?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И как такую похудеть?



Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать лечение. Я даже не буду ничего говорить о материальной составляющей, о вознаграждении за эту работу. Но когда так было, чтобы психиатр занимался только психиатрией?


На деле постоянно приходится решать массу других задач. Вроде бы и не основных, но времени съедающих как бы не больше, чем сам лечебный процесс. Тут и ведение документации, и участие в медкомиссиях. Да и сами пациенты постоянно приходят с проблемами, которые, вроде, напрямую к психиатрии не относятся, но ведь и социализация - штука важная, без неё целый ряд эффектов от лечения просто нивелируется. Кроме того, все те же вопросы, что задают обычному участковому терапевту в поликлинике, задают и нам. Чтобы, так сказать, два раза не ходить по врачам. Причём вопросы такие, что поди-ка ещё ответь.

Вы, вероятно, усмехнётесь: мол, врач хотя бы в общих чертах должен быть универсалом. Иначе мы этак докатимся до тридцати двух отдельных очень специальных стоматологов, каждый из которых знает только один из тридцати двух зубов, зато в совершенстве. Дескать, уж на какие-то общемедицинские вопросы можно пациенту ответить. Да, так и происходит: отвечаем, консультируем, советуем в меру знаний. Но вот вам один пример, с виду простой. Не редкий, кстати.

Пациентка, женщина лет сорока . Страдает нашим хроническим заболеванием, имеет по нему инвалидность. Мужа и детей нет, проживает с отцом, пенсионером, которому порядка семидесяти. Есть, предположим, ещё сестра, но у той своя семья, и живёт она отдельно.

У дамы, помимо психического заболевания, есть ещё и букет соматических болячек: гипертоническая болезнь, да в последнее время ещё и полиартрит даёт о себе знать. Самой ей особо ничего не надо: ну прихватило где-то, кольнуло, пожаловалась отцу - и ладно. Но старичок-то переживательный: дочь родная, любимая. Вот и ведёт он её в поликлинику, где её обследуют, делают назначения, а среди рекомендаций настоятельно советуют ей сбросить вес. Просто вот чайной ложкой выели весь мозг и ей, и старику. Поскольку при своих ста шестидесяти пяти весит она под сотню кило.

Повторюсь: самой даме, в силу психической болезни и особенностей её влияния на личность, и на дух ничего не надо. Но отец рекомендации уже услышал и полон решимости побороться за её здоровье. И на очередном приёме у психиатра он задаёт вопрос: доктор, как же нам её похудеть? И доктор задумывается: действительно, а как?

Изменить рацион питания, чтобы в организм попадали только способствующие этому процессу продукты? А вы вспомните, что эти двое живут на свои пенсии - то есть, денег хватает на картошку-макароны плюс какие-нибудь недорогие мясосодержащие изделия. Не выйдет тут греческих салатов, отварного нежирного мяса и прочих изысков. Посоветовать отцу давать ей урезанные порции? Вы просто не пробовали это делать. Поверьте, не выйдет. Вас просто растерзают. У человека и так в жизни удовольствий всего ничего, а тут он может счесть, что его и пищевого лишают.

Использовать для этой цели сжигатели жира? Даже если предположить, что отец найдёт на это деньги, то с большой вероятностью окажется, что это либо слабительный чаёк, либо бесполезно-безвредные БАДы, либо что-то, содержащее стимуляторы, вплоть до метамфетаминовых - и тогда здравствуй, очередное обострение, причём мощное.

Прогулки, пробежки, бассейн и прочие физические нагрузки? Ну, положим, в тёплое время они оба гуляют и трудятся на даче. Но другие полгода погода мало способствует терренкуру, да и поди попробуй нашего пациента из дома вытащить. Бассейн? Тут снова даст о себе знать особенность наших хронических психических заболеваний, да ещё и не одна. Во-первых, толпы народа дама просто не переносит. Поэтому фитнес в тренажёрках можно тоже вычеркнуть. А во-вторых, в силу болезни она... как бы помягче сказать... не очень следит за собой. Так что бассейн отпадает.

Велотренажёр? Даже если старик найдёт деньги и купит таковой - а нельзя. Поскольку нагрузка на суставы, а у неё и так полиартрит. Беговая дорожка? Ну возможно, но и она денег стоит, а будет ли от неё прок - ещё вопрос. Опять же, бегом ей нельзя, только быстрым шагом.

Отец даже предлагал ей модную нынче скандинавскую ходьбу, на что она ответила ему - мол, я, конечно, сумасшедшая, но не дура, чтобы круглый год лыжными палками по асфальту цокать. Особенно летом.

В итоге сидишь и думаешь: а что тут вообще можно посоветовать? Причём такого, чтобы не на отвяжись, а настоящего, дельного и главное - выполнимого. Поскольку мы имеем человека с объективной необходимостью снижения веса, но с полным отсутствием мотивации и в условиях крайней материальной стеснённости. Один из немногочисленных плюсов - это отец, готовый заниматься с нею, а также масса свободного времени. Ну а поскольку среди читателей наверняка найдутся знатоки и адепты ряда интересных методик для снижения веса - вам слово.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Откуда столько агрессии?

    В комментариях к вчерашнему посту о том, что Госдума предложила создать министерство психологического климата и взять в свои…

  • Зачем нам минпсихклимата?

    Н а битву со злом взвейся, сокол, козлом! © БГ Всё-таки забавно получается с законодательными и исполнительными органами нашей…

  • И свой инстаграм, пожалуйста!

    Ходили тут вместе по «Леонардо» — надо было присмотреть младшей блокнот для зарисовок и эскизов — и все дружно зависли возле…

  • Чтобы не только по учебнику

    Младшая дочь на днях пришла из школы расстроенная. Расспросили, выяснили, что им выставили оценки за четверть. И у неё по истории…

  • Играть или лечиться?

    Вспомнился мне тут один старый анекдот. Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна…

  • Психиатров.net

    Вчера я упоминал, что у нашего государства очень слабо прокачан навык обратной связи с его населением: чуть что, так вместо…

  • Привет, немытая Россия! А чего при лучине сидим?

    Ездил на днях платить за дачное электричество. Нет, в принципе, можно было бы и через банк онлайн проплатить, но заодно мне нужно…

  • Ночь в багровых тонах

    История эта произошла в конце девяностых, в одном из сурово-уютных учреждений нашего профиля, затерявшемся на бескрайних…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 282 comments — Leave a comment )
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
dackii
Jan. 17th, 2018 05:10 pm (UTC)
А если попросить? Ну, то есть не делать акцент на то, что надо обязательно похудеть, а вот сказать, что я, отец, очень переживаю, сделай это ради меня? Или в ее состоянии человек на такие вещи не реагирует?
dpmmax
Jan. 17th, 2018 05:20 pm (UTC)
Нет, в её случае это не сработает, к сожалению.
(no subject) - stiv_sigmal - Jan. 18th, 2018 05:32 pm (UTC) - Expand
ptiza_elli
Jan. 17th, 2018 05:14 pm (UTC)
Нда... Задачка.... Мой вариант точно мимо. Про разрыв между приемами пищи в 12-15 часов. Да-да, не есть после шести и следующий прием пищи не раньше 9 часов утра. Я понимаю. Но реально работает.


Есть ещё метод Кшесинской: выпивать перед едой стакан холодной воды. И перед завтраком два стакана, а сам завтрак через минут сорок.

Но мотивация же.... Хотя, если придумать что-то мотивирующие в рамках той реальности что живёт дама?
dpmmax
Jan. 17th, 2018 05:20 pm (UTC)
Спасибо. Всё равно придётся что-то предпринимать, так пусть хоть информация будет.
(Deleted comment)
(no subject) - peter_hrumov - Jan. 17th, 2018 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luide_anna - Jan. 18th, 2018 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - black_cranberry - Jan. 18th, 2018 04:21 am (UTC) - Expand
scabii
Jan. 17th, 2018 05:14 pm (UTC)
ну только хитростью, если такой интересный поцыент. распороть несильно моск про всякие липопротеиды всяких плотностей, атеросклерозы и инсульты, показать фотки платьев в милане, неаккуратное кладбище, сводить в душ шарко и тайским массажисткам, помочь спуститься в свежую могилку и вынуть обратно.....у вас времени же вагон. можно много придумать))
dpmmax
Jan. 17th, 2018 05:19 pm (UTC)
Это не у меня, это у деда времени вагон))
ghivaya
Jan. 17th, 2018 05:15 pm (UTC)

Нужно еще какое- то удовольствие,переключиться с еды на него. У нее спросить,о чем мечталось,но не сбылось. Может быть ,творчество?

dpmmax
Jan. 17th, 2018 05:18 pm (UTC)
Сложно с этим. Реально сложно.
(no subject) - tyttam - Jan. 21st, 2018 06:55 am (UTC) - Expand
tigretss
Jan. 17th, 2018 05:16 pm (UTC)

Замотивировать как-то человека есть меньше. Перевести все в формат игры или пари, придумать систему поощрений и наказаний. Не знаю правда сработает ли это на 40-летнем человеке с особенностями.

dpmmax
Jan. 17th, 2018 05:18 pm (UTC)
Вот и у меня никакой уверенности. А даже если пучится - надо будет постоянно подкреплять мотивацию.
birnaeinardotir
Jan. 17th, 2018 05:19 pm (UTC)
Гречка с кефиром. Один, потом два, в крайнем случае три дня в неделю заменить привычные макароны гречкой с кефиром. И то и то довольно доступно.
Тертые морковь-яблоко, немного овсяных хлопьев (не мюсли, а именно тех, из которых овсянку варят, нов сыром виде) и немного того же кефира либо йогурта на завтрак (готовится с вечера) - полезно, вкусно и сбалансированно
Делать вместе обычную зарядку дома. Выращивать на окне зелень и заменят ею часть объемов. Тот же самый листовой сельдерей, базилик - семена стоят не так дорого
dpmmax
Jan. 17th, 2018 05:21 pm (UTC)
Спасибо вам.
(no subject) - birnaeinardotir - Jan. 17th, 2018 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_nimaida - Jan. 17th, 2018 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - birnaeinardotir - Jan. 17th, 2018 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - labana - Jan. 17th, 2018 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - birnaeinardotir - Jan. 18th, 2018 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - lia_j - Jan. 18th, 2018 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - labana - Jan. 18th, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - marzufela - Jan. 18th, 2018 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - lia_j - Jan. 19th, 2018 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - labana - Jan. 18th, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_nimaida - Jan. 18th, 2018 04:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavaat - Jan. 18th, 2018 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_nimaida - Jan. 18th, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
martovskayat
Jan. 17th, 2018 05:19 pm (UTC)
В данном случае поможет снижение углеводов в рационе и увеличение белков. Часть макарон надо изменить на морковку и что-то подобное. Белки тоже можно посмотреть растительные.
Не есть за 2-3 часа до сна. А уже потом, прибавить пешие прогулки. В принципе, этого достаточно.
Но без изменения питания ничего не получится. Просто сокращать порции не вариант.
dpmmax
Jan. 17th, 2018 05:21 pm (UTC)
Вот именно что не вариант с уменьшением порций. Спасибо.
Aleksei Sinitsyn
Jan. 17th, 2018 05:24 pm (UTC)
Бегать - не бегать, но ходить гулять наверно можно? После завтрака часа на два неспешным шагом изучать родной населённый пункт. Правда аппетит конечно нагуляет... Но таки делать это после еды. И после обеда тоже.
brodie_jean
Jan. 18th, 2018 03:48 am (UTC)
да и есть чаще, но маленькими порциями.
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Jan. 18th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
anna_viva_nova
Jan. 17th, 2018 05:24 pm (UTC)
Посоветуйте отцу даать ей каждый день яблоко . Похудеть не поможет, зато все при деле.

Дописано. Вспомнился Ваш недавний пост https://dpmmax.livejournal.com/735242.html

Edited at 2018-01-17 05:29 pm (UTC)
flat_area
Jan. 17th, 2018 06:28 pm (UTC)
Молоток, ага, из того же ряда :-) :-) :-)
pevchaya_ptiza
Jan. 17th, 2018 05:24 pm (UTC)
Похоже, что никак - особенно если с психиатрической подкладкой дама. Мой вполне здоровый на голову муж, прекрасно понимая, что на нём килограммов 15 лишних, не мог похудеть от слова совсем. Эффект держался недолго, всё моментально возвращалось. Но как только по ряду причин снизилась тревожность (психастеник на всю голову) - вес таинственным образом начал уходить сам, без диет и физнагрузок. То есть, это была классическая психосоматика.
lrlay777
Jan. 17th, 2018 06:26 pm (UTC)
Ввиду отсутствия охотничьего и дачного сезона, "даме" я бы порекомендовал на лыжах кататься просто)

Edited at 2018-01-17 06:27 pm (UTC)
(no subject) - nexti22rus - Jan. 18th, 2018 02:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - bolt16x40 - Jan. 23rd, 2018 08:15 pm (UTC) - Expand
irka_knopkina
Jan. 17th, 2018 05:29 pm (UTC)
Метформин.
mona_silan
Jan. 17th, 2018 05:52 pm (UTC)
Много он не уберет.
(no subject) - fester29 - Jan. 17th, 2018 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mona_silan - Jan. 18th, 2018 01:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - rum_sesna - Jan. 18th, 2018 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - yablokorazdora - Jan. 24th, 2018 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - rum_sesna - Jan. 25th, 2018 05:39 pm (UTC) - Expand
snusmumreak
Jan. 17th, 2018 05:29 pm (UTC)
А к режиму приучить возможно? Как по времени, так и по количеству еды. В какой то степени это поможет, а там и дачный сезон подоспеет. Ну и само сабой разумеющееся - наедаться только утром и оставлять какое нибудь дело на после ужина.
amba_t
Jan. 17th, 2018 05:30 pm (UTC)

Может статическая гимнастика поможет? И спируллина, она не дорогая... правда и не вкусная(

stiv_sigmal
Jan. 18th, 2018 05:49 pm (UTC)
Статическая гимнастика не поможет точно. При тех нагрузках, которые реально нужны, статическая гимнастика уже с пытками сравнится. С хорошими такими пытками как во время тренировки, так и несколько дней после неё. Особенно это чувствуется для новичков с излишним весом. Те же нагрузки при силовых-кардио, если их аккуратно чередовать, доставят только усталость и ноющие мышцы с хрустящими суставами на пару-тройку следующих дней. А при меньших нагрузках — что курил, что радио слушал.
danafiga
Jan. 17th, 2018 05:31 pm (UTC)
Меня собака выгуливает 3 раза в день.Уборки добавляет.
birnaeinardotir
Jan. 17th, 2018 07:03 pm (UTC)
Тоже думала о собаке, но если человек не следит за собой, за животным тоже следить не будет. А потом, если это будет йорк, полбеды, а если она подберет крупную дворнягу? При ее состоянии психическом... И еще собака - это расходы - еда, прививки, игрушки... а бюджет у них ограничен
(no subject) - danafiga - Jan. 17th, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - birnaeinardotir - Jan. 18th, 2018 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - danafiga - Jan. 18th, 2018 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - 0lkadreamer - Jan. 17th, 2018 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuksare_yuksare - Jan. 18th, 2018 04:16 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
serajaptacha
Jan. 17th, 2018 08:14 pm (UTC)
Йога без инструктора это очень нездоровое занятие)


























(no subject) - ira_osipova - Jan. 17th, 2018 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jan. 18th, 2018 11:34 am (UTC) - Expand
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
( 282 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com