блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Сколько языков вы знаете?
dpmmax


- Хорошо, что эти олухи оказались поляками, - решил Копыто. - Вряд ли они вообще поняли, что видели. Эй, макаронники, мир - дружба! Ферштейн?
- Ла бамба бамба, эль ниньо! - щегольнул сложной фразой Иголка.
- Си ю туморров! - подвел итог Копыто. - Мерри кристмас, уроды!
Красные Шапки погрузились в джип и резко сорвались с места, окутав фэбээровцев густым облаком выхлопных газов.
- О чем они говорили? - прошептала Сана. - До Рождества еще четыре месяца.
Вольф покачал головой:
- Буду учить русский язык. Обязательно.
© Вадим Панов "Куколка последней надежды"

Посовещавшись, мы в этом году решили всё же не отправлять младшую дочь на французский. Позанималась два года - потом, если захочет, снова начнёт. Видно, что шестиклашке... даже не в том дело, что трудновато - нет мотивации. Но английский и немецкий продолжает учить, причём на немецкий ходит с нами.


Старшая дочь, поступив в РХТУ, решила взять себе дополнительно нагрузку в виде учёбы на факультете переводчиков. Благо английский и немецкий знает неплохо. Правда, сейчас пока на занятиях воздух пинает - программа элементарная, пытаются остальных студентов худо-бедно до нужного уровня довести.

Оксана, глядя на нас, заявляет, что еще годика три немецким позанимается - и возьмётся за английский, чтобы не отставать от остальных по языковому набору.

У меня выходит, что немецкий - это второй иностранный, которым я после английского (на том я бегло говорю) стал заниматься серьёзно. Латынь-то мы в институте учили, и кое-какие навыки, вроде, даже остались, но вот поговорить на ней, скажем, с тем же носителем ретороманского языка нам вряд ли удастся. Да и прочесть древнеримские тексты в оригинале получится лишь со словарём. Была ещё попытка самостоятельно учить турецкий, но результаты более чем скромные - не хватает практики и работы с человеком, который мог бы и с произношением помочь, и грамматику поправить. Так и оставил эту затею. Но не исключено, что снова к ней вернусь.

Невольно вспоминаешь про образование, которое давали дворянским детям в царской России: латынь, греческий, французский, немецкий... Понятно, что, если брать в целом, там тоже были свои фишки и неровности, но сам факт...

В городе, помимо английского, немецкого и французского, кое-где стало модно учить итальянский. Правда, там причина очень интересная, почти анекдотическая, ну да ладно, не буду о ней. Стали обучать китайскому - торговля же. Опять же, молодёжь хоть наколки в виде иероглифов "повторному замораживанию не подлежит" себе сдуру делать не будет.

А вы сколько языков знаете? И планируете ли расширять список?


Poll #2075332 владение иностранными языками

Сколько языков вы знаете

Только русский
55(14.2%)
Два
106(27.3%)
Три
121(31.2%)
Четыре
47(12.1%)
Пять
12(3.1%)
Шесть
8(2.1%)
Семь
5(1.3%)
Восемь
1(0.3%)
Девять
2(0.5%)
Десять или более
1(0.3%)
Свой вариант
6(1.5%)
Не обращайте внимания, я из контрразведки
24(6.2%)



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Признаки начала болезни Альцгеймера

    Когда нас, психиатров, спрашивают - мол, почему же с лечением деменции у вас всё так кисло обстоит - чаще всего хочется ответить: а в каком…

  • Семь в квадрате

    С утра пораньше младший ребёнок был хмур, что в целом неудивительно для раннего утра понедельника, когда впереди ещё пять дней учёбы, да и на…

  • Утопия - не для психиатров

    Теории заговоров того или иного масштаба с удручающим постоянством всплывают на психиатрическом приеме. Причем необязательно в рамках параноидного…

  • Субботняя пирожковая

    На улице снова минус шестнадцать, потому душе в терапевтических целях просто необходимо что-нибудь этакое, с пылу, с жару. Поглядел на то, что…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Как стать главврачом?

    Интересно наблюдать за тем, как срабатывают основные диалектические законы на практике. Достаточно уметь провести ряд нужных параллелей. Ну и…

  • И как такую похудеть?

    Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать…

  • Заходите, люди добрые, берите, что хотите

    Вот ещё одно наблюдение, которое я почерпнула, глядя всё тот же сериал "Инспектор Морс". Впрочем, не только оттуда: целый ряд фильмов и…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Русский флаг на картинке какой-то нерусский :)

Русский я изучил в совершенстве, на французском могу читать, английский научился худо-бедно понимать, а также читать и немного писать :)

Хороший такой набор, практически Антанта)

Пойму  на пяти иностранных.


О, еще любители турецкого:) я надеюсь, классные турецкие сериалы не кончатся раньше, чем мой запал. Я все пытаюсь домучить «Английский для высшего уровня» от ешко и потом таки купить себе турецкий для начинающих. Потому как самоучитель у меня классный, но когда тебе надо делать домашку честно, это больше пользы приносит. Хотя иногда мне кажется, это что-то нереальное для моего мозга.
Увы, когда нет кнута, очень сложно себя заставить заниматься регулярно самостоятельно.

Всё верно, самому по этой причине бывает сложно)

Где вариант: "ВААПЩЭ НИ АДНАВО НИПАНИМАЮ".

Довольно долго учил английский, чуть ли не с дошкольного - но во вкус вошёл только на втором курсе университета. После этого около года учил польский и испанский, просто для фану. Помню по паре фраз в итоге. Пару лет учил немецкий, кое-как читаю на нём. В итоге набор обширный, а навыков ноль)

Ну так база есть, при необходимости проще будет втянуться.

Я знаю 103 языка - читаю и перевожу словарем!

С уважением - Переводчик Google

Ох не ври!) Знает он)
Проверял я твои способности) Худо- бедно корявый перевод с английского, испанского, французского и немецкого. Да то часто ребус, приходится переводы дорасшифровывать)

Ни одного!
Раньше думал, что русский знаю, но грамарнаци сказали, что и на счет его знания я сильно преувеличиваю)

Это вы ещё британских граммар-наци не встречали)

"повторному замораживанию не подлежит" по крайней мере несет полезный смысл - повторная заморозка в конец уничтожает кулинарную ценность

Значит, если поймают хлопца, будут действовать по инструкции...

Четыре - русский, татарский, английский, турецкий. Пытался выучить еще и китайский - неосилил  )))


Но уже отличный набор)

После "только русский" и "два" нет вариантов ЯП :)

Вот да, моя недоработка)

Украинский, русский, английский, очень немного - итальянский.
Сейчас грызу кактус под названием "французский"...

Хорошо так набирается)

Проголосовала три. Но это иностранные, русский и украинский иностранными не считаются. А так пять.

Русский, украинский, английский, греческий - это свободно.
Итальянский - базовый уровень, французский - остаточно, китайский - по верхам с десяток фраз да иероглифов столько же...

Ого! Солидно так!

Русский-то и то плохо.. Столько ошибок..:(
а на "пык-мык" английский, и немного пою на французском))

Русский, английский, итальянский - немного знаю разговорный.
Понимаю украинский, немного французский.
Пыталась учить китайский - не пошло.

Благодаря одной очень популярной в России книги, и двум не менее популярным фильмам, снятым по этой книге, любой русский не пропадёт как минимум на трёх европейских языках, не считая русского!

?

Log in

No account? Create an account