
На днях не удержался - взял на рынке увесистого сазана. Нет, на фото не он, этого малька мы с Раисом
Да, с проходной стало похуже. Да, осетры в наших краях практически повывелись, да и стерляди уже не так много. Это не Астрахань с её дельтой и кучей баз для гостей-рыболовов, ряд из которых прилетает туда на своих частных самолётах. Но тем не менее она есть, эта рыба. И не только в рыбоводческих хозяйствах. И не только в местах для платной рыбалки, куда эту рыбу специально завозят - к примеру, того же зеркального карпа или форель.
Нас же с Оксаной заинтересовало другое. Мы ведь живём в регионе, который только после революции успел дважды серьёзно пострадать от голода: в 1921 и 1933 годах. Да, я читал, что пишут о причинах: и климатические катаклизмы, и действия властей, и отток людей из сёл в города - да много чего. Мне другое удивительно.
Ну ладно там области страны, которые расположены в глухой степи, где на километры пространства - полторы лужи и один ручеёк. Но тут-то Волга - вот она. И Волга, и её притоки. Причём Волга, которую ещё не перегородили плотиной. То есть, вроде бы, рыбы должно быть вдоволь.
А теперь внимание, вопрос к нашим рыбакам: может, я чего-то не понимаю? В те годы семьи, как правило, были довольно большими. Неужели нельзя было отрядить кого-то на ту же рыбалку? Про охоту я не говорю, поскольку знаю, что зверя могли в этих местах частично повыбить, частично спугнуть с привычных мест, да и схлопотать срок за браконьерство можно было уже тогда, причём срок приличный. Да и оружие надо ещё иметь, а также боеприпас к нему.
С собирательством тоже можно понять: осень-зима-весна в том же 1921 - не то время, когда можно найти грибы-ягоды-орехи.
Но рыбалка - это же знакомое и многими любимое с детства занятие. Может быть, и с рыбой в те года случился какой недород? Я уж не думаю, что вот так вот взяли да всю повыловили. Ведь даже живя в городе, теоретически можно было кого-то из семьи отправить на речку, не говоря уже о деревнях. Так что же мешало пережить это время, питаясь той же рыбой?
Может быть, кто-то из рыбаков может такое объяснить? Поскольку ведь ситуация отчаянная была, и я не думаю, что дело тут в банальной лени или неумении: жить захочешь - так живо удить научишься, даже если не умел никогда. Так почему же этот ресурс не использовался? Или же его было недостаточно для выживания?
- Current Mood:
удивлен(а)
Recent Posts from This Journal
-
Предостережение. Оно же оправдание
Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…
-
Комплексуй не комплексуй...
- Эдип, ты не прав! © Царь Лай, уворачиваясь от посоха. Я мимоходом коснулся комплексов, в том толковании, как их понимал Фрейд и его…
-
А потом - суп с котом.
Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…
-
А зачем её экономить?
Я уже говорил, что девчата у меня в семье умеют задавать такие вопросы, на которые не сразу-то ещё и ответишь. На тот, что задавала младшая дочь -…
-
А самовары-то расходятся...
Сегодня списывался с Ириной
melicenta77, моим литературным ангелом-хранителем и по совместительству редактором, и узнал приятную для…
-
Есть ли психоаналитик среди пассажиров?
Именитый психотерапевт приезжает в свой офис на новом Феррари. На следующий день, снова приехав на этом авто, он видит, как у офиса напротив, где…
-
Вы ей это скажите
Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить ситуацию, поскольку эта история, хоть и мелькнула на одном портале, с которым я…
-
Хоббит по имени Хобот
На днях старшая дочь обозвала нас с Оксаной латентными цифросексуалами. Говорит: у вас дома столько роботов — что ещё можно подумать? От…
-
Граната для обезьяны
В сети снова оживление: в Санкт-Петербурге нетрезвый человек с ружьём заявился в парикмахерскую и попросил свою любимую, а также остальной…
Comments
А рыба, она всегда будет, если плотина правильная.
Всё же палкой с верёвкой много не наловишь.
Нормальной лески тогда не было, крючки самодельные, лодку опять же надо...
хе-хе тоже глаза на это открыла.
https://foto-history.livejournal.com/5796960.html?thread=99515232#t99515232
(предупреждаю, жуткое фото)
Мнения у участников очень разные, но кое-какие выводы сделать можно.
Я ничьей стороны не придерживаюсь, но учитываю, что с голодухи действительно соображалка отрубается и сил чуть-чуть, а чтобы кто-то младший на всю семью ежедневно мог рыбы наловить и в дом дотащить - похоже, шансы невелики.
А наволочкой много не поймаешь.)
В блокадном Ленинграде всех кошек съели, потом со всего Союза везли целые эшелоны котов, чтобы сдержать нашествие крыс,
но это всё равно не спасало от голодной смерти.
Рыба - это лишь источник протеина,
а без жира и сахара на одном протеине долго не протянешь.
Понятно, что в какой-то степени рыба смягчала голод, но лишь частично...
Да и на хлебных местах, как мне кажется, чужаков ни кто ждать не будет, самим бы хватило.
Кроме того, учтите, что непосредственно от голода умирали сравнительно немного людей. Основная масса жертв - это сопутствующие болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Плюс по статистике после голода было всегда падение смертности. Т.е. помирали больные/старые, которые иначе бы несколько лет протянули.
Поэтому, думаю, просто не хватало того что вылавливали.
Edited at 2018-01-15 08:26 am (UTC)
Сильные выживали