
Народная медицинская мудрость гласит, что лучший диагност — это патологоанатом. Ну а то, что по большей части постфактум — это уже детали. Природа, мол, сама виновата: надо было делать переднюю брюшную стенку на молнии, черепную коробку на петлях, с откидывающейся крышечкой, и смотровых отверстий побольше. Ну а нет, так нет — что имеем, то и вскрываем.
С диагностикой психических заболеваний в этом плане ещё сложнее. Ну ладно там рубец или киста после инсульта, опухоль какая-нибудь, или атрофия коры головного мозга, до такой степени, что обнажается древесина. Тут ещё можно пощупать, потыкать и сказать — дескать, вот оно! Картина ясная. Но нет ведь — у пациентов психиатра то шизофрения норовит приключиться, то депрессия, то мания, то невроз. И где в таком случае прикажете искать чёткие признаки заболевания? Нет, кое-какие данные копятся, но их пока недостаточно, чтобы, вскрыв черепную коробку и напластав мозг на препараты, чётко дать ответ. Не говоря уже о том, что он желателен ещё при жизни пациента.
Вот как раз эта невозможность в большинстве клинических случаев показать чёткие свидетельства болезни на снимках, в анализах и в виде других объективных носителей информации (ну не умеем мы ещё записывать слуховые галлюцинации на аудио, а зрительные — на видео) и становится благодатной питательной средой для множества колоний антипсихиатрических слухов, сплетен и мифов. Мол, вся ваша психиатрия — ни разу не наука и не отрасль медицины, а цепной пёс тоталитарного режима. Или его продажная девка? Неважно, главное, что мастдай.
Но, вопреки чаяньям и бухтению борцунов с карательной психиатрией, психбольницы всё не закрываются и не закрываются, скорбные главою всё не переводятся, а диагнозы всё устанавливаются и устанавливаются. Соответственно, и людей, недовольных своим диагнозом, считающих, что его поставили неправильно, а то и вовсе со зла (бодуна, навета гадских родственников — нужное подчеркнуть), хватает. И что им делать?
Итак, вот инструкция для тех, кто считает, что психиатрический диагноз установлен неверно. Что делать, куда бежать, кого напрягать?
Первый пункт вашего назначения — это участковый психиатр. Да, вот так всё прозаично. Дело в том, что вы для вашего участкового — не какая-то статистическая единица, не галочка за работу по отлову мыслящих инако, не звёздочка на фюзеляже и не какой-либо иной пунктик, за который доктору платит страховая — ни за голову, ни за пучок. Вы для него — уж простите за откровенность, источник геморроя: отчётность, записи в амбулаторной карте и куче журналов, отслеживание состояние, назначение и коррекция лечения — и это далеко не полный перечень всего, чем для него оборачивается простой факт взятия вас на психиатрическое наблюдение. Поэтому при первой же возможности (объективной, естественно) снять вас с учёта и отправить карту в архив он так с радостью и сделает, поверьте. И уж точно не будет искать болезнь там, где он её попросту не видит. Объяснить вам, что за диагноз установлен, каковы перспективы, чем будут лечить, можно ли изменить или снять этот диагноз, можно ли поменять лечение — это прямая обязанность доктора.
Так что вам — к участковому психиатру. Есть несколько моментов, которые могут существенно улучшить взаимопонимание. Нет, я не коньяк и не шоколад имею в виду. В первую очередь — узнайте, кто ведёт ваш участок и в какие часы принимает. Затем договоритесь заранее, чтобы доктор принял вас не на бегу, не в последние пять минут перед окончанием работы и не в тот момент, когда у него под дверью толпа других пациентов. Ведь вам нужно, чтобы время и внимание были уделены, не так ли? Не поленитесь, возьмите с собой блокнот и ручку, а также список заранее приготовленных вопросов — вдруг что-то вылетит из головы во время беседы? Можете, предварительно (в рамках правил хорошего тона) обговорить возможность воспользоваться диктофоном — чтобы потом ещё раз прослушать запись беседы. Неплохо бы кого-то с собой привести: родственника, супруга или супругу, друга — с тем, чтобы информацию, кроме вас, услышал человек, которому вы доверяете и с которым можно её позже обсудить.
Что делать, если вы по каким-то причинам не смогли найти общего языка с вашим участковым психиатром, или вам показалось, что он так и не смог дать вам всей информации, или вы не согласны с тем, что услышали? В этом случае вы обращаетесь к следующему звену: к заведующему амбулаторным отделением, к заместителю главного врача по амбулаторной службе или собственно к главному врачу. Они смогут вместе с вами разобраться, имеет ли тут место невыполнение участковым врачом своих должностных обязанностей, или же информация и помощь, хоть она вас и не устраивает, предоставлена вам полностью.
Что, если информация, предоставленная заведующим или главврачом, вас по-прежнему не устроила, и вы считаете, что диагноз установлен неверно (или неверно выбрана тактика лечения)? В этом случае вы пишете заявление, в котором просите рассмотреть ваш случай на врачебной комиссии. И отдаёте заявление в приёмную главного врача. Вам сообщат о дате и времени, когда такая комиссия состоится, и пригласят. Врачебная комиссия, соответственно, решит, побеседовав с вами и изучив документы, стоит ли назначить дополнительное исследование, стоит ли изменить диагноз или назначения, и обязательно ознакомит вас с результатами.
Но может случиться, что и выводы врачебной комиссии вас не устроят, и вы по-прежнему не согласны с диагнозом или лечением. Это ваше право. Но что с этим делать? В этом случае вы можете обратиться в вышестоящую медицинскую психиатрическую организацию. Для жителей Тольятти, к примеру, это будет Самарская областная психиатрическая больница, для жителей Москвы — НИИ имени Сербского. Можно, конечно, обратиться в частную клинику с таким же вопросом, но диспансер, в котором вы наблюдаетесь и лечитесь, не обязан принимать во внимание заключение частной клиники, а вот заключение вышестоящей медицинской государственной организации — обязан. Скажут, что надо изменить или снять диагноз — изменят или снимут.
И ещё один момент. Диспансер и сам может созвать врачебную комиссию или направить вас для уточнения диагноза в вышестоящую медицинскую организацию — если у докторов есть сомнения. В этом случае все затраты диспансер возьмёт на себя. Если же они считают, что сомнений тут никаких, а у вас они имеются, и инициатором выступаете именно вы — тогда и платить за обследование придётся вам. И это в целом правильно, поскольку сутяжных пациентов у нас немало, и если бы все расходы по подобным случаям диагностики брало на себя государство, то головные психиатрические учреждения только ими бы и занимались.
Вот такая приключилась.
ну с диагнозом ладно, а вот если с лечением? если какой мохнатый шмель чуваку с простатитом выписывает кучу гомеопатии - то жаловаться в спортлото, пересу де куэльяру или сразу приложить коновала лбом об косяк?
более того, в упор не видят эти медики, что человек нуждается в медицинской помощи. типа нету полиса - нехърен этой биоединицей койкоместо занимать, пусть на остановке подыхает.
С психиатрической помощью тоже такая ситуация. Во всех новостях показали того художника что мпх приколачивал на красной площади к проезжей части, и двери поджигал. Хоть кто то почухался ему кроме травмпункта оказать медпомощь? Психиатрическая помощь ему была оказана и пенсия была оформлена ? НЕТ!!Ээтож ему надо ежемесячно платить как пенсионеру аж 7 рюблей с копейками. И хоть с этого зарплата медика совсем не похудеет, НО чем объясняется такое нежелание бюджетников делать то что по ЗАКОНУ положено? Явно у Павленского его чердак протекал. О чем во Франции поняли сразу. А сколько таких бедолаг больных не только психически, и их в упор медики не видят.
Edited at 2017-12-06 07:51 am (UTC)
И тут человек только к суду обнаруживает, что, оказывается, он то, или это по заключению экспертизы может/не может/мог/не мог делать. Тут нужно не к участковому врачу бежать, а рецензию заказывать. И времени мало. Пока дадут ознакомится с экспертизой, откопируют её, заверят, время уходит. На составление рецензии требуется дней 10. Ещё приехать в Москву, или бумаги отослать. Забрать их. В общем, бежать за рецензией надо сразу, можно до суда не успеть. Как заказали рецензию, так бегом к участковому врачу. И выписку заказать ему сразу. Её тоже могут делать долго.
Это совсем иная ситуация. А времени в обрез. Не успеете - всё. Или совсем всё, или проблем на несколько лет. Отменить решение, основанное на ложном экспертном заключении чрезвычайно сложно. И дорого. И долго.
Там ненужно все смотреть, достаточно пролистать отрывки с пациентом..
Edited at 2017-12-06 01:32 pm (UTC)
1. Паранойя.
2. Бред сутяжничества.
Так что карта такого пациента пополнится новыми, перспективными записями! :-)