?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Помню, мы однажды с Оксаной посмеялись (про себя, естественно - мы люди вполне деликатные) над соседкой, для которой стало открытием, что мытьё окон - не такой уж трудоёмкий процесс на самом деле. И что для этого не обязательны мыло, нашатырь и старые газеты - достаточно средства для мытья окон, резинового скребка и тряпки из микрофибры.


А недавно сами ощутили себя этаким селом неасфальтированным. Решили перед Новым Годом устроить внеплановый чистый четверг и отмыть кухню. А то, сами понимаете, некоторые дела копятся - а потом за голову хватаешься: как же всё запущено. Так и тут: духовку и плиту бы неплохо отдраить, фасады кухонного гарнитура местами оттереть бы не мешало, не говоря о вытяжке. Что поделаешь: готовим часто и охотно, а масляный аэрозоль - штука въедливая и прилипучая. И орудовать средством для мытья посуды, а также каким-нибудь пемолюксом - процесс довольно трудоёмкий.

Настроились на долгую и нудную работу, но тут мне взбрело в голову прикупить для духовки удалитель жира - судя по всему, какую-то щёлочь в флаконе с пульверизатором.

В общем, что называется, почувствуйте разницу и ощутите себя слегка неандертальцем, у которого отобрали дубину и дали в руки автомат Калашникова. Я ещё удивился инструкции - всего-то на несколько секунд нанести на поверхность, а потом стереть. Ну или на минуточку, если загрязнение сильное. Убойная вещь оказалась. В общем, кухню мы отмыли и оттёрли влёт. Сдались даже полимеризовавшиеся капли жира, на которые раньше уходила куча усилий.

А заодно подумалось о том, что это открытие вполне может оказаться для нас не единственным. Что, помимо всяких привычных уже доместосов, кондиционеров для стирки белья, средств для чистки металлических поверхностей и прочих полезных в хозяйстве продуктов бытовой химии, наверняка есть что-то, о чём мы ещё даже не подозреваем, а другие уже давно и вовсю пользуются.

Так что поделитесь, пожалуйста, собственными открытиями в этой области. А то вот так живёшь в неведении...

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Откуда столько агрессии?

    В комментариях к вчерашнему посту о том, что Госдума предложила создать министерство психологического климата и взять в свои…

  • Зачем нам минпсихклимата?

    Н а битву со злом взвейся, сокол, козлом! © БГ Всё-таки забавно получается с законодательными и исполнительными органами нашей…

  • И свой инстаграм, пожалуйста!

    Ходили тут вместе по «Леонардо» — надо было присмотреть младшей блокнот для зарисовок и эскизов — и все дружно зависли возле…

  • Чтобы не только по учебнику

    Младшая дочь на днях пришла из школы расстроенная. Расспросили, выяснили, что им выставили оценки за четверть. И у неё по истории…

  • Играть или лечиться?

    Вспомнился мне тут один старый анекдот. Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна…

  • Психиатров.net

    Вчера я упоминал, что у нашего государства очень слабо прокачан навык обратной связи с его населением: чуть что, так вместо…

  • Привет, немытая Россия! А чего при лучине сидим?

    Ездил на днях платить за дачное электричество. Нет, в принципе, можно было бы и через банк онлайн проплатить, но заодно мне нужно…

  • Ночь в багровых тонах

    История эта произошла в конце девяностых, в одном из сурово-уютных учреждений нашего профиля, затерявшемся на бескрайних…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

18sm
Dec. 16th, 2017 03:42 pm (UTC)
Как можно испортить(даже щелочью) закаленное стекло? Кто то врет и не краснеет.
eyno
Dec. 16th, 2017 03:57 pm (UTC)
Стеклу по барабану. А вот анодированый алюминий разъедается моменталтно.
18sm
Dec. 16th, 2017 05:27 pm (UTC)
Алюминий да, всем известно, только вы утверждали или ваша знакомая дверцу испортила.
eyno
Dec. 16th, 2017 05:44 pm (UTC)
Не заёбывай.
gekkkon
Dec. 17th, 2017 01:47 pm (UTC)
Концентрированная щелочь потихоньку жрёт стекло -- поверхность мутнеет и становится шершавой.
Если нанести щелочной раствор на стекло и дать ему высыхать, как раз и получится что-то очень концентрированное. Попортил так жаростойкое каминное стекло, но и лабораторную посуду крепкая щёлочь матировала довольно быстро.

Эксперимент можно поставить прямо на собственной кухне, нужны пакетик "крота" за 5 р, рюмка воды и стеклянная бутылка.

Закалённое стекло или какое другое -- химический состав-то у него довольно однообразный (и при закалке, кстати, не меняется;).

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com