dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Но почему?



На днях не удержался - взял на рынке увесистого сазана. Нет, на фото не он, этого малька мы с Раисом rais отпустили обратно в речку, когда рыбачили в Астрахани. Были там ещё ящики со свежевыловленной рыбой - караси, окуньки: всё-таки на Волге живём. Как рассказывал один профессиональный рыбак, работающий в артели и проходивший у нас медкомиссию для ГИМС, рыба в речке есть. Даже несмотря на то, что её перегородили плотиной.


Да, с проходной стало похуже. Да, осетры в наших краях практически повывелись, да и стерляди уже не так много. Это не Астрахань с её дельтой и кучей баз для гостей-рыболовов, ряд из которых прилетает туда на своих частных самолётах. Но тем не менее она есть, эта рыба. И не только в рыбоводческих хозяйствах. И не только в местах для платной рыбалки, куда эту рыбу специально завозят - к примеру, того же зеркального карпа или форель.

Нас же с Оксаной заинтересовало другое. Мы ведь живём в регионе, который только после революции успел дважды серьёзно пострадать от голода: в 1921 и 1933 годах. Да, я читал, что пишут о причинах: и климатические катаклизмы, и действия властей, и отток людей из сёл в города - да много чего. Мне другое удивительно.

Ну ладно там области страны, которые расположены в глухой степи, где на километры пространства - полторы лужи и один ручеёк. Но тут-то Волга - вот она. И Волга, и её притоки. Причём Волга, которую ещё не перегородили плотиной. То есть, вроде бы, рыбы должно быть вдоволь.

А теперь внимание, вопрос к нашим рыбакам: может, я чего-то не понимаю? В те годы семьи, как правило, были довольно большими. Неужели нельзя было отрядить кого-то на ту же рыбалку? Про охоту я не говорю, поскольку знаю, что зверя могли в этих местах частично повыбить, частично спугнуть с привычных мест, да и схлопотать срок за браконьерство можно было уже тогда, причём срок приличный. Да и оружие надо ещё иметь, а также боеприпас к нему.

С собирательством тоже можно понять: осень-зима-весна в том же 1921 - не то время, когда можно найти грибы-ягоды-орехи.

Но рыбалка - это же знакомое и многими любимое с детства занятие. Может быть, и с рыбой в те года случился какой недород? Я уж не думаю, что вот так вот взяли да всю повыловили. Ведь даже живя в городе, теоретически можно было кого-то из семьи отправить на речку, не говоря уже о деревнях. Так что же мешало пережить это время, питаясь той же рыбой?

Может быть, кто-то из рыбаков может такое объяснить? Поскольку ведь ситуация отчаянная была, и я не думаю, что дело тут в банальной лени или неумении: жить захочешь - так живо удить научишься, даже если не умел никогда. Так почему же этот ресурс не использовался? Или же его было недостаточно для выживания?

Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →