?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы тут с вами не так давно обсуждали главное подмосковное клубничное хозяйство, и в целом ряде комментариев прозвучало, что вкус-то у клубники так себе. Малость картонный. Тут я готов согласиться, поскольку мы с Оксаной сами несколько раз покупались на внешний вид того, что привозят в магазины, брали - и были разочарованы.


Ну не то. На первый взгляд и вид, и запах - всё имеется. А начинаешь есть - и чувствуешь себя обманутым. Как говаривал один персонаж из фильма «Догма» - нет тут искры божьей. Ну вот и в магазинной клубнике нет того насыщенного вкуса, который есть в дачной. Разе что след его.

Мы, собственно, именно поэтому оставили у себя на даче несколько её грядок. Поскольку там она получается что надо. Но тоже не сразу: самая первая клубника тоже не такая сладкая и не с таким интенсивным вкусом, как у второй и следующих волн.

Нам самим стало интересно: от чего же этот самый вкус зависит? Неужели всё дело лишь в количестве, в интенсивности солнечных лучей? Но тогда, по идее, турецкая привозная клубника должна быть ещё вкуснее, чем местная дачная - уж чего-чего, а инсоляции на Туретчине предостаточно. Но ведь нет, не вкуснее. Кто-то утверждает, что всё из-за условий выращивания - мол, растёт в теплицах, потому получается невкусной. Ну так ведь и на дачах много чего в теплицах выращивают - и нормально получается, без особых потерь вкуса.

Может быть, дело в истощённой почве? Или в применяемых удобрениях? Или, вероятно, в самом сорте клубники - вдруг за счёт величины и лёжкости пострадала та самая насыщенность вкуса? У кого какие соображения по этому поводу?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Болеть будем по новой классификации

    Неделю тому назад Всемирная организация здравоохранения донесла до всех, кому это интересно, благую весть. Се, сказали, грядёт новая международная…

  • Субботняя пирожковая

    Пока одна часть народа готовится к выезду на дачи или уже просыпается в своих дачных домиках, а другая предвкушает сегодняшний выпускной,…

  • Не забыть этим летом

    Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то…

  • Так вы говорите, она у нас карательная?

    Мы с Оксаной ведём этот блог уже больше восьми лет, и за это время, если верить статистике, получили больше полумиллиона комментариев к нашим…

  • Вот ведь прилипло...

    Тут недавно заметил, что Оксана уже второй день подряд напевает какой-то смутно знакомый мотивчик. Решил спросить. Ну, она и поделилась, причём со…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Ну что, товарищи медики...

    Сегодня, как, кстати, давно уже было положено по расписанию летних дней, с утра тепло, солнечно и - о чудо для Тольятти - почти безветренно.…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 135 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
poshtarboba
Dec. 29th, 2017 08:12 am (UTC)
комплексно.
ну и как с помидорами: за счет красоты, товарного вида вкусовые качества отошли на второй план и помидоры эволюционно потеряли свой былой вкус.
так же важна влажность. первая клубника не вкусная потому что обильные дожди её поливают, она водянистая получается. а самая вкусная та, которая в сухой период дозревает, внутренняя химия лучше проходит, я бы даже сказал - сахары карамелизируются :)

Edited at 2017-12-29 08:13 am (UTC)
dpmmax
Dec. 29th, 2017 09:44 am (UTC)
Спасибо.
(no subject) - egh0st - Dec. 29th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gekkkon - Dec. 30th, 2017 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - poshtarboba - Dec. 30th, 2017 12:38 am (UTC) - Expand
mikewaz0wski
Dec. 29th, 2017 08:13 am (UTC)
От сорта. Любой продукт, который выращивается промышленно, выращивается удобным для покупателя. Для покупателя, которыми являются торговые сети, а не для потребителя. Для этого, продукт должен иметь низкую стоимость и хорошо храниться. А вкус, что вкус? На потребителя как-раз всем наплевать.

Edited at 2017-12-29 08:17 am (UTC)
dpmmax
Dec. 29th, 2017 09:44 am (UTC)
Спасибо.
witch_abi
Dec. 29th, 2017 08:14 am (UTC)
не знаю, от чего зависит, но сколько раз покупала - и турецкую, и израильскую, и свх им. мумии - фигня(((
dpmmax
Dec. 29th, 2017 09:43 am (UTC)
Вот то же самое...
eat_mee
Dec. 29th, 2017 08:15 am (UTC)
Дак наверное та же беда, что с помидорами. Лежат долго а на вкус.. его нет.
eat_mee
Dec. 29th, 2017 08:16 am (UTC)
о, уже про помидоры написали, общая боль)
(no subject) - dpmmax - Dec. 29th, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
h4w
Dec. 29th, 2017 08:15 am (UTC)
Турецкая - вкуснее
Только есть ее надо в Турции
Потому что везти спелую клубнику не варик
dpmmax
Dec. 29th, 2017 09:43 am (UTC)
Ну разе что если прямо там))
chipsem
Dec. 29th, 2017 08:17 am (UTC)
Ещё в глубоком детстве заметил: с грядки клубника (в нашем российском Провансе - "виктория") куда слаще собранной, помытой и тут же выставленной на стол. В чём тут дело - не знаю, но уже через пять минут после сбора ягоды ощутимо набирают кислоты.
dpmmax
Dec. 29th, 2017 09:42 am (UTC)
Тоже, кстати, заметил.
(no subject) - dianing - Dec. 29th, 2017 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_v_temnote - Dec. 29th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipsem - Dec. 29th, 2017 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_v_temnote - Dec. 29th, 2017 02:53 pm (UTC) - Expand
Кирилл Стерин
Dec. 29th, 2017 08:17 am (UTC)
""Ну так ведь и на дачах много чего в теплицах выращивают - и нормально получается, без особых потерь вкуса."" - категорически не согласен!!!!
Не встречал , к примеру , помидор тепличных , хотя бы близко приближающихся по вкусу , к грунтовым!!!
sara_j_
Dec. 29th, 2017 09:22 am (UTC)
Так сорта же разные для открытого и закрытого грунта.
(no subject) - Кирилл Стерин - Dec. 29th, 2017 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sara_j_ - Dec. 29th, 2017 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - casus_belli_7 - Dec. 29th, 2017 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - Кирилл Стерин - Dec. 29th, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 29th, 2017 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - Кирилл Стерин - Dec. 29th, 2017 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - Кармен Барбудос - Dec. 29th, 2017 07:55 pm (UTC) - Expand
katya_plombir
Dec. 29th, 2017 08:19 am (UTC)
Ну вот даже своя клубника. Сорвал и не отходя от грядки съел - вкуснотища! Отвез в город, она ночь в холодильнике полежала - и уже половину вкуса потеряла. Видимо и с магазинной так, чем дольше лежит, тем менее вкусной становится. Видимо, продавать клубнику надо как салат - прямо кустиком в маленьком горшочке)))
dpmmax
Dec. 29th, 2017 09:40 am (UTC)
Вот да, кстати.
muh2
Dec. 29th, 2017 08:20 am (UTC)

В том, где она дозревает. На грядке, или в грузовике/складе.

dpmmax
Dec. 29th, 2017 09:40 am (UTC)
Возможно, возможно.
tlkh
Dec. 29th, 2017 08:25 am (UTC)
Я думаю, магазинная обычно вкуснее грядочной. Просто грядочную едят сразу, а магазинную через несколько дней после сбора. Подержите ту что с грядке дней пять, чтобы сравнить.
dpmmax
Dec. 29th, 2017 09:40 am (UTC)
Спасибо, надо попробовать.
(no subject) - dianing - Dec. 29th, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
e_chircov
Dec. 29th, 2017 08:28 am (UTC)
А я про другое: называть землянику клубникой это религия какая-то предписывает?
sbelyashov
Dec. 29th, 2017 08:50 am (UTC)
Все называют садовую землянику клубникой. Мне до сих пор не понятно, почему официально не переименовали. А то в магазине семян/саженцев смотришь на упаковку - клубника, а написано "земляника". Причем, именно земляники у них и нет...
(no subject) - e_chircov - Dec. 29th, 2017 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sara_j_ - Dec. 29th, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_chircov - Dec. 29th, 2017 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - sara_j_ - Dec. 29th, 2017 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_chircov - Dec. 29th, 2017 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - sara_j_ - Dec. 29th, 2017 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_chircov - Dec. 29th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Dec. 29th, 2017 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_chircov - Dec. 29th, 2017 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Dec. 29th, 2017 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sara_j_ - Dec. 29th, 2017 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sbelyashov - Dec. 29th, 2017 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_chircov - Dec. 29th, 2017 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbelyashov - Dec. 30th, 2017 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_chircov - Dec. 30th, 2017 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - sbelyashov - Dec. 30th, 2017 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 29th, 2017 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_luca - Jan. 9th, 2018 11:17 am (UTC) - Expand
Николай Федотов
Dec. 29th, 2017 08:33 am (UTC)
Проверка на адекватность.
Добрый день. Вы вроде признанный профессионал в сфере психиатрии. Могу ли я обратится к вам за сторонней оценкой моих представлений о мире? Дело в том, что я экспериментировал с ручкой, бумагой, честностью и псевдотульпой, пытаясь увидеть больше, чем позволяет одна личность, учитывая тот факт, что я могу сойти с ума.
Результат - ныне я считаю себя каждым вымышленным и существующим существом. При этом отсутствует деперсонализация. То есть я знаю свое имя фамилию отчество и определяю это имя как основное, хотя знаки диктуют мне говорить что моё истинное имя Евпатий Коловрат.
Вот я бы хотел обсудить с вами, насколько я адекватен, ведь мое безумие дало мне понимание квантовой механики.
dpmmax
Dec. 29th, 2017 09:38 am (UTC)
Re: Проверка на адекватность.
Добрый день. Можно попробовать, если вы готовы на консультацию.
trofimov_alexey
Dec. 29th, 2017 08:48 am (UTC)
Куда исчезли вкусные помидоры

Современные магазинные помидоры не очень вкусные. Многие их заслуженно называют «картонными». Можно даже услышать мнение, что такая вкусовая характеристика появилась вследствие генной модификации. Это неверно. Генно-модифицированных помидоров в продаже сегодня вы не найдете, магазинные невкусные помидоры – натуральнее некуда. Все могло бы быть по-другому и наша жизнь могла бы быть немножко вкуснее, но общество сделало свой выбор в пользу вкуса «картона».

Основная проблема, возникающая при выращивании томатов, как ни странно – это их созревание. Одновременно с созреванием, покраснением, образованием вкусо-ароматических веществ, начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих не самых нужных организмов. Это естественный ход вещей, так придумано природой, разнести по времени процессы «созревания» и «порчи» невозможно. Поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые «недозрелые» плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее «лежкие» сорта вынужденно уничтожают их вкус.

Скорее всего у клубники механизм аналогичный.

Подробности ГМ

Edited at 2017-12-29 09:04 am (UTC)
sara_j_
Dec. 29th, 2017 09:29 am (UTC)
Бляяяяя. Да все сорта, выращиваемые в крупных хозяйствах гордо носят пометку к сорту F1. Все. До единого. Это нам как бы намекает.
Лопаются томаты только от переизбытка влаги.
(no subject) - trofimov_alexey - Dec. 29th, 2017 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikewaz0wski - Dec. 29th, 2017 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - trofimov_alexey - Dec. 29th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikewaz0wski - Dec. 29th, 2017 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trofimov_alexey - Dec. 29th, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikewaz0wski - Dec. 29th, 2017 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trofimov_alexey - Dec. 29th, 2017 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikewaz0wski - Dec. 29th, 2017 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sara_j_ - Dec. 29th, 2017 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - trofimov_alexey - Dec. 29th, 2017 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - sara_j_ - Dec. 29th, 2017 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikewaz0wski - Dec. 29th, 2017 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - sara_j_ - Dec. 29th, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Dec. 29th, 2017 09:37 am (UTC) - Expand
brandenburg_900
Dec. 29th, 2017 08:48 am (UTC)
Специальные сорта, дающие биомассу при недостатке вкуса,
избыточное удобрение, когда качество отстаёт от количества.
Например даже лесная земляника в этом году была водянистой и безвкусной
из-за избыточного полива со стороны небесной канцелярии)
dpmmax
Dec. 29th, 2017 09:37 am (UTC)
Кстати, да.
unicornix
Dec. 29th, 2017 08:51 am (UTC)
Во-первых сорт. Так печально получается, что вкус и лёжкость - признаки противоположные. Самая вкусная клубника вообще не хранится, поэтому на продажу ее выращивать бессмысленно. Чем лучше лежит - тем хуже вкус (с помидорами, кстати, та же хрень).

Во-вторых, действительно, солнце. Одна и та же клубника в прошлое лето и в это лето на вкус - вообще разные ягоды. Не сравнить. А когда, наконец, на неделю встала теплая погода - прошел слой вкусной. С тех же кустов.
Но все таки солнце - это во-вторых. После сорта.

В-третьих - да, чем дольше лежит - тем хуже вкус. Химия, мать её.. :( Сорванная ягода продолжает оставаться живой и в ней идут химические процессы, меняющие вкус.
dpmmax
Dec. 29th, 2017 09:37 am (UTC)
Спасибо вам.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 135 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com