?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бытует мнение, причём довольно распространённое, что профессиональный спорт, в отличие от спорта любительского, вовсе не включает в себя опцию "оздоровление". Поскольку, мол, нагрузки перед соревнованиями и на самих соревнованиях просто запредельные, явно не в рамках физиологически допустимых, и даже если рассматривать применение специальных препаратов как миф, рано или поздно организму аукаются.


Опять же, травматизм. Вон, при Куйбышевском мединституте на одной из кафедр хирургии даже специальное направление разрабатывалось - хирургия коленного сустава. С пластикой крестовидных связок и прочими тонкостями. А что - травма для футбола и хоккея не такая уж редкая. Да и рентгенограммами голеностопных суставов балерин не уставали стращать. И акушерскими проблемами девушек, избравшими такое утончённое, на первый взгляд, направление, как художественная гимнастика. Нам же, психиатрам, в качестве примеров психоорганического синдрома, развившегося вследствие повторных черепно-мозговых травм, пусть далеко не всегда тяжёлых, но зато многочисленных, приводили клинические случаи у профессиональных боксеров. И восхищались тому, как же сумела подстраховаться природа в случае с дятлами. Вот где запас прочности-то. Хотя как знать, ни один дятел на приём к психиатру не заглядывал. Я имею в виду, пернатый.

Да и сеть частных клиник в той же Швейцарии, очень дорогих, частично (немалой, надо сказать, частью) заточенных под качественную реабилитацию спортсменов, говорит о востребованности направления.

При этом физическая культура и любительский спорт преподносятся без особых сомнений, как один из важных факторов оздоровления. Нет, я не против этого постулата. Даже за. Но у меня возникает уточняющий вопрос.

С какого именно момента (ну так, хотя бы примерно) заканчивается оздоравливающее действие спорта и начинается инвалидизирующее? Допустим, если взять тот же самый футбол. С момента перехода из дворовой команды в футбольную школу? Или позже, когда уже в сборную пригласят? А в других видах спорта когда? После присвоения мастера спорта, когда пойдут областные чемпионаты? Или уже более крупные соревнования?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    Пора устроить очередную пирожковую: за это время, несмотря на горячие дачные деньки (а может, и благодаря им) в сети накопилось…

  • Безумие и слабоумие вокруг онкологии

    Прочитал вчера пост Алексея про пациента с запущенной саркомой кисти. Вспомнил целый ряд в чём-то схожих случаев из практики…

  • Бессонница, которая убивает

    Недосып мы все не очень хорошо переносим: кто полегче, кто потяжелее, но дискомфорт-то присутствует. И ладно бы, если есть тому…

  • Синдром воплощённого присутствия

    Если не сделать маленькую преамбулу, то, чую, у аудитории разовьётся другой синдром. Синдром студента третьего курса…

  • Добытчик

    С Ваней, о котором я вам рассказал уже немало баек, мы увиделись на эти майские праздники: он приезжал по каким-то своим делам…

  • Спрей в нос, никотиновые рецепторы и болезнь Альцгеймера

    Кажется, теперь уже и наша отечественная фарминдустрия готова в ближайшем будущем предложить свой вариант лекарства от болезни…

  • Невроз крепчает или Галя балована?

    Разговорились мы однажды с нашей коллегой, которая работает в областном психоневрологическом диспансере. О чём? Да понятно о чём.…

  • Аутизм от прививки? Бред!

    Сколько бы не писал о прививках, непременно найдётся хотя бы один, кто вспомнит: мол, от них аутизм может приключиться! И это не…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

gerhard_stark
Nov. 26th, 2017 11:06 am (UTC)
всё есть яд и всё - лекарство, зависит только от дозы.
А доза у каждого своя)) На зимнем велопараде был мужик, влетевший в ДТП, вот он потихоньку-полегоньку докатал до бреветов, потом бреветы, но без особого фанатизма - так и встал в результате полностью на ноги :)
vincisomno
Nov. 26th, 2017 11:29 am (UTC)
По личному опыту 400 км+ - это жертвовать сном, за что организм спасибо не скажет.

Да и вообще, бревет да без фанатизма? Других причин на такое идти нет =))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com