? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бережнее надо с людЯми
О.В.
dpmmax


Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф убирает, чтобы, не дай бог, кто из детей или, что более вероятно - девчонки-то вполне рассудительные - их гостей не дотянулся. Всегда проверяет, чтобы не было заряжено. Ещё кучу каких-то предосторожностей соблюдает. Я полагаю, другие так же поступают.


Но вот когда дело доходит до другого оружия, причём массового поражения - ну как дети малые, ей-богу. Взять того же Лукьяненко. У человека миллионы читателей, и силу его слова вполне можно приравнять к силе того же оружия. А он так небрежно с ним обращается. Помните его "последний дозор"?

"- Зеленый чай тоже был хорош, - согласился я. - Слушай, ведь чай вроде как простецкий. Гадкий чай, если честно. А очень вкусный!
- Тут главное - правильно заварить, - с облегчением подхватил разговор Алишер. - Когда чайнику пятьдесят лет и его ни разу не мыли... - Он запнулся, но, не обнаружив на моем лице ярко выраженного отвращения, продолжал: - В этом то вся и хитрость! На стенках изнутри образуется такая хитрая корочка из танинов, эфирных масел и флавоноидов...
- А разве в чае содержатся флавоноиды? - удивился я.
..........
- Ну, может, я и путаю... - согласился Алишер. - Но дело именно в этой корочке, она позволяет заваривать чай словно в скорлупе из чая... Уже привычно подхватив Афанди под руки, мы вошли в Сумрак."


Хорошо Лукьяненко: написал, и живёт себе дальше, и хорошо ему. А разные впечатлительные личности вроде моего мужа, обрадовавшись возможности и профилонить, и этим самым у-вэй, якобы, даже лучшего результата добиться, беру способ на вооружение. А я уже который год украдкой оттираю заварочный чайник, стремящийся достичь идеального образца - чтоб с налётом толстым, чтоб чай в скорлупе из чая... На дачный, который глиняный, уже плюнула - пусть обрастает, но тот, что дома, из, предположительно, фарфора - ну бунтует во мне домохозяйка.

Пусть бы он, что ли, себе отдельный чайник завёл, там слои выращивал. Можно было бы заодно сравнить через несколько лет, имеется ли статистически достоверное органолептическое различие сахаристости хрена и редьки вкуса чая, заваренного там и там. И вообще, товарищ Лукьяненко, бережнее надо с людЯми. А то жжёте глаголом по площадям, а мне потом чайник оттирать...



Recent Posts from This Journal


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

(Deleted comment)
Это вашему организму кофеин не нужЁн. а некоторым без него не реанимироваться)

Я подозреваю, что у китайцев речь идет о чайниках из пористой глины. Которые все равно толком не ототрешь, приходится утешать себя рассуждениями о корочке из флавоноидов. А глазированный фарфор/фаянс нормально отмывается, так что корочки на нем не вырастет. Правда, мы-то все равно чай завариваем в чашке.

Вот у меня такое же подозрение))

Ржу. Глиняные действительно просто водой имеет смысл ополаскивать, они пористые, и вонь от моющего средства из них потом не выбьешь, какой уж тут тонкий вкус чая. С гладким фарфором этот фокус не прокатывает, да и незачем, у него другой плюс, запах старого любимого сорта чая не мешает.

А я то думала что соседка моя неряха, потому и чайник у нее вот такого вот цвету. А она оказывается по Лукьяненко действует. Век живи что называется. Но чай к ней пить все равно не пойду.

А вы спросите - читала или нет))

Клин клином вышибают!
Приведу для контрнаступления на теорию полезного грязного чайника более крутого авторитета, чем даже сам Лукьяненко.
А именно- китайских шаолиньцев. При всем уважении к Лукьяненко, они постарше будут, поопытнее. У них стаж в области чудес - тысячелетний! Да и в чае китайцы в целом разбираются лучше.
Так что говорят шаолиньские мудрецы? Они говорят: чай через двадцать минут после заварки- яд гремучей змеи!
Так что - только свежий чай полезен, какое уж тут многолетнее накопление хреноцидов и прочих пестицидов ан стенках...

Я разницу чувствую :-) после того как наросший на чайной кружке налет приобретает совсем уже неприличный вид и структуру и я его скрепя сердце отмою, мне чай первое время совсем не таким вкусным и насыщенным кажется. Конечно, слепых тестов не проводила, но субъективное ощущение именно такое.

Понял, вот он, мой аргумент))

Тут такое дело: дозоров не читал, а чайник есть. А пришло это помешательство не с пера автора, но с азиатской традиции.

Азия большая и традиции там разные, у разных народов) У узбеков может быть одна, а у китайцев- совсем другая, например)

Корка чайного налета в чайнике не должна быть старой. Максимум месяц. Толстая корка налета тепло проводит плохо. Когда чайник нагревается, немного подгорает, и это вкус портит. На толстой корке, если не каждый день чайником пользоваться, может плесень поселиться, и это не пеницилин будет.

Не всё написаное надо принимать на веру, без разницы кто автор, Мороз С В или признанный писатель Лукьяненко.

Я тоже этой цитатой из Лукьяненко от маминых попыток оттереть заварочник отбиваюсь. Она пытается вымыть чайник "химией", я потом пару дней вкус этой химии чувствую. По-моему, хороший чай даже если и оставляет след на чайнике, то этот след легко просто горячей водой смывается.

Вот я тоже так думаю)

От судьбы не уйдешь. Оксана Владимировна, терпите и радуйтесь, что Максим Иванович не индуцировался что нибудь глобальное и затратное сотворить. И, кстати, посуда (после чая и прочей) отлично отмывается вода+белизна+стир. порошок. Замочить на пару часов, хорошо сполоснуть. Вся посуда как новая.
Не ругайте доктора. Ну не любит человек чай соскребать, зато у него масса других достоинств

Да я и не ругаю, я тихо посмеиваюсь)

Мой муж так терзает свою отдельную чайную чашку. Страшно обижается, когда кто-то оттирает ее от налета (я уже и не пробую). Утверждает, что если кружки 5 лет не касалась холодная вода (читай - не мыли ее!), то чай заваривается в ней без кипятка, а просто горячей водой. А через 10 лет без холодной воды чай заваривается в чашке без участия заварки...
Но эти тезисы проверить не удалось - его кружки довольно часто бьются...

Подарите ему чашку из нержавейки для эксперимента:)

Не в курсе за Лукьяненко, но эту байку слышал давно уже, -мол в отдаленные времена одного путешественника из Европы в бедной китайской семье угостили сказочным, сногосшибательным чаем.
Методом индукции и дедукции он вычислил, что фишка в заварном фамильном чайнике, который не мыли уже лет 200-300. Тут же сторговал его за небольшой прайс. И через некоторое время счастливая хозяйка вручила ему этот дивайс снаружи и унутре до блеска отпидорашенный песочком...
-Сссууукааа... так наверное прокомментировал этот чейндж европейский любитель антиквариата...

Фамильные ценности не продаются. А чайник - пожалуйста.

Мне тоже запал в душу этот фрагмент. Но не тронул. Поэтому я купил стеклянный заварник с ситечком по центру, чтоб сквозь кристально чистое стекло видеть красоту оттенка свежезаваренного чая :))

И ситечко чтобы тоже стеклянное. А сам чайник - двухслойный, как термос. Такой муж сначала тихонько отжал себе, а потом нечаянно разбил, и больше нигде не видела, чтоб возместить потерю. Так красиво было. Сейчас простой белый фарфор, без рисунка. Тоже неплохо, но тот буду помнить, наверное, вечно.

А вот ещё плесень бывает вкусная в чайнике, про это никто не писал пока?))))))

На работе кружка, от чая в пакетиках моментально этой самой "скорлупой" из нутри обрастает, но я её отмываю, хотя бы раз в неделю.