блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Синдромы с красивыми названиями, часть третья
dpmmax


А вот и очередная порция синдромов с красивыми названиями. Не всё же только лишь детей всякими там Октябринами, Виленами, Влавлапутами и Даздрапопенсами называть. У медицины в этом деле опыта всяко побольше будет.


Галеантропия. Помните песню Марии Ржевской - мол, однажды, в следующей жизни, когда я стану кошкой...? Ну а теперь представьте, что сбылась мечта...эээ... поэта. Правда, не в в виде натурального превращения, а лишь в рамках бреда метаморфозы. Но это нам бред, а для пациента - его личная реальность. И в ней он ощущает и осознаёт себя кошкой. Вот такой частный случай и называется галеантропией.

Гамбринизм. Гамбринус, давший название этой разновидности алкогольной зависимости - это как наш Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход. А у НИХ - это король и пиво. Ну, с сортом пива понятно, продукт вполне себе утилитарный, при всей своей легендарности. А вот король - персонаж и легендарный, и местами мифический. Если поковыряться с фонариком в «Баварских анналах», то можно обнаружить, что в жёны этот король взял не абы кого, а баогиню. Египетскую. Изидой кличут. Ну а та как раз и научила короля плохому пивоварению. Мол, вот тебе рецептик, дорогой, теперь народ тебя уж точно не забудет. Нет, водку не могу, водку там, восточнее нас, застолбили. Вот благодарные потомки и назвали пивной алкоголизм гамбринизмом.

Гамомания. Это как в той русской сказке: поймал-де Иван-царевич Царевну лягушку, да как начал на ней жениться... Ну, что означает мания в переводе с греческого, вы в общих чертах знаете. А gamos - это брак, причём не заводской. Гамомания - это один из симптомов маниакальных состояний. Не обязательный, но и не редкий, когда повышенная...хм...боеготовность и возбудимость в плане эротическом сочетается с непреодолимым желанием, просто жаждой всё это в деле воплотить.

Истерический гвоздь. Встречается при истерии такой симптом, когда пациент жалуется на особую острую боль: с его слов, будто гвоздь вколачивают - в голову, в живот или ещё куда. И вот по ходу этого гвоздя-то боль как раз и распространяется, никуда не сворачивает.

Гиперсублимация. Помните, чем занимался герой фильма «Укрощение строптивого», которого играл Челентано, когда Лиза Сильвестри начинает его слишком сильно доставать и волновать? Ага, дрова рубил. А теперь представьте, что человек всю мощь своего либидо, всю, так сказать, нерастраченную любовь и нежность перенаправляет в трудовое, спортивное, религиозное или творческое русло. Причём постоянно. Да ДнепроГЭС и рядом не искрил!

Гипофрения. Этот термин сейчас редко употребляется. А раньше, если надо было объединить в одну группу и олигофрению, то есть слабоумие врождённое, и деменцию, то есть слабоумие приобретённое - им широко пользовались.

Синдром ван Гога. Ну, про уши бедного Винсента кто только не писал. Митьки ему даже свои предлагали обратно пришить. А сам синдром - это нанесение психически больным самому себе калечащего повреждения (отрезание частей тела, обширные разрезы) или предъявление врачу настойчивых требований произвести больному хирургическое вмешательство, что обусловлено наличием ипохондрического бреда, галлюцинаций, импульсивных влечений. Писал я как-то про него: https://dpmmax.livejournal.com/608209.html

С очередной порцией красивых терминов вас познакомил, пойду готовить следующую.


Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Ну . Док . порадовал ! В понедельник такой " цветочный" букет ! Анализируя свои симптомы:
Гамбринизм присутствует . а вот " дрова" уже давно не рубим ..
Хорошего дня !

Re: Спасибо !

И вам хорошего понедельника!

(Deleted comment)
Да, дефицит наблюдается)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
и почему при маниакальных состояниях так в эротику тянет? Шоб вона сдохла!

Растормаживание, как сказал бы Павлов...

Я про сорт пива не понял... Это какое?

Вот я всегда говорил- пейте водку, а не пиво! И тогда у вас будет только алкоголизм и его друзья (правда многочисленные, на пол медицинского справочника) . И никаких гамбри...хренусов!)

И всё будет по-честному)

Художника Павленского в какую категорию?

Возможно он просто м**ак))

Пойти что ли, дров порубить )))

А блин, откуда дрова, я в городе живу... Тогда буду работать.

Ну вот да, меньше пространства для сублимации)

Песня, а не названия))))))

Не говорите)

Показывали нам пациентку с синдромом Ван Гога - жуткое зрелище. Куча шрамов по всему телу с подробными комментариями - это мол все были хирургические операции, вот тут печень удалили, вот тут желудок...

У меня один был. Тяжелый.

Галеантропия

На практике нам показывали молодую женщину, которая думала, что она куколка. Все время куталась во что-то и ждала когда она станет бабочкой.

Уже видны

тенденции "синдром ван Гога" выводить в "нормальность" - он теперь поэтично называется "трансдизаблед" по аналогии с транссексуальностью (которая теперь тоже норма)
Вот из окошка Овертона статейка
http:// nationalpost. com/ news/ canada/ becoming-disabled-by-choice-not-chance-transabled-people-feel-like-impostors-in-their-fully-working-bodies

идя домой с лесоповала
бобёр берёт охоты литр
но он не люмпен алкоголик
он благородный гамбринист

В армии чувак попросил санитара(у того незаконченная хирургия была на гражданке)сделать косметический шрам, типа под пулями и прочими томагавками побывал.Это просто долб.ёб или есть для такого название?

Про "синдром кота" мне мой доктор рассказывала. Показывали им в студенчестве такого профессора, который вдруг понял, что он кот, мяукал, терся об ноги, ходил на четвереньках, ел кошачий корм и хвастался хвостом и шерстью с отливом. Им сказали, что вот кто сможет остаться серьезным, тот и сможет остаться в психиатрии. Большинство ржало как кони и сползало по стенкам.

Кастрировать может его надо было?

Док, а можно чайниковский вопрос? Так таки существует какой-то особый пивной алкоголизм? А то как-то доводилось читать, что алкоголь в пиве ровно тот же, что и в других напитках - и "пивной" алкоголизм от "водочного" ничем особо не отличается.

?

Log in

No account? Create an account