?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для меня знакомство с любым городом, с любой новой местностью — это не в последнюю очередь знакомство с местными музеями. Ну в самом деле, как это так: приехать на несколько дней в Санкт-Петербург и не побывать в Эрмитаже? Да я в нём жить готов, если коронуют... ой, я имел в виду — если будет время каждый день туда на экскурсии ходить.


Точно так же тема визита в Беларусь была бы раскрыта не полностью без посещения Мирского и Несвижского замков, а поездка в Ульяновск — без визита во все те дома-музеи, где живала семья Ульяновых (да будь у меня самый малый из тех домишек, я бы за здоровье царя-батюшки ежедневно свечки ставил!), в краеведческий музей, что на Венце, и в музей авиации. Ну а уж побывать в Тюмени и не заглянуть в их ресторан-музей - это вообще я не знаю что такое, фу таким быть.

А ещё что мне всегда было интересно, да так ни разу не удалось — это побывать в запасниках музеев: говорят, во многих из них хранится столько всего, что хватило бы ещё на целое отдельное здание — да вот не судьба. Потому лишь изредка из этих закромов что-то извлекается и выставляется на временных экспозициях. Но, похоже, ситуация вскоре изменится: страну охватила строительная музейная лихорадка.

Я серьёзно. Получилось так (и это что-то новенькое в нашей, простите за тавтологию, новейшей истории), что сразу несколько крупнейших национальных музеев расстроились. Не в смысле заплакали, собрали котомочки и подались побираться, а в смысле — затеяли строительство новых корпусов. Мединского стало уже не то чтобы модно — скорее, привычно критиковать. Но, что нельзя не признать - именно при нем музейная жизнь стала бить ключем, теперь вот глобальную музейную стройку организовал, музейные пространства расширяет.

Третьяковка в следующем году закончит возводить новое здание на Кадашевской набережной. В проектировании здания активно участвовал Сергей Чобан и его бюро SPEECH, и работы там в разгаре. Правда, откроют его для посещений только в 2020 — много надо сделать в плане начинки. Зато именно там будут находиться главные экспозиции, а также расположатся реставрационные мастерские и кабинет графики. Я полагаю, все помнят об очередях в Третьяковку — а тут есть шанс их уменьшить. А в 2023 году по проекту бюро Рема Колхаса реконструируют здание Новой Третьяковки на Крымском Валу. Кроме того, идёт реставрация малых музеев Третьяковки: в 2018 будет готов дом-музей Павла Корина, в конце 2019 — дом-музей семьи Третьяковых, а в 2021 — музей скульптора Анны Голубкиной.

Про лофты на территории ЗИЛа вы все, наверное, в курсе. А знаете, что там же, на территории промзоны, строится «Эрмитаж-Москва»? Автор проекта — Хани Рашид (между прочим, автор здания Национального музея в Осло). Обещают открыть экспозицию в 2021 году. Пять этажей, с галереями, посвящёнными модернизму, современному искусству и концептуальному искусству, что бы это ни значило. С ресторанами и кафе на крыше.

Строительство идёт не только в столице — в Санкт-Петербурге, в Старой Деревне, тоже возводят реставрационно-хранительный центр: там уже построены открытое фондохранилище с «Конюшенным музеем» и «Театром шпалер», лаборатория научной реставрации, административное здание, а в ближайшей перспективе, в 2018, встанет инженерно-лабораторный корпус с научно-исследовательским центром, реставрационными лабораториями и даже специальной мойкой старинных ковров и шпалер. Отсюда поверху, по переходу над железной дорогой, можно будет пройти в библиотеку. Кубическую, в 13 этажей — такой её спроектировал Рем Колхас.

Московский Политехнический музей в следующем году тоже должен будет завершить реконструкцию — откроется здание с обновлёнными экспозициями по разделам «Информация», «Энергия» и «Материя», а также музейный парк. Обещают, что появится очень интересная подземная часть музея. Японский архитектор Джунья Ишигами и инженерное бюро Arup планируют связать историческое здание музея, что на Новой площади, через подвалы музея с амфитеатром для уличных концертов, что рядом со сквером с Соловецким камнем.

ВДНХ тоже масштабно реставрируется — 37 павильонов и 17 фонтанов восстанавливают, ещё 15 павильонов возведут на месте бывших хозпостроек. В общем, будет на что посмотреть, получится целый музейный городок.

Ещё один музейный городок растёт вокруг здания Пушкинского музея — обещают, что в 2022 году он будет открыт. Не особо удивлюсь, если на очередной такой стройке увижу Мединского в строительной каске в роли прораба.

Через два года, в 2019, на месте ГЭС-2 тоже появится музей: мастерская Ренцо Пьяно и архитектор Антонио Бельведере обещают сделать из здания высокотехнологичную конфетку, а вокруг высадить берёзовую рощу — к корням припасть, ствол обнять, соку попить...

В общем, появляется всё больше мест, где интересно побывать — причём не с целью шопинга. В конце концов, духовный и эстетический голод тоже требуют своего утоления, и возможностей для этого становится больше, что не может не радовать.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Сытый конному не пеший

    Уже не знаю сколько раз, за всё время существования этого блога, меня просили квалифицировать действия, поведение или…

  • Ласточка, утята и слеток стрижа

    Солнце уже с утра начинает хорошо так припекать, и пора делать пятничное настроение. Поэтому и решил я сегодня показать вам птиц,…

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

  • Как повысить шансы на долгую жизнь?

    Итак, по данным статистики, как медицинской, так и собираемой иными любопытствующими, продолжительность жизни — в среднем,…

  • Прокурор не госпитализирует, но...

    Не так давно был предложен на рассмотрение законопроект, который обеспокоил ряд граждан. Многим по тёмным углам тут же стал…

  • Сажать ли плодовые деревья в городе?

    Вышел тут у нас недавно небольшой спор насчёт городских насаждений. Нам с Оксаной пытались втолковать, что яблони, вишни и прочие…

  • Воскресная пирожковая

    Нет, где-то в районе наших дач точно похоронен колдун-гидрофоб: дождь может идти где угодно, тучи могут наступать единым фронтом,…

  • Ещё бы прививку от глупости...

    Дети однажды спросили — мол, а что это у вас с мамой за шрамики на плече? Пришлось рассказать им про чёрную оспу, которая…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ivan_kiselev
Dec. 5th, 2017 01:11 pm (UTC)
если строительство затевают -
значит, это кому-то нужно.
значит, у кого-то получится
положить в карман жемчужину
dpmmax
Dec. 5th, 2017 01:25 pm (UTC)
И почему я не удивлён?
(no subject) - ivan_kiselev - Dec. 5th, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nati_flame - Dec. 5th, 2017 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilyavaliev - Dec. 5th, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirssdiana - Dec. 5th, 2017 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_kiselev - Dec. 5th, 2017 03:38 pm (UTC) - Expand
caith_sith
Dec. 5th, 2017 01:39 pm (UTC)
Время бы на все это счастье еще найти...
dpmmax
Dec. 5th, 2017 01:42 pm (UTC)
Тоже верно. Уж на что я каждую поездку пытаюсь планировать с запасом - всё равно далеко не всегда до музеев дело доходит.
(no subject) - renovs - Dec. 5th, 2017 02:57 pm (UTC) - Expand
strannik941
Dec. 5th, 2017 01:44 pm (UTC)
Духовные скрепы ?
Ну-ну..
dpmmax
Dec. 5th, 2017 01:47 pm (UTC)
Отчего же сразу скрепы - другие метизы тоже востребованы.
brandenburg_900
Dec. 5th, 2017 02:37 pm (UTC)
А идея жить в Эрмитаже весьма недурна)
Можно ночью бродить с лампой по подвалу и галереям,
под завывание промозглого ветра с финского залива))
dpmmax
Dec. 5th, 2017 02:38 pm (UTC)
И общаться с эрмитажными кошаками)
kommintator
Dec. 5th, 2017 02:39 pm (UTC)
По поводу запасников: я как-то в юности работал в Государственном Эрмитаже и побывал во всех его запасниках по долгу службы, в некоторых не раз и это невероятно интересно...и запах там и сумрачек такой и тишина....ОГОНЬ!!!
dpmmax
Dec. 5th, 2017 02:40 pm (UTC)
Ох, вот бы где побывать!
(no subject) - krug51 - Dec. 5th, 2017 03:28 pm (UTC) - Expand
workman01
Dec. 5th, 2017 02:44 pm (UTC)
Объемы работ если честно впечатляют. Развернулся наш министр весьма серьезно. Так же как его сейчас поругивают, так же потом и вспоминать все сделанное им будут
dpmmax
Dec. 5th, 2017 02:46 pm (UTC)
Скажем так - современники вряд ли оценят, зато потомки...
(no subject) - workman01 - Dec. 5th, 2017 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luch1144 - Dec. 5th, 2017 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baxis - Dec. 5th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maor22 - Dec. 5th, 2017 09:43 pm (UTC) - Expand
antad
Dec. 5th, 2017 02:52 pm (UTC)
Вот и хорошо, что появляется так много мест, где можно побывать, где можно пополнить свой баланс приятными впечатлениями, а не опустошить его финансовую часть))) Меньше шоппингов, больше культурных развлечений.
dpmmax
Dec. 5th, 2017 02:53 pm (UTC)
Вот и я про то) Гипермаркетов и так уже хватает)
(no subject) - antad - Dec. 5th, 2017 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaponk - Dec. 5th, 2017 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antad - Dec. 5th, 2017 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snow_mans - Dec. 5th, 2017 03:36 pm (UTC) - Expand
evgenyart
Dec. 5th, 2017 03:04 pm (UTC)
Да, это замечательный факт. И не важно чья заслуга*
vroosnka
Dec. 5th, 2017 03:32 pm (UTC)
По сути не важно, я бы даже сказал, что не надо заострять на этом внимание, но знать все же можно
(no subject) - dpmmax - Dec. 5th, 2017 03:50 pm (UTC) - Expand
nati_flame
Dec. 5th, 2017 03:06 pm (UTC)
На мой взгляд очень важные инициативы, необходимо развивать культуру нашей Родины
roo_oor
Dec. 5th, 2017 03:29 pm (UTC)
Несомненно. Нужно стремиться быть не только самой читающей нацией, но и самой культурной и просвещенной в вопросах культуры.
(no subject) - ilyavaliev - Dec. 5th, 2017 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 5th, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
yaponk
Dec. 5th, 2017 03:15 pm (UTC)
Когда построят новое здание для Третьяковки, буду рада его посетить. Так как давно пора было, музей нуждается в расширении
dpmmax
Dec. 5th, 2017 03:49 pm (UTC)
Я тоже с удовольствием побываю.
powe_rman
Dec. 5th, 2017 03:17 pm (UTC)
Не только же по заграницам разъезжать и там что-то интересное смотреть, надо и у нас изучать историю, смотреть достопримечательности. А то разные египты лучше своей страны знаем.
dpmmax
Dec. 5th, 2017 03:48 pm (UTC)
Безусловно.
krug51
Dec. 5th, 2017 03:18 pm (UTC)
Про строительство Эрмитаж Москвы слышу в первый раз, заинтересовалась, надо узнать про это больше. В Москве нужен свой Эрмитаж
dpmmax
Dec. 5th, 2017 03:48 pm (UTC)
Очень нужен.
luch1144
Dec. 5th, 2017 03:20 pm (UTC)
Приятно что строительство и реконструкцию осуществляют известные, вовсе не случайные люди. Так есть большая гарантия того что сделано все будет качественно
asteroind
Dec. 5th, 2017 03:30 pm (UTC)
Это будет не только моральная, но и финансовая трагедия. Только представьте себе, сколько денег уйдет на переделку.
(no subject) - dpmmax - Dec. 5th, 2017 03:48 pm (UTC) - Expand
panterrablogs
Dec. 5th, 2017 03:21 pm (UTC)
Это хорошая лихорадка, весьма полезная и совсем не опасная. Побольше бы таких лихорадок в разных областях культуры
ilyavaliev
Dec. 5th, 2017 03:42 pm (UTC)
именно

побольше бы
(no subject) - dpmmax - Dec. 5th, 2017 03:47 pm (UTC) - Expand
convictss
Dec. 5th, 2017 03:35 pm (UTC)
Промзоны сейчас конечно активно застраиваются. Дорого конечно же это, но за то какой результат, сколько прекрасных парков, а теперь еще и «Эрмитаж-Москва» будет
brazilnatal
Dec. 5th, 2017 03:41 pm (UTC)
согласен)
(no subject) - dpmmax - Dec. 5th, 2017 03:47 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com