?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот уж не знаю, как там у кого, а у меня слово «ассамблея» с детства ассоциировалось в первую очередь со словами диктора на радио или ТВ, который вещал что-то про Генеральную ассамблею ООН. Чуть позже (видимо, тому виною исторические романы) добавилась новая ассоциация — с петровскими ассамблеями. Но та, что состоялась на днях, мало перекликалась с обеими ассоциациями.


А случилось вот что. 30 ноября и 1 декабря в столице проходила очередная (четырнадцатая, к слову) ассамблея «Здоровье Москвы». Формат действительно не столько светский и развлекательный, сколько научный и практический — нечто вроде форума для коллег. Целей было несколько. Основные — это подведение итогов (что вполне закономерно — сами понимаете, цыплят по осени того...) и обмен опытом — как на уровне отдельных докторов, так и в масштабе целых лечебных учреждений. Последнего — даже в большей степени, что по-своему ценно: как ни крути, а грамотные организаторы в нашем здравоохранении однозначно в большем дефиците, чем грамотные рядовые доктора. Ну и успехами похвастаться можно было, не без того.

А похвастаться, как выяснилось, было чем. В первую очередь — таким интересным показателем, как средняя ожидаемая продолжительность жизни. Для москвичей в 2017 году она составила 77 лет. То есть, вышла на один уровень с таковою, к примеру, в Париже и Лондоне. Безусловно, определяют эту продолжительность не только усилия медиков: тут завязаны и питание, и благосостояние, и условия быта, и экология — но именно от медицины зависит очень многое. Ну так очень многое и сделано.

Я отдаю себе отчёт в том, что если рассматривать ситуацию локально, с точки зрения отдельного врача или отдельного пациента, найдётся много моментов, к которым можно будет придраться: не всё гладко в нашей отечественной медицине, далеко не всё. И многие решения, которые принимались, могут показаться довольно спорными. Но для того они и нужны, такие итоговые форумы и собрания, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация в целом. Вот только несколько моментов, о которых говорилось на ассамблее — довольно неплохо рисующих динамику.

В три раза снизилась больничная смертность от инфарктов. Причём вовсе не за счёт того, что тяжёлых пациентов выписывали умирать домой — просто их научились вовремя доставлять в больницы и оказывать там помощь в нормальном объёме.

На треть снизилась смертность от инсультов и младенческая смертность.

Созданы и продолжают развиваться две мощнейшие сети медицинской помощи: онкологическая и ифарктно-инсультная. Теперь, например, если необходима операция при инфаркте, её проводят в первые сутки уже 86% нуждающихся, против 33%, как это было до создания сети.

В поликлиниках очереди к врачам сократились в два, а кое-где и в три раза.

Стали делать больше новых, высокотехнологичных операций — например, в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с помощью установки «Гамма-нож» проводят удаление злокачественных и доброкачественных опухолей бескровно. И, к слову, бесплатно. А сами сроки ожидания, когда же проведут ту или иную высокотехнологичную операцию, причём не только в Склифе, сократились вдвое.

Столичную медицину катастроф вывели на очень приличный уровень: к примеру, до места ДТП бригада медиков сейчас добирается в среднем не более чем за 8 минут — а это планка крупнейших столиц мира. Для особо экстренных случаев под рукой круглосуточно есть 8 вертолётов. Ну а о том, как организована работа медицины катастроф в той же больнице имени Ф.И. Иноземцева, я уже однажды писал: https://dpmmax.livejournal.com/712072.html

О том, что всякое решение плодит новые проблемы, не знает лишь тот, кто не знает (неужели такие ещё есть?) законов Мёрфи. Собственно, так происходит и с увеличением средней продолжительности жизни. Ведь с годами болячек меньше не становится, а лечить их приходится с учётом возрастных особенностей не только организма в целом, но и психики в частности. То есть, при оптимальном раскладе нужен врач-геронтолог, да не один. Вот в столице в прошлом и текущем годах и решили запустить пилотный проект с индивидуальным наблюдением и ведением пожилых пациентов с букетом хронических заболеваний. И поскольку результаты оказались довольно неплохими, проект продолжат. А заодно и озаботятся дальнейшим увеличением отряда практикующих геронтологов.

Для самих врачей теперь открылось больше возможностей отточить мастерство и повысить квалификацию — не только подсматривая, как это делают более опытные коллеги и не только проводя манипуляции под их присмотром, но и, к примеру, на роботах-тренажерах, как это сейчас делают в симуляционном центре в Боткинской больнице.

Ну а про способы мотивации и стимуляции столичных медработников, о системе грантов и премий я тоже уже писал: https://dpmmax.livejournal.com/714771.html


Можно долго рассуждать над тем, что, мол, конечно, при таком-то финансировании грех было бы не создать нечто образцово-показательное, чтобы потом бравировать радужной отчётностью. Но ведь дело не только в этом. По сути, в масштабах столицы нарабатывается опыт того, как оно ДОЛЖНО БЫТЬ. И какие при этом всплывают проблемы и ошибки. Нарабатывается то, что через некоторое время можно будет использовать, как некий стандарт, образец. Или, если хотите, франшизу — но в масштабах государственных медицинских учреждений. Ведь можно, конечно, и на собственных ошибках учиться организовывать лечебный процесс в том или ином городе — вот только оплачены они будут здоровьем всё тех же пациентов. А тут — уже готовая к работе схема. Останется лишь применить её к местным реалиям. Да-да, и финансовым тоже.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Врачебные зарплаты в начале прошлого века.

    Пока смотрел архивные статьи в старых врачебных журналах (очень, знаете ли, интересно они изложены), совершенно случайно…

  • Все шизофреники пахнут особо...

    Я не раз упоминал о том, что развитие медицины — впрочем, как и любой другой научной либо прикладной отрасли — подчиняется…

  • Инстаграм-няня? Дайте две!

    Интересно все же наблюдать за тем, как то, что изначально задумывалось обычной развлекалочкой и средством для непринуждённого, в…

  • Банзай отменяется

    Несмотря на весь вынужденный — попробуйте-ка при том потоке пришедших на медкомиссию провести сколь-либо детальное обследование —…

  • Лаванду? Или реланиум?

    Я недавно писал о том, как запахи влияют на поведение, и вот наткнулся ещё на одно интересное исследование в тему. Правда, ни о…

  • Тест на ВИЧ по смартфону

    - У вас есть справка о том, что вы не инфицированы ВИЧ? - Есть. - Можете порвать и выкинуть. © Рандеву на заднем сиденье…

  • О, этот запах!

    Вывод о том, что запахи довольно сильно влияют на поведение живых существ, сделан уже давно. Да и научных трудов на эту тему…

  • Субъективный возраст

    Разговорились мы тут на днях с дядей Вовой — думаю, персонажа и главного героя целой серии баек знают многие из вас. Он как раз приехал в…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bbv2612beta
Dec. 4th, 2017 07:10 am (UTC)
четко видно, что у нас отрабатывается всё, необходимое государству. Видимо, Собянин будет премьером следующий срок Всетемнейшего
dpmmax
Dec. 4th, 2017 07:14 am (UTC)
Как знать, как знать.
(no subject) - bbv2612beta - Dec. 4th, 2017 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sen_semilia - Dec. 4th, 2017 08:51 am (UTC) - Expand
kagrebennikov
Dec. 4th, 2017 07:11 am (UTC)
https://music.yandex.ru/album/3636436/track/30102876 Или не так?

Edited at 2017-12-04 07:12 am (UTC)
dpmmax
Dec. 4th, 2017 07:13 am (UTC)
Говорят, что нет)
brandenburg_900
Dec. 4th, 2017 07:24 am (UTC)
Франшиза - не очень хорошее слово)
А в масштабах всей страны не получится априори,
ибо Москва - это как изюминка на теле России,
в которую, как в семенную коробочку колоса, стекается всё самое ценное, лучшее и питательное со всей страны.
Если не будет стекаться, то изюминка очень быстро станет урюком со средней зарплатой (фактической, а не формальной) как в Киеве и (или) в других российских городах - 10-15.000 целковых на один месячный цикл
(от полнолуния до полнолуния):))
dpmmax
Dec. 4th, 2017 07:25 am (UTC)
Но может получиться для начала в крупных городах - Самаре, Новосибирске, Тюмени...
(no subject) - nekto_s_k - Dec. 4th, 2017 09:00 am (UTC) - Expand
average_russian
Dec. 4th, 2017 07:25 am (UTC)
Последний абзац без последнего предложения противоречит последнему предложению в нём
dpmmax
Dec. 4th, 2017 07:27 am (UTC)
:-)
Aleksei Sinitsyn
Dec. 4th, 2017 07:25 am (UTC)
> к примеру, до места ДТП бригада медиков сейчас добирается в среднем не более чем за 8 минут — а это планка крупнейших столиц мира. Для особо экстренных случаев под рукой круглосуточно есть 8 вертолётов

Интересно, а если уменьшить количество вертолётов то добираться тоже быстрее будут?
dpmmax
Dec. 4th, 2017 07:26 am (UTC)
А это в основном без учёта вертолётного парка цифры.
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Dec. 4th, 2017 08:10 am (UTC) - Expand
deni_didro
Dec. 4th, 2017 07:27 am (UTC)
Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ.
1."У берегов Аргентины пропала боевая подводная лодка, следы её пребывания не найдены." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/130685.html
2. "Пу решили немного припугнуть звонками о взрывах." по адресуhttps://deni-didro.livejournal.com/131299.html
3. "Российский «летающий радар» А-100 совершил свой первый полет". по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/131358.html
4. Остался единственный способ обнаружить подлодку "Сан-Хуан". по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/131821.html
5. "Будущее через 30 лет: новый прогноз экспертов." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/131929.html
6. "Россия послала на орбиту инспектора." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/132135.html
7. "Продаётся муравей." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/132574.html
dpmmax
Dec. 4th, 2017 07:27 am (UTC)
Добрый.
(no subject) - deni_didro - Dec. 4th, 2017 07:29 am (UTC) - Expand
gastrozol
Dec. 4th, 2017 07:33 am (UTC)
Перспективы . однако .
Спасибо . Док. А то я уже завещание хотела писать !
dpmmax
Dec. 4th, 2017 07:34 am (UTC)
Re: Перспективы . однако .
С этим можно погодить)
eoreshnikov
Dec. 4th, 2017 07:48 am (UTC)
Да, очереди снизились вдвое, ага. Потому что запись на флюорографию теперь онлайн и ближайший срок - через месяц. Да, очередей нет...
maria_gorynceva
Dec. 4th, 2017 12:01 pm (UTC)
Они просто перенеслись в виртуал.
nastojashheeimj
Dec. 4th, 2017 08:07 am (UTC)
да, с возрастом все больше штопанье тришкиного кафтана и ношение воды решетом в бездонную бочку

нужен прорыв на внутриклеточном, молекулярном уровне
омоложение организма нужно

чтобы он сам, все сам, как в молодости
а не занятых медиков напрягал
Aleksei Sinitsyn
Dec. 4th, 2017 08:36 am (UTC)
Нужно эксплуатировать систему в проектных условиях. Нормальный образ жизни слегка снизит потребность в чудесах. А сдуру-то -- и никакие чудеса не спасут, горизонт возможностей никуда не исчезнет и ушатать тушку (да и душку) с любыми чудесами возможно.
(no subject) - nastojashheeimj - Dec. 4th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Dec. 4th, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastojashheeimj - Dec. 4th, 2017 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Dec. 4th, 2017 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - Natasha Fomina - Dec. 4th, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastojashheeimj - Dec. 4th, 2017 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Natasha Fomina - Dec. 4th, 2017 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastojashheeimj - Dec. 4th, 2017 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - Natasha Fomina - Dec. 4th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastojashheeimj - Dec. 4th, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 4th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 4th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
silvernerd
Dec. 4th, 2017 08:26 am (UTC)
"В три раза снизилась больничная смертность от инфарктов. Причём вовсе не за счёт того, что тяжёлых пациентов выписывали умирать домой — просто их научились вовремя доставлять в больницы и оказывать там помощь в нормальном объёме.

На треть снизилась смертность от инсультов и младенческая смертность."
Но по закону Ломоносова если где-то убыло, то где-то прибыло.
Люди-то не бросили привычку умирать. И от чего теперь модно?
dpmmax
Dec. 4th, 2017 09:06 am (UTC)
От старости, вестимо.
(no subject) - silvernerd - Dec. 4th, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwer asd - Dec. 5th, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
pevchaya_ptiza
Dec. 4th, 2017 08:36 am (UTC)
Доктор, похоже, вы описали правую часть ангольской модели, к которой в нашей стране плавно движется всё. Ну, это когда 10% населения имеют 90% благ и ништяков. Да, в Екатеринбурге тоже относительно неплохо - но не везде, показатели сильно колеблются от района к району. А вот в Первоуральске, допустим, медицина фактически сколлапсировала к центру города, окраины как хотите, так и живите. В лучшем случае ФАП, в худшем - ничего. Были случаи, когда зимой "скорая" не могла пробиться к больным из-за того, что дорога занесена снегом уже несколько дней как. Это при том, что Первоуральск - относительно благополучный город с 130-тысячным населением в 40 км от столицы федерального округа.
dpmmax
Dec. 4th, 2017 09:06 am (UTC)
Вот жду, когда из центра придёт приказ о децентрализации)
(no subject) - iq_21 - Dec. 4th, 2017 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Dec. 4th, 2017 05:23 pm (UTC) - Expand
руша
Dec. 4th, 2017 08:43 am (UTC)
подтверждаю, очередей нема. На работе прививки от гриппа забесплатно. За счет государства. Запись к врачу - по единому телефону. Очень удобно. Полисы выдают прямо в поликлинике.
Была удивлена, что в псих. стационаре есть психиатр - геронтолог. И даже при пребывании в стационаре больше двух месяцев полагается денежная помощь от соц. служб. Только вот не знаю, это региональная фишка или федеральная
dpmmax
Dec. 4th, 2017 09:04 am (UTC)
Да, взялись масштабно.
xeromaht
Dec. 4th, 2017 08:51 am (UTC)
Кто хорошо работает, тот хорошо лечится.
Чтобы в Москве создать медицинскую витрину больших достижений пришлось пожертвовать остальной Россией - сократить вдвое количество медицинских учреждений.

Тот же Росстат РФ предупреждает, что скорая помощь продолжит сокращаться с темпом 6-7% ежегодно, но не в Москве.

Москва самый крупный экспортер нефти, газа, леса, электроэнергии и удобрений, которые москвичи добывают на просторах Кремля, поэтому Москва может позволить себе хорошую медицину. Кто хорошо работает, тот хорошо лечится.


Edited at 2017-12-04 08:54 am (UTC)
(Deleted comment)
Helen*****
Dec. 4th, 2017 09:15 am (UTC)
Это про какое государство написано))? Или научная-фантастика???))
ааа.. поняла, государство Московия называется, тады все ясно. Ноу каммент.

Edited at 2017-12-04 09:17 am (UTC)
Masha Drits
Dec. 4th, 2017 11:34 am (UTC)
Люди из Московии тоже все это читают с большим удивлением
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com