?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бытует мнение, причём довольно распространённое, что профессиональный спорт, в отличие от спорта любительского, вовсе не включает в себя опцию "оздоровление". Поскольку, мол, нагрузки перед соревнованиями и на самих соревнованиях просто запредельные, явно не в рамках физиологически допустимых, и даже если рассматривать применение специальных препаратов как миф, рано или поздно организму аукаются.


Опять же, травматизм. Вон, при Куйбышевском мединституте на одной из кафедр хирургии даже специальное направление разрабатывалось - хирургия коленного сустава. С пластикой крестовидных связок и прочими тонкостями. А что - травма для футбола и хоккея не такая уж редкая. Да и рентгенограммами голеностопных суставов балерин не уставали стращать. И акушерскими проблемами девушек, избравшими такое утончённое, на первый взгляд, направление, как художественная гимнастика. Нам же, психиатрам, в качестве примеров психоорганического синдрома, развившегося вследствие повторных черепно-мозговых травм, пусть далеко не всегда тяжёлых, но зато многочисленных, приводили клинические случаи у профессиональных боксеров. И восхищались тому, как же сумела подстраховаться природа в случае с дятлами. Вот где запас прочности-то. Хотя как знать, ни один дятел на приём к психиатру не заглядывал. Я имею в виду, пернатый.

Да и сеть частных клиник в той же Швейцарии, очень дорогих, частично (немалой, надо сказать, частью) заточенных под качественную реабилитацию спортсменов, говорит о востребованности направления.

При этом физическая культура и любительский спорт преподносятся без особых сомнений, как один из важных факторов оздоровления. Нет, я не против этого постулата. Даже за. Но у меня возникает уточняющий вопрос.

С какого именно момента (ну так, хотя бы примерно) заканчивается оздоравливающее действие спорта и начинается инвалидизирующее? Допустим, если взять тот же самый футбол. С момента перехода из дворовой команды в футбольную школу? Или позже, когда уже в сборную пригласят? А в других видах спорта когда? После присвоения мастера спорта, когда пойдут областные чемпионаты? Или уже более крупные соревнования?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Придумают же название!

    Лёгкое, зато перманентное изумление — вот, пожалуй, как я назвал бы то состояние, когда садишься посмотреть электронную почту или…

  • Тесла, Вольта и Герц против Альцгеймера

    О лечении деменции, в том числе при болезни Альцгеймера, о том, какие лекарства обычно назначаются, я писал уже неоднократно.…

  • Если этого ужа...

    Деньки стоят солнечные, несмотря на явный минус по ночам. Вот мы и решили воспользоваться моментом, пока сухо: мало ли, принесёт…

  • Антипрививочник? Плати штраф!

    Всякий раз, когда в блоге заходит речь о вакцинации и о возможных последствиях отказа от неё, тут же оживляются её противники —…

  • Чай не пил - откуда сила?

    Чай попил — совсем ослаб. Так приговаривали казахи и узбеки в нашей многонациональной строительной роте, заваривая трёхлитровую…

  • Дачники, осторожнее!

    Вчера ездили на дачу. Надо было... впрочем, на даче всегда найдутся дела, которые надо делать либо вотпрямщас, либо ещё неделю…

  • Где бы ещё такую найти...

    Последние дни, пока ещё не начался активный дачный сезон, стараемся вечерами урвать время, чтобы во что-нибудь поиграть. Оксана…

  • Британский госздрав против гомеопатии

    Вчера широкая вдохновлённая общественность отмечала день гомеопатии. Возможно, даже чем-нибудь алкогольным. Возможно, в…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

vincisomno
Nov. 26th, 2017 11:29 am (UTC)
По личному опыту 400 км+ - это жертвовать сном, за что организм спасибо не скажет.

Да и вообще, бревет да без фанатизма? Других причин на такое идти нет =))

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com