В основном формируется из конформной акцентуации, хотя есть здесь и отголоски астено-невротических черт. Прямых аналогов в МКБ-9 не имеет. Тоже одно из расстройств личности, которое причиняет больше неудобств своему носителю, нежели окружающим. Хотя они тоже порой приходят в недоумение: а он вообще самостоятельно жить может?
В отличие от ананкастного расстройства, при котором выбор решения сильно затруднён, здесь этот вопрос даже не ставится. Решать однозначно будет жираф. Ему видней. В детстве — родители, потом — вторая половинка или начальство. Или снова родители. У них голова большая, круглая, они умнее.
В то время как кто-то поглощён мыслями о самоутверждении, одержим идеями мирового господства (ну, или хотя бы в пределах собственной семьи — с чего-то же надо начинать) или озабочен, а не короче ли у него, чем у других, стремления нашего героя подчинены другой цели. Ему нужен оябун. Неважно, согласится ли им стать супруг (супруга), начальник или лучший друг. Главное — чтобы был. А то прямо хоть харакири делай — до того невыносимо всё решать самому. Это же такой тяжкий труд, такая серьёзная ответственность! Сироту, опять же, всяк норовит обидеть...
Идеальный подкаблучник, поскольку к своему статусу стремится сам, под указанным каблуком сидит на пятой точке ровно и попыток изобразить революционную предпосылку не совершает — нафиг-нафиг, никакой демократии, монархия forever! К слову сказать, в случае смены власти где бы то ни было быстрее прочих принимает новообретённое правительство и общественный уклад — вспомните деда Нечипора из фильма «Свадьба в Малиновке» - «Опять власть меняется!» Любой правитель любого государства мечтал бы о том, чтобы процентов восемьдесят его электората составляли бы именно такие люди. Тишина, покой, всеобщее блаженство. Остальные двадцать — чтобы не повеситься от скуки.
Может сложиться впечатление, будто собственных желаний и стремлений для них не существует — всё так, как удобнее окружающим. Не совсем так. Они есть, эти желания и стремления, но сначала — пусть будет так, как хотите вы. Я как-нибудь потом. Или как-нибудь перебьюсь. Выйти вместо вас на дежурство в выходные? Ну, ладно. Начальство за месяц заплатит меньше, потому что не хватает на кругосветный круиз? Так мы ж с пониманием, начальству надо отдыхать. Жене нужна шуба из песца? Будет шуба, пофигу, что песец бюджету не просто приснится.
При этом попросить что-то самому — что вы! А вдруг другим нужнее? А вдруг кто-то расстроится? Если бы потребность в кислороде и воде не была инстинктивной и зависела от чьей-то воли — этот тип расстройства личности прекратил бы существование только потому, что постеснялся бы попросить.
Изменить своей половинке? Да ни в жизнь! Она же расстроится! Или (чур меня, чур!) БРОСИТ! Я ж пропаду, сгину, бо кому ж ещё такое счастье нужно! А один — никак. Я — существо сугубо парное, причём на правах довеска, и к одиночному плаванью способен только по вертикали и на глубину водоёма.
Как работник — практически идеален, если не требуется проявить творческий подход или солдатскую смекалку. От таких слов он расстраивается и впадает в охранительный ступор. Лучше выдать чёткие, внятные инструкции и сказать сакральное «я в тебя верю». Всё, будьте спокойны — будет тянуть, как локомотив.
Может возникнуть вопрос — как же такие выживают? Наверное, именно за счёт своей способности быть кому-то нужными и совершенно добровольно жертвовать своими интересами и потребностями ради других. Пусть и не из высоких побуждений, а от неспособности жёстко отстаивать собственные.
Journal information