?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Шеф сказал: бурундук птичка - ищи крылья.
© Свод трудовых правил и понятий


С категоричностью мышления сталкивается любой из нас: на работе, дома, в интернете - везде этого добра хватает. Не так чтобы у всех поголовно, но и редким явлением не назвать. Причём проявляется это качество вне зависимости от возраста и пола. Есть, правда, тенденция к тому, что у людей постарше такая категоричность в среднем встречается чаще, но и молодые, которые свято убеждены, что правильно только так, а остальное от лукавого - не редкость.


Собственно, само название уже вполне достаточно описывает это явление. Отсутствие гибкости, нежелание слезть со своей кочки зрения и рассмотреть проблему под иным углом, святая вера в правильность определённого набора постулатов, которыми этот конкретный человек успел обзавестись либо с годами, либо потому, что мама так сказала, или вот там так было написано. Скудость оценочной палитры: человек или хороший или...так. Мерзавец, а мерзавец? Есть чёрное, есть белое, а все эти ваши 50 оттенков серого - да вы, батенька, знаете толк в извращениях!

А между тем, если рассматривать категоричность мышления, как симптом, то оказывается, что она довольно тесно и неотрывно связана со снижением интеллекта. Либо врождённым, когда речь идёт о молодом человеке, либо о благоприобретённом, если она вдруг появляется с годами впервые. Почему так?

Дело в том, что интеллект связан с такими качествами мышления, как подвижность, пластичность и обучаемость. Способность не только оперировать уже имеющимся багажом информации, но и оперативно усваивать новое. А также, с учётом этого нового, с учётом меняющихся условий и обстоятельств, вовремя проводить ревизию того самого накопленного багажа знаний. И не впадать в ступор с последующим непреодолимым желанием собрать дровишки для костра от того, что Земля-то, оказывается, круглая. И не цепляться за давно ставшие привычными догматы, как якорем за грунт - а то, мол, унесёт в открытое море - а присмотреться: нет ли тут рационального зерна?

Эта категоричность - словно защита психики от избыточных, запредельных для данного конкретного человека усилий. В самом деле: проще опираться на чёткий (как правило, сравнительно небольшой) набор постулатов и установок, чем давать себе труд каждый раз рассматривать ситуацию более широко и постоянно производить проверку, а то и переоценку привычных, устоявшихся суждений. Любой стереотип изначально играет энергосберегающую роль, и во многих ситуациях она конструктивна: не учиться же ходить каждый раз заново. Но вот когда вся жизнь (ну хорошо, пусть не вся, а большая её часть) превращается в набор стереотипов, а которые человек изо всех сил цепляется...

Нет, не спешите возмущаться, поспешно поставив знак равенства между категоричностью и слабоумием. Снижение или изначальный недостаток интеллекта могут быть вовсе не столь большими и не достигать даже пограничных между нормой и патологией величин. Тут даже конституциональной глупостью может не пахнуть - но само снижение всё же будет.

Posts from This Journal by “Общая психопатология” Tag

  • Теперь и в электронном виде

    Обещал вам маякнуть, когда мой народный хулиганский учебник Психиатрия для самоваров и чайников появится в продаже в электронном виде. Вот,…

  • Психиатрия для самоваров и чайников

    Ну вот, в очередной раз свершилось. Теперь можно числить за собой ещё одну книгу. Не художественную, но, я надеюсь, вполне себе удобочитаемую. А…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

    Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть первая

    фотонатюрморт работы Елены Татульян Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия…

  • Доктор Лектор

    Давно зрела мысль оформить часть своих статей - особенно тех, которые касаются психиатрии и психопатологии - в видеоформате. Сделать что-то вроде…

  • Сколько будет дважды два?

    Это варианты ответов на очень простой вопрос. Нечто вроде практического пособия для студентов медвуза на цикле психиатрии. Несерьёзного пособия, но,…

  • Негативные синдромы, часть пятая

    Амнестические расстройства. При этом негативном синдроме страдает прежде всего память. И в основном память. Интеллект страдает не столь заметно:…

  • Негативные синдромы, часть четвёртая

    Снижение (или редукция) энергетического потенциала. Наряду с нажитой шизоидизацией , этот синдром наиболее характерен именно для тех…

  • Негативные синдромы, часть третья

    Дисгармония личности. По внешним проявлениям довольно отчётливо напоминает психопатию. Правда, есть два больших «но». Во-первых,…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

maya4ok4
Nov. 29th, 2017 07:14 am (UTC)
"Старость - это заключение сознания в замкнутый круг шаблонов восприятия"
dpmmax
Nov. 29th, 2017 08:26 am (UTC)
Да.
maya4ok4
Nov. 29th, 2017 08:40 am (UTC)
Кстати гибкость тела прямо коррелирует с гибкостью сознания. В старости тело становится более деревянным, если не заниматься им специально.
chlorian
Nov. 29th, 2017 02:00 pm (UTC)
Ну, юношеский максимализм, синдром утенка и неофитская фанатичность замечательно сочетаются с возможностью почесать себе ногой ухо.
maya4ok4
Nov. 29th, 2017 02:08 pm (UTC)
Тем не менее те же юноши запросто меняют свое мнение на противоположное со временем (которое правда с не меньшим максимализмом могут защищать), чего не скажешь о стариках.
alex444420
Dec. 2nd, 2017 01:10 am (UTC)
Категоричность, это не закостенелость жизненных позиций и взглядов (о стариках), а недопустимость иных точек зрения (подростковый максимализм). И как бы не менял юноша своё мнение, всё равно мир для него остается враждебным потому, что он не такой, каким "должен быть" для него. И это нормально, и это объективные законы развития личности. И каждый из нас может сказать о себе: "Какой же я был идиот вчера (год назад)!" - значит взросление, понимание идет в нужном направлении. А вот избавиться от категоричности, эгоизма, максимализма и прочих "прелестей" дано не каждому. Все эти "измы" находятся в обратной зависимости от способности понять иного человека, почувствовать его боль, принять его со всеми "тараканами в голове". То есть Любовь или Абстрактное мышление. Так вот, кто-то останавливается на уровне шестилетнего ребенка, кто-то остается вечным подростком. Ну, не суждено им повзрослеть, не сформировались участки мозга ответственные за "любовь". И вот такие "шестилетние старики", конечно, беда для всех. Да и сами они живут в аду.
maya4ok4
Dec. 2nd, 2017 09:05 am (UTC)
Согласен. Могу еще добавить, что наиболее категоричны люди с неустойчивой, фрагментарной или даже противоречивой картиной мира. Такие люди понимают, что любое новое знание может пошатнуть всю картину, а значит нужно защищаться. Ну а лучший способ защиты, как известно, нападение. Сначала вербальное, а потом и кулаки в ход могут пойти.
Сергей Каравашкин
Dec. 1st, 2017 09:10 am (UTC)
Любая безапелляционная классификация является шаблоном и данная тоже. Молодые этого просто не видят, поскольку не наработали связей причина-следствие. Вот и всё. Потому в молодости так просто делают кучу глупостей в уверенности, что идут по некоторому новому, альтернативному пути. По мере наработки шаблонов меняется и психология, но не интеллект. Он проявляется как раз в умении отделять шаблонные решения от не шаблонных. Если кто играл серьёзно в преферанс, то знает, что большинство сдач после распасовки просто заканчивается сбросом карт. Это потому, что игра шаблонная: "а если бы покойничек в трефу зашёл, ещё хуже было бы". Так и в жизни. Молодые, повторяю, просто этого не знают. Но умение выделять нешаблонное - это профессионализм. Его немногие достигают, как и умения варьировать шаблоны в нестандартных условиях. Потому Ньютон один, хотя на многих яблоки падают.
Это так же, как в ответе ан вопрос: чем отличается умный от мудрого? Как раз тем, что умный найдёт выход из сложной ситуации, а мудрый в неё не попадёт. И именно потому, что многие ситуации для умного являются шаблонными для мудрого. Потому мудрость связывают со старостью.

Edited at 2017-12-01 09:24 am (UTC)
maya4ok4
Dec. 1st, 2017 10:16 am (UTC)
Про мудрость - согласен, но речь-то шла о гибкости сознания или отсутствия таковой. Мудрость (успешное решение ситуации в прошлом) тоже устаревает кстати со временем. К примеру наши бабушки, хватившие голода хранили в закромах кучу всяких спичек, соли, круп "на всякий случай" и это было мудро, пока была опасность повторного голода. Но я к примеру помню, как в конце 80-х соль превращалась в камень, спички портились а крупы с удовольствием ели жучки с муравьями. В итоге вместо мудрости это были впустую потраченные ресурсы - т.е. гпупость.
Сергей Каравашкин
Dec. 1st, 2017 10:45 am (UTC)
вместо мудрости это были впустую потраченные ресурсы
Всё правильно. И в этом тоже проявляется различие между мудростью и шаблоном. Помнится, был такой научно-популярный фильм "Семь шагов за горизонт". Первой новеллой его был рассказ о том, что во времена второй мировой американский самолёт совершил вынужденную посадку на островах в Тихом океане. Лётчики устранили неисправность и улетели, а местные жители соорудили из тростника внешнюю копию этого самолёта и молились ей.
Держать н/з нужно Но знать сколько и как содержать этот н/з, понимая, что на всю жизнь не напасёшься. В этом тоже мудрость или её отсутствие при шаблонном забивании полок "на чёрный день".
yasnaya_yas
Dec. 1st, 2017 06:02 pm (UTC)
Так а кто же знал, что голод не наступит? А если бы наступил? Где же тут глупость?
vikuntsor
Dec. 4th, 2017 05:55 am (UTC)
Мудрость это не просто большой жизненный опыт. Это другое (более высокое) состояние интеллекта. Чаще появляется в зрелом возрасте, но может и в молодом.
А вот поступок бабушки, с её запасами, к мудрости никакого отношения не имеет. Это банально, "обожглась на бульоне, дует на воду".

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com