блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Пакеты, соль и дядя из Канады
dpmmax


Многие из тех, кто хоть раз в жизни испытал на себе, что такое маниакальное состояние, признавались, что были бы не прочь ещё разок в нём побывать. Вот если бы только ещё с умом применить тот гейзер сил и настроения, что просыпается в этот период — цены бы ему не было. А то ведь даже обычный поход в магазин может таким приключением обернуться, что... впрочем, судите сами.


Борис вполне мог бы назвать себя бывалым человеком в том, что касается мании. Мол, плавали, знаем. Правда, фарватер всякий раз новый, да и доктора с торпедами в шхерах засели, но впечатления незабываемые. Если бы ещё без последствий, особенно финансовых. А то вот так приспичит в очередной раз какое-нибудь предприятие по рытью частного метрополитена организовать, а потом мучительно размышляешь, что за тварь из инфернального легиона на этот раз за ногу дёргала. Ей-то что: пшик — и ушла в свои нижние миры, как только терапия начинается. А деньги отдавать ему одному. Нет, больше никаких кредитов.

Тем не менее, когда энергия очередного маниакального эпизода снова попросилась на выход, Боря вернулся к теме презренного металла и столь же малоуважаемой бумаги с водяными знаками. Иначе ведь порвёт изнутри. А тратить её бесцельно на какие-нибудь там гантели-штанги в тренажёрном зале — вот уж увольте. Да и дачный сезон уже позади, лопатой негде помахать. Опять же, физический труд, даже целенаправленный, работы мысли не отменяет. А в голове уже начинают крутиться идеи, да на таких скоростях, что большой адронный коллайдер и близко не кочегарил. Но, учитывая горький опыт прежних лет, Борис решил, что на этот раз стартовым капиталом будет скромное пособие по инвалидности. В конце концов, вопрос можно решить за счёт оборота. Есть тут одна идея...

В супермаркете, что в паре минут ходьбы от дома, к любой, даже самой плёвой из покупок, давали пакет. Скажете, мелочь? Ха! Пакетик-то, на минуточку, такой, за который в других магазинах пять рублей вынь да положь. А тут — бесплатно. То есть, если купить, к примеру, пачку соли за три рубля, то в итоге ещё и в плюсе окажешься. Слабым звеном оставался этап продажи самих пакетов, но энергия настойчиво требовала выхода, нашёптывая, что борьба а рынки сбыта подождёт, а сейчас главное — это накопление ресурса, пока конкуренты не спохватились. Важно не забывать простую арифметику: один рейс — одна пачка соли — один пакет, иначе рентабельность затеи резко упадёт.

На восьмом или девятом рейсе продавцы на кассах заулыбались — надо же, какой активный молодой человек. Ничего-ничего, подумал Боря. Деньги должны работать. А что при этом ножками приходится много ходить — так это даже на пользу. К тому же, если вспомнить про одного американского миллионера, который начал с того, что купил два яблока на десять центов, отмыл и продал их уже по десять центов каждое — есть ощущение, что процесс движется в верном направлении. Там, правда, фигурировал дядя, который умер и оставил миллионное наследство, но это уже мелочи. Хотя... Мама ведь упоминала, что её двоюродный брат уехал в Канаду и, вроде как, неплохо устроился — во всяком случае, время от времени пишет ей в скайпе и хвастается, да ещё пеняет: мол, а чего добилась ты? Нет, вектор приложения сил выбран правильно, никаких сомнений.

Рейсе этак на пятнадцатом Бориса перехватил патруль пенсионерок, бдительно отслеживающих возмутителей спокойствия и нарушителей общественного порядка со своей лавочки возле подъезда (и ведь как не мёрзнут-то — осень ведь на дворе?), и ласково так поинтересовался — и что же это он, милок, так усердно всё в дом таскает? А то у них от его мельтешения уже лёгкое головокружение и тяжёлый приступ любопытства. Так что в пакете-то? А ну как гексоген? Проблем с правоохранительными органами Боря не хотел, потому честно признался: мол, соль, бабушки. Стратегический продукт, можно сказать. Даже предъявил пакет к осмотру. Пусть себе глядят, главное — отвлечь внимание от самого пакета.

Шёл уже двадцатый рейс, а дядя из Канады всё никак не помирал. Зато в магазине заметно прибавилось народу. Реакция бабулек на фразу «стратегический продукт» оказалась бурной, хотя и вполне предсказуемой — видимо, слишком близко в цепочке ассоциаций этих закалённых годами холодной войны людей был припаркован стратегический бомбардировщик. А раз бомбардировщик — значит, война. А раз война — значит, пора делать запасы. Вон, малой-то неспроста соль в клювике потащил. Вот и им своими щёлкать нечего, а то придётся потом последний хрен без этой самой соли доедать.

Ближе к тридцатому рейсу, помогая очередной пожилой соседке донести до лифта тяжёлые сумки (десять килограммов соли, десять упаковок по десять коробков спичек, десятикилограммовый мешок муки и два пакета макарон по пять кило каждый), Боря решил: ещё две-три ходки — и на сегодня хватит.

Следующий заход оказался пустым: соль в магазине попросту закончилась, даже морская и адыгейская, и продавец, молодой парнишка, недобро улыбаясь, процедил, что очередной завоз ожидается не раньше конца недели. Спички, кстати, тоже кончились. Издав тяжёлый коллективный вздох, вереница бабушек потянулась в соседние магазины, а Боря поспешил домой: сетка прицела в глазах продавцов проступала столь явственно, что у него начали возникать опасения за целостность кожных покровов и сохранность зубной формулы.

Дома, уже поздно вечером, Боря осторожно поинтересовался у мамы здоровьем дяди из Канады. Мама, всплеснув руками, умилилась: надо же, какое чадо заботливое! И села вызванивать родственника по скайпу. Тот, несмотря на их канадское утреннее время, оказался дома: дескать, что-то в спину вступило, пришлось вот отлёживаться. Проводив сына, удаляющегося на цыпочках в свою комнату, мама вернулась было к разговору, но спустя пару минут вздрогнула и была вынуждена прерваться. Из-за закрытой двери доносился смех, звук прыжков и вопли «Да! Да! Йесс! Всё-таки сработало!!!» Покачав головой, мама вздохнула: опять дурит. Значит, завтра придётся вести его за ручку на приём.

Соль, кстати, пригодилась: после выписки из стационара мама взялась квасить капусту и похвалила сына, который так предусмотрительно сделал запас. А то, говорят, в ближайшем магазине целый месяц с нею были перебои...


Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • Русские идут!

    А как там у них? - возможно, спросит кто-то, прочитав истории о переживаниях наших пациентов и приключения бравого экипажа барбухайки. Всё-таки…

  • На почерке спалился

    Как уверяют - и не без оснований - графологи, видно птицу по помёту по почерку можно узнать о человеке такое, чего он о себе и сам порой…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Десенсибилизация

    Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый…

  • Православный панк

    Как много в оценке любого явления зависит от позиции наблюдателя! Это вам подтвердит любой квантовый механик шестого разряда, не говоря уже о…

  • Нечёткие пацаны - это не наш профиль

    Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Я в три раза умнее!

    Психиатрическая медкомиссия — это источник постоянного недовольства со стороны тех, кто её проходит. Причём вне зависимости от результата.…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

вот если бы за маниакальным не следовала расплата депрессухой - блин, яб попросил себе сделать))

Даже за гипоманиакальным, увы. (((

Мне советское время вспомнилось,
когда сахар давали только по кило на рыло
и приходилось ходить туда-сюда,
чтобы набрать несколько пудов на варенье))

А когда пошел по талонам?

Вот тогда сахор на варенья не достать было.

А как семьями за сахаром стояли ..... Или водочный талон на сахар меняли :)

Так и не понял - что сработало-то?

Дяде начало плохеть :)

как я поняла, тяга к предпринимательности это некоторая маниакальность. Доктор, а почему в таком состоянии не можешь удержаться от траты денег? Даже которых нет...

Так желания растормаживаются, а критика, наоборот, угасает)

Классика жанра.

Сам создал трудности, но этим и преодолел их :)

не не так,
Преодолевая трудности создал их :)

А в магазине то чем недовольны? Ну распродали запас соли досрочно) Да и не только соли- соль то - это маркер грядущего дефицита- это советские бабульки знают!
("ходят слухи, то что все подорожает, абсолютно, а особенно - поваренная соль!"- (С) Высоцкий "Песенка о слухах")
а значит и крупы, консервы и много чего еще, на что денег хватило, из магазинов потянули.
А им - только польза. Продажи увеличились.
Им бы премию ему выписать)

Так товар недорогой, а на кассе столпотворение, соотношение выручки к трудозатратам никакое)

Но продукты , купленные благодаря искусственному стимулированию паники, съедят. А вот что граждане сделали с кучей телевизоров, купленных во время подобной паники из-за санкций в 2014-м, загадка)

Ну вот да. Обсмотрятся теперь...

Вот так заведется в доме один дурак, и как у него обострение - так весь дом индуцируется.
Как жить...

Хутором, Лёша)

Кстати, а у нас во дворе бабульки почему то не сидят. Загадка.
Вроде и бабулек хватает, сидеть есть кому, а вот не сидят. Проще взрослых мужиков или молодежь в тусе встретить, а бабулек нет.
Впрочем им не где- может поэтому. Было когда то много лавочек, но потом их уничтожили ,в 90-е.
И что, самое забавное- самими бабульками же, уничтоженные!
Разбойницы какие то!
Взяли и все убрали. Чтобы им молодежь по вечерам на этих скамейках спать не мешала!
А молодежи то что- они и без скамеек найдут , где посидеть, спать помешать. Молодежь к скамейкам малокритична.
А вот бабкам сидеть стало не где)
Сами себе- злобные Буратины)

Edited at 2017-11-22 08:31 am (UTC)

Да, подвело их отсутствие стратегического мышления)

Интересно, бабульки только в этом дворе индуцировались или дальше эстафету передали? С современными средствами связи вполне может всю область накрыть, было уже такое.


Вполне ведь могли.

Так а чего он не со спичек то начал? Они же вроде дешевле, чем соль?

не дают пакет при покупке спичек? да нет, не может быть

когда эти кретинки уже купят себе по тонне этой соли?
в ней, кстати, хорошо старушечьи тушки мумифицировать
и да, о вреде соли как и не читали

Да разве они когда угомонятся?

Чем сейчас занимается?

Скорее всего, снова в мании - время пришло.

это сколько же они капусты наквасят на 20 кг соли )))

и кстати, пропованы радоваться должны, что у них товар раскупили.
вот здесь незачёт, они годовую норму соли за день продали )

ага, они же на проценте сидят
теперь уволятся и купят себе по острову

Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ.
1. "На смерть юмориста и гражданина." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/129398.html
2. "Олигархи из России готовят себе запасной аэродром, на случай беспорядков." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/129109.html
3. "«От жизни все умирают»: 20 остроумных цитат Михаила Задорнова." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/129578.html
4. "Год без Солнечного Клоуна: вспоминаем Олега Попова." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/129894.html
5. "Сирия до и после..." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/130066.html
6. "Как делают снимки из космоса." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/130424.html

?

Log in

No account? Create an account