dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Шекспир рыдает

 

Являясь, по сути, неотъемлемой частью мироздания, человек, тем не менее, постоянно провести демаркационную линию: вот я, а вот — всё остальное. Отношение к этому всему остальному сильно колеблется — от сакраментального «весь грёбаный мир против меня» до «я готов весь его полюбить, и не по разу». Наверное, так и задумано — нам крайне необходимо отстаивать свою индивидуальность, обособленность и непохожесть. У окружающей действительности тоже есть свои соображения на сей счёт. Вместе с парочкой запасных тузов в рукаве для тех, кто чересчур продвинулся в отстаивании собственной индивидуальности — а нечего расслабляться!

 

Лидии Васильевне (пусть её зовут так) за пятьдесят. Тридцать лет больна шизофренией. На инвалидности, по поводу которой не особо расстраивается, поскольку домашнее хозяйство — это постоянная работа, скучать некогда. А тут ещё внуки, с которыми интересно возиться. Словом, скучать некогда. Поэтому, если уж она пришла не как обычно, за лекарствами, а попросилась в стационар — дела обстоят серьёзно.

  • Что с вами случилось, Лидия Васильевна?

  • Опять приболела, доктор.

  • И что беспокоит?

  • Опять мир вокруг изменился. Долго всё было в порядке, но, видимо, время подошло. Лекарства-то я пила аккуратно.

  • Что ж, болезнь такая штука, она может порой своё взять, несмотря на лекарства. Что же произошло с миром вокруг вас?

  • Понимаете, вот только что, буквально несколько дней назад, он был реальным, всё чин чином, а потом раз — и стал ненастоящим.

  • То есть как это — ненастоящим?

  • Даже не знаю, как вам объяснить. Кукольным. Бутафорским. Иду по улице — небо нарисованное. Натурально, конечно, художник не зря кушает свой хлеб, но с настоящим не спутать. Вороны — механические, воробьи — заводные. Дома — одна видимость. За окнами и стенами ничего нет, а если зайти и проверить, то специально там, куда я зайду, будет бутафорский подъезд с бутафорскими квартирами. Точнее, той, в которую я решу зайти. Машины на улице — слишком игрушечные, хоть и в натуральную величину. В автобус села, поехала к вам в диспансер — словно на детском аттракционе, так всё чинно и ладно, так всё аккуратно подстроено. Покупаешь в магазине еду — еда ненастоящая. Кажется сначала — и цвет, и запах, и на ощупь всё правильно, стоит принести домой — опять бутафория. Даже приготовить можно, но будет всё не по-настоящему. Люди вокруг слишком яркие, слишком схематичные, типажные — или куклы, или актёры. Я вот думаю — откуда столько актёров может появиться? Ну, так сейчас же кризис, люди за любую работу возьмутся.

  • А родные что вам по этому поводу говорят? Им тоже мир кажется ненастоящим?

  • А что они могут сказать? Их тоже подменили. Загримировали, соглашусь, неплохо, видна рука профессионала. Но я-то своих знаю! А эти играют отвратительно.

  • Лидия Васильевна, прошу прощенья за нескромный вопрос: я вам тоже кажусь ненастоящим?

  • Доктор, не надо нарываться на комплимент! Я и так изо всех сил стараюсь к вам не приглядываться! Если и вы окажетесь подменышем — как дальше жить?

  • Ничего-ничего, всё в порядке. Я очень даже настоящий. У меня только зарплата игрушечная, а так — всё по-взрослому. Хочу вот ещё о чём вас спросить: как вы думаете, для чего всё это затеяно? Ведь выходит, что всё шоу только для одного зрителя. В чём тут тайный смысл? В чём ценность вашей персоны?

  • Вот! Вот этим вопросом я и сама мучаюсь! Не скрою — порой дух захватывает от этого всего, и страшно, и удивление — неужели всё из-за меня? Кому это понадобилось? Что от меня хотят? А потом думаешь — ну, раз кто-то это смог устроить, значит, всё же это зачем-то нужно. Ой, доктор, давайте уже скорее меня класть, а то мне страсть как хочется добраться до режиссёра и показать ему, что такое настоящая критика! Ой, ведь я себя могу не сдержать!

Представив процесс деструктивной критики с применением подручных предметов, поспешил написать направление. Пока она кого-нибудь не назначила на роль режиссёра.

 

 
Tags: Психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →