dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности

 

Обычно формируется у людей с сензитивной акцентуацией характера — если обстоятельства не сложились к лучшему. Это как раз то расстройство, которое в большей степени мешает его носителю, чем окружающим — кто? Вот этот? Да милейший же человек, чуткий и душевный!

 

О да, чутьё на то, как окружающие относятся к его персоне — просто отменное. Более того, оно не пассивно-выжидающее, вроде того посетителя Эрмитажа, что развалился в кресле Петра Великого — мол, он придёт — я встану. Оно, подобно локаторам ПВО страны, обшаривает окружающее пространство в поисках вероятного противника. Не с целью уничтожить, нет. Скорее, сделать так, чтобы ещё на подходах погасить недобрые намерения. Или сняться всем народом с места, подхватить котомки да кибитки и откочевать из зоны рискованного земледелия туда, где тепло, где любят настоящих поэтов (©).

Тревога — постоянная спутница такого человека. Вроде бы, горизонт чист, сейсмической активности не было с предыдущей геологической эпохи, тирания, каясь и рыдая, навсегда передала бразды правления демократии, а валюта не просто тверда, а неприлично эрегирована, живи и радуйся — ан нет. Ой, чует моё сердце — быть грозе. Да и землетрясения что-то подозрительно давненько не было. ГУЛАГ, опять же, почему-то не снесли, а всего лишь аккуратно законсервировали. А уж про изменчивость эрекции и неотвратимость инфляции даже и говорить нечего. И вообще, зачем вы мешаете мне тревожиться, может, это у меня национальный вид спорта такой!

Вроде бы, не стремятся к одиночеству и изоляции, но род занятий выбирают такой, чтобы поменьше незнакомых и вновь появляющихся лиц и чтобы (боже упаси) без публичных выступлений: своих-то ещё знаешь, а от чужих всего можно ожидать — того и гляди не так посмотрят, не то подумают, поднимут на смех или, паче чаяния, раскритикуют! Насмешек и критики боятся хуже проказы и принимают их очень близко к сердцу. Критика для них конструктивной не бывает и больше подобна взрыву осколочно-фугасной бомбы на складе фарфора. В политики пойдут только под дулом пистолета и, скорее всего, только на роль зитц-председателя. Вы сами можете представить себе а)честного политика, б)тяжело страдающего из-за нападок прессы, блогеров и неблагодарного электората? Зато как исполнители — просто золото. Старательное и правдивое, неконфликтное и чуждое склонности к анатомированию чужой личной жизни — ну, разве самую малость и за компанию, чтобы не выпадать из общей струи.

Постоянная боязнь причинить неудобство, вызвать неудовольствие, чем-то кому-то помешать. Будь их воля — одуплили бы каждого дятла (в смысле — каждому по дуплу) и сделали бы пушистым каждого ёжика — чтоб сидели тихонько, не долбили, не фыркали и не кололись. Из них получаются вежливые водители — паркуются аккуратно, сигналят только по крайней необходимости, с дальнего на ближний свет переходят без напоминаний от встречного потока, разворачиваются не там, где «мне НАДО», а там, где положено — красота!

С завистью смотрят на смельчаков, отваживающихся первыми подойти и познакомиться с понравившимся человеком: надо же, без каски, запасной челюсти и бронекостюма с титановым гульфиком! А вдруг отказ?! Да я бы от стыда самоуничтожился на месте, бежал бы сломя голову в поля, в пампасы, а он... Смотрите — уже под ручку идут. Эхх!.. Нет, мне надо, чтоб с гарантией, что не пошлёт и страховкой на случай посткоитального несогласия! Да где б их ещё взять? Зато супруги из них получаются что надо: верные (любая мысль о походе налево уничтожается ещё на дальних подходах морально-этическим залповым комплексом большого радиуса действия, остаются в целом безобидные интернет, порнофильмы и эротические фантазии, приправленные лёгким соусом вины), послушные (а то вторая половинка на меня потом весь день молчать будет!). Нужен только надёжный противоугон.

Характерно, что даже располагая приличным достатком, стараются жить внешне скромно и незаметно, дабы не вызывать чёрной зависти, классовой ненависти и желания отобрать и переделить

.

 
Tags: Частная психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →