dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Луковый суп в хлебе



Как я уже однажды писал, луковый суп похож на борщ. А ещё на плов и на водку. Поскольку есть несколько легенд о его возникновении (пару версий я озвучил, когда приводил один из рецептов этого супа: https://dpmmax.livejournal.com/260356.html), как минимум две страны, претендующие на авторство, а также много рецептов, которые, по мнению их обладателей - единственно правильные, а остальные - жалкая подделка.


Нам самим довелось попробовать несколько вариантов лукового супа, а также готовить один из них самостоятельно. На этот раз мы решили сделать тот, что похож на пражский, подсмотренный нами в подвале монастыря - там, в Страговском кластере, не только пиво интересное варят, но и кухня у них довольно неплохая. Младшая дочь аж всю тарелку выскребла до корки. Тем более, что сама тарелка - то есть, посудина, в которую был налит суп - это хлеб. Вот и попросила она нас с Оксаной повторить это кулинарное чудо.

В поваренной книге Елены Молоховец ряд рецептов начинается с того, что нужно взять несколько крепких девок... Ну тут-то у нас блюдо, предположительно, французское, деликатное. Итак, возьмите трёх изящных француженок... Хотя ладно, глубокий омлет подождёт.

В общем, надо взять крепкий мясной бульон - в идеале говяжий на костях, но можно и свиной, и куриный. Мы озаботились и сделали себе запас замороженного бульона, поэтому такие супы готовятся в доме быстро и без особых хлопот. Ещё понадобятся несколько луковиц, сливочное масло, белое вино (можно сухое, можно десертное - луковый суп допускает оба варианта, а французский король так вообще на шампанском его варил), чуть соли, одна-две столовые ложки муки и хлеб. Причём не просто хлеб, а пшеничный и, желательно, выпечки крупного завода: у них правильная закваска, и хлеб выходит плотный, с хорошей корочкой, такой не раскиснет от супа. Ну и сыр, конечно. Лучше твёрдых сортов, вроде грюера или пармезана, но вообще - что окажется под рукой.



Фигачим лук а-ля «Чипполино нагрубил казакам»



и отправляем его... ну можно, конечно, и в Инстаграм, но потом - непременно в сковороду с растопленным сливочным маслом. Кстати, ни луком, ни маслом супа не испортить, так что не жалейте.

Когда у фрагментированного Чипполино появится благородный золотистый загар, мужественно промахиваетесь парой бокалов вина мимо рта и льёте их в сковороду - там оно нужнее. Чипполино от вина мягчеет, расползается кашицей, и где-то через час медленного томления на всё готов.



К этому моменту желательно, чтобы бульон уже почти закипал в отдельной посуде, а мука была наготове, поскольку её предстоит просыпать в сковороду, хорошенько всё перемешав: суп так получится гуще и не станет фильтроваться через стенки посуды.



Кстати, о посуде. Её тоже желательно к этому моменту уже заготовить, да и духовку пора включить посильнее, можно с аэрогрилем. Так вот, из хлеба готовим ёмкости под суп. Желательно, чтобы толщина стенок составляла сантиметра полтора. А то и два. Кстати, кирпич - это не обязательная форма: найдёте круглый - берите круглый, если вам больше по нраву.







Сыр надо потереть на тёрке.



Теперь осталось лишь смолоть лук в блендере до состояния относительно гомогенного пюре,



развести, как последнего хомячка, в мясопептонном бульоне,



залить в ёмкости из хлеба, посыпать всё сверху сыром - и в духовку.



Минуты три-четыре-пять на то, чтобы сыр потёк и подрумянился - и можно вынимать. Приятного аппетита. Кстати, вместо муки в качестве загустителя можно было использовать размоченный хлебный мякиш, но это на любителя.



Tags: Рецептурная часть
Subscribe

Posts from This Journal “Рецептурная часть” Tag

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

  • Мой раклет лучше, чем твой раклет!

    На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но…

  • Ууу, щщука!

    Вот как можно было пойти на утиную охоту и в итоге принести домой четыре щуки? — недоумевала вчера Оксана, — Нет, ну и на том…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →