блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Синдромы с красивыми названиями, часть пятая
dpmmax


Познакомлю вас с очередной порцией синдромов, которые красиво звучат. А то Новый год уже скоро, а мы до буквы Ж всё никак не доберёмся.


Синдром Жиля де ла Туретта До сих пор идут споры, чего же тут больше: поражения головного мозга или же функционального сбоя в его работе. Ну ещё наследственность приплетают - хотя её в последнее время вообще модно приплетать. Как бы там ни было, а внешне синдром проявляется тиками, особенно лица и всего, что выше пояса: мышц шеи, рук.
А также звуками: выкриками, невольно вырывающимися словами. В том числе и такими, которые в приличном обществе лучше бы не произносить. Нет, непроизвольно ругаются далеко не все носители синдрома, но сами понимаете - запоминаются окружающим именно они. Вон, один средневековый священник даже на страницы «Malleus Maleficarum» попал. Ну ещё бы: поминать посреди службы ещё чью-то мать, кроме божьей - этак инквизиция точно задумается: а не одержим ли ты, брателло во Христе? Или маркиза Дампьер, эпатировавшая публику крепкими словечками: ну кто может ожидать, что светская львица, наследница древнего знатного рода, образованнейший по тем временам человек, может выдать такое, что даже у бывалых моряков ушки пунцовеют и слегка сворачиваются?

Закон Рибо Это закономерность, по которой в большинстве случаев нарастает потеря памяти: при деменции, при болезни Альцгеймера. Вначале теряется память на недавние события: те, что были сегодня, вчера, неделю назад. При этом давние события человек может помнить прекрасно, удивляя, например, окружающих воспоминаниями из детства. По мере того, как нарастает амнезия, начинают стираться из памяти и более давние события, но тенденция сохраняется: от настоящего к прошлому, последовательно, словно при обратном отсчёте месяцев и лет.

Закон Питра Ещё одна интересная закономерность, на этот раз касающаяся афазии - то есть, нарушения или полного отключения речи. Такое может наблюдаться, к примеру, при инсульте, после травмы головы, при опухоли мозга. Касается этот закон полиглотов: если выпадает родная речь, то есть вероятность, что человек сможет разговаривать на другом языке, который он знал до момента заболевания. Есть и ещё одно проявление этого закона: порою даже при грубых нарушениях речи человек остаётся вполне способен не просто материться, а разговаривать матом. И, что интересно, его даже понимают.

Идиолатрия Можно также обозвать такое явление пупземельностью. Или геоумбиликальностью, если на латыни. Это обожание самого себя и поклонение самому себе, возведённые чуть ли не в ранг культа.

Инклюденция Это случается с человеком, который страдает эндогенной, то есть, возникающей по внутренним причинам, депрессией. Так вот, иногда спровоцировать очередной эпизод депрессии способно внешнее психотравмирующее событие. И чаще всего такое, которое кардинально меняет привычный уклад жизни этого человека: переезд из квартиры, в которой жил годами, в новую, или развод с человеком, с которым прожил долгие годы, или его гибель. Ещё раз уточню: это не появление депрессии впервые у человека, который ничем таким ранее не страдал. Это провокация очередного приступа эндогенной депрессии - но на этот раз не внутренними, а внешними причинами.

Синдром Ио Про злоключения Ио в древнегреческой мифологии написано много. И про её скитания тоже: вот опасно иметь в любовниках бога, у которого такая ревнивая жена. В психиатрии же синдромом Ио называют состояние, вызванное либо поражением определённых подкорковых структур головного мозга, либо приёмом нейролептиков. Появляется неусидчивость, потребность встать, походить, подвигаться. В итоге человек может за день намотать несколько километров: по квартире, по городу...

Пойду готовить очередную порцию ликбеза: год уже начался.


Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Нефига се! У меня синдром Йо!
Вот был, себе, здоровым человеком, пока не прочел статью(((

Это как обычно))

Спасибо.

А Закон Питра привелось видеть, так сказать, в действии: дедушкина двоюродная сестра, всю жизнь проработавшая переводчиком с английского, после инсульта начисто забыла и русский, и идиш. Единственным языком, который она знала "всегда" (по ее собственному утверждению) был английский.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну и спутник тоже, но его-то так не случайно назвали)

Деменция, амнезия, у некоторых с этим проблем нет: https://www.newstube.ru/media/babulya-haker-aktivno-polzuetsya-internetom-v-svoj-101-god

Молодец бабушка.

Новый год - китайский? Или тот, до которого 357 дней осталось?)))

Может у меня закон Рибо в начальной стадии? Задумалась.

Не факт - многие путают начинающуюся амнезию с одним из проявлений нервного истощения, когда оперативная память перегружена и не в силах запечатлеть ряд текущих событий.

Навеяло вопрос, доктор

а читали вы Сакса Человек который принял жену за шляпу и каково ваше мнение?

Не довелось.

"Есть и ещё одно проявление этого закона: порою даже при грубых нарушениях речи человек остаётся вполне способен не просто материться, а разговаривать матом. И, что интересно, его даже понимают."

Читала, что еще может отдельно сохраниться способность понимать пение, т.е. можно с такими больными приловчиться общаться пением, если музыкально и хотя бы ритм держать. Похоже на тот же эффект, при котором многие заики могут свободно петь. Т.е. ты ему споешь - и он ответит тоже песней, разумно и в тему. Но при этом сам петь не начнет, только реакцией.

Edited at 2018-01-09 10:52 am (UTC)

Да, в ряде случаев можно.

Простите, доктор, а в чем разница между идиолатрией и нарциссизмом? Спасибо.
А с синдромом Ио у нас есть такой, всему городу известный товарищ : в любое время года километры по всему городу, с утра до вечера. С радионаушниками для пущего кайфа :))

Практически никакой, можно сказать, что идиолатрия - это то же самое.

Интересно! Спасибо.))

Вам спасибо, что читаете)

Так может, святому отцу надо было всего лишь остограммиться, а он ографинился?)

И так много служб подряд))

Весьма изящно Вы дали понять, что у матершинников не в порядке с мозгами.

Питра этого видела, можно сказать, живьем. Милая бабуля, после инсульта разговаривающая исключительно на материнском, но осмысленно. Просто заменяла слова на те, которые остались. Все с ней прекрасно общались в пределах её бытовых потребностей...

Edited at 2018-01-09 02:03 pm (UTC)

Я тоже наблюдал не однажды)

Идиолатрия это замечательно )

Да, прекрасный термин)

?

Log in

No account? Create an account