
Мы тут с вами не так давно обсуждали главное подмосковное клубничное хозяйство, и в целом ряде комментариев прозвучало, что вкус-то у клубники так себе. Малость картонный. Тут я готов согласиться, поскольку мы с Оксаной сами несколько раз покупались на внешний вид того, что привозят в магазины, брали - и были разочарованы.
Ну не то. На первый взгляд и вид, и запах - всё имеется. А начинаешь есть - и чувствуешь себя обманутым. Как говаривал один персонаж из фильма «Догма» - нет тут искры божьей. Ну вот и в магазинной клубнике нет того насыщенного вкуса, который есть в дачной. Разе что след его.
Мы, собственно, именно поэтому оставили у себя на даче несколько её грядок. Поскольку там она получается что надо. Но тоже не сразу: самая первая клубника тоже не такая сладкая и не с таким интенсивным вкусом, как у второй и следующих волн.
Нам самим стало интересно: от чего же этот самый вкус зависит? Неужели всё дело лишь в количестве, в интенсивности солнечных лучей? Но тогда, по идее, турецкая привозная клубника должна быть ещё вкуснее, чем местная дачная - уж чего-чего, а инсоляции на Туретчине предостаточно. Но ведь нет, не вкуснее. Кто-то утверждает, что всё из-за условий выращивания - мол, растёт в теплицах, потому получается невкусной. Ну так ведь и на дачах много чего в теплицах выращивают - и нормально получается, без особых потерь вкуса.
Может быть, дело в истощённой почве? Или в применяемых удобрениях? Или, вероятно, в самом сорте клубники - вдруг за счёт величины и лёжкости пострадала та самая насыщенность вкуса? У кого какие соображения по этому поводу?
- Current Mood:
cheerful
Recent Posts from This Journal
-
Предостережение. Оно же оправдание
Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…
-
Кошачий четверг
Давно не показывал вам наших дурдомашних кототранквилизаторов. К тому же и они как-то мало на глаза попадались: то зима, то весенняя распутица. Да…
-
Нужны ли психические санатории?
Историю нашей отечественной психиатрии интересно изучать. Причём не только с целью расширения общего кругозора, хотя архивы тех лет и даже истории…
-
Бешеный принтер отладили?
Можно сколь угодно долго рассуждать о необходимости тщательного и вдумчивого психиатрического освидетельствования для тех, кто, имея…
-
Теперь и в электронном виде
Обещал вам маякнуть, когда мой народный хулиганский учебник Психиатрия для самоваров и чайников появится в продаже в электронном виде. Вот,…
-
На честном слове и на мозжечке
Удивительная штука - мозг. Исследованный вряд ли больше, чем тот же космос. Сочетающий в себе хрупкость и чувствительность к повреждениям с…
-
Комплексуй не комплексуй...
- Эдип, ты не прав! © Царь Лай, уворачиваясь от посоха. Я мимоходом коснулся комплексов, в том толковании, как их понимал Фрейд и его…
-
А потом - суп с котом.
Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…
-
А зачем её экономить?
Я уже говорил, что девчата у меня в семье умеют задавать такие вопросы, на которые не сразу-то ещё и ответишь. На тот, что задавала младшая дочь -…
Comments
ну и как с помидорами: за счет красоты, товарного вида вкусовые качества отошли на второй план и помидоры эволюционно потеряли свой былой вкус.
так же важна влажность. первая клубника не вкусная потому что обильные дожди её поливают, она водянистая получается. а самая вкусная та, которая в сухой период дозревает, внутренняя химия лучше проходит, я бы даже сказал - сахары карамелизируются :)
Edited at 2017-12-29 08:13 am (UTC)
Edited at 2017-12-29 08:17 am (UTC)
Только есть ее надо в Турции
Потому что везти спелую клубнику не варик
Не встречал , к примеру , помидор тепличных , хотя бы близко приближающихся по вкусу , к грунтовым!!!
В том, где она дозревает. На грядке, или в грузовике/складе.
Результат - ныне я считаю себя каждым вымышленным и существующим существом. При этом отсутствует деперсонализация. То есть я знаю свое имя фамилию отчество и определяю это имя как основное, хотя знаки диктуют мне говорить что моё истинное имя Евпатий Коловрат.
Вот я бы хотел обсудить с вами, насколько я адекватен, ведь мое безумие дало мне понимание квантовой механики.
Современные магазинные помидоры не очень вкусные. Многие их заслуженно называют «картонными». Можно даже услышать мнение, что такая вкусовая характеристика появилась вследствие генной модификации. Это неверно. Генно-модифицированных помидоров в продаже сегодня вы не найдете, магазинные невкусные помидоры – натуральнее некуда. Все могло бы быть по-другому и наша жизнь могла бы быть немножко вкуснее, но общество сделало свой выбор в пользу вкуса «картона».
Основная проблема, возникающая при выращивании томатов, как ни странно – это их созревание. Одновременно с созреванием, покраснением, образованием вкусо-ароматических веществ, начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих не самых нужных организмов. Это естественный ход вещей, так придумано природой, разнести по времени процессы «созревания» и «порчи» невозможно. Поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые «недозрелые» плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее «лежкие» сорта вынужденно уничтожают их вкус.
Скорее всего у клубники механизм аналогичный.
Подробности ГМ
Edited at 2017-12-29 09:04 am (UTC)
Лопаются томаты только от переизбытка влаги.
избыточное удобрение, когда качество отстаёт от количества.
Например даже лесная земляника в этом году была водянистой и безвкусной
из-за избыточного полива со стороны небесной канцелярии)
Во-вторых, действительно, солнце. Одна и та же клубника в прошлое лето и в это лето на вкус - вообще разные ягоды. Не сравнить. А когда, наконец, на неделю встала теплая погода - прошел слой вкусной. С тех же кустов.
Но все таки солнце - это во-вторых. После сорта.
В-третьих - да, чем дольше лежит - тем хуже вкус. Химия, мать её.. :( Сорванная ягода продолжает оставаться живой и в ней идут химические процессы, меняющие вкус.