?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Необычный стендап



Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об заклад, да на приличную сумму, что он вот прямо сейчас подойдёт к продавщице в табачном отделе, купит пачку сигарет и ни разу не заикнётся. Второй, хмыкнув что-то в духе «дээ-да ни в жээ-жизнь не су-умеешь», принял условия спора. Подходят к кассе. Первый приятель, собравшись с духом, выпаливает:


- «эЛэМ!»
- Вам красный или синий?
- Сээ...сука.

Надо заметить, что логоневроз — явление не такое уж и редкое. И, как правило, не считается такой уж особой проблемой. Во всяком случае, теми, кто сам не заикается. Зачастую даже родители ребёнка с логоневрозом не придают этой патологии речи большого значения. Ну есть, мол — и ладно. Не удалось поправить дело в логопедической группе детского сада — ну значит, не судьба.

Изнутри же всё выглядит значительно серьёзнее. Если даже не касаться причин, а брать в расчёт только следствия. Ведь речь — это основной (во всяком случае, до того момента, как ребёнок научится читать, писать и печатать комментарии в соцсетях) способ коммуникации. И хорошо, когда вокруг понимающие и любящие люди. Но ведь окружение не только ими представлено. И не столько. Детский сад и школа — это среда довольно агрессивная в силу возрастных особенностей. И от сверстников повальной терпимости и мудрости ожидать... скажем, излишне оптимистично. Будут и дразнить, и передразнивать, а то и откровенно издеваться.

То есть, с социальной адаптацией будут проблемы. Для тех, кто посильнее характером, либо находится в более благоприятном окружении, эти проблемы вполне решаемы. А для кого-то они могут оказаться серьёзными. И тогда жди невротизации, которая не только усугубит заикание, но и заставит человека замкнуться, поставить самому себе ограничения — и на общение, и на нахождение в коллективе, а значит — в итоге и на образование, поиск работы, карьерный рост. Да, и на поиск своей половинки тоже.

С головой нырнуть в соцсети? Да, часть проблем это может решить — ведь запинаться о клавиатуру человек не будет. Но образования через соцсети не получить, да и с работой далеко не всегда вопрос можно решить — не вся удалёнка одинаково хлебна. Опять же, вопрос с противоположным полом остаётся открытым. Нет, виртуально познакомиться можно, но что потом? С волнением и даже страхом ожидать девиртуализации, или же ограничиться сексом по скайпу и выносом мозга по переписке?

Вот такой проблемой (а также целым рядом схожих) и занимается ЦПРиН — Центр патологии речи и нейрореабилитации. Поскольку при том же, к примеру, логоневрозе (а им причины нарушения речи не исчерпываются — есть таковые и после инсульта, и после ряда травм, и при многих прочих патологиях) подход к лечению должен быть комплексным. А самое главное — прежде всего врачебным. Поскольку именно врачу предстоит проводить и координировать этот комплекс мероприятий — и назначение лекарств, и психотерапию, и диагностику состояния центральной нервной системы, и физиотерапию, и речевые тренинги, и отработку способов коммуникации — да много чего.



Именно о таком комплексном подходе, а также о методиках, входящих в этот комплекс, я и беседовал с Иваном Юрьевичем Орловым, коллегой-психиатром, заведующим отделением логоневрозов. Между прочим, отделением полностью бюджетным — то есть, пациент здесь получает помощь бесплатно. Курс лечения занимает около 45 дней и организован по типу дневного стационара — то есть с 8 утра до 5 вечера. Больничный для работающих, студенческая справка для учащихся — всё как положено.

Помимо тех мероприятий и процедур, которые я в общих чертах перечислил, каждую пятницу у пациентов проводится, так сказать, полевая практика. В условиях, приближенных к боевым. У центра есть договоренность с рядом музеев, куда ребята и направляются — пообщаться, опробовать речевые и коммуникационные навыки in vivo. Но и это ещё не всё.



Идея проводить ряд занятий в формате стендапа появилась у Ивана Юрьевича, когда он увидел выступление Льва Марселя — стендап-комика из Ростова-на-Дону. Дело в том, что Лев тоже заикается, что, впрочем, совершенно не мешает ему свободно чувствовать себя на публике и заводить зал. При этом нарушения речи воспринимаются скорее как некая изюминка, нежели помеха.



Пообщавшись с Львом, Иван Юрьевич пригласил его поработать со своими пациентами. Научить их выступать перед публикой. И дело пошло.



Сам формат выступлений, в которых стали принимать участие ребята из отделения логоневрозов, пока нельзя назвать самостоятельной методикой: во-первых, направление новое, и должен накопиться солидный пласт наблюдений, чтобы можно было делать какие-то серьёзные выводы, а во-вторых, не стоит забывать, что подход к лечению логоневрозов остаётся комплексным. Но подвижки видны уже сейчас.



Да, свою роль, несомненно, играет и эмоциональная накачка, обязательно присутствующая при таких выступлениях, и дружественная атмосфера — ведь в зале много своих, уже знакомых. Но, помимо того, есть ещё ряд важных моментов. Это и навык работы с публикой (а на том выступлении, где я побывал, было немало незнакомых им людей, что никого из выступающих не смутило), и подсказки профессионала, и — что очень важно — возможность самому же и посмеяться над своими речевыми изъянами.



Надо сказать, что среди выступающих (а их в тот день было четырнадцать человек) как минимум трое, с моей точки зрения, вполне смогли бы в будущем выступать со сцены самостоятельно, со своими собственными опусами. Да и остальные держались весьма достойно.







А в конце для ребят выступили ещё два профессионала. Чтобы задать планку. Да и просто поддержать общую атмосферу.





Словом, найден интересный и, думаю, полезный формат тренинга. Поэтому с удовольствием оставлю контакты отделения — вдруг кому-то пригодится:

8 (495) 915-39-26
8 (916) 800-24-89
https://www.cprin.ru/logonevroz


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • За умных платят меньше

    Любопытно наблюдать, как причудливо сочетаются — причём практически во всех областях человеческой деятельности — две тенденции.…

  • Ещё один вопрос на засыпку.

    Я уже говорил, что дети, в том числе наши, умеют порой поставить в тупик невинным, казалось бы, вопросом. Достаточно вспомнить,…

  • Жрёте всякую гадость, потом болеете!

    Примерно так вкратце можно было бы резюмировать общее содержание одного из недавних выступлений нашего Роспотребнадзора. Они тут…

  • А если доску?

    Опупея, безобидно начавшаяся с покупки новой пробки для ванны, продолжается. Вернее, в самом разгаре. Уже привезли и установили…

  • Чего бы такого послушать?

    Какой-то стремительный в этом году декабрь — во всяком случае, для нас с Оксаной. Не успел начаться (кстати, со снегом чуть ли не…

  • Сколько-сколько волын на одного психиатра?!

    Когда у нас в стране в очередной раз случается трагедия, в которой главным действующим лицом выступает психически…

  • Есть такие кадры!

    Тут вчера мне напомнили, что давненько я не брал в руки шашку проводил ярмарку специалистов, ищущих работу. Ну или просто…

  • Отвечайте, глядя в смартфон. О, да у вас депрессия!

    С появлением и усложнением обучаемых нейросетей у учёных появился новый зуд: чему бы ещё такому эти самые нейросети обучить? Быть…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
note_booker
Nov. 20th, 2017 07:08 am (UTC)
Было дело, плавали, знаем..)
dpmmax
Nov. 20th, 2017 07:11 am (UTC)
:-)
(no subject) - note_booker - Nov. 20th, 2017 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Nov. 20th, 2017 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - note_booker - Nov. 20th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Беляев - Nov. 21st, 2017 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - note_booker - Nov. 21st, 2017 08:16 pm (UTC) - Expand
3ojlotou
Nov. 20th, 2017 07:19 am (UTC)
Действительно такой формат куда интереснее.
dpmmax
Nov. 20th, 2017 07:22 am (UTC)
Естественно. И ближе, так сказать, к практике.
suny_anny
Nov. 20th, 2017 07:22 am (UTC)
Очень хороший центр. Еще знаю есть много техник которые можно дома практиковать. У меня знакомая так сына вылечила
dpmmax
Nov. 20th, 2017 07:23 am (UTC)
Да, там хороший коллектив специалистов. Грамотный.
(no subject) - time_of_victory - Nov. 20th, 2017 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suny_anny - Nov. 20th, 2017 08:00 pm (UTC) - Expand
sdvoryanchikov
Nov. 20th, 2017 07:45 am (UTC)
Кстати!)) Классный формат! Круто.
dpmmax
Nov. 20th, 2017 08:21 am (UTC)
Да, я тоже оценил!))
valenten
Nov. 20th, 2017 08:07 am (UTC)
Вспоминается музыкальная группа "Дефекты Речи"
http://svoeradio.fm/artist/defekty-rechi/
dpmmax
Nov. 20th, 2017 08:21 am (UTC)
)))))))))))))))
руша
Nov. 20th, 2017 08:09 am (UTC)
вот насколько эффективно вообще лечение заикания? Оно, конечно, интересный проект. Люди приятно пообщаются, возможно найдут друзей... Тоже плавала. Лечилась, ничего не помогло. После 40 ка само прошло.
dpmmax
Nov. 20th, 2017 08:19 am (UTC)
Когда как. Причины ведь тоже не всегда однородны.
lrlay777
Nov. 20th, 2017 08:19 am (UTC)
Мне кажется, если человек с логоневрозом придет лечиться к доктору Максиму, а он его встретит в том виде , как на юпике, заикание может и пройти. Клин- клином, как говорится)
dpmmax
Nov. 20th, 2017 08:20 am (UTC)
Боюсь, может быть ряд осложнений)
(no subject) - unicornix - Nov. 20th, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
pole_no_go
Nov. 20th, 2017 09:14 am (UTC)
Кукареку - кукареку
йаица, куры - человеку. (С)

Это ещё кастрацию не пробовали
вот где огромный пласт перспективы. =))


maratema
Nov. 20th, 2017 09:16 am (UTC)
ОК!
strrogan
Nov. 20th, 2017 12:17 pm (UTC)
Навальнята и Собчачата. Дожили...
http://tchaykovsky.info/blog_b/navalsobcha.htm
(no subject) - dpmmax - Nov. 20th, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
vkap
Nov. 20th, 2017 09:34 am (UTC)
Ох. Знакомо до боли. Почти в буквальном смысле. С возрастом "разжался" почти полностью. Как-то даже в поисках работы пошёл собеседоваться на преподавателя курсов компьютерной грамотности. В конце мне сказали "всё, конечно, здорово, но вы ж заикаетесь! Как вы будете вести занятия?" А я, оказывается, ЗАБЫЛ об этом! :))))
dpmmax
Nov. 20th, 2017 03:26 pm (UTC)
И правильно, что забыли)
olga_kriu
Nov. 20th, 2017 09:44 am (UTC)
Наступили на больную мозоль, доктор. Младший ребёнок страдает логоневрозом. Всё, как вы описали: издевательства одноклассников, что пришлось перевести в другую школу, замкнутость и социальные сети. Лечились медикаментозно поначалу, потом гипнозом, потом московский центр НИЦ Биокибернетики врач Синибор Вячеслав Юрьевич. Сейчас ребенку пришло время выбирать профессию - в авиадиспетчеры нам дорога закрыта, а так хотелось, но ВЛЭК не обманешь)) Дома не заикается, но в школе - очень сильно. Ему самому уже надоело, что мы везде его таскаем по докторам и шарлатанам, сказал - оставьте меня в покое с моим заиканием. Поняла одно: пока сам в своей голове нужные винтики не повернёт, наши усилия бесполезны. И, честно говоря, оставили его в покое.
dpmmax
Nov. 20th, 2017 03:27 pm (UTC)
Да, нелегко парню пришлось. Сейчас он устроился на работу?
(no subject) - olga_kriu - Nov. 20th, 2017 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Беляев - Nov. 21st, 2017 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kriu - Nov. 22nd, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
irairopa
Nov. 20th, 2017 11:49 am (UTC)
когда я занималась КВН, у нас в команде был парень, который по жизни заикался, но когда выходил на сцену, говорил нормально. А, казалось бы, должно быть наоборот
dpmmax
Nov. 20th, 2017 03:23 pm (UTC)
А вот интересный, к слову, феномен.
(no subject) - vivat1960 - Nov. 20th, 2017 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gboldirev - Nov. 21st, 2017 05:42 am (UTC) - Expand
ideagenerator
Nov. 20th, 2017 01:03 pm (UTC)
А что такое сы-сы-сы-стендап?
dpmmax
Nov. 20th, 2017 03:22 pm (UTC)
Так погуглите)
mithrilian
Nov. 20th, 2017 01:36 pm (UTC)
Дык, этта... Качалов, однако, был такой.

И, этта, in vivo? А вы затейник! :)
dpmmax
Nov. 20th, 2017 03:22 pm (UTC)
Не без того)
zolika_ru
Nov. 20th, 2017 02:18 pm (UTC)
У меня дед может чихнуть больше сотни раз подряд.
И каждый чих пронзитилен и пугающ...
dpmmax
Nov. 20th, 2017 03:21 pm (UTC)
Ухх...)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com