блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
От чего зависит вкус клубники?
dpmmax


Мы тут с вами не так давно обсуждали главное подмосковное клубничное хозяйство, и в целом ряде комментариев прозвучало, что вкус-то у клубники так себе. Малость картонный. Тут я готов согласиться, поскольку мы с Оксаной сами несколько раз покупались на внешний вид того, что привозят в магазины, брали - и были разочарованы.


Ну не то. На первый взгляд и вид, и запах - всё имеется. А начинаешь есть - и чувствуешь себя обманутым. Как говаривал один персонаж из фильма «Догма» - нет тут искры божьей. Ну вот и в магазинной клубнике нет того насыщенного вкуса, который есть в дачной. Разе что след его.

Мы, собственно, именно поэтому оставили у себя на даче несколько её грядок. Поскольку там она получается что надо. Но тоже не сразу: самая первая клубника тоже не такая сладкая и не с таким интенсивным вкусом, как у второй и следующих волн.

Нам самим стало интересно: от чего же этот самый вкус зависит? Неужели всё дело лишь в количестве, в интенсивности солнечных лучей? Но тогда, по идее, турецкая привозная клубника должна быть ещё вкуснее, чем местная дачная - уж чего-чего, а инсоляции на Туретчине предостаточно. Но ведь нет, не вкуснее. Кто-то утверждает, что всё из-за условий выращивания - мол, растёт в теплицах, потому получается невкусной. Ну так ведь и на дачах много чего в теплицах выращивают - и нормально получается, без особых потерь вкуса.

Может быть, дело в истощённой почве? Или в применяемых удобрениях? Или, вероятно, в самом сорте клубники - вдруг за счёт величины и лёжкости пострадала та самая насыщенность вкуса? У кого какие соображения по этому поводу?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    На улице снова минус шестнадцать, потому душе в терапевтических целях просто необходимо что-нибудь этакое, с пылу, с жару. Поглядел на то, что…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Как стать главврачом?

    Интересно наблюдать за тем, как срабатывают основные диалектические законы на практике. Достаточно уметь провести ряд нужных параллелей. Ну и…

  • И как такую похудеть?

    Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать…

  • Заходите, люди добрые, берите, что хотите

    Вот ещё одно наблюдение, которое я почерпнула, глядя всё тот же сериал "Инспектор Морс". Впрочем, не только оттуда: целый ряд фильмов и…

  • Самые странные пари: на что спорили зарубежные и российские букмекеры?

    Когда просматривал статью, вспомнил Вадима Панова и его Тайный город: вот уж где букмекеры развернулись во всю широту души среднестатистического…

  • Хвойная прокрастинация

    Оксана напомнила сегодня, что старый новый год уже прошёл, а потому не пора ли совершить вынос тела? Точнее, даже двух: ставили мы сосны обеим…

  • Но почему?

    На днях не удержался - взял на рынке увесистого сазана. Нет, на фото не он, этого малька мы с Раисом rais отпустили обратно в речку,…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…

комплексно.
ну и как с помидорами: за счет красоты, товарного вида вкусовые качества отошли на второй план и помидоры эволюционно потеряли свой былой вкус.
так же важна влажность. первая клубника не вкусная потому что обильные дожди её поливают, она водянистая получается. а самая вкусная та, которая в сухой период дозревает, внутренняя химия лучше проходит, я бы даже сказал - сахары карамелизируются :)

Edited at 2017-12-29 08:13 am (UTC)

От сорта. Любой продукт, который выращивается промышленно, выращивается удобным для покупателя. Для покупателя, которыми являются торговые сети, а не для потребителя. Для этого, продукт должен иметь низкую стоимость и хорошо храниться. А вкус, что вкус? На потребителя как-раз всем наплевать.

Edited at 2017-12-29 08:17 am (UTC)

не знаю, от чего зависит, но сколько раз покупала - и турецкую, и израильскую, и свх им. мумии - фигня(((

Вот то же самое...

Дак наверное та же беда, что с помидорами. Лежат долго а на вкус.. его нет.

о, уже про помидоры написали, общая боль)

Турецкая - вкуснее
Только есть ее надо в Турции
Потому что везти спелую клубнику не варик

Ну разе что если прямо там))

Ещё в глубоком детстве заметил: с грядки клубника (в нашем российском Провансе - "виктория") куда слаще собранной, помытой и тут же выставленной на стол. В чём тут дело - не знаю, но уже через пять минут после сбора ягоды ощутимо набирают кислоты.

Тоже, кстати, заметил.

""Ну так ведь и на дачах много чего в теплицах выращивают - и нормально получается, без особых потерь вкуса."" - категорически не согласен!!!!
Не встречал , к примеру , помидор тепличных , хотя бы близко приближающихся по вкусу , к грунтовым!!!

Так сорта же разные для открытого и закрытого грунта.

Ну вот даже своя клубника. Сорвал и не отходя от грядки съел - вкуснотища! Отвез в город, она ночь в холодильнике полежала - и уже половину вкуса потеряла. Видимо и с магазинной так, чем дольше лежит, тем менее вкусной становится. Видимо, продавать клубнику надо как салат - прямо кустиком в маленьком горшочке)))

Вот да, кстати.

В том, где она дозревает. На грядке, или в грузовике/складе.


Возможно, возможно.

Я думаю, магазинная обычно вкуснее грядочной. Просто грядочную едят сразу, а магазинную через несколько дней после сбора. Подержите ту что с грядке дней пять, чтобы сравнить.

Спасибо, надо попробовать.

А я про другое: называть землянику клубникой это религия какая-то предписывает?

Все называют садовую землянику клубникой. Мне до сих пор не понятно, почему официально не переименовали. А то в магазине семян/саженцев смотришь на упаковку - клубника, а написано "земляника". Причем, именно земляники у них и нет...

Проверка на адекватность.

Добрый день. Вы вроде признанный профессионал в сфере психиатрии. Могу ли я обратится к вам за сторонней оценкой моих представлений о мире? Дело в том, что я экспериментировал с ручкой, бумагой, честностью и псевдотульпой, пытаясь увидеть больше, чем позволяет одна личность, учитывая тот факт, что я могу сойти с ума.
Результат - ныне я считаю себя каждым вымышленным и существующим существом. При этом отсутствует деперсонализация. То есть я знаю свое имя фамилию отчество и определяю это имя как основное, хотя знаки диктуют мне говорить что моё истинное имя Евпатий Коловрат.
Вот я бы хотел обсудить с вами, насколько я адекватен, ведь мое безумие дало мне понимание квантовой механики.

Re: Проверка на адекватность.

Добрый день. Можно попробовать, если вы готовы на консультацию.

Куда исчезли вкусные помидоры

Современные магазинные помидоры не очень вкусные. Многие их заслуженно называют «картонными». Можно даже услышать мнение, что такая вкусовая характеристика появилась вследствие генной модификации. Это неверно. Генно-модифицированных помидоров в продаже сегодня вы не найдете, магазинные невкусные помидоры – натуральнее некуда. Все могло бы быть по-другому и наша жизнь могла бы быть немножко вкуснее, но общество сделало свой выбор в пользу вкуса «картона».

Основная проблема, возникающая при выращивании томатов, как ни странно – это их созревание. Одновременно с созреванием, покраснением, образованием вкусо-ароматических веществ, начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих не самых нужных организмов. Это естественный ход вещей, так придумано природой, разнести по времени процессы «созревания» и «порчи» невозможно. Поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые «недозрелые» плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее «лежкие» сорта вынужденно уничтожают их вкус.

Скорее всего у клубники механизм аналогичный.

Подробности ГМ

Edited at 2017-12-29 09:04 am (UTC)

Бляяяяя. Да все сорта, выращиваемые в крупных хозяйствах гордо носят пометку к сорту F1. Все. До единого. Это нам как бы намекает.
Лопаются томаты только от переизбытка влаги.

Специальные сорта, дающие биомассу при недостатке вкуса,
избыточное удобрение, когда качество отстаёт от количества.
Например даже лесная земляника в этом году была водянистой и безвкусной
из-за избыточного полива со стороны небесной канцелярии)

Во-первых сорт. Так печально получается, что вкус и лёжкость - признаки противоположные. Самая вкусная клубника вообще не хранится, поэтому на продажу ее выращивать бессмысленно. Чем лучше лежит - тем хуже вкус (с помидорами, кстати, та же хрень).

Во-вторых, действительно, солнце. Одна и та же клубника в прошлое лето и в это лето на вкус - вообще разные ягоды. Не сравнить. А когда, наконец, на неделю встала теплая погода - прошел слой вкусной. С тех же кустов.
Но все таки солнце - это во-вторых. После сорта.

В-третьих - да, чем дольше лежит - тем хуже вкус. Химия, мать её.. :( Сорванная ягода продолжает оставаться живой и в ней идут химические процессы, меняющие вкус.

Спасибо вам.

?

Log in

No account? Create an account