?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Да, хочу поговорить именно о пользе. Поскольку о том, что сериалы съедают время зрителя и пополняют кошелёк сценариста, режиссёра и прочих причастных к телевизионной кухне лиц, можно ворчать долго, но безрезультатно: всё равно же народ не бросит их смотреть, и на каждый сериал найдётся собственная целевая аудитория.


А между тем, польза всё же имеется. И не только общесоциальная, как это было с советским сериалом «Семнадцать мгновений весны» - по воспоминаниям некоторых причастных к делу товарищей, в те часы, когда по телевидению показывали очередную серию про Штирлица, в стране даже преступность шла на спад: про Штирлица смотрели все. А если взять более узконаправленный аспект? Скажем, психиатрический?

Да легко. Если говорить об общем действии подавляющего большинства сериалов, вне зависимости от их контента и направленности, то основным и сиюминутным будет действие транквилизирующее. То есть, расслабляющее, снимающее внутреннее напряжение. Человек на те самые двадцать-тридцать-сорок минут просто выпадает из цепи событий, в которых варится ежедневно. Он там, в сюжете, в той обстановке, среди тех героев. Он, хоть и на короткое время, переключился и отвлёкся, проникся не собственными проблемами и переживаниями, а тем, чем живут и дышат персонажи. А переключение - это тот же отдых для нервной системы.

Есть и более длительные эффекты, но для них нужны регулярные, так сказать, процедуры. Хотя о чём это я - как раз регулярностью сериалы и отличаются, скажем спасибо финансовым аппетитам их авторов и исполнителей. И среди зрительской аудитории, помимо возрастных, есть и определённые психопатологические целевые группы, каждой из которых был бы полезен определённый вид сериалов. Чтобы не быть голословной, приведу пару из них в качестве простого примера.

Первый пример - это пациенты с начинающейся, легкой деменцией и преддеменцией. С ними всё понятно с точки зрения симптоматики: снижение интеллекта пока не столь заметно, зато на первый план выступает снижение памяти, прежде всего на текущие события - помните, в последней статье про синдромы с красивыми названиями Максим упоминал про закон Рибо? Так вот, для таких людей оптимально подошли бы сериалы вроде «Богатые тоже плачут». Почему? Всё просто: сериал незамысловат, обстановка яркая, но главное - способ подачи идеи. Для каждой серии берётся одна-единственная мысль или одно-единственное событие - и тщательно муссируется, обсасывается со всех возможных ракурсов. Как раз то, что надо для такого пациента: даже в условиях сниженной способности запоминать он что-то да удержит в памяти. Тренировка, однако, причём мотивированная личным интересом.

Второй пример - это люди сорока-пятидесяти лет. Возможно, чуть постарше. Люди, с точки зрения психиатра здоровые, но нуждающиеся в профилактике мнестических нарушений - то есть, в той же тренировке памяти и внимания, но более масштабной и объёмной. Ведь просто взять и заставить себя эту самую память потренировать какими-то сухими, скучными упражнениями далеко не всякий человек сможет: то лень, то времени нет, то мотивации. Но зато - вуаля - есть сериал, который может заинтересовать. Вот тут-то и пригодятся сериалы вроде «Остаться в живых», «Инспектор Морс» или «Игра престолов». Принцип прост: имеется много персонажей, каждый со своей историей, есть много сюжетных линий, событий, отдельных фактов - и всё надо держать в голове, чтобы не запутаться.

Так что наше телевидение, само о том не подозревая, занимается психиатрической профилактикой - правда, лишь в тех редких случаях, когда продукт находит свою целевую нишу.

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

teo2_ora
Jan. 11th, 2018 10:18 am (UTC)
Да-да-да!и ещё раз да.Я даже отчёт бросила писать ради коммента. Просто, ну уж очень в тему.Недавно, совершенно случайно увидев по Культуре кусок из Коломбо, я решила его весь пересмотреть.Сериал прекрасненький, усыпляющий не хуже титров из Чисто английского убийства, пойдёт от ночных"думок"как снотоврное.И шо вы себе думаете?)
Кроме того, что в Коломбо обнаружились интереснейшие моменты драматургии в области декораций сцен, увиделись с приятной ностальгией какие-то мелочи в одежде, машинах, архитектуре, дизайне, я ещё и озаботилась ролью папоротника Нефролеписа в дизайне серий(что он ,к примеру, значит? и почему он, а не какой-нибудь там,Аспарагус?), глубоко сопереживала несчастным музыкантам и актерам,вынужденным убивать,потому что же нет никакого другого выхода, "мы же уже решили, что нет!"
Так вот, это высоко углУбленное сопереживание...Нет,даже страшно продолжать, чо скажу...Это же прорыв в психиатрии!)

Я ,короче, вылечилась от суицидальных мыслей.Вот.Совсем.То есть, депрессия ещё может посетить,думаю, а вот суицид уже как бы и кофчился. Причём мотивированно!

Глядя на все метания этих несчастных, одержимых синдромами с красивыми названиями героев серий,я поняла, что их главным шагом всей жизни становится убийством себе подобного!(то есть, именно чаще всего,это именно так:они фактически убивают кого-то,кто либо лучше их, либо похож на них до невыносимости)А что это, как не вариант самоубийства с положительным исходом,а?мечта всех потенциальных самоубийц.)

И вот свершилось.Я -то себя знаю.Я же точно знаю, что в силу своих гуманистических идеалов,никого из людей не смогу убить, даже под гипнозом.Думала, всегда, что уж лучше себя порешу в крайнем случае.А вот и нет!)Раз другого не могу,значит и себя тоже не смогу!Это ведь такое же убийство!Грех, и прочая гадость с вытекающими последствиями для души.
Так что, вот так.Излечение от маниакально-суицидного чего-то там в результате сериала Коломбо - налицо.
isotoma
Jan. 11th, 2018 10:41 am (UTC)
и я отчет бросила ради коммента))))
teo2_ora
Jan. 12th, 2018 07:17 am (UTC)
Добрый день!я вчера не успела с вами пообщаться.А сегодня вдруг неожиданно тема отчета в комментах вновь всплыла, и мне стало стыдно:чего ж я вас вчера-то не допросила?)когда сдаёмся?откуда цифры берём?)всё как обычно?или этот отчёт-таки войдёт в историю, в силу огромного и настойчивого к нему внимания со стороны иных читателей?)
isotoma
Jan. 12th, 2018 07:48 am (UTC)
добрый)))
у меня целый веер отчетов, мы федеральный НИИ потому что, так что вот - цифры (и факты) берем отовсюду, и отчеты тоже составляем для тысячи разных мест и несть этому числа - до самого лета. А летом будем, наоборот, планы писать. А потом опять отчеты. А потом опять планы. А потом опять отчеты. А потом опять планы... Это же Санта-Барбара!!!
teo2_ora
Jan. 12th, 2018 08:09 am (UTC)
даааа,сила!)надеюсь, и зарплата ваша хотя бы этому "вееру" соответствует!Бог вам в помощь!)
isotoma
Jan. 12th, 2018 08:13 am (UTC)
гы)))) зарплата соответствует ручке от веера
на добром слове спасибо)))
dpmmax
Jan. 11th, 2018 11:01 am (UTC)
Спасибо. Вот именно из-за мелочей быта и менталитета и интересно смотреть такие вещи, не только из-за самого сюжета.
teo2_ora
Jan. 11th, 2018 02:54 pm (UTC)
Вам спасибо! Тема очень занятная. Я всегда смотрю сериалы исключительно с точки зрения какой-то важной для меня детали.Даже ментовские всякие уродские,если ухвачу, не специально,конечно. Вот сейчас меня вопрос дверей интересует, и книжных шкафов.Двери-то ,оказывается, нынче высокие в моде.А вчера - так вообще полукруглые показали,наверное,чтобы арку межкомнатную актуализировать.Задумаешься...)В сравнении с Коломбо.Там-то понятно:дворцы,шале,архитектура 70-х - всё это классика,её никак не применишь.А тут - современное решение.Это я к тому, что у меня в стандартном жилье тоже дверей-то нет пока, а вдруг и не будет? Возникает состояние тревоги)Так что голосуем за старые,добротные,проверенные психиатрией и насоветованные её лучшими представителями.Инспектора Морса я не смотрела.Будем пробовать.Может ещё какую свою фобию вылечу!)
zolika_ru
Jan. 11th, 2018 08:39 pm (UTC)
А отчет вам когда сдавать?

Я так, на всякий случай, вдруг забыли...
teo2_ora
Jan. 12th, 2018 07:13 am (UTC)
об отчете
сегодня сдают, без моего присутствия, я только винтик!)но всё равно, спасибо за ваше участие в его судьбе.Такого интереса к себе этот отчет,пожалуй, за всю историю своего существования не вызывал!)
zolika_ru
Jan. 16th, 2018 11:25 am (UTC)
Re: об отчете
Нас в Лэнгли учили всем интересоваться, вдруг пригодится...
traktorbelarus
Jan. 25th, 2018 05:11 pm (UTC)
*Коломбо* супер сериал .

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com