?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С чёрной вас



В почту и на смартфон за последние пару-тройку дней упало столько предупреждений с массой восклицательных знаков о том, что вот-вот начнётся чёрная пятница, что невольно вспомнились строчки из Терри Пратчетта:


Из него посыпались белые предметы. Подхвачены игривым ветерком, они разлетались по всему Анк-Морпорку и падали на любопытствующую толпу.
Один из них плавно пролетел над крышами к ногам выходившего из библиотеки Ветром Сдумса.
Это была карточка, на которой виднелась какая-то надпись. Вернее, не надпись, а попытка надписи. Эти буквы выводила та же рука, что подписывала шарики со снежинками. И судя по всему, рука эта так и не освоилась с грамотой.
"РАЗ ПРАДАЖА! РАЗ ПРАДАЖА!! РАЗ ПРАДАЖА!!!
НАЧЕНАИТСЯ ЗАВТРА!!!"

Сдумс вышел из университетских ворот. Мимо него струились людские потоки.
Сдумс прекрасно знал своих сограждан. Они были готовы глазеть на что угодно и когда угодно. При виде надписи с тремя восклицательными знаками не устоял бы ни один житель Анк-Морпорка.
Он почувствовал на себе чей-то взгляд и повернулся. Тележка, следившая за ним из переулка, поскрипывая удалилась.
- Что происходит, господин Сдумс? - спросила Людмилла.
Лица прохожих все до единого были искажены гримасой непреодолимого предвкушения.
Совсем не обязательно быть волшебником , чтобы понять, что творится что-то очень нехорошее. Все чувства Ветром Сдумса ревели как динамо-машина.
Волкофф поймал зубами пролетавший мимо клочок бумаги и передал Сдумсу.
"ПАТРЯСНЫЕ СКИДКИ!!!!!"

Сдумс печально покачал головой. Пять восклицательных знаков. Верный признак абсолютно свихнувшегося разума.
И тут он услышал музыку.
Волкофф сел, вздёрнул морду и завыл.


Нас с Оксаной вряд ли можно классифицировать как образцовых потребителей: воскресных шопингов всей семьёй не устраиваем - таких, чтобы забуриться всем кагалом в какой-нибудь гипермаркет и полдня провести там, перемежая набеги на отделы с посиделками в местных сетевых кафешках. Распродажи тоже не отслеживаем. И не чувствуем в себе моральной готовности к тому, чтобы, сравнив цены на какой-нибудь товар, мчаться на другой конец города лишь по той причине, что там он заметно дешевле. Вот как-то не прониклись мы этим всем.

Хотя не сказать, чтобы совсем уж чурались этих мероприятий. Так, например, несколько лет назад новый холодильник в доме и появился - как раз в такую чёрную пятницу. Просто он был уже нужен, а цену предлагали действительно невысокую. Да и расцветочка с кухонным гарнитуром гармонировала...

Во многом же прочем отношение к распродажам так с девяностых и осталось несколько настороженным, как во время наблюдения за игрой в напёрстки на вокзале: есть ощущение, что в чём-то накалывают, но вот в чём конкретно - не разобрать: вот он, шарик, вот они, три напёрстка... Так и здесь: то ли действительно товар им полки жжёт, капитал об обороте умоляет, то ли просто сначала накрутили на ценник процентов триста, а потом широким жестом скинули аж тридцать - мол, себя режем без ножа. Достабли, они ведь не только в Анк-Морпорке водятся.

В Праге, правда, столкнулись с тем, что на их распродажах в конце лета (и ведь не подгадывали, случайно в это время попали) действительно встречается недорогой товар. Сложно сказать, насколько он дешевеет в этот период по сравнению с их же среднегодовыми ценами, но то, что такой же у нас, если удалось бы найти, стоил бы ощутимо больше, мы убедились. То-то там народу в августе было не протолкнуться.

У нас же... ну не знаю. Может быть, и в самом деле по тем же чёрным пятницам цены режут, как кур по осени. С другой стороны, даже если так, всё равно не достигли мы ещё с Оксаной того потребительского дзена, чтобы специально ждать таких распродажных дней. Либо чтобы в эти дни покупать что-то, в чём мы в данный момент не очень-то нуждаемся - только потому, что потом, когда оно, может быть, пригодится, скидки на него уже не будет.

А вы сами как? Пойдёте сегодня искать себе что-нибудь подешевевшее? И вообще - распродажи ловите, или это всё от лукавого? Ах да, с пятницей всех. Пусть и с чёрной.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • А если доску?

    Опупея, безобидно начавшаяся с покупки новой пробки для ванны, продолжается. Вернее, в самом разгаре. Уже привезли и установили…

  • Чего бы такого послушать?

    Какой-то стремительный в этом году декабрь — во всяком случае, для нас с Оксаной. Не успел начаться (кстати, со снегом чуть ли не…

  • Сколько-сколько волын на одного психиатра?!

    Когда у нас в стране в очередной раз случается трагедия, в которой главным действующим лицом выступает психически…

  • Есть такие кадры!

    Тут вчера мне напомнили, что давненько я не брал в руки шашку проводил ярмарку специалистов, ищущих работу. Ну или просто…

  • Отвечайте, глядя в смартфон. О, да у вас депрессия!

    С появлением и усложнением обучаемых нейросетей у учёных появился новый зуд: чему бы ещё такому эти самые нейросети обучить? Быть…

  • Половой вопрос

    Никому нельзя доверять, даже себе. Особенно себе. Вы сами не поверите, с чего всё началось. С пробки для ванны. Ну такой. вы в…

  • Субботняя пирожковая

    Давно не баловал вас пирожковыми находками — всё как-то не до того было. Зато успело собраться кое-что, на мой взгляд, стоящее.…

  • Депрессия? Дайте шесть миллиампер!

    Пока отечественная и зарубежная психофармакология ищет, как бы ещё поиграть с набором нейромедиаторов, чтобы было человеку…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

allavolodevna
Nov. 24th, 2017 07:19 am (UTC)
А вот сезонные распродажи - это тема.
Я сейчас про обувь.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com