
Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф убирает, чтобы, не дай бог, кто из детей или, что более вероятно - девчонки-то вполне рассудительные - их гостей не дотянулся. Всегда проверяет, чтобы не было заряжено. Ещё кучу каких-то предосторожностей соблюдает. Я полагаю, другие так же поступают.
Но вот когда дело доходит до другого оружия, причём массового поражения - ну как дети малые, ей-богу. Взять того же Лукьяненко. У человека миллионы читателей, и силу его слова вполне можно приравнять к силе того же оружия. А он так небрежно с ним обращается. Помните его "последний дозор"?
"- Зеленый чай тоже был хорош, - согласился я. - Слушай, ведь чай вроде как простецкий. Гадкий чай, если честно. А очень вкусный!
- Тут главное - правильно заварить, - с облегчением подхватил разговор Алишер. - Когда чайнику пятьдесят лет и его ни разу не мыли... - Он запнулся, но, не обнаружив на моем лице ярко выраженного отвращения, продолжал: - В этом то вся и хитрость! На стенках изнутри образуется такая хитрая корочка из танинов, эфирных масел и флавоноидов...
- А разве в чае содержатся флавоноиды? - удивился я.
..........
- Ну, может, я и путаю... - согласился Алишер. - Но дело именно в этой корочке, она позволяет заваривать чай словно в скорлупе из чая... Уже привычно подхватив Афанди под руки, мы вошли в Сумрак."
Хорошо Лукьяненко: написал, и живёт себе дальше, и хорошо ему. А разные впечатлительные личности вроде моего мужа, обрадовавшись возможности и профилонить, и этим самым у-вэй, якобы, даже лучшего результата добиться, беру способ на вооружение. А я уже который год украдкой оттираю заварочный чайник, стремящийся достичь идеального образца - чтоб с налётом толстым, чтоб чай в скорлупе из чая... На дачный, который глиняный, уже плюнула - пусть обрастает, но тот, что дома, из, предположительно, фарфора - ну бунтует во мне домохозяйка.
Пусть бы он, что ли, себе отдельный чайник завёл, там слои выращивал. Можно было бы заодно сравнить через несколько лет, имеется ли статистически достоверное органолептическое различие
Приведу для контрнаступления на теорию полезного грязного чайника более крутого авторитета, чем даже сам Лукьяненко.
А именно- китайских шаолиньцев. При всем уважении к Лукьяненко, они постарше будут, поопытнее. У них стаж в области чудес - тысячелетний! Да и в чае китайцы в целом разбираются лучше.
Так что говорят шаолиньские мудрецы? Они говорят: чай через двадцать минут после заварки- яд гремучей змеи!
Так что - только свежий чай полезен, какое уж тут многолетнее накопление хреноцидов и прочих пестицидов ан стенках...
Не всё написаное надо принимать на веру, без разницы кто автор, Мороз С В или признанный писатель Лукьяненко.
Не ругайте доктора. Ну не любит человек чай соскребать, зато у него масса других достоинств
Но эти тезисы проверить не удалось - его кружки довольно часто бьются...
Методом индукции и дедукции он вычислил, что фишка в заварном фамильном чайнике, который не мыли уже лет 200-300. Тут же сторговал его за небольшой прайс. И через некоторое время счастливая хозяйка вручила ему этот дивайс снаружи и унутре до блеска отпидорашенный песочком...
-Сссууукааа... так наверное прокомментировал этот чейндж европейский любитель антиквариата...