dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Эволюция призывника



Задумалась на днях о том, как изменились призывники за те годы, что я с ними работаю.


Первые призывники, которых я смотрела, были люди, рожденные во второй половине семидесятых. С ними было достаточно просто. Интеллектуально, они, как правило, соответствовали получаемому образованию. Осматривая мальчика из аэрокосмического института, можно было не сильно париться с проверкой интеллекта, там все очень быстро становилось понятно. Ну а при виде ученика из печально знаменитой в те годы «каблухи» надо было тщательно проверять на психопатии. Одним словом, они были более предсказуемы с точки зрения диагностики. Всегда настораживали татуировки, я совершенно не разбиралась в уголовной тематике, а они нередко были с ней связаны. Именно художественных татуировок в то время и как-то и не припомню. Еще примета того времени — резаные вены. Причем у большинства они были разрезаны в ходе ритуала «братания», судя по количеству шрамов, достаточно популярного у того поколения. Еще отличительным моментом для тех призывников были подробные и информативные характеристики. Видно, что педагоги придавали им большое значение. В армию из тех ребят не так чтоб особо кто-то собирался, уклонисты были не редкостью, но были и нацеленные на военную службу ребята.

Буквально на моих глазах этот же контингент резко поменялся. На рубеже 1995-96гг пошел буквально вал тяжелых наркотиков. Тогда пришлось включать в штат нарколога, потому что я с потоком нуждающихся в обследовании и у психиатра, и у нарколога уже справлялась с трудом.

И чуть позже пошли ВИЧ-инфицированные. Сейчас такое и вспомнить страшно. Чуть ли не каждый день приносили увесистую стопку дел на списание, в городе была действительно эпидемия.

В армию уже никто не собирался, как раз шла первая чеченская компания, и хотя военные рассказывали, что туда посылают только контрактников, призывники верить им совершенно не собирались.

Потом пошли рожденные в 80-х. Очень шебутное поколение, очень разные дети. К этому времени уже устойчиво сформировалось имущественное расслоение их родителей. Мажорские понты, бандитские замашки, застенчивые ботаники — все было как-то ярко, гротескно. Полно резаных ребят, уже не братавшихся, а суицидников. Хотя больше было все же с неглубокими порезами, либо демонстративными, либо вследствие психопатоподобных реакций. Появились многочисленные филиалы столичных вузов, появилось платное обучение, тот факт, что человек получает высшее образование, с психиатрической точки зрения стал обесцениваться. Татуировки стали встречаться чаще, отношение к ним становилось спокойнее, хотя содержание татуировок не раз было поводом присмотреться внимательнее. В целом, работать с ними было сложно.

И последние годы идут дети девяностых. Солнышки и лапушки. Самое яркое отличие — их намного меньше. Демографический провал налицо. И сами дети другие. Они в массе своей добрее, мягче, они более открыты, эмоциональны, Они свободнее общаются, охотнее раскрываются. С другой стороны, они зачастую инфантильнее, беспомощнее, более легкомысленны. Именно среди детей девяностых больше нацеленных на службу в армии. Кому-то для работы надо отслужить, кто-то собирается пойти потом на контракт. Татуировок тьма, самопорезы редкость, характеристики можно не читать, в массе своей написаны под копирку. А дети выросли хорошие, работать с ними легко и приятно. Вот такие наблюдения.

Tags: Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бесплатные консультации психологов? И такое возможно.

    В чём тут подвох? — спросите вы. Я вкратце вам поясню, а вы сами решите, есть он или нет. Об этой программе меня попросил…

  • Поедатели плаценты

    Интересно наблюдать за возникновением и эволюцией трендов, зачастую разнонаправленных, в нашем обществе. С одной стороны — чуть…

  • Майских не дождался

    Вынес сегодня ёлку. Вернее, сосну. Точнее, все три: девчонки традиционно уже перед Новым Годом заказывали, чтобы в каждой комнате…

  • Краснеешь от спиртного? Не пей: Альцгеймер придёт.

    Пока одни учёные разрабатывают вакцину от болезни Альцгеймера и генетический тест, определяющий предрасположенность к нему,…

  • Готиш. Мистиш. Зуперреалистиш.

    Вот всё хорошо с фантазией у наших авторов жанра фантастики и фэнтези. Одного не хватает. Навыков фэнтреализма (я по аналогии с…

  • 23 вопроса о депрессии

    Писал я о депрессии много, поскольку тема и обширна, и актуальна. А тут ещё и товарищи с хабра решили сделать своего рода…

  • Вакцина от болезни Альцгеймера: ещё один шаг

    Об актуальности темы, полагаю, много говорить не надо: болезнь далеко не редкая, и обо всех её симптомах я вам уже рассказывал —…

  • Воскресная пирожковая

    Для медицинских и научно-популярных тем ещё рановато, да и воскресенье, а вот с пирожками народ не поленился, даже на первый день…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →