блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Луковый суп в хлебе
dpmmax


Как я уже однажды писал, луковый суп похож на борщ. А ещё на плов и на водку. Поскольку есть несколько легенд о его возникновении (пару версий я озвучил, когда приводил один из рецептов этого супа: https://dpmmax.livejournal.com/260356.html), как минимум две страны, претендующие на авторство, а также много рецептов, которые, по мнению их обладателей - единственно правильные, а остальные - жалкая подделка.


Нам самим довелось попробовать несколько вариантов лукового супа, а также готовить один из них самостоятельно. На этот раз мы решили сделать тот, что похож на пражский, подсмотренный нами в подвале монастыря - там, в Страговском кластере, не только пиво интересное варят, но и кухня у них довольно неплохая. Младшая дочь аж всю тарелку выскребла до корки. Тем более, что сама тарелка - то есть, посудина, в которую был налит суп - это хлеб. Вот и попросила она нас с Оксаной повторить это кулинарное чудо.

В поваренной книге Елены Молоховец ряд рецептов начинается с того, что нужно взять несколько крепких девок... Ну тут-то у нас блюдо, предположительно, французское, деликатное. Итак, возьмите трёх изящных француженок... Хотя ладно, глубокий омлет подождёт.

В общем, надо взять крепкий мясной бульон - в идеале говяжий на костях, но можно и свиной, и куриный. Мы озаботились и сделали себе запас замороженного бульона, поэтому такие супы готовятся в доме быстро и без особых хлопот. Ещё понадобятся несколько луковиц, сливочное масло, белое вино (можно сухое, можно десертное - луковый суп допускает оба варианта, а французский король так вообще на шампанском его варил), чуть соли, одна-две столовые ложки муки и хлеб. Причём не просто хлеб, а пшеничный и, желательно, выпечки крупного завода: у них правильная закваска, и хлеб выходит плотный, с хорошей корочкой, такой не раскиснет от супа. Ну и сыр, конечно. Лучше твёрдых сортов, вроде грюера или пармезана, но вообще - что окажется под рукой.



Фигачим лук а-ля «Чипполино нагрубил казакам»



и отправляем его... ну можно, конечно, и в Инстаграм, но потом - непременно в сковороду с растопленным сливочным маслом. Кстати, ни луком, ни маслом супа не испортить, так что не жалейте.

Когда у фрагментированного Чипполино появится благородный золотистый загар, мужественно промахиваетесь парой бокалов вина мимо рта и льёте их в сковороду - там оно нужнее. Чипполино от вина мягчеет, расползается кашицей, и где-то через час медленного томления на всё готов.



К этому моменту желательно, чтобы бульон уже почти закипал в отдельной посуде, а мука была наготове, поскольку её предстоит просыпать в сковороду, хорошенько всё перемешав: суп так получится гуще и не станет фильтроваться через стенки посуды.



Кстати, о посуде. Её тоже желательно к этому моменту уже заготовить, да и духовку пора включить посильнее, можно с аэрогрилем. Так вот, из хлеба готовим ёмкости под суп. Желательно, чтобы толщина стенок составляла сантиметра полтора. А то и два. Кстати, кирпич - это не обязательная форма: найдёте круглый - берите круглый, если вам больше по нраву.







Сыр надо потереть на тёрке.



Теперь осталось лишь смолоть лук в блендере до состояния относительно гомогенного пюре,



развести, как последнего хомячка, в мясопептонном бульоне,



залить в ёмкости из хлеба, посыпать всё сверху сыром - и в духовку.



Минуты три-четыре-пять на то, чтобы сыр потёк и подрумянился - и можно вынимать. Приятного аппетита. Кстати, вместо муки в качестве загустителя можно было использовать размоченный хлебный мякиш, но это на любителя.




Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Аджики не желаете?

    Решил пополнить закрома парой-тройкой баночек свежих заготовок. Рецепт аджики я когда-то давно уже показывал, теперь воспроизведу его вновь, с…

  • Кто заказывал устрицы?

    Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... © М. Жванецкий. Когда-то мне было жутко интересно узнать, каковы они…

  • Эти зубы...

    Знакомый девайс? Нам так очень. Когда нужно быстро расправиться с чесноком, перемолов зубцы в кашицу, очень выручает. В принципе, можно для этой…

  • Век, блин, живи...

    Век учись - дураком помрёшь. Ну в самом деле: мы ведь с Максимом считаем, что имеем некоторое представление о процессе приготовления еды. Вон,…

  • Студенческое универсальное

    Яна, наслушавшись у нас рассказов о том, каким универсальным блюдом, какой выручалочкой была в общаге жареная картошка, взялась научиться делать…

  • Копчёный, сладкий

    Этот продукт вполне легален. Его не курят (хотя, может быть, просто не пробовали?), не рассыпают по стеклу дорожкой, чтобы нюхнуть, не…

  • Укуренный свин

    Нет, речь пойдёт не об этих отвязных парнях. Просто цепочка ассоциаций, знаете ли. Smoked, свинина - и понеслось... Всё намного проще - но и…

  • Вторая жизнь стиралки

    Я уже не помню откуда взялся этот хлам у нас на даче. Была когда-то стиральная машина системы "ведро с пропеллером", бонусом к ней шли…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…

Понятно, но это хлопотно и долго)
Проще зажевать просто хлеб, макая его в чашу с разлитым маслом (если вы инопланетянин, то машинным, а если человек, то из семечек цветка подсолнуха) и сырую луковицу, как Буратино в каморке папы Карло,
где кроме луковицы ничего не было)))

Ну так и плов не быстро, но вкуснее, чем просто рис и мясо)

Спасибо.))
Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ.
1. "Неизвестные солдаты бесславной войны." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/136355.html
2. "Норвегия полностью отказалась от FM-радио." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/135968.html

Затейливо.

Переведутся психи, можете смело семейный ресторацио открывать )

Но на самом деле несложно)

Захлебнулся :))

Вкусного дня)

Эх, супчик, горяченький... А до обеда ещё ползти и ползти... Злой вы, доктор!)


Я не нарочно)

пробовала ваш омлет со спаржей - вроде, всё сделала, но вышло странно...

Он неоднозначен, скажем так. А вот суп - это да...))

Красиво. И тарелку можно не просто вылизать, а вообще съесть :-)

Спасибо) Да, тарелка получается съедобная)

Захлебнулась слюной...
А подскажите хоть примерно пропорции лука к бульону, луковица на ведро(с), али как?

Полведра лука на стакан бульёна.

Тест на профессиональную пригодность
какой % истины на картинке?! =))

выложить фотографии

ну наконец-то! я уже начинал переживать, что едальных постов все нет и нет.

Ветчины не хватает и зеленого лука

Мне кажется, между сухим вином и шампанским в данном случае тоже разницы нету - пузырьки ведь все равно выкипят, пока в них лук томится)

Ну да, верно.

ниче себе и ведь не промокает да?

Не промокает, в том и весь фокус)

вот эта тема! кашу с котлетами я не раз в хлеб запихивал. но чтобы суп. нда...

Так неплохо же выходит)

> луковый суп похож на борщ.
> А ещё на плов и на водку.

А Ленин — это гриб и радиоволна (c)
;-)

> в мясопептонном бульоне,

Хорошо, что не лептонном!

?

Log in

No account? Create an account