?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бытует мнение, причём довольно распространённое, что профессиональный спорт, в отличие от спорта любительского, вовсе не включает в себя опцию "оздоровление". Поскольку, мол, нагрузки перед соревнованиями и на самих соревнованиях просто запредельные, явно не в рамках физиологически допустимых, и даже если рассматривать применение специальных препаратов как миф, рано или поздно организму аукаются.


Опять же, травматизм. Вон, при Куйбышевском мединституте на одной из кафедр хирургии даже специальное направление разрабатывалось - хирургия коленного сустава. С пластикой крестовидных связок и прочими тонкостями. А что - травма для футбола и хоккея не такая уж редкая. Да и рентгенограммами голеностопных суставов балерин не уставали стращать. И акушерскими проблемами девушек, избравшими такое утончённое, на первый взгляд, направление, как художественная гимнастика. Нам же, психиатрам, в качестве примеров психоорганического синдрома, развившегося вследствие повторных черепно-мозговых травм, пусть далеко не всегда тяжёлых, но зато многочисленных, приводили клинические случаи у профессиональных боксеров. И восхищались тому, как же сумела подстраховаться природа в случае с дятлами. Вот где запас прочности-то. Хотя как знать, ни один дятел на приём к психиатру не заглядывал. Я имею в виду, пернатый.

Да и сеть частных клиник в той же Швейцарии, очень дорогих, частично (немалой, надо сказать, частью) заточенных под качественную реабилитацию спортсменов, говорит о востребованности направления.

При этом физическая культура и любительский спорт преподносятся без особых сомнений, как один из важных факторов оздоровления. Нет, я не против этого постулата. Даже за. Но у меня возникает уточняющий вопрос.

С какого именно момента (ну так, хотя бы примерно) заканчивается оздоравливающее действие спорта и начинается инвалидизирующее? Допустим, если взять тот же самый футбол. С момента перехода из дворовой команды в футбольную школу? Или позже, когда уже в сборную пригласят? А в других видах спорта когда? После присвоения мастера спорта, когда пойдут областные чемпионаты? Или уже более крупные соревнования?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Банзай отменяется

    Несмотря на весь вынужденный — попробуйте-ка при том потоке пришедших на медкомиссию провести сколь-либо детальное обследование —…

  • Лаванду? Или реланиум?

    Я недавно писал о том, как запахи влияют на поведение, и вот наткнулся ещё на одно интересное исследование в тему. Правда, ни о…

  • Тест на ВИЧ по смартфону

    - У вас есть справка о том, что вы не инфицированы ВИЧ? - Есть. - Можете порвать и выкинуть. © Рандеву на заднем сиденье…

  • О, этот запах!

    Вывод о том, что запахи довольно сильно влияют на поведение живых существ, сделан уже давно. Да и научных трудов на эту тему…

  • Субъективный возраст

    Разговорились мы тут на днях с дядей Вовой — думаю, персонажа и главного героя целой серии баек знают многие из вас. Он как раз приехал в…

  • Урбанистический минимализм

    Проводил позавчера дочь на занятия по английскому, решил прогуляться по кварталу, где их офис находится. Иду по дорожке вдоль…

  • И сказку на ночь!

    Сегодня ещё раз вспомнил анекдот, которым не так давно с вами делился — и тоже в качестве преамбулы. Повторюсь ещё разок, уж не…

  • Не тестостероном единым...

    Причины агрессии, проявляемой при взаимоотношениях в коллективе, а также травли (или буллинга, как модно сейчас выражаться), не…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

fynjygun
Nov. 23rd, 2017 05:46 am (UTC)
В Росии сейчас пиздец и анархия полная, на местах такая хуета(извиняюсь, что так с дамами, но по другому это не описать)....полный аллес конкретностей писать не буду...но 18 году думаю решится...если путин, то стране пиз...женская пися...если его чел типа медведя, то тоже пися, если навальнист, то пучина раздора, а вот если(как монета на ребро) будет какой нить не системный но но грамотный(где такие?хз!) то шансы есть...итого-шансов выйти из трясины нет...
С виду все хорошо-заливают деньгами из центра пока есть-дороги строят, мосты проектируют...магазины растут как грибы...тольятти по магазам кажется всех уже обогнал...

Edited at 2017-11-23 05:48 am (UTC)
dobraia_vedma
Nov. 23rd, 2017 05:55 am (UTC)
Да и у нас не рай. У вас анархия, а у нас - монархия. Но, возвращаясь к теме разговора, если у вас спортдиспансер плохой - то, думаю, можно же пройти обследование платно. Мы вот с детьми, помимо сортдиспансера, многие обследования делаем в медцентрах.Я это к чему: польза от занятий спортом есть, пока не начинаются проблемы со здоровьем. А уж как за ним следить - личное дело каждого.
fynjygun
Nov. 23rd, 2017 06:02 am (UTC)
Ну сейчас как-то нет надобности(вроде бы), старшой третий год парусным спортом, там нагрузки серьезные, но он сам по себе крепкий, тренер адекватный(требовательный, но не рвущий)-Женщина с большой буквы..младшая тоже к этому же тренеру, но она только начинает, у нее пока это как физкультура.
Насчет медцентров, у нас периодически публикации о ненормальности в этой сфере, поэтому может и платно но в гос. клинику(там щас хоть какой-то порядок стали наводить).
dobraia_vedma
Nov. 23rd, 2017 06:21 am (UTC)
Ну вот, значит следить все же есть возможность за здоровьем. И думаю, как адекватный родитель, если у ребенка начнут ухудшаться какие-то показатели, вы свернете профессиональные занятия и останетесь в любительской лиге.Я так поступила со старшей. Собственно, это все - ответ на вопрос поста о том, где заканчивается здоровый образ жизни.
fynjygun
Nov. 23rd, 2017 06:37 am (UTC)
у меня то есть..)))но говорить о двойной диспансеризациии, не могу, потому что этого нет.
dobraia_vedma
Nov. 23rd, 2017 06:57 am (UTC)
Вопрос был: где заканчивается здоровый образ жизни. Остальное лирика. Если вы следите за здоровьем ребенка, значит вы сами раз в пол года будете проходить врачей. Или раз в год, если все в норме и нет рекомендаций проверяться чаще. Но, если это подросток - то лучше чаще это делать, даже если жалоб нет. Почему все всегда хотят, чтоб за них что-то делали? В спортдиспансере у нас делают только ЭКГ, например. И обязуют принести УЗИ сердца, которое надо платно сделать самим. И если вопросы есть, то еще и ХОЛТЕР, и заключение кардиолога. И это мы тоже платно сами делаем. И Узи внутренних органов - платно и сами. И анализы на гормоны. Мы пока не в Республиканской сборной. Поэтому все за свой счет. Но если ты не принесешь все необходимое - то никакого допуска. Если есть вопросы - то специалист спордиспансера на основании вот этих исследований делает заключение. Только и всего. И если есть к чему придраться - придерутся обязательно, потому что никому не хочется брать на себя ответственность.
Вот и все. Никаких розовых пони и бесплатных качественных обследований. Просто ты обязан принести определенный набор бумажек раз в пол года. Не принес- свободен. Ухудшившиеся показатели - свободен. И никого не волнует, что потом, по окончанию переходного возраста проблемы могут и исчезнуть. Что-то не в норме - нет допуска.
sordes
Nov. 23rd, 2017 04:10 pm (UTC)

Мальцев! Ливалюцыя!

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com