?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы тут с вами не так давно обсуждали главное подмосковное клубничное хозяйство, и в целом ряде комментариев прозвучало, что вкус-то у клубники так себе. Малость картонный. Тут я готов согласиться, поскольку мы с Оксаной сами несколько раз покупались на внешний вид того, что привозят в магазины, брали - и были разочарованы.


Ну не то. На первый взгляд и вид, и запах - всё имеется. А начинаешь есть - и чувствуешь себя обманутым. Как говаривал один персонаж из фильма «Догма» - нет тут искры божьей. Ну вот и в магазинной клубнике нет того насыщенного вкуса, который есть в дачной. Разе что след его.

Мы, собственно, именно поэтому оставили у себя на даче несколько её грядок. Поскольку там она получается что надо. Но тоже не сразу: самая первая клубника тоже не такая сладкая и не с таким интенсивным вкусом, как у второй и следующих волн.

Нам самим стало интересно: от чего же этот самый вкус зависит? Неужели всё дело лишь в количестве, в интенсивности солнечных лучей? Но тогда, по идее, турецкая привозная клубника должна быть ещё вкуснее, чем местная дачная - уж чего-чего, а инсоляции на Туретчине предостаточно. Но ведь нет, не вкуснее. Кто-то утверждает, что всё из-за условий выращивания - мол, растёт в теплицах, потому получается невкусной. Ну так ведь и на дачах много чего в теплицах выращивают - и нормально получается, без особых потерь вкуса.

Может быть, дело в истощённой почве? Или в применяемых удобрениях? Или, вероятно, в самом сорте клубники - вдруг за счёт величины и лёжкости пострадала та самая насыщенность вкуса? У кого какие соображения по этому поводу?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Трудоголизм: корни и отличие от трудолюбия

    Продолжим вчерашнюю тему о трудоголизме. Поскольку (и это вполне закономерно) многие тут же примерили этот диагноз на себя,…

  • Трудоголик - это диагноз

    Если хочешь поработать — ляг поспи, и всё пройдёт © Народная пролетарская мудрость. Вообще, в отличие от других видов…

  • В дофаминовой петле

    О том, что такое дофамин и как этот нейромедиатор работает, я не так давно вам рассказывал. Есть, однако, один специфический…

  • А что ему за это будет?

    В своё время эту статью я разместил в одном журнале. Теперь же решил, что стоит всё же опубликовать её здесь полностью, поскольку…

  • Придумают же название!

    Лёгкое, зато перманентное изумление — вот, пожалуй, как я назвал бы то состояние, когда садишься посмотреть электронную почту или…

  • Тесла, Вольта и Герц против Альцгеймера

    О лечении деменции, в том числе при болезни Альцгеймера, о том, какие лекарства обычно назначаются, я писал уже неоднократно.…

  • Если этого ужа...

    Деньки стоят солнечные, несмотря на явный минус по ночам. Вот мы и решили воспользоваться моментом, пока сухо: мало ли, принесёт…

  • Антипрививочник? Плати штраф!

    Всякий раз, когда в блоге заходит речь о вакцинации и о возможных последствиях отказа от неё, тут же оживляются её противники —…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

sbelyashov
Dec. 29th, 2017 08:50 am (UTC)
Все называют садовую землянику клубникой. Мне до сих пор не понятно, почему официально не переименовали. А то в магазине семян/саженцев смотришь на упаковку - клубника, а написано "земляника". Причем, именно земляники у них и нет...
e_chircov
Dec. 29th, 2017 08:55 am (UTC)
Земляника и клубника суть совершенно разные растения, причём даже не родственные. Аналогия заяц и кролик.
И в промышленном разведении клубника не используется вследствие её малой урожайности, в несколько раз меньше, чем у земляники.
sara_j_
Dec. 29th, 2017 09:26 am (UTC)
Земляникой ее называют только упоротые ботаны, чтобы эго об кого-нибудь почесать. А попроси фото с собственных грядок - будет невнятное мычание, да?)
e_chircov
Dec. 29th, 2017 09:28 am (UTC)
Культурка прёт не по-деццки...
sara_j_
Dec. 29th, 2017 09:35 am (UTC)
Культурка - она такая. Предписывает не только не звякать ложечкой, но и не делать лиТСо, если кто другой таки звякнул)
e_chircov
Dec. 29th, 2017 09:44 am (UTC)
Ну, для начала стиль общения сей присущ скорее тупорылой гопоте с пивасиком. Были бы мозги - сама вопрос для себя прояснила, дело нехитрое.
Ну и в продолжение - последняя фотка с огорода, jwJD6gc.jpeg садовая земляника ремонтантных сортов. Слово "ремонтантных" не слишком сложное для тебя?
sara_j_
Dec. 29th, 2017 11:32 am (UTC)
Оу-оу! Товарищ в гневе так забавен))
Нет, не сложное. Хотя мне ремонтантная и не нравится. Слишком нравится дроздам)
А по существу - оба названия применялись для обозначения разной, но дикой ягоды. Которая из них больше напоминала появившуюся позднее сортовую - той и обозвали. Просто же. И никто не заморачивался - розоцветное ли растение, аль нет. Растет-плодит - и умница. Нравится вам или нет, но название "земляника садовая" само себя изживет.

e_chircov
Dec. 29th, 2017 11:34 am (UTC)
Где изживает? Среди хомячков офисных? Охотно верю.
То есть, то, что это просто разные растения. вас не интересует. Потрясающе, чо.
dendan1
Dec. 29th, 2017 02:12 pm (UTC)
Вот жеж вы упоротое).
Несмотря на абсолютную правду того,что вы говорите,у любого человека,своей упоротостью и "знанием"(именно в кавычках) вызываете такое же омерзение,как граммар-наци,например.Никто вам это знание не зачтет,но больным упоротым васерманном сочтет и общаться ближе побрезгует,правдоруб...
(no subject) - e_chircov - Dec. 29th, 2017 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Dec. 29th, 2017 04:15 pm (UTC) - Expand
sara_j_
Dec. 29th, 2017 03:27 pm (UTC)
Среди тех, кто ее выращивает мизерный % использующих приятное вам название). Такие дела.
Разумеется, что питомники в курсе как что называется. Но на этикетке можно встретить "земляника (клубника) ХХсортХХ". Ну задолбались они покупателям объяснять.
sbelyashov
Dec. 29th, 2017 10:53 am (UTC)
Проще говоря, когда-то было растение клубника. Затем оно было огородниками заменено на другое растение "садовая/ананасная земляника". Народ начал называть по привычке (да и из-за простоты) клубникой. Но некоторые продолжают сопротивляться и используют это название в отношении "земляники мускусной", которой 99% людей и не видели никогда, наверное...
e_chircov
Dec. 29th, 2017 10:58 am (UTC)
Еще проще говоря, была клубника и была земляника. Разные растения совсем, понимаете? Их начали окультуривать и получили клубнику садовую и землянику садовую, вторую причем в гораздо больших вариантах. Вот ее и выращивают. И почему клубникой кличут - мне до сих пор непонятно. То ли "земляника" менее благозвучно?
Пробовал я собственно клубнику у себя развести - смысла вообще не увидел. Урожайность втрое меньше, а возни с ней... капризная зело.
sbelyashov
Dec. 30th, 2017 06:07 am (UTC)
Не знаю как у вас, а у нас клубникой все называют "землянику садовую/ананасную", а земляникой - землянику, что в лесу растет. И, лично мне не понятно, зачем насильно заставлять всех звать землянику садовую двумя словами, когда землянику мускусную (клубнику настоящую) никто и в глаза даже не видел.
e_chircov
Dec. 30th, 2017 06:09 am (UTC)
Читать умеете? Клубника и земляника РАЗНЫЕ растения. Не родня.
С ананасами тоже.
sbelyashov
Dec. 30th, 2017 06:16 am (UTC)
Ну как не родня? У них уже род одинаковый (земляника)! Да, виды разные (не сорта), но они близкие родственники.
И причем тут ананасы? Земляника ананасная, она же земляника садовая, официальное название вида земляник, которую все в простой жизни называют клубникой.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com