?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луковый суп в хлебе



Как я уже однажды писал, луковый суп похож на борщ. А ещё на плов и на водку. Поскольку есть несколько легенд о его возникновении (пару версий я озвучил, когда приводил один из рецептов этого супа: https://dpmmax.livejournal.com/260356.html), как минимум две страны, претендующие на авторство, а также много рецептов, которые, по мнению их обладателей - единственно правильные, а остальные - жалкая подделка.


Нам самим довелось попробовать несколько вариантов лукового супа, а также готовить один из них самостоятельно. На этот раз мы решили сделать тот, что похож на пражский, подсмотренный нами в подвале монастыря - там, в Страговском кластере, не только пиво интересное варят, но и кухня у них довольно неплохая. Младшая дочь аж всю тарелку выскребла до корки. Тем более, что сама тарелка - то есть, посудина, в которую был налит суп - это хлеб. Вот и попросила она нас с Оксаной повторить это кулинарное чудо.

В поваренной книге Елены Молоховец ряд рецептов начинается с того, что нужно взять несколько крепких девок... Ну тут-то у нас блюдо, предположительно, французское, деликатное. Итак, возьмите трёх изящных француженок... Хотя ладно, глубокий омлет подождёт.

В общем, надо взять крепкий мясной бульон - в идеале говяжий на костях, но можно и свиной, и куриный. Мы озаботились и сделали себе запас замороженного бульона, поэтому такие супы готовятся в доме быстро и без особых хлопот. Ещё понадобятся несколько луковиц, сливочное масло, белое вино (можно сухое, можно десертное - луковый суп допускает оба варианта, а французский король так вообще на шампанском его варил), чуть соли, одна-две столовые ложки муки и хлеб. Причём не просто хлеб, а пшеничный и, желательно, выпечки крупного завода: у них правильная закваска, и хлеб выходит плотный, с хорошей корочкой, такой не раскиснет от супа. Ну и сыр, конечно. Лучше твёрдых сортов, вроде грюера или пармезана, но вообще - что окажется под рукой.



Фигачим лук а-ля «Чипполино нагрубил казакам»



и отправляем его... ну можно, конечно, и в Инстаграм, но потом - непременно в сковороду с растопленным сливочным маслом. Кстати, ни луком, ни маслом супа не испортить, так что не жалейте.

Когда у фрагментированного Чипполино появится благородный золотистый загар, мужественно промахиваетесь парой бокалов вина мимо рта и льёте их в сковороду - там оно нужнее. Чипполино от вина мягчеет, расползается кашицей, и где-то через час медленного томления на всё готов.



К этому моменту желательно, чтобы бульон уже почти закипал в отдельной посуде, а мука была наготове, поскольку её предстоит просыпать в сковороду, хорошенько всё перемешав: суп так получится гуще и не станет фильтроваться через стенки посуды.



Кстати, о посуде. Её тоже желательно к этому моменту уже заготовить, да и духовку пора включить посильнее, можно с аэрогрилем. Так вот, из хлеба готовим ёмкости под суп. Желательно, чтобы толщина стенок составляла сантиметра полтора. А то и два. Кстати, кирпич - это не обязательная форма: найдёте круглый - берите круглый, если вам больше по нраву.







Сыр надо потереть на тёрке.



Теперь осталось лишь смолоть лук в блендере до состояния относительно гомогенного пюре,



развести, как последнего хомячка, в мясопептонном бульоне,



залить в ёмкости из хлеба, посыпать всё сверху сыром - и в духовку.



Минуты три-четыре-пять на то, чтобы сыр потёк и подрумянился - и можно вынимать. Приятного аппетита. Кстати, вместо муки в качестве загустителя можно было использовать размоченный хлебный мякиш, но это на любителя.



Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Малосольный избыток

    Всякий раз, когда мы по весне собираемся посадить что-нибудь антикризисное на своей даче, попадаемся на эту удочку: а вдруг не…

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

  • Не забыть этим летом

    Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Пора квасить?

    Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки.…

  • Медовая корейка

    На днях младшая дочь, которая не представляет себе выезда на дачу без чего-нибудь мясного, испуганного открытым огнём, поинтересовалась: а чего бы…

  • А потом - суп с котом.

    Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…

  • Пиратский винегрет

    На название внимания особого не обращайте, ни к эпохе капитана Билята Блада, ни к Сомали оно прямого отношения не имеет. Лишь косвенное,…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
brandenburg_900
Dec. 26th, 2017 08:08 am (UTC)
Понятно, но это хлопотно и долго)
Проще зажевать просто хлеб, макая его в чашу с разлитым маслом (если вы инопланетянин, то машинным, а если человек, то из семечек цветка подсолнуха) и сырую луковицу, как Буратино в каморке папы Карло,
где кроме луковицы ничего не было)))
dpmmax
Dec. 26th, 2017 08:16 am (UTC)
Ну так и плов не быстро, но вкуснее, чем просто рис и мясо)
(no subject) - pzuikov - Dec. 26th, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
deni_didro
Dec. 26th, 2017 08:13 am (UTC)
Спасибо.))
Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ.
1. "Неизвестные солдаты бесславной войны." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/136355.html
2. "Норвегия полностью отказалась от FM-радио." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/135968.html
dpmmax
Dec. 26th, 2017 08:16 am (UTC)
Добрый)
d0n_pymata
Dec. 26th, 2017 08:16 am (UTC)
Затейливо.

Переведутся психи, можете смело семейный ресторацио открывать )
dpmmax
Dec. 26th, 2017 08:16 am (UTC)
Но на самом деле несложно)
(no subject) - Марос Апостол - Dec. 26th, 2017 10:00 am (UTC) - Expand
megavolt_ex
Dec. 26th, 2017 08:18 am (UTC)
Захлебнулся :))
dpmmax
Dec. 26th, 2017 08:29 am (UTC)
Вкусного дня)
(no subject) - megavolt_ex - Dec. 26th, 2017 08:36 am (UTC) - Expand
allegra_shein
Dec. 26th, 2017 08:21 am (UTC)

Эх, супчик, горяченький... А до обеда ещё ползти и ползти... Злой вы, доктор!)

dpmmax
Dec. 26th, 2017 08:29 am (UTC)
Я не нарочно)
witch_abi
Dec. 26th, 2017 08:22 am (UTC)
пробовала ваш омлет со спаржей - вроде, всё сделала, но вышло странно...
dpmmax
Dec. 26th, 2017 08:28 am (UTC)
Он неоднозначен, скажем так. А вот суп - это да...))
(no subject) - witch_abi - Dec. 26th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 26th, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
taledi
Dec. 26th, 2017 08:26 am (UTC)
Красиво. И тарелку можно не просто вылизать, а вообще съесть :-)
dpmmax
Dec. 26th, 2017 08:27 am (UTC)
Спасибо) Да, тарелка получается съедобная)
chelovetz
Dec. 26th, 2017 08:43 am (UTC)
Захлебнулась слюной...
А подскажите хоть примерно пропорции лука к бульону, луковица на ведро(с), али как?
x899xx
Dec. 26th, 2017 10:02 am (UTC)
Полведра лука на стакан бульёна.
(no subject) - dpmmax - Dec. 26th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
poleno_gav
Dec. 26th, 2017 08:54 am (UTC)
Тест на профессиональную пригодность
какой % истины на картинке?! =))

выложить фотографии
sluggard
Dec. 26th, 2017 08:56 am (UTC)
ну наконец-то! я уже начинал переживать, что едальных постов все нет и нет.
navalnypresiden
Dec. 26th, 2017 10:43 am (UTC)
Ветчины не хватает и зеленого лука
(no subject) - dpmmax - Dec. 26th, 2017 10:53 am (UTC) - Expand
queen_of_charn
Dec. 26th, 2017 08:59 am (UTC)
Мне кажется, между сухим вином и шампанским в данном случае тоже разницы нету - пузырьки ведь все равно выкипят, пока в них лук томится)
dpmmax
Dec. 26th, 2017 10:52 am (UTC)
Ну да, верно.
(no subject) - sluggard - Dec. 26th, 2017 02:31 pm (UTC) - Expand
sen_semilia
Dec. 26th, 2017 09:57 am (UTC)
ниче себе и ведь не промокает да?
dpmmax
Dec. 26th, 2017 10:52 am (UTC)
Не промокает, в том и весь фокус)
Марос Апостол
Dec. 26th, 2017 09:58 am (UTC)
вот эта тема! кашу с котлетами я не раз в хлеб запихивал. но чтобы суп. нда...
dpmmax
Dec. 26th, 2017 10:49 am (UTC)
Так неплохо же выходит)
nivanych
Dec. 26th, 2017 10:05 am (UTC)
> луковый суп похож на борщ.
> А ещё на плов и на водку.

А Ленин — это гриб и радиоволна (c)
;-)
dpmmax
Dec. 26th, 2017 10:48 am (UTC)
Вот-вот)
nivanych
Dec. 26th, 2017 10:07 am (UTC)
> в мясопептонном бульоне,

Хорошо, что не лептонном!
dpmmax
Dec. 26th, 2017 10:48 am (UTC)
)))))))))))))))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 111 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com