dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

И как такую похудеть?



Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать лечение. Я даже не буду ничего говорить о материальной составляющей, о вознаграждении за эту работу. Но когда так было, чтобы психиатр занимался только психиатрией?


На деле постоянно приходится решать массу других задач. Вроде бы и не основных, но времени съедающих как бы не больше, чем сам лечебный процесс. Тут и ведение документации, и участие в медкомиссиях. Да и сами пациенты постоянно приходят с проблемами, которые, вроде, напрямую к психиатрии не относятся, но ведь и социализация - штука важная, без неё целый ряд эффектов от лечения просто нивелируется. Кроме того, все те же вопросы, что задают обычному участковому терапевту в поликлинике, задают и нам. Чтобы, так сказать, два раза не ходить по врачам. Причём вопросы такие, что поди-ка ещё ответь.

Вы, вероятно, усмехнётесь: мол, врач хотя бы в общих чертах должен быть универсалом. Иначе мы этак докатимся до тридцати двух отдельных очень специальных стоматологов, каждый из которых знает только один из тридцати двух зубов, зато в совершенстве. Дескать, уж на какие-то общемедицинские вопросы можно пациенту ответить. Да, так и происходит: отвечаем, консультируем, советуем в меру знаний. Но вот вам один пример, с виду простой. Не редкий, кстати.

Пациентка, женщина лет сорока . Страдает нашим хроническим заболеванием, имеет по нему инвалидность. Мужа и детей нет, проживает с отцом, пенсионером, которому порядка семидесяти. Есть, предположим, ещё сестра, но у той своя семья, и живёт она отдельно.

У дамы, помимо психического заболевания, есть ещё и букет соматических болячек: гипертоническая болезнь, да в последнее время ещё и полиартрит даёт о себе знать. Самой ей особо ничего не надо: ну прихватило где-то, кольнуло, пожаловалась отцу - и ладно. Но старичок-то переживательный: дочь родная, любимая. Вот и ведёт он её в поликлинику, где её обследуют, делают назначения, а среди рекомендаций настоятельно советуют ей сбросить вес. Просто вот чайной ложкой выели весь мозг и ей, и старику. Поскольку при своих ста шестидесяти пяти весит она под сотню кило.

Повторюсь: самой даме, в силу психической болезни и особенностей её влияния на личность, и на дух ничего не надо. Но отец рекомендации уже услышал и полон решимости побороться за её здоровье. И на очередном приёме у психиатра он задаёт вопрос: доктор, как же нам её похудеть? И доктор задумывается: действительно, а как?

Изменить рацион питания, чтобы в организм попадали только способствующие этому процессу продукты? А вы вспомните, что эти двое живут на свои пенсии - то есть, денег хватает на картошку-макароны плюс какие-нибудь недорогие мясосодержащие изделия. Не выйдет тут греческих салатов, отварного нежирного мяса и прочих изысков. Посоветовать отцу давать ей урезанные порции? Вы просто не пробовали это делать. Поверьте, не выйдет. Вас просто растерзают. У человека и так в жизни удовольствий всего ничего, а тут он может счесть, что его и пищевого лишают.

Использовать для этой цели сжигатели жира? Даже если предположить, что отец найдёт на это деньги, то с большой вероятностью окажется, что это либо слабительный чаёк, либо бесполезно-безвредные БАДы, либо что-то, содержащее стимуляторы, вплоть до метамфетаминовых - и тогда здравствуй, очередное обострение, причём мощное.

Прогулки, пробежки, бассейн и прочие физические нагрузки? Ну, положим, в тёплое время они оба гуляют и трудятся на даче. Но другие полгода погода мало способствует терренкуру, да и поди попробуй нашего пациента из дома вытащить. Бассейн? Тут снова даст о себе знать особенность наших хронических психических заболеваний, да ещё и не одна. Во-первых, толпы народа дама просто не переносит. Поэтому фитнес в тренажёрках можно тоже вычеркнуть. А во-вторых, в силу болезни она... как бы помягче сказать... не очень следит за собой. Так что бассейн отпадает.

Велотренажёр? Даже если старик найдёт деньги и купит таковой - а нельзя. Поскольку нагрузка на суставы, а у неё и так полиартрит. Беговая дорожка? Ну возможно, но и она денег стоит, а будет ли от неё прок - ещё вопрос. Опять же, бегом ей нельзя, только быстрым шагом.

Отец даже предлагал ей модную нынче скандинавскую ходьбу, на что она ответила ему - мол, я, конечно, сумасшедшая, но не дура, чтобы круглый год лыжными палками по асфальту цокать. Особенно летом.

В итоге сидишь и думаешь: а что тут вообще можно посоветовать? Причём такого, чтобы не на отвяжись, а настоящего, дельного и главное - выполнимого. Поскольку мы имеем человека с объективной необходимостью снижения веса, но с полным отсутствием мотивации и в условиях крайней материальной стеснённости. Один из немногочисленных плюсов - это отец, готовый заниматься с нею, а также масса свободного времени. Ну а поскольку среди читателей наверняка найдутся знатоки и адепты ряда интересных методик для снижения веса - вам слово.

Tags: Место для дискуссий, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бесплатные консультации психологов? И такое возможно.

    В чём тут подвох? — спросите вы. Я вкратце вам поясню, а вы сами решите, есть он или нет. Об этой программе меня попросил…

  • Поедатели плаценты

    Интересно наблюдать за возникновением и эволюцией трендов, зачастую разнонаправленных, в нашем обществе. С одной стороны — чуть…

  • Майских не дождался

    Вынес сегодня ёлку. Вернее, сосну. Точнее, все три: девчонки традиционно уже перед Новым Годом заказывали, чтобы в каждой комнате…

  • Краснеешь от спиртного? Не пей: Альцгеймер придёт.

    Пока одни учёные разрабатывают вакцину от болезни Альцгеймера и генетический тест, определяющий предрасположенность к нему,…

  • Готиш. Мистиш. Зуперреалистиш.

    Вот всё хорошо с фантазией у наших авторов жанра фантастики и фэнтези. Одного не хватает. Навыков фэнтреализма (я по аналогии с…

  • 23 вопроса о депрессии

    Писал я о депрессии много, поскольку тема и обширна, и актуальна. А тут ещё и товарищи с хабра решили сделать своего рода…

  • Вакцина от болезни Альцгеймера: ещё один шаг

    Об актуальности темы, полагаю, много говорить не надо: болезнь далеко не редкая, и обо всех её симптомах я вам уже рассказывал —…

  • Воскресная пирожковая

    Для медицинских и научно-популярных тем ещё рановато, да и воскресенье, а вот с пирожками народ не поленился, даже на первый день…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →