?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Судя по количеству комментариев, многие вчера во время чтения поста о симптомах начала болезни Альцгеймера примерили их на себя - а дальше всё как у Джерома К. Джерома. Ну или как у студента-медика третьего курса, когда - о ужас - всё это прекрасно подходит и обнаруживается.


Собственно, поэтому я и сел писать второй пост, призванный успокоить широкую общественность. Не до полного релакса, конечно, но тем не менее. Действительно, с деменциями, в том числе и той, что обусовлена болезнью Альцгеймера, получается настоящая вилка, подобная артиллерийской: бац - недолёт, бац - перелёт. То есть, либо приводят пациента слишком поздно, когда пострадала не только кора головного мозга, но и, так сказать, его древесина, либо приходят и жалуются, что памяти никакой, соображалка совсем не работает - а там деменцией и близко не пахнет. Откуда же тогда жалобы, если человек не склонен выдумывать или симулировать?

Всё довольно просто. Дело в том, что действительно порою у человека складывается отчётливое впечатление упадка собственных умственных способностей. Либо ощущение потери памяти. Но при этом к начальному этапу деменции эти симптомы могут не иметь ни малейшего отношения. Происходит это в разных ситуациях, и я постараюсь описать две наиболее типичные.

Первая - это депрессия. Даже при лёгкой - с точки зрения психиатра, естественно, самим пациентом такая переносится субъективно тяжело - депрессии страдает, в том числе, и интеллектуальная сфера. Обратимо, мимолётно, проходя в дальнейшем к моменту ремиссии без следа, но страдает. Почему и как?

Дело в том, что при депрессии наблюдается, как правило, классическая депрессивная триада: сильно и надолго пониженное настроение, заторможенность двигательных реакций и замедленность реакций и процессов психических. Обратите внимание на последний компонент триады. Раз психические реакции, включающие в себя многие элементы высшей психической деятельности, замедлены - это означает, что человеку будет сложнее обрабатывать как входящий поток информации, так и выдавать на-гора какие-то результаты его обработки. Мало того: при депрессии заметно страдает и функция оценки этих самых результатов, а ведь в ней всегда присутствует эмоциональный компонент, который при текущей депрессии сильно понижен. То есть, и схватывается медленно, и соображается туго, да ещё и от решения текущих задач никакого морального удовлетворения, лишь очередная порция душевной боли и разочарования. Естественно, человек будет крайне болезненно воспринимать такое отупение. Но зато, стоит начать работать антидепрессантам, либо самой депрессии подойти к своему завершению - вновь возвращаются и краски жизни, и острота ума.

Вторая ситуация - это нервное истощение. Или, обзываясь психиатрическим термином, астенический - точнее, психастенический - синдром. Присутствует он при целом ряде проблем, но в целом, если рассматривать с позиций обычной термодинамики, напоминает дырявое ведро. В которое льётся из крана вода и из которого через дырку она же выливаетя. Если приток хорош, а дырка невелика, то всё в порядке: сил... точнее, воды в ведре достаточно, оно не пустеет. Если же приток ослаб, либо дырка увеличилась - тогда дело швах: уровень воды в ведре понижается, и вполне может показаться дно.

Так и с запасом нервных или психических сил: если сумма проблем, навалившихся на человека слишком велика, то способностей организма восполнить собственные ресурсы может и не хватить. Причём это необязательно какие-то мощные удары судьбы из-за угла кувалдой. Чаще и успешнее всего точат силы мелкие, но многочисленные и ежедневные проблемки, коим несть числа и не видно конца. И наступает истощение.

И человек начинает чувствовать, что взрывается по пустякам, на которые ранее не обратил бы внимания, что его начинают выводить из себя ранее незаметные мелочи, что яркий свет слепит и режет глаза сильнее, что от резких звуков его аж подбрасывает, а за чавканье соседа за столом убил бы гада. Но это ещё не всё.

Выясняется, что постоянно загруженная и истерзанная решением текущих проблем оперативная память просто не в состоянии толком запечатлеть что-то нужное из нового. Да и сил сконцентрироваться, чтобы запомнить, не всегда хватает. Но зато вылетает из головы то, что надо бы там держать, с поразительной лёгкостью. О, надо же, ведь сегодня договаривался о встече... Так, а куда я засунул ручку-телефон-второй носок? Алярм, деменция подкралась незаметно!

А на самом-то деле, если разобраться, то выяснится, что то, что нужно было запомнить, на самом деле в памяти чаще всего отложилось - просто либо тут же перетасовалось с кучей другой текущей информации, либо вовремя не хватило концентрации внимания на то, чтобы извлечь это из памяти. Да и отсроченная память не страдает. Как и интеллект в целом. Просто на то, чтобы полноценно оперировать информацией, помимо прочего, нужна всё та же концентрация внимания, да и на прочие действия силы требуются - а их постоянно не хватает. Особенно на что-то новое и незнакомое, куда их традиционно надо больше.

Но стоит либо качественно и полноценно отдохнуть, либо пройти восстановительный курс, либо поменять ситуацию в жизни, в семье и на работе таким образом, что съедающих силы проблем становится меньше - и сразу симптомы уходят. А если ещё и правильная мотивация добавится... И память сразу становится хорошей, и внимание концентрируется на нужном, и обучаемость, оказывается, никуда не девалась, просто стояла в сторонке до поры до времени.

Ну что, удалось мне вас немного успокоить?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • В чужой монастырь, да со своим усталым

    Пока мы тут с противоречивыми чувствами наблюдаем, как в целом ряде стран дальнего забугорья проходит процесс легализации…

  • Как я провел этим летом

    Кошка довольна. И спокойна. Даже расслаблена, я бы сказал. Ну ещё бы: все подопечные в сборе, а если и отлучаются куда-нибудь, то…

  • Доктор, хочу лицо, как на сэлфи!

    Мне не раз задавали вопрос о том, как влияет меняющаяся реальность на психические болезни: появляются ли новые, видоизменяются ли…

  • Апгрейдить или брать новый?

    Оксана, поглядев, какие вкусности из мира компьютерных игр обещают выпустить в конце этого года, задумчиво посматривает на свой…

  • А может, не стоит так шифроваться?

    Я снова про ЕГЭ, хоть актуальность темы после двух волн зачисления, вроде бы, попритухла. На что в основном были все жалобы тех,…

  • Медицина последнего шанса

    «Посмотрите друг на друга: каждый третий из присутствующих умрёт от рака». Это не мои слова. Это краткая преамбула, которую…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Зри правильным Okko'м

    Оксана недавно призналась, что к ней внепланово вернулось киношное настроение: снова есть желание засесть за фильмы и сериалы. С…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 154 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
asha_chokerbali
Jan. 24th, 2018 08:06 am (UTC)
спасибо :)
dpmmax
Jan. 24th, 2018 08:10 am (UTC)
Вам спасибо, что читаете :)
(no subject) - kostasnn - Jan. 24th, 2018 11:14 am (UTC) - Expand
prostopop
Jan. 24th, 2018 08:10 am (UTC)
А, пофиг! Ума нет- и деменция не страшна.
dpmmax
Jan. 24th, 2018 08:10 am (UTC)
Ну если так, то конечно)))
freken_magda
Jan. 24th, 2018 08:13 am (UTC)
Меня нет, я и так знала, што нервы просто расшатаны. Так что только что опять спалила диван.
alexkussul
Jan. 24th, 2018 08:16 am (UTC)
На чем диван спалился?
(no subject) - freken_magda - Jan. 24th, 2018 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 24th, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Jan. 24th, 2018 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - Suo_modo 2 - Jan. 25th, 2018 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Jan. 24th, 2018 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Jan. 24th, 2018 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Jan. 24th, 2018 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Jan. 24th, 2018 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Jan. 24th, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Jan. 24th, 2018 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Jan. 24th, 2018 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Jan. 24th, 2018 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - edinoross_ept - Jan. 24th, 2018 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - nimleo - Jan. 24th, 2018 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Jan. 24th, 2018 02:39 pm (UTC) - Expand
maxxk
Jan. 24th, 2018 08:15 am (UTC)
как вот отличить одно, второе и третье...
dpmmax
Jan. 24th, 2018 08:17 am (UTC)
На самом деле реально. Но далеко не всегда самому.
(no subject) - maxxk - Jan. 24th, 2018 08:33 am (UTC) - Expand
lrlay777
Jan. 24th, 2018 08:17 am (UTC)
А еще от депрессии помогает игнор телевизора и вообще- топовых новостей всегда) Совсем их игнорировать невозможно да и вредно - можно оторваться от реальности. Но и смаковать не стоит)
Профессор Преображенский советовал не читать советских газет. Это он еще наших, современных не видел))
dpmmax
Jan. 24th, 2018 08:18 am (UTC)
Точно-точно))) Мудрый был)
(no subject) - a_primera_vista - Jan. 24th, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sv_tochka - Jan. 24th, 2018 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - alte_hexe - Jan. 24th, 2018 05:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kukolka02
Jan. 24th, 2018 08:21 am (UTC)
... не знаю, не знаю, доктор,...может все таки таблетки вкусные дадите? )))
inkojkhe
Jan. 24th, 2018 08:24 am (UTC)
Последние года два мучаюсь такими периодами, когда не помню ничего, вот вроде бы только что поставил чайник наливаться под кран, отвлекся на новости по телеку и всё, слышу как вода из переполненного чайника льется на стол, а потом и на пол на кухне. Таких моментов куча, где-то 80 на 20 в большую сторону, в голове всегда информационная каша, которую не могу переварить, понимаю что за день слишком много инфы получаю.
Работаю в ИТ сфере, занимаюсь аналитикой, плюс в свободное время читаю ЖЖ и интересные для себя сайты, а к вечеру ничего из прочитанного не помню, даже по работе, хотя через какое то время знания всплывают обрывками или что самое интересное, если выпить бокал вина, то голова просветляется и намного легче думается и вспоминается.
Можете подсказать какие то рецепты для улучшения состояния? В отпуске был, правда никуда в теплые края не ездил, просто отдыхал дома.
brandenburg_900
Jan. 24th, 2018 08:44 am (UTC)
Успокоиться надо просто.
Когда вино выпиваешь, ЦНС временно успокаивается и всё восстанавливается.
Витамины группы В тоже очень важны для памяти и нервного спокойствия,
особенно В1 и РР (В3).
У курильщиков, кстати, очень редко бывает деменция именно в силу того, что часть никотина окисляется в витамин РР (никотиновую кислоту).
Это конечно не говорит о том, что надо пить и курить,
достаточно просто правильно питаться и принимать терапевтические дозы витаминов,
и полностью отказаться от кофе и чая,
кофеин (в чае его даже больше чем в кофе),
излишне перевозбуждает мозг, выжигая сахар в нейронах,
что и раздражительность повышает, и сон нарушает, и память ухудшает...
Ну и сон тоже важен)

Edited at 2018-01-24 09:05 am (UTC)
(no subject) - irina_al - Jan. 24th, 2018 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - nimleo - Jan. 24th, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - osokin47 - Feb. 15th, 2018 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serg_svt - Jan. 24th, 2018 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Зоя Витрук - Jan. 25th, 2018 08:25 am (UTC) - Expand
lrlay777
Jan. 24th, 2018 08:25 am (UTC)
Вот, кстати, еще антидеприссант хороший)
https://www.youtube.com/watch?v=gHrJpDUZx3I
brandenburg_900
Jan. 24th, 2018 08:29 am (UTC)
Фильм "Крах инженера Гарина",
когда Роллинг сбил Шельгу на автомобиле
и его после сотрясения перевезли в частную клинику.
- Ему нужен покой и сон.
- А это его не убьёт?
- Его это излечит.
- Отлично, пусть тогда спит.
На время еды он будет просыпаться,
а потом он будет спать от нашего снотворного препарата.

И вот от этой сцены какой-то успокоительной индукцией повеяло.
Лежи, спи, отдыхай... )))
tmu_1971
Jan. 24th, 2018 08:32 am (UTC)
Вы, доктор, лучше скажите:
при раннем выявлении Альцгеймера существует ли лечение, которое позволяет реально замедлить его развитие?
И для Паркинсона аналогичный вопрос.
aghartha
Jan. 24th, 2018 10:07 am (UTC)
Да, тоже хотелось бы узнать.
aliskazer
Jan. 24th, 2018 08:47 am (UTC)
нервные все стали,дааа
tanechka_s
Jan. 24th, 2018 08:48 am (UTC)
Добавлю к "взрывам по пустякам" - такое бывает еще от женских гормональных контрацептивов (знаю по себе;) и их производители не скрывают этого побочного эффекта. Он легко контролируется, нужно просто об этом знать. Когда много лет их принимаешь, привыкаешь и этот эффект уходит.

В моем случае ребенок пошел в 5 класс, резко начались предметы и появилось много новых учителей-предметников, каждый из которых норовит выжать всё из ребенка. Это выматывает также нервы и силы мам (( Утешительно осознавать, что в моем случае не Альцгеймер никакой, а школа ))
old_pragmatic
Jan. 25th, 2018 02:24 am (UTC)
А зачем вы стали давать ребенку женские гормональные контрацептивы?
Превентивные меры?
(no subject) - tanechka_s - Jan. 25th, 2018 06:30 am (UTC) - Expand
Aleksei Sinitsyn
Jan. 24th, 2018 08:56 am (UTC)
А ещё каждый раз совершать выбор и принимать решение...
marivana531
Jan. 24th, 2018 08:58 am (UTC)
спасибо . успокоили.
а от тревожности куда спасаться ?
3ojlotou
Jan. 24th, 2018 08:58 am (UTC)
Теперь я узбагоился)
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 154 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com