?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Да, хочу поговорить именно о пользе. Поскольку о том, что сериалы съедают время зрителя и пополняют кошелёк сценариста, режиссёра и прочих причастных к телевизионной кухне лиц, можно ворчать долго, но безрезультатно: всё равно же народ не бросит их смотреть, и на каждый сериал найдётся собственная целевая аудитория.


А между тем, польза всё же имеется. И не только общесоциальная, как это было с советским сериалом «Семнадцать мгновений весны» - по воспоминаниям некоторых причастных к делу товарищей, в те часы, когда по телевидению показывали очередную серию про Штирлица, в стране даже преступность шла на спад: про Штирлица смотрели все. А если взять более узконаправленный аспект? Скажем, психиатрический?

Да легко. Если говорить об общем действии подавляющего большинства сериалов, вне зависимости от их контента и направленности, то основным и сиюминутным будет действие транквилизирующее. То есть, расслабляющее, снимающее внутреннее напряжение. Человек на те самые двадцать-тридцать-сорок минут просто выпадает из цепи событий, в которых варится ежедневно. Он там, в сюжете, в той обстановке, среди тех героев. Он, хоть и на короткое время, переключился и отвлёкся, проникся не собственными проблемами и переживаниями, а тем, чем живут и дышат персонажи. А переключение - это тот же отдых для нервной системы.

Есть и более длительные эффекты, но для них нужны регулярные, так сказать, процедуры. Хотя о чём это я - как раз регулярностью сериалы и отличаются, скажем спасибо финансовым аппетитам их авторов и исполнителей. И среди зрительской аудитории, помимо возрастных, есть и определённые психопатологические целевые группы, каждой из которых был бы полезен определённый вид сериалов. Чтобы не быть голословной, приведу пару из них в качестве простого примера.

Первый пример - это пациенты с начинающейся, легкой деменцией и преддеменцией. С ними всё понятно с точки зрения симптоматики: снижение интеллекта пока не столь заметно, зато на первый план выступает снижение памяти, прежде всего на текущие события - помните, в последней статье про синдромы с красивыми названиями Максим упоминал про закон Рибо? Так вот, для таких людей оптимально подошли бы сериалы вроде «Богатые тоже плачут». Почему? Всё просто: сериал незамысловат, обстановка яркая, но главное - способ подачи идеи. Для каждой серии берётся одна-единственная мысль или одно-единственное событие - и тщательно муссируется, обсасывается со всех возможных ракурсов. Как раз то, что надо для такого пациента: даже в условиях сниженной способности запоминать он что-то да удержит в памяти. Тренировка, однако, причём мотивированная личным интересом.

Второй пример - это люди сорока-пятидесяти лет. Возможно, чуть постарше. Люди, с точки зрения психиатра здоровые, но нуждающиеся в профилактике мнестических нарушений - то есть, в той же тренировке памяти и внимания, но более масштабной и объёмной. Ведь просто взять и заставить себя эту самую память потренировать какими-то сухими, скучными упражнениями далеко не всякий человек сможет: то лень, то времени нет, то мотивации. Но зато - вуаля - есть сериал, который может заинтересовать. Вот тут-то и пригодятся сериалы вроде «Остаться в живых», «Инспектор Морс» или «Игра престолов». Принцип прост: имеется много персонажей, каждый со своей историей, есть много сюжетных линий, событий, отдельных фактов - и всё надо держать в голове, чтобы не запутаться.

Так что наше телевидение, само о том не подозревая, занимается психиатрической профилактикой - правда, лишь в тех редких случаях, когда продукт находит свою целевую нишу.

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

lianina_minsk
Jan. 15th, 2018 05:02 am (UTC)
Ерунда, уважаемый(-ая)!
Во-первых эффект отвлечения от реала сводится на нет постоянным включением рекламы, причем на пике переживаний, как душ с холодной водой - частота усиливает раздражение. Реклама отнимает львиную долю свободного времени (домашних дел никто не отменял).
во-вторых затянувшийся сериал для пусть и с преддеменцией, но интеллектуального человека с явными ляпами и нестыковками сюжета - дополнительный раздражитель и
в-третьих просмотр сериалов притупляет память - после них долго вспоминаешь, чем же хотел заняться вечером на самом деле.
Влияние нынешних сериалов на рост преступности тоже спорно. Тогда на заре становления ТВ при контроле за моральным уровнем развития населения может это еще и было интересно, а теперь, когда любой сериал можно увидеть в интернете в удобное время, да еще и без рекламы (которая появляется обычно только в начале и конце на 3 минуты от силы и ее можно пропустить). Я уже молчу про различного рода вбросы в виде сцен насилия, разложения и деградации, неприятия каких-то морально-личностных аспектов или напротив вымученной политкорректности.


Edited at 2018-01-15 05:03 am (UTC)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com