dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Сколько языков вы знаете?



- Хорошо, что эти олухи оказались поляками, - решил Копыто. - Вряд ли они вообще поняли, что видели. Эй, макаронники, мир - дружба! Ферштейн?
- Ла бамба бамба, эль ниньо! - щегольнул сложной фразой Иголка.
- Си ю туморров! - подвел итог Копыто. - Мерри кристмас, уроды!
Красные Шапки погрузились в джип и резко сорвались с места, окутав фэбээровцев густым облаком выхлопных газов.
- О чем они говорили? - прошептала Сана. - До Рождества еще четыре месяца.
Вольф покачал головой:
- Буду учить русский язык. Обязательно.
© Вадим Панов "Куколка последней надежды"

Посовещавшись, мы в этом году решили всё же не отправлять младшую дочь на французский. Позанималась два года - потом, если захочет, снова начнёт. Видно, что шестиклашке... даже не в том дело, что трудновато - нет мотивации. Но английский и немецкий продолжает учить, причём на немецкий ходит с нами.


Старшая дочь, поступив в РХТУ, решила взять себе дополнительно нагрузку в виде учёбы на факультете переводчиков. Благо английский и немецкий знает неплохо. Правда, сейчас пока на занятиях воздух пинает - программа элементарная, пытаются остальных студентов худо-бедно до нужного уровня довести.

Оксана, глядя на нас, заявляет, что еще годика три немецким позанимается - и возьмётся за английский, чтобы не отставать от остальных по языковому набору.

У меня выходит, что немецкий - это второй иностранный, которым я после английского (на том я бегло говорю) стал заниматься серьёзно. Латынь-то мы в институте учили, и кое-какие навыки, вроде, даже остались, но вот поговорить на ней, скажем, с тем же носителем ретороманского языка нам вряд ли удастся. Да и прочесть древнеримские тексты в оригинале получится лишь со словарём. Была ещё попытка самостоятельно учить турецкий, но результаты более чем скромные - не хватает практики и работы с человеком, который мог бы и с произношением помочь, и грамматику поправить. Так и оставил эту затею. Но не исключено, что снова к ней вернусь.

Невольно вспоминаешь про образование, которое давали дворянским детям в царской России: латынь, греческий, французский, немецкий... Понятно, что, если брать в целом, там тоже были свои фишки и неровности, но сам факт...

В городе, помимо английского, немецкого и французского, кое-где стало модно учить итальянский. Правда, там причина очень интересная, почти анекдотическая, ну да ладно, не буду о ней. Стали обучать китайскому - торговля же. Опять же, молодёжь хоть наколки в виде иероглифов "повторному замораживанию не подлежит" себе сдуру делать не будет.

А вы сколько языков знаете? И планируете ли расширять список?


Poll #2075332 владение иностранными языками

Сколько языков вы знаете

Только русский
55(14.1%)
Два
106(27.2%)
Три
121(31.1%)
Четыре
48(12.3%)
Пять
12(3.1%)
Шесть
8(2.1%)
Семь
5(1.3%)
Восемь
1(0.3%)
Девять
2(0.5%)
Десять или более
1(0.3%)
Свой вариант
6(1.5%)
Не обращайте внимания, я из контрразведки
24(6.2%)


Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →