?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как стать главврачом?



Интересно наблюдать за тем, как срабатывают основные диалектические законы на практике. Достаточно уметь провести ряд нужных параллелей. Ну и кое-что держать в собственной памяти: гугл и википедия - это, конечно, круто и масштабно, но ведь нужно же знать, о чём их спрашивать.


Восемьдесят два с половиной года назад перед выпускниками военных академий прозвучала фраза «Кадры решают все». Причём даже не столько как лозунг, сколько в контексте смены приоритетов: дескать, если до этого техника решала всё, то сейчас она есть, поэтому встал вопрос о том, кто будет всем этим управлять, оперировать.

Нечто подобное происходит сейчас и в медицине - во всяком случае, в медицине столичной. Я уже писал, и не раз, о том, какая, выражаясь бюрократическим языком, тут создана материально-техническая база. Начиная от корпусов больниц и заканчивая новой медтехникой, автомобилями для службы скорой помощи и вертолётами для медицины катастроф. Теперь возникает второй вопрос: кто всем этим великолепием должен рулить? А главное - как?

Помню, во время одной из наших с Оксаной поездок в Швейцарию мы беседовали с главным врачом клиники сети «Женолье» в Цюрихе. Между прочим, не имеющим медицинского образования - он просто управленец с богатым опытом. И он очень интересно выразился о себе и о коллективе докторов и медицинских сестёр в этой самой клинике: мол, вы представляете себе импрессарио прима-балерины? Его заботы, его головную боль? Так вот, у меня тут две сотни прима-балерин.

Согласен с ним: коллективом медиков управлять довольно сложно. Сказывается то, что каждый из них - это личность, которую далеко не всякий стремится растворить в коллективе. И то, что их работа, если мы говорим о действительно хороших медиках - это не столько ремесло, сколько искусство. И гильдийность на грани кастовости. И практически поголовное якобинство и неприятие чьих бы то ни было авторитетов. При этом больница или поликлиника должна работать. В довольно конфликтных условиях. И главврач, как тот самый миротворец ООН: получает по своей голубой каске и от коллектива, и от пациентов, и от вышестоящего начальства. Ну разве что зарплата как-то компенсирует эти непростые условия работы.

Я думаю, что со стороны Собянина было довольно правильным шагом создать в ушедшем году кадровый резерв управленцев от медицины. Такую своего рода ярмарку вакансий. Рано или поздно к этому решению нужно было прийти: протекционизм и клановость не особо идут на пользу делу. Поэтому в августе 2017 года стартовала программа «Лидер.Мед». Её основная цель - отобрать талантливых сотрудников, которые в дальнейшем смогут занять должности руководителей медучреждений.

Народ - а это в общей сложности 6033 человека - писал тесты, сочинения на тему «Почему я чувствую патологическую склонность к руководящей деятельности», снимал видеоролики о себе, участвовал в мозговых штурмах на темы управления, проходил отбор и отсев по большому списку параметров - и в итоге 300 человек таки отобрали в кадровый резерв Департамента здравоохранения. Нет, сразу их главврачами и заведующими отделений не сделают. Но поимеют в виду - на не столь отдалённое будущее. Опять же, теперь есть стимул для ныне рулящих главврачей: мол, если что...

Кадровый резерв для столичного здравоохранения создали по 5 направлениям. Так, в категории «Главный врач/директор медицинской организации» в список резервистов вошли 98 человек, в категории «Заместитель главного врача / директора медицинской организации» – 116 человек, в категории «Главная медицинская сестра» – 14 человек, в категории «Руководитель отделения / структурного подразделения» – 51 человек, в категории «Начальник отдела / заместитель руководителя / руководитель организации (с немедицинским образованием)» – 21 человек.

Насколько жизнеспособным и удачным будет такой кадровый резерв - покажет время. Но, на мой взгляд, уже сам факт его создания - неплохая новость. Меньше случайных людей на ключевых постах, меньше личного в процессе назначения на руководящую должность - глядишь, кое-что начнёт меняться в лучшую сторону.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Ну теперь никто не отвертится!

    Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому…

  • Почему учительница орёт?

    Младшая дочь - довольно рассудительный ребёнок. Тут недавно она интересовалась у нас, почему некоторые учительницы орут на детей. Тут же уточнив -…

  • Чтобы глаз не спотыкался

    Пока стоял в лайт-версии утренней тольяттинской пробки на Дзержинского, всё пытался понять, какой же неуловимый элемент энтропии, некоей…

  • Доктор, шляпа и песчаный лис

    Если вспомнить, хотя бы навскидку, головные уборы людей знаменитых, оставивших след в истории, можно смело отводить под них отдельную полку. А то…

  • Чего изволите?

    Несмотря на то, что по сути, феодализм из нашего склада производительных сил и производственных отношений никуда не ушёл, а просто слегка…

  • Действуй, сестра!

    Один мой знакомый, чья профессия не имеет отношения к медицине, признался мне, что, когда где-нибудь звучит словосочетание «конкурс…

  • Дачный нарциссизм и крапивница

    На дачном направлении, несмотря на воскресный день, сегодня пусто. Видимо, все, кто хотел, уже заехали и начали свою сезонную робинзонаду. Кто-то…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
svetka_pizikova
Jan. 18th, 2018 07:07 am (UTC)
А в Швейцарии что-ли тоже психи есть?
Они же там все живут в своих шале среди альпийских лугов на берегу горного озера и хлебают чистейший ледниковый "Нарзан"
dpmmax
Jan. 18th, 2018 07:11 am (UTC)
Есть, есть))
(no subject) - jan_kiepura - Jan. 18th, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetka_pizikova - Jan. 18th, 2018 09:30 am (UTC) - Expand
sidor_samuraef
Jan. 18th, 2018 07:19 am (UTC)
Док ! Таки я вас умоляю !
Принимающие решения о назначении на должность, наверное от души посмеялись над роликами и сочинениями. Но мы то с вами знаем, что кумовство в этой стране смогли победить только иностранные компании.
dpmmax
Jan. 18th, 2018 07:54 am (UTC)
Тоже верно)
(no subject) - mazzyy1 - Jan. 19th, 2018 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sidor_samuraef - Jan. 19th, 2018 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mazzyy1 - Jan. 19th, 2018 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sidor_samuraef - Jan. 19th, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mazzyy1 - Jan. 19th, 2018 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sidor_samuraef - Jan. 19th, 2018 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mazzyy1 - Jan. 19th, 2018 01:13 pm (UTC) - Expand
lrlay777
Jan. 18th, 2018 07:28 am (UTC)
Максим, я чувствую в тебе патологическую склонность к руководящей работе! Все же стаж уже солидный, внешность- тоже. Вышеупомянутая , необходимая каска есть и куча оружия, что в борьбе с якобинством подчиненных- совсем не лишнее! Ну, гильотину еще завесть только...
Топовый блогер, опять же! Писатель.
dpmmax
Jan. 18th, 2018 07:54 am (UTC)
Не-не-не, не хочу))
lrlay777
Jan. 18th, 2018 07:34 am (UTC)
Да и вообще, если рассматривать профпригодность на руководящие должности среди врачей, то кто как не врач мозговедческих специальностей на это больше всего пригоден?
Хирурга назначить- так он просто вырежет всех , кто плохо справляется с работой. Паталогоанатом- тот вообще будет жаловаться, что подопечные- слишком активные, не возможно нормально работать!
Так что или ты, или Оксана. Но ей каска не идет)
dpmmax
Jan. 18th, 2018 07:53 am (UTC)
А нам треуголка не нужна))
(no subject) - nivanych - Jan. 18th, 2018 05:33 pm (UTC) - Expand
Дмитрий Рождественский
Jan. 18th, 2018 07:51 am (UTC)
Зарплата там компенсирует не как-то, а нормально: в нашем стотысячном городке главврач больницы получает 1200000 евро в год, то есть при самом неблагоприятном варианте налогообложения у него на руках остаётся минимум пол-миллиона.
dpmmax
Jan. 18th, 2018 07:52 am (UTC)
Неплохо так)
guamoco
Jan. 18th, 2018 07:52 am (UTC)
Ну какой резерв? Главврач рулит финансовыми потоками. Разве ж можно к этому допускать посторонних, пусть даже и специалистов?? Это как сирому мужику дать дворянство, оскорбив этим всех дворян сразу.
dpmmax
Jan. 18th, 2018 07:53 am (UTC)
Сейчас оно так) Но подвижки-то есть)
(no subject) - guamoco - Jan. 18th, 2018 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexkussul - Jan. 18th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - guamoco - Jan. 18th, 2018 08:25 am (UTC) - Expand
brandenburg_900
Jan. 18th, 2018 07:52 am (UTC)
Раньше, при Советах, были специальные люди, которые ходили по школам и выискивали детей с повышенными спортивными навыками, для резерва сборной олимпийской команды. В фильме "Гостья из будущего" даже есть такая агентша)
Так подобный метод можно применить ко всем направлениям.
Создать бригаду "опричников" и пусть они рыщут по стране и отбирают особо одарённых на различные руководящие посты)
Человек сам ничего не должен доказывать, это его должны оценивать со стороны, а потому же брать на довольствие и ставить на службу, как особо ценный чип в жизненно важное гнездо-разъём государственного аппарата))

Edited at 2018-01-18 07:53 am (UTC)
dpmmax
Jan. 18th, 2018 07:54 am (UTC)
А что, интересная мысль))
deni_didro
Jan. 18th, 2018 07:52 am (UTC)
Достаточно иметь связи в минздраве и профильное образование. Хотя главбухи и нач.отделов кадров в тех же областных больницах тоже совсем неплохо себя чувствуют, получая в белую, сотни тысяч рубликов. В отличии от тех же врачей и медсестёр.
Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ.
1. "Как сегодня власть в РФ уничтожает левую идею на корню." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/138143.html
2. "deni_didro, вы – действительно популярный блогер!" по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/137897.html
3."Денег на восстановление жилья ростовским погорельцам не дадут." по адресу : https://deni-didro.livejournal.com/136883.html
4. "Льготы хотят записать на чип." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/137062.html
dpmmax
Jan. 18th, 2018 07:55 am (UTC)
Добрый)
kspshnik
Jan. 18th, 2018 08:02 am (UTC)
В Германии очень интересно: там главврач и начмеды - не выделенные должности. Начмед - это один из заведующих по специальности, ведущий специалист. А главврач - один из начмедов. И у главврача (медика всегда) есть зам - исполнительный директор (не медик), который отвечает за административно-хозяйственную и коммерческую часть. А главврач с начмедами занимаются лечебной работой и стратегией развития клиники.
dpmmax
Jan. 18th, 2018 10:49 am (UTC)
На мой взгляд, в таком варианте много резонного. Сложно сказать, насколько хорошо исполнение, тут я не в курсе, но сама идея неплоха.
(no subject) - kspshnik - Jan. 18th, 2018 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mss_mila - Jan. 18th, 2018 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - kspshnik - Jan. 18th, 2018 11:50 am (UTC) - Expand
inisel
Jan. 18th, 2018 08:05 am (UTC)
Максим, помню, Вы говорили, что работаете в он-лайне. Как развивается проект? Есть ли в этом будущее?
Как Вы оцениваете медицинский сервис на Яндексе?
Возможна ли он-лайн консультация в областях, где анализы и пальпация важнее собеседования?

Edited at 2018-01-18 08:21 am (UTC)
dpmmax
Jan. 18th, 2018 10:47 am (UTC)
Проект работает, и довольно стабильно. Будущее за ним однозначно есть. Про Яндекс ничего не могу сказать - не вникал. Там, где та же пальпация важнее собеседования, я полагаю, консультация онлайн тоже будет востребована, просто её роль будет уже совещательной, когда диагноз будет согласован, и надо будет выбирать тактику лечения. Либо когда надо будет советоваться: по какому направлению продолжать диагностический поиск.
(no subject) - inisel - Jan. 18th, 2018 11:13 am (UTC) - Expand
witch_abi
Jan. 18th, 2018 08:09 am (UTC)
вот это вот всё серьёзно написано? или вам в Самаре всё равно, что происходит с нашим здравоохранением(((
dpmmax
Jan. 18th, 2018 10:44 am (UTC)
Не всё равно. И я по психиатрическому направлению уже писал, что потребно и что хотелось бы видеть. Но, поскольку я сам не гожусь в руководители, мне интересно за всем этим наблюдать.
(no subject) - witch_abi - Jan. 18th, 2018 11:53 am (UTC) - Expand
che_21
Jan. 18th, 2018 08:12 am (UTC)
Свежо предание...
dpmmax
Jan. 18th, 2018 10:42 am (UTC)
Так погладим же.
(Deleted comment)
dpmmax
Jan. 18th, 2018 10:42 am (UTC)
Это скорее казуистика, нежели тренд.
e_d_w
Jan. 18th, 2018 09:22 am (UTC)


Скрин со статьи в МК.

nasse
Jan. 18th, 2018 10:07 am (UTC)
Судя по тому, что у Собянина получилось со школами.... ну не верю.
dpmmax
Jan. 18th, 2018 10:40 am (UTC)
Ну так посмотрим.
(no subject) - nasse - Jan. 18th, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 18th, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Jan. 18th, 2018 10:54 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com