?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Да, хочу поговорить именно о пользе. Поскольку о том, что сериалы съедают время зрителя и пополняют кошелёк сценариста, режиссёра и прочих причастных к телевизионной кухне лиц, можно ворчать долго, но безрезультатно: всё равно же народ не бросит их смотреть, и на каждый сериал найдётся собственная целевая аудитория.


А между тем, польза всё же имеется. И не только общесоциальная, как это было с советским сериалом «Семнадцать мгновений весны» - по воспоминаниям некоторых причастных к делу товарищей, в те часы, когда по телевидению показывали очередную серию про Штирлица, в стране даже преступность шла на спад: про Штирлица смотрели все. А если взять более узконаправленный аспект? Скажем, психиатрический?

Да легко. Если говорить об общем действии подавляющего большинства сериалов, вне зависимости от их контента и направленности, то основным и сиюминутным будет действие транквилизирующее. То есть, расслабляющее, снимающее внутреннее напряжение. Человек на те самые двадцать-тридцать-сорок минут просто выпадает из цепи событий, в которых варится ежедневно. Он там, в сюжете, в той обстановке, среди тех героев. Он, хоть и на короткое время, переключился и отвлёкся, проникся не собственными проблемами и переживаниями, а тем, чем живут и дышат персонажи. А переключение - это тот же отдых для нервной системы.

Есть и более длительные эффекты, но для них нужны регулярные, так сказать, процедуры. Хотя о чём это я - как раз регулярностью сериалы и отличаются, скажем спасибо финансовым аппетитам их авторов и исполнителей. И среди зрительской аудитории, помимо возрастных, есть и определённые психопатологические целевые группы, каждой из которых был бы полезен определённый вид сериалов. Чтобы не быть голословной, приведу пару из них в качестве простого примера.

Первый пример - это пациенты с начинающейся, легкой деменцией и преддеменцией. С ними всё понятно с точки зрения симптоматики: снижение интеллекта пока не столь заметно, зато на первый план выступает снижение памяти, прежде всего на текущие события - помните, в последней статье про синдромы с красивыми названиями Максим упоминал про закон Рибо? Так вот, для таких людей оптимально подошли бы сериалы вроде «Богатые тоже плачут». Почему? Всё просто: сериал незамысловат, обстановка яркая, но главное - способ подачи идеи. Для каждой серии берётся одна-единственная мысль или одно-единственное событие - и тщательно муссируется, обсасывается со всех возможных ракурсов. Как раз то, что надо для такого пациента: даже в условиях сниженной способности запоминать он что-то да удержит в памяти. Тренировка, однако, причём мотивированная личным интересом.

Второй пример - это люди сорока-пятидесяти лет. Возможно, чуть постарше. Люди, с точки зрения психиатра здоровые, но нуждающиеся в профилактике мнестических нарушений - то есть, в той же тренировке памяти и внимания, но более масштабной и объёмной. Ведь просто взять и заставить себя эту самую память потренировать какими-то сухими, скучными упражнениями далеко не всякий человек сможет: то лень, то времени нет, то мотивации. Но зато - вуаля - есть сериал, который может заинтересовать. Вот тут-то и пригодятся сериалы вроде «Остаться в живых», «Инспектор Морс» или «Игра престолов». Принцип прост: имеется много персонажей, каждый со своей историей, есть много сюжетных линий, событий, отдельных фактов - и всё надо держать в голове, чтобы не запутаться.

Так что наше телевидение, само о том не подозревая, занимается психиатрической профилактикой - правда, лишь в тех редких случаях, когда продукт находит свою целевую нишу.

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

pevchaya_ptiza
Jan. 11th, 2018 09:08 am (UTC)
Я люблю "След". Когда-то даже текстик написала на эту тему:

По вечерам я с исключительным цинизмом и особой жестокостью смотрю сериал "След". Роняю скупую женскую слезу на диплом биофака и каждый день делаю новые открытия.

1. Настоящий Эксперт за одним и тем же столом работает на компьютере, проводит микроскопические и другие исследования, ставит химические опыты и пьёт кофе. Да, и на столе обязательно стоит ряд колбочек с разноцветными жидкостями, предположительно солями хрома - видимо, это цветотерапия.
2. Правильная лаборатория - это проходной двор. Никаких вам тяжёлых дверей, гранитных столов, опечатанных шкафов, кодовых замков, аналитических весов, реактивов и расходных материалов под роспись, журналов учёта, доступа по спискам и прочей паранойи.
3. Самый главный прибор для Настоящего Эксперта - это центрифуга. Для того, чтобы узнать состав любого вещества или провести генетическую экспертизу, достаточно потереть объект ватной палочкой, обрезать кончик палочки в пробирку, поставить пробирку в центрифугу, включить - и с напряжённым лицом уставиться в монитор. Через несколько секунд на мониторе появляется исчерпывающая информация. Вообще, центрифуга в умелых руках заменяет масс-спектрометр, томограф, ПЦР-анализатор и ещё много чего.
4. Анализ любой сложности (включая ту же ПЦР) занимает максимум несколько минут.
5. Компьютер Эксперта обладает нехилыми навыками телепатии. Например, в следах подтухшего колбасного изделия на ноже он мгновенно опознаёт печёночный паштет производства N-ского комбината + номер и дату партии.
6. Специальные компьютерные программы выдают не скучные наборы цифр и показателей - они имеют изысканный дизайн, переливаются графикой и не утруждают Эксперта интерпретацией результатов. "Совпадение 100%" на весь экран - безо всякой там фигни типа доверительных интервалов, критических уровней значимости и т.д.
7. Настоящий Эксперт находится в свободном творческом полёте. Он не заполняет по пять бумажек на каждый свой чих, не обременён никакой отчётностью, не обложен инструкциями и регламентами. Твори, выдумывай, пробуй! Исследовательские фантазии Эксперта исполняются начальством быстрее, чем прихоти принцессы Катара: нужен синхрофазотрон - возьми, солнышко, только на место потом положи.

Короче, скучно живёте, господа учёные. Смотрите "След" и войте от зависти.
Aleksei Sinitsyn
Jan. 11th, 2018 09:34 am (UTC)
Это Вы ещё не знаете как любят специалисты по информационным технологиям фильмы "про хакеров".
pevchaya_ptiza
Jan. 11th, 2018 09:35 am (UTC)
О, мне в комментах много чего интересного сообщили по этому поводу :)
sergey_moroz
Jan. 11th, 2018 10:05 am (UTC)
Фильмы про хакеров строятся так, чтобы никто не дай бог, не повторил. Центрифуги в булочной не продают, а компьютер есть у каждого. Поэтому IP адреса в кино начинаются на 300... и так далее.
maria_gorynceva
Jan. 11th, 2018 11:43 am (UTC)
Шёпотом
А что это значит, что на 300?
aibutrisa
Jan. 11th, 2018 12:55 pm (UTC)
Re: Шёпотом
Каждое из чисел в IP-адресе не может быть больше 255. На него выделяется 1 байт, в одном байте можно закодировать числа от 0 до 255))
maria_gorynceva
Jan. 11th, 2018 01:20 pm (UTC)
Re: Шёпотом
Вон оно что! Спасибо.
darkhon
Jan. 12th, 2018 05:28 am (UTC)
Даже не специалисты. Скажем, сам фильм "Хакеры" -- отличная комедия, несколько раз пересматривал.
dpmmax
Jan. 11th, 2018 11:03 am (UTC)
Надо Оксану спросить - вдруг она ещё не смотрела)
pikcel
Jan. 12th, 2018 06:59 pm (UTC)
да ))))с компьютерами там песня
как они там по клавишам лихо стучат как подорванные? вместо пары кликов мышью)
а слышали бы вы стоны от сдавленного смеха следователя, смотревшего этот шедевр)
да и вообще
просмотры фильмов специалистами это -отдельное кино можно снимать)
pevchaya_ptiza
Jan. 12th, 2018 07:12 pm (UTC)
Пара кликов мышью - это некиногенично, как и заполнение тонн документов :) Я это смотрю как сказку на ночь. Ну, и некоторые влажные мечты бывшего научного работника там воплощены, факт.
lifestation
Jan. 14th, 2018 12:45 pm (UTC)
Ну эксперты — экспертами, мало ли, что у них там в кель…эээ… лаборатории… А вот секретарши в сериалах — сплошь колдуньи, им компьютеры, вообще, включать не надо: стоит этак монитор на столе, рядом где-то системный блок, ничто не включено даже в розетку, ни одного проводка… А магичка на нём работает. Вот, до чего доводит увлечение гороскопами и гаданием.
pevchaya_ptiza
Jan. 14th, 2018 01:32 pm (UTC)
У них всё по вайфаю! В том числе питание :)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com