?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я не в том плане, что этот самый человек в силу некоторого внешнего целенаправленного воздействия вдруг взял да и забыковал со страшной силой. Я... впрочем, для начала один эпизод из студенческого архива. Шёл у нас тогда в мединституте цикл по психиатрии. И, чтобы продемонстрировать проявления болезни, один из преподавателей решил продемонстрировать нам беседу, расспрос такого пациента.


Один из вопросов, который был задан на этой беседе, звучал так: "Скажите, пожалуйста - вы считаете себя обычным человеком?" Тот, ничтоже сумняшеся, ответил - нет, конечно. И тут же последовали уточняющие вопросы - а в чём именно эта необычность проявляется? А как? А как часто? А у других такого точно нет? А сейчас вокруг вас обычные люди собрались? Ну да, я доктор, и даже наук, мне по статусу положено. А эти? Как это не люди, а кто тогда? Студенты? Что ж, в целом логично...

Помнится, тогда каждый из нас примерил этот вопрос о необычности на себя и с некоторым трепетом в душе понял, что ведь и к любому из группы у доктора нашлись бы вопросики. Потому сознаться самому себе, как на духу, что он обычный человек, вряд ли кто-то смог бы.

Ну в самом деле: кто из нас, положа руку куда-то слева от грудины, считает себя самым обычным человеком? Что, правда? И в юном возрасте так считали? И в нежном? Позвольте усомниться.

Проявление всеобъемлющего геопупизма (вернее, тотальной геоумбиликальности, ну да ладно) - это для детского возраста скорее правило, чем исключение. Причём как явление оно вполне для этого периода нормально. Ребёнок отстраивает и обустраивает своё собственное "Я", и пусть весь мир подождёт. И вообще, что бы там кто обо мне ни говорил, но для своей бабушки я солнышко, а такой уважаемый человек врать не станет.

Позже, в юности и молодости, обычным человеком себя тоже далеко не всякий считает. У человека впереди вся жизнь, у него куча планов и перспектив, и вот так вот сходу признать их тривиальными - да ладно! Плох тот ёж, который не мечтает стать противотанковым! Опять же, одним приходит пора токовать, а другим - делать так, чтобы токовали именно для них. Ну и где тут место для ординарности? Нет, неплохо бы предпринять хоть какие-то усилия, чтобы на руке появилось украшение с надписью на внутренней стороне - мол, этот редкий дятел был окольцован там-то и тогда-то.

Да даже если отвлечься от пропитанных тестостероном и эстрогенами теорий, всё равно в сухом остатке кристаллизуется всё та же потребность хоть в чём-то быть необычным и уникальным, кроме отпечатков пальцев и неповторимого генетического кода. Это и мотивирует, и подогревает до нужного градуса самооценку. Тотально ли это ощущается эта собственная необычность, в мелочах ли - но чаще она есть, чем нет. Ой, полюбуйтесь, какая во мне изюминка! Ах, глядите, какая я загадочная! А я так вообще феномен - послушайте, как мелодично звенят при ходьбе два фрагмента автопортрета Фаберже! А я такой весь из себя церебросексуал, прячьте ваши мозги! И даже тот, кто в пичку остальным декларирует собственную обыкновенность, тоже порою преподносит её по-особенному: мол, глядите - самый обычный ведь человек, а что творю, что творю...

Потом проходят годы, и нередко оказывается так, что изюминки вдруг отрастили ножки, зашевелили усиками и эволюционировали в церебральную инсектофауну; загадочность окружающие почему-то неверно толкуют, как состояние после падения с Пизанской башни; феноменальность ограничилась исключительно способностью издавать мелодичный перезвон, а настоящим церебросексуалом в семье оказалась твоя вторая половинка. Да и в целом обнаруживается тенденция к тому, чтобы поменьше светить своей необычностью: кто-то в ней разуверился, кто-то обрёл дао, кто-то счёл такую демонстрацию несовместимой с карьерой. Только вот проходит ли оно, это ощущение? Или, может быть, оно просто замещается осознанием уникальности собственного "Я", со всеми его достоинствами и недостатками?

Вы-то сами как - считаете себя обычным человеком?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    Пока одна часть народа готовится к выезду на дачи или уже просыпается в своих дачных домиках, а другая предвкушает сегодняшний выпускной,…

  • Не забыть этим летом

    Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то…

  • Так вы говорите, она у нас карательная?

    Мы с Оксаной ведём этот блог уже больше восьми лет, и за это время, если верить статистике, получили больше полумиллиона комментариев к нашим…

  • Вот ведь прилипло...

    Тут недавно заметил, что Оксана уже второй день подряд напевает какой-то смутно знакомый мотивчик. Решил спросить. Ну, она и поделилась, причём со…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Ну что, товарищи медики...

    Сегодня, как, кстати, давно уже было положено по расписанию летних дней, с утра тепло, солнечно и - о чудо для Тольятти - почти безветренно.…

  • Губит людей не пиво

    Ну раз уж речь вчера зашла про то, что квасить надо правильно и с душой, вот ещё одна новость, мимо которой я просто не мог пройти. Тут недавно,…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 193 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
interius_pacem
Dec. 7th, 2017 06:09 am (UTC)
Церебральная инсектофауна - это прекрасно!
Главный признак необычности))))
dpmmax
Dec. 7th, 2017 06:29 am (UTC)
Спасибо))
mike_lambert
Dec. 7th, 2017 06:12 am (UTC)
д
dpmmax
Dec. 7th, 2017 06:29 am (UTC)
:-)
dn54
Dec. 7th, 2017 06:13 am (UTC)
>Ну в самом деле: кто из нас, положа руку куда-то слева от грудины, считает себя самым обычным человеком? Что, правда? И в юном возрасте так считали?

Да. Да. Да.
dpmmax
Dec. 7th, 2017 06:28 am (UTC)
:-)
l_b_r
Dec. 7th, 2017 06:14 am (UTC)
Доктор, в вашем тексте сокрыт ответ на этот вопрос - если для обычного человека обычным поведением считается думать о себе в ракурсе "необычности", то да - все мы вполне обычные люди. Я не исключение.
dpmmax
Dec. 7th, 2017 06:28 am (UTC)
Всё верно.
belti
Dec. 7th, 2017 06:15 am (UTC)
Нет, конечно! Во мне уйма талантов! Лень, например. )))
dpmmax
Dec. 7th, 2017 06:28 am (UTC)
Не самое плохое качество)
yuksare_yuksare
Dec. 7th, 2017 06:15 am (UTC)
А что поставить в качестве критерия "обычности"? Ну, где - хоть примерно - граница? Вон, Шлиман, даже высшего образования не имел, однако же рекордсмен по изучению иностранных языков. Не говоря про археологию. Или Гоген - до сорока с чем-то там был вполне нормальным человеком, обычнее некуда, а потом бросил семью и пустился во все тяжкие.
pyrcus
Dec. 7th, 2017 06:25 am (UTC)
Археологи не очень любят Шлимана. В основном за расхераченную Трою. Он же копал бессистемно.
(no subject) - yuksare_yuksare - Dec. 7th, 2017 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - OldGent2 - Dec. 7th, 2017 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - Dec. 7th, 2017 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - OldGent2 - Dec. 7th, 2017 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - Dec. 7th, 2017 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Zeev Sobol - Dec. 8th, 2017 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - Dec. 9th, 2017 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 7th, 2017 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuksare_yuksare - Dec. 7th, 2017 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuksare_yuksare - Dec. 7th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - goblinnss - Dec. 7th, 2017 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuksare_yuksare - Dec. 7th, 2017 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_al_rim - Dec. 7th, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuksare_yuksare - Dec. 8th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sakura_al_rim - Dec. 8th, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
average_russian
Dec. 7th, 2017 06:18 am (UTC)
всё, как описал, аж раздражает. разве что с акцентами не на фаберже, но всё же.

критика с возрастом начинает брать верх над фантазиями, так что, да, я обычный, это даже из ника видно.
руша
Dec. 7th, 2017 06:22 am (UTC)
это не критика. Это возрастная безмятежность
(no subject) - average_russian - Dec. 7th, 2017 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - руша - Dec. 7th, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - average_russian - Dec. 7th, 2017 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 7th, 2017 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - average_russian - Dec. 7th, 2017 06:33 am (UTC) - Expand
vkap
Dec. 7th, 2017 06:18 am (UTC)

Все мы по-своему необычны. Но мне часто именно посторонние говорят, что, мол, пришелец, марсианин, и прочее (ну это если оставить лишь цензурные эпитеты).  А мне так проще - могу отчудить что пожелаю - окружающие лишь вздохнут тяжко: "а, это опять ты..." 

dpmmax
Dec. 7th, 2017 06:25 am (UTC)
Ну да, своего рода маскировка)
руша
Dec. 7th, 2017 06:20 am (UTC)
давно где то читала не помню уж высказывание кого, что если человек (любого возраста) не считает себя единственным и неповторимым во вселенной, значит с ним что то не так. Вот в молодости я чувствовала себя именно такой. Сейчас спустилась на землю.
dpmmax
Dec. 7th, 2017 06:25 am (UTC)
С некоторым преувеличением сказано, но в целом верно)
(no subject) - realbesamemucho - Dec. 7th, 2017 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - руша - Dec. 7th, 2017 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - realbesamemucho - Dec. 7th, 2017 11:55 pm (UTC) - Expand
mona_silan
Dec. 7th, 2017 06:36 am (UTC)
Да ладно. По-моему, большинство считает себя обычными. Ну могут в раздражении сказать "да что ж у нас все не как у людей-то", но не всерьез же.
anahareo
Dec. 7th, 2017 07:46 am (UTC)
мне тоже так кажется.
(no subject) - dpmmax - Dec. 7th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mona_silan - Dec. 7th, 2017 02:38 pm (UTC) - Expand
scabii
Dec. 7th, 2017 06:37 am (UTC)
офигенская индивидуальность и кошмарная необычность достаточно легко лечится армией. там моментально понимается, что ты в жизни. ну, про другие университеты жизни уж и речи нету - там вообще....сразу все ясно.
dpmmax
Dec. 7th, 2017 11:24 am (UTC)
О, это точно)
gera544
Dec. 7th, 2017 06:38 am (UTC)
У мужа был знакомый-друг, работал заведующим отделением на Пряжке. Очень необычный человек...
dpmmax
Dec. 7th, 2017 11:24 am (UTC)
Бывает)
aleksonx
Dec. 7th, 2017 06:38 am (UTC)
А что есть обычный? Мы все разные. Тараканы к всех свои.
dpmmax
Dec. 7th, 2017 11:25 am (UTC)
Всё опять упирается в терминологию)
outstalker
Dec. 7th, 2017 06:40 am (UTC)
Ну вот я, когда выхожу с платформы иду в двери с надписью "выход", а толпа за мной ломится в двери с надписью "нет выхода". Ну и как мне ответить обычный ли я человек? Если обычный, то толпа за мной бытовые дебилы, если необычный то даже не знаю...
dpmmax
Dec. 7th, 2017 11:25 am (UTC)
)))))))))))))))
prostak_1982
Dec. 7th, 2017 06:43 am (UTC)
Самый обычный, банальный, скучный и занудный человек. Вот самый-самый. Эталонный.
Да, а еще очень скромный.
dpmmax
Dec. 7th, 2017 11:25 am (UTC)
золото, а не человек.
(no subject) - prostak_1982 - Dec. 7th, 2017 12:42 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 193 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com