dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Синдромы с красивыми названиями, часть третья



А вот и очередная порция синдромов с красивыми названиями. Не всё же только лишь детей всякими там Октябринами, Виленами, Влавлапутами и Даздрапопенсами называть. У медицины в этом деле опыта всяко побольше будет.


Галеантропия. Помните песню Марии Ржевской - мол, однажды, в следующей жизни, когда я стану кошкой...? Ну а теперь представьте, что сбылась мечта...эээ... поэта. Правда, не в в виде натурального превращения, а лишь в рамках бреда метаморфозы. Но это нам бред, а для пациента - его личная реальность. И в ней он ощущает и осознаёт себя кошкой. Вот такой частный случай и называется галеантропией.

Гамбринизм. Гамбринус, давший название этой разновидности алкогольной зависимости - это как наш Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход. А у НИХ - это король и пиво. Ну, с сортом пива понятно, продукт вполне себе утилитарный, при всей своей легендарности. А вот король - персонаж и легендарный, и местами мифический. Если поковыряться с фонариком в «Баварских анналах», то можно обнаружить, что в жёны этот король взял не абы кого, а баогиню. Египетскую. Изидой кличут. Ну а та как раз и научила короля плохому пивоварению. Мол, вот тебе рецептик, дорогой, теперь народ тебя уж точно не забудет. Нет, водку не могу, водку там, восточнее нас, застолбили. Вот благодарные потомки и назвали пивной алкоголизм гамбринизмом.

Гамомания. Это как в той русской сказке: поймал-де Иван-царевич Царевну лягушку, да как начал на ней жениться... Ну, что означает мания в переводе с греческого, вы в общих чертах знаете. А gamos - это брак, причём не заводской. Гамомания - это один из симптомов маниакальных состояний. Не обязательный, но и не редкий, когда повышенная...хм...боеготовность и возбудимость в плане эротическом сочетается с непреодолимым желанием, просто жаждой всё это в деле воплотить.

Истерический гвоздь. Встречается при истерии такой симптом, когда пациент жалуется на особую острую боль: с его слов, будто гвоздь вколачивают - в голову, в живот или ещё куда. И вот по ходу этого гвоздя-то боль как раз и распространяется, никуда не сворачивает.

Гиперсублимация. Помните, чем занимался герой фильма «Укрощение строптивого», которого играл Челентано, когда Лиза Сильвестри начинает его слишком сильно доставать и волновать? Ага, дрова рубил. А теперь представьте, что человек всю мощь своего либидо, всю, так сказать, нерастраченную любовь и нежность перенаправляет в трудовое, спортивное, религиозное или творческое русло. Причём постоянно. Да ДнепроГЭС и рядом не искрил!

Гипофрения. Этот термин сейчас редко употребляется. А раньше, если надо было объединить в одну группу и олигофрению, то есть слабоумие врождённое, и деменцию, то есть слабоумие приобретённое - им широко пользовались.

Синдром ван Гога. Ну, про уши бедного Винсента кто только не писал. Митьки ему даже свои предлагали обратно пришить. А сам синдром - это нанесение психически больным самому себе калечащего повреждения (отрезание частей тела, обширные разрезы) или предъявление врачу настойчивых требований произвести больному хирургическое вмешательство, что обусловлено наличием ипохондрического бреда, галлюцинаций, импульсивных влечений. Писал я как-то про него: https://dpmmax.livejournal.com/608209.html

С очередной порцией красивых терминов вас познакомил, пойду готовить следующую.

Tags: Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax март 15, 2024 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag