dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Синдромы с красивыми названиями, часть первая


фотонатюрморт работы Елены Татульян

Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия давали бактериям! Прямо хоть детей так называй: Шигелла, Сальмонелла, Эшерихия, Спирохета... Сложно не согласиться: медицинская латынь, она вообще довольно тактична. Ну или, по крайней мере, звучит непонятно, не то что названия болезней и их признаков в народном русском варианте: заячья губа, волчья пасть, сучье вымя, парша...


В психиатрии и неврологии тоже постарались избежать режущих слух названий: так, падучая стала эпилепсией, например. Правда, имеет место и обратный процесс: так, дебил, в общеупотребительном значении, теперь уже не столько степень уточнения глубины умственной отсталости, сколько обычная обзывалочка. Опять же, не стоит забывать, что и названия некоторых болезней на латыни звучат несколько... нетолерантно, что ли. К примеру, истерия уже самим своим происхождением намекает на беспокойную матку, что когда-то вполне согласовалось с тогдашними взглядами на её (истерии, я имею в виду) причину возникновения.

Тем не менее, есть целый ряд симптомов и синдромов, которые, на мой взгляд, носят довольно красивое, запоминающееся название, и сегодня я с некоторыми из них вас познакомлю.

Синдром Агасфера. Был такой персонаж, более известный в литературе, как Вечный жид. Это мимо его дома нёс свой крест Иисус. И попросил ремесленника прислониться к стене его дома, чтобы малость передохнуть. Тот взял да и отказал - мало ли, можно ведь и огрести за сочувствие. В общем, сам скитается теперь по свету - говорят, до второго пришествия будет ноги бить. Ну а в психиатрии и наркологии этот синдром обозначает товарищей, что скитаются по аптекам и больницам, выпрашивая всеми правдами и неправдами лекарства: наркотические, спиртосодержащие, болеутоляющие - чтобы немного приторчать, ибо душа горит.

Агрипния. По-нашему - просто бессонница. Точнее, бессонница, как симптом или даже синдром, сопутствующий какому-то заболеванию. Взято название из греческого. Есть аналоги из латыни - асомния инсомния, диссомния, но агрипния как-то благороднее, что ли, звучит...

Акайрия В переводе с греческого - отсутствие надлежащей меры. Внешне выглядит, как назойливость, навязчивость, прилипчивость пациента. Вроде бы, доктор уже всё объяснил, на все вопросы уже ответил, а тот всё переспрашивает и переспрашивает, уточняет и уточняет. Обычно встречается при ряде видов поражения головного мозга, при последствиях энцефалита, хорее Геттингтона, а также - как побочный эффект действия нейролептиков.

Синдром д'Акосты. Был в шестнадцатом веке такой испанский монах-иезуит. А поскольку нести свет веры его послали далеко и надолго, аж в Перу, то пришлось ему работать в условиях высокогорья. Сами понимаете - разреженный воздух, гипоксия центральной нервной системы. Даже листья коки не всегда помогают взбодриться. Вот и описал он такие симптомы, как апатию, эйфорию, сменяющуюся депрессией, расстройство сознание, жутко мешающее миссионерствовать - и всё это на фоне одышки, цианоза (посинения слизистых и, местами, кожных покровов), головной боли и головокружения, нарушений координации, слуха и зрения. Вот и назвали такой синдром его именем.

Синдром альбатроса. Вы, полагаю, в курсе, что альбатрос - для моряков птица добрых предзнаменований, а также постоянный спутник кораблей. Не будем особо поминать легенду о Старом Мореходе, хотя и тут кое-какие аналогии можно проследить. В общем, в медицине это один из частных вариантов синдрома Мюнхгаузена: пристрастится, допустим, пациент к какому-нибудь лекарству - и ну преследовать доктора, вымогая у него наркотики, анальгетики, транквилизаторы - словом, то, к чему он пристрастился. Ну и жалобы при этом выдавая соответствующие - лишь бы лекарство дали. В общем, как тот альбатрос за кораблём...

Симптом Ашаффенбурга. Есть при белой горячке - пардон, при алкогольном делирии - такой симптом, который одновременно можно использовать, как тест, как диагностическую процедуру. Дело в том, что, даже если у пациента в данный момент светлое окно (то есть, вот только недавно, например, галлюцинировал вовсю, а к приезду спецбригады собрал себя в кучу и молчит, как партизан, ни в чём не признаётся), то готовность снова выдать галлюцинации вкупе с повышенной в силу болезненного состояния внушаемостью своё возьмут. Проверить просто: достаточно дать пациенту отключенный от сети телефон - мол, это тебе звонят, тебя просят. И пациент тут же начинает живо общаться по отключенной трубке. Ну а уж с кем - это вопрос другой.

Ну как продолжить рассказывать о синдромах с красивыми названиями?

Tags: Общая психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →