?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот ещё одно наблюдение, которое я почерпнула, глядя всё тот же сериал "Инспектор Морс". Впрочем, не только оттуда: целый ряд фильмов и сериалов его подкрепляет, рождая чувство изумления средней степени тяжести. Это я об окнах, дверях и заборах.


Складывается впечатление - когда речь не идёт о старинном жилом фонде, выстроенном в лучших оборонительных традициях мрачного средневековья - что народ страдает какой-то патологической наивностью. Ничем не подкреплённой Со святой верой в то, что все вокруг глубоко уважают чужую частную собственность и в то, что полиция - лучший друг, который всегда вовремя придёт на помощь. В общем, страна, где добро давно и бесповоротно победило разум.

Ну сами посудите: заборчики сплошь какие-то декоративные, способные остановить разве что злоумышленника-паралитика. Окна - сплошь здоровенные, панорамные. Двери - либо целиком стеклянные, либо с кучей стеклянных вставок. Ну просто прямое приглашение зайти в гости методом проникновения со взломом. И это в отдельном доме, который стоит зачастую не то чтобы в глуши, но, как и его соседи, на приличном удалении от того же полицейского участка.

Нет, я могу допустить, что полиция в тех краях приезжает быстро. Но ведь дурное-то дело нехитрое: много ли нужно, чтобы вынести что-то ценное или просто причинить вред здоровью обитателей такого дома? И это Англия, не Америка, где просто культ короткоствола и прочего огнестрельного оружия. Да даже будь это оружие под рукой - им надо ещё успеть и суметь воспользоваться, а тут у злоумышленников, которые точно знают, зачем они здесь, определённо есть преимущество. Вот не знаю: по мне так постройка поселений в четвёртом Фоллауте, с турелями по всему периметру, была более оправданной и надёжной.

Может быть, я снова что-то важное упускаю из виду? Может быть, все стёкла в таких частных домах давно уже ставят бронированными, чтобы смогли остановить тяжёлую пулю? Или, может быть, это снова фантазия сценариста и режиссёра, показывающих местную пастораль в виде художественной гиперболы, а на самом деле там дома все как один уже готовы к зомби-апокалипсису? Но так ведь съёмки-то велись тоже, скорее всего, не в потёмкинских деревнях, а где-то в реально существующем районе. Повторюсь: я допускаю, что дом может быть на сигнализации, и полиция в этих краях дюже шустрая. Но случись что - лучше вам станет постфактум от осознания того, что правда была на вашей стороне? Да, я допускаю, что уровень преступности в тех краях ниже, чем где-нибудь в наших краях эпохи девяностых-нулевых. Но ведь тоже имеет место...

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

dpmmax
Jan. 17th, 2018 08:13 am (UTC)
Спасибо. Пропускная система - да, это уже кое-что.
0x8
Jan. 18th, 2018 03:46 am (UTC)
Въезд далеко не всегда по пропускам.
Там много факторов. Сегрегация по районам - это только самый первый.

Второй - отсутствие общественного транспорта. Благополучные районы - это обычно пригороды suburbia. И туда пешком не дойдешь, только на машине. Нет машины - сиди дома. У нас в таком городке до недавнего времени даже попрошаек и бомжей не было. Но сделали автобус от соседнего городка попроще, и готово дело. Теперь перед супермаркетом пасуться.

Третье - вся полиция местная. Нет такой штуки как федеральный коп. Т.е. вся из зарплата, машины, здания, оборудование, больничные и пенсии идут из городского бюджета. Который формируется из налогов на недвижимость. В городе дорогие дома - у города есть деньги. Т.е. в богатом городе полиции больше, и экипирована она лучше. Пост мэра, и главы полиции позиции выборные. И тут сразу понятно кто заказывает музыку, и кому служат полицейские. Если пойдут жалобы от местных жителей, полицейские будут гонять и бомжей, и попрошаек, и останавливать всяких подозрительных. Полиция всегда заодно с местными. Кстати, есть города такие маленькие, или настолько бедные, что полиции в них нет. Или берут напрокат (за почасовую оплату) в соседних городах, и тогда расследуют только особо тяжкие. А на мелкие нарушения забивают.

Развитая культура стукачества. Соседи заметив незнакомца в своем квартале запросто вызывают полицию "на всякий случай". И полиция приезжает.

Суд, он хорош только для обеспеченных членов общества. Банально дорого судится, даже если ты во всем прав часто дешевле забить. Но если ты залез в богатый дом и тебя поймали - у владельцев дома есть деньги тебя судить, а у тебя нет денег защищаться. При таком раскладе ты скорее всего сядешь.

Вломиться в дом, если там внутри люди, это сразу переносит преступление в разряд тяжких. И не важно, что ты взял.

Судимость портит жизнь сразу и навсегда. Выхода из этого нет, нормальным членом общества ты уже не станешь никогда. А проверяют на судимость всегда и везде: при найме на работу, при съеме жилья, при получении кредитной карточки, при продаже машины в рассрочку.

И только в последнюю очередь средства слежения вокруг совсем богатых районов. У нас недалеко пара таких есть. Вроде обычный городской район. Но отслеживаются все машины на дорогах и все номера хранятся месяц. Пешком тоже - все входы и выходы под присмотром камер. Цена домов там высокая, и на людей праздно шатающихся по улице обращают внимание. Во время избирательной компании туда приезжал Обама. Поговорить с местными и просить денег на избирательную компанию. Охрана при этом улиц не перекрывала, только подходы к дому куда он приезжал. Сочли существующие меры безопасности достаточными.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com