?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Решил посвятить ещё несколько статей подробному рассказу о болезни Альцгеймера, поскольку интерес, как я вижу, имеется, и немалый. Я последовательно расскажу о том, как протекает эта болезнь, затем - о том, как её диагностируют и лечат, и, наконец - о том, какие моменты и тонкости стоит учитывать родным и близким, ухаживающим за таким пациентом. В один пост это не стоит утрамбовывать, поэтому их и будет несколько.


О том, какими начальными признаками проявляется болезнь Альцгеймера, я недавно уже писал. Да, на этом раннем этапе основным, а зачастую и единственным синдромом болезни является амнестический - то есть, потеря памяти. Причём уходит память настолько порою незаметно и исподволь, что ни сам пациент, ни его родственники толком и не скажут, когда же всё началось. Ну мало ли - рассеян себе человек, и ладно: кто из нас не таков? И только когда нарушения становятся настолько грубы и заметны, что мешают в быту, появляетс повод для беспокойства.

Нередко потерю памяти на раннем этапе сопровождают тревога и растерянность. Но это вполне закономерно: ведь человек при этой болезни поначалу утрачивает лишь память, а критика и интеллект ещё какое-то время остаются сохранными, и он отдает себе отчёт в том, что что-то с ним не так, и такая забывчивость - это не нормально.

Сколько может длиться начальный этап до момента перехода в следующий? Очень по-разному. Всё зависит от того, с какой скоростью конкретно у этого пациента будет течь болезнь. Ну и отчасти от того, чем лечат и на каком этапе начали лечить. Но лишь отчасти: болезнь может взять своё даже при самом интенсивном лечении. Бывают случаи, и не редкие, когда годами заболевание лишь постепенной утратой памяти и ограничивается. А бывает злокачественное, молниеносное течение болезни, когда личность разваливается за четыре года или пять лет.

На следующем этапе начинает страдать не только автобиографическая память, касающаяся событий, происходящих конкретно с человеком, но и память семантическая - то есть та, которая ведает словами, знаниями, символами, их взаимосвязью, а если брать глобальнее - то в целом опытом, обобщёнными сведениями и целыми культурными пластами, накопленными обществом - в той части, которую усвоил отдельно взятый человек за время своей жизни и обучения. Вот эти знания, их взаимосвязь и начинают забываться. Начинает страдать и процедурная память: то есть, уходят давно въевшиеся двигательные навыки. Представьте себе - каково обнаружить, что вы не помните, как писать или готовить привычную уже столько лет яичницу? Да и автобиографическая память стирает всё более ранние события - и снова в полном соответствии с законом Рибо, то есть от недавних к давнишним. До тех, что происходили в детстве и юности, дело ещё не дошло, но и их очередь настанет. Вполне закономерно, что на этом этапе к потере памяти присоединяется и снижение интеллекта. Ещё одна вполне ожидаемая закономерность - конфабуляции: пробелы в памяти восполняются событиями, не имевшими места в жизни пациента.

На этом же этапе теряется критика к болезни. Человек уже просто не замечает, что с ним что-то не так. И если на раннем этапе он вполне мог бы жить самостоятельно, обслуживать себя, ходить в магазин - пусть со списком, но всё же - то на этом этапе он уже не обойдётся без посторонней помощи: ведь с процедурной памятью утрачиваются и бытовые навыки. Именно на этом этапе человек из растерянного может стать подозрительным, обидчивым, даже агрессивным: ему кажется, что родня ворует у него вещи и продукты, обижает, притесняет. Да и родня ли это? А не двойники ли?

Сюда же, в общую клиническую картину, добавляются такие симптомы, как бесцельное перебирание вещей, хождение из угла в угол, стремление уйти из дома - вот так эти люди и теряются. У многих нарушается цикл сна и бодрствования, вплоть до полного его переворачивания, когда человек весь день спит или просто вял и сонлив, а ночью - невероятно шустр и возбуждён. Может меняться пищевое поведение - с отказом от еды либо, напротив, обжорством, с внезапно появившейся тягой к спиртному, с детской привычкой тянуть в рот всё подряд, что-то постоянно жевать.

На последней стадии пациент уже не может не то чтобы обойтись - выжить без постороннего ухода. Бытовые навыки утрачены полностью, одеться, помыться, дойти до туалета - а где он, кстати? - человек уже не может, да и не контролирует он свои физиологические отправления. Ни бреда, ни конфабуляций уже не наблюдается: ну нечем человеку уже бредить и конфабулировать. Он и разговаривать-то уже почти разучился. Лежит себе и лежит в кровати. Смерть чаще всего наступает либо от присоединившейся инфекции - той же застойной пневмонии, например - или от других обострившихся болезней, с которыми ослабленный организм справиться уже не в силах.

Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag

  • Симптом дерева и стекла у человечества

    Недавно просматривал комментарии к прошлым записям (прошу прощенья, кстати, что не всегда, особенно последнее время успеваю…

  • Да сколько того ясного сознания?

    Вернее, как учили нас писать в статусе, не помраченного. Я бы добавил — ничем не измененного. Вот действительно: а сколько…

  • More f..ck smile!

    Вы не заметили, что за некоторое количество лет счастье и, как один из его компонентов, хорошее настроение, сделали чем-то…

  • Доктор, хочу лицо, как на сэлфи!

    Мне не раз задавали вопрос о том, как влияет меняющаяся реальность на психические болезни: появляются ли новые, видоизменяются ли…

  • Дорогу мышам и добровольцам!

    Читая статьи про новые открытия, сделанные в медицине, все время вспоминаю диалог Пендальфа Серого и Фёдора Сумкина, что…

  • Прокурор не госпитализирует, но...

    Не так давно был предложен на рассмотрение законопроект, который обеспокоил ряд граждан. Многим по тёмным углам тут же стал…

  • Хочешь, я убью соседей...

    Мало какая категория людей вызывает столько же ярких, незамутнённых эмоций, сколько способны вызвать соседи. Даже правительство подчас им…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть девятая

    Что же, подоспела ещё одна порция синдромов, которые некогда были названы красиво, необычно или просто интересно. На самом деле я привожу лишь…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 134 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
asha_chokerbali
Jan. 25th, 2018 08:11 am (UTC)
Спасибо!
"конФабуляции" - буква выпала, поправьте, пожалуйста.
А с помощью МРТ или ЭЭГ на ранних этапах можно определить или нет?
dpmmax
Jan. 25th, 2018 08:24 am (UTC)
Спасибо, поправлю. Про диагностику ещё напишу.
freken_magda
Jan. 25th, 2018 08:14 am (UTC)
Невероятно шустра ночью.
dpmmax
Jan. 25th, 2018 08:24 am (UTC)
Женщина-вамп)
(no subject) - freken_magda - Jan. 25th, 2018 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - derand - Jan. 25th, 2018 09:40 am (UTC) - Expand
ptiza_elli
Jan. 25th, 2018 08:21 am (UTC)
Спасибо, Доктор. Буду внимательно наблюдать маму. Похоже есть повод для тревоги. Осталось уговорить на приём к психиатру. В отделение неврозов так и не уговорила. А стоило бы... Сейчас получше. Буду бдеть.

А можно Вам темку подбросить? Не могли бы Вы написать о таком феномене: человек - не человек утром, вообще, до состояния близкого к желанию стрелять в белый свет как в копеечку. А к обеду это проходит! Человек просыпается во всех смыслах! А к ночи ваще! жизнь начинается! И так ВСЮ жизнь. Иногда более выражено, иногда нет. Но утро этот человек ненавидит всеми фибрами души.
Как сие зовётся в психиатрии? Инфу искала, но чаще вижу такую симптоматику как часть всего комплекса симптомов.

Спасибо!
dpmmax
Jan. 25th, 2018 08:24 am (UTC)
Спасибо, надо обдумать))
(no subject) - freken_magda - Jan. 25th, 2018 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_elli - Jan. 25th, 2018 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Jan. 25th, 2018 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptiza_elli - Jan. 25th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Jan. 25th, 2018 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей - Jan. 25th, 2018 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - lisikn - Jan. 25th, 2018 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - blogo_go - Jan. 25th, 2018 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - Marina Livne - Jan. 25th, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pani_svitlana - Jan. 25th, 2018 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ravenstormc - Jan. 25th, 2018 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marle13 - Jan. 25th, 2018 04:07 pm (UTC) - Expand
Artem Burmakin
Jan. 25th, 2018 08:27 am (UTC)
жесть.

а про лечение напишите? я так понимаюЮ, что волшебной таблетки тут нет, но что делают в этих случаях? есть шанс замедлить или остановить весь процесс?

спасибо
dpmmax
Jan. 25th, 2018 09:53 am (UTC)
Напишу обязательно.
(no subject) - misha_kwa - Jan. 25th, 2018 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jan. 25th, 2018 08:49 pm (UTC) - Expand
hermes_321
Jan. 25th, 2018 08:27 am (UTC)
есть ли польза от профилактики? диета, физкультура, чтение, шахматы, общение?
dpmmax
Jan. 25th, 2018 09:53 am (UTC)
Для деменции в общем - да. Для болезни Альцгеймера - лишь отчасти.
(no subject) - tmu_1971 - Jan. 25th, 2018 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - woman_1happy - Jan. 25th, 2018 05:17 pm (UTC) - Expand
lenakorob
Jan. 25th, 2018 08:28 am (UTC)
А как вообще выбираются руководящие кадры в медицине? https://sobyanin.ru/lider-med Тут Собянин пишет, что прошел конкурс Лидер.Мед. В результате в кадровый резерв включили 300 человек, среди которых преимущественно врачи и медсестры. Возникает вопрос, это правильно? Т.е. человек может быть отличным врачом, но как руководитель никаким!
dpmmax
Jan. 25th, 2018 09:52 am (UTC)
Вот такое как раз может быть. Помню, в одной из клиник сети Женолье в Швейцарии обратил внимание на тот факт, что директор клиники - главврач, если бы дело было у нас - не медик, а именно управленец.
(no subject) - vranaana - Jan. 25th, 2018 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kspshnik - Jan. 31st, 2018 10:26 am (UTC) - Expand
ljudtik
Jan. 25th, 2018 08:40 am (UTC)
Во страсти! Лучше не доживать до такого. У меня, кстати, никто из родни таким чучелом не был. Наследственность играет роль?
freken_magda
Jan. 25th, 2018 08:42 am (UTC)
Да.
(no subject) - dpmmax - Jan. 25th, 2018 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - blogo_go - Jan. 25th, 2018 10:47 am (UTC) - Expand
turandot5
Jan. 25th, 2018 08:42 am (UTC)
доктор, прошу диагноз.
Слава богу, все помню, но..есть одно но!
и это повторяется постоянно последний год.
Как только ставлю варится яйца( ничего, кроме них) я про них забываю и горят кастрюли.
прошу заметить, только яйца).
freken_magda
Jan. 25th, 2018 08:43 am (UTC)
Психика вытесняет яйца. Тут не психиатр нужен, а Фрейд.
(no subject) - ptiza_elli - Jan. 25th, 2018 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - darkhon - Jan. 25th, 2018 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Jan. 25th, 2018 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - turandot5 - Jan. 25th, 2018 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - felisata - Jan. 25th, 2018 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Jan. 25th, 2018 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - felisata - Jan. 25th, 2018 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 25th, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - turandot5 - Jan. 25th, 2018 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - blogo_go - Jan. 25th, 2018 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - turandot5 - Jan. 25th, 2018 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_osipova - Jan. 25th, 2018 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - liolio - Jan. 25th, 2018 11:53 am (UTC) - Expand
brandenburg_900
Jan. 25th, 2018 08:49 am (UTC)
Интересно, а эффект души, то есть чувственного самосознания, тоже пропадает?
По логике должно пропадать, то есть человек по идеи вообще ничего не должен чувствовать, его Я. Вернее даже, его Я должно постепенно пропадать и растворяться.
dpmmax
Jan. 25th, 2018 09:49 am (UTC)
Так ведь в тот момент особо и не спросишь, когда дело зашло далеко.
(no subject) - brandenburg_900 - Jan. 25th, 2018 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amado - Jan. 25th, 2018 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Вася Петров - Jan. 25th, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amado - Jan. 25th, 2018 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Вася Петров - Jan. 25th, 2018 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - funfunych - Jan. 25th, 2018 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Вася Петров - Jan. 26th, 2018 06:01 am (UTC) - Expand
miller777
Jan. 25th, 2018 09:00 am (UTC)

Профиоактика существует какая-нибудь?

dpmmax
Jan. 25th, 2018 09:48 am (UTC)
Конкретно по Альцгеймеру - пока нет, хотя вакцина разрабатывается.
(no subject) - miller777 - Jan. 25th, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 25th, 2018 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - miller777 - Jan. 25th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tmu_1971 - Jan. 25th, 2018 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miller777 - Jan. 25th, 2018 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Jan. 25th, 2018 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Galina Kurochkina - Jan. 26th, 2018 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miller777 - Jan. 26th, 2018 07:19 pm (UTC) - Expand
dims12
Jan. 25th, 2018 09:08 am (UTC)
Так что же вы не придумаете, как эту нечисть лечить!? Даже причин не знаете! Коллективный Альцгеймер врачебной науки! :)
dpmmax
Jan. 25th, 2018 09:47 am (UTC)
Пытаются, пытаются. Но со скрипом дел идёт.
(no subject) - dims12 - Jan. 25th, 2018 09:59 am (UTC) - Expand
fynjygun
Jan. 25th, 2018 09:15 am (UTC)
у меня проблемы будут определенно)))))))с диагностикой...всю жизнь не акцентрировал внимание на прошлом...могу полностью не помнить вчерашний день(ну если только напрячся), не помню фильмы которые смотрел(бывает смотришь и где то на половине вспоминаешь что уже смотрел лет пять назад)...итд..то что считаю неважным то и не стараюсь запоминать, развивал это с юности...вижу недостатки- со временем труднее обучатся, хотя это может быть возрастное...
dpmmax
Jan. 25th, 2018 09:47 am (UTC)
Может быть, может быть)
megavolt_ex
Jan. 25th, 2018 09:26 am (UTC)
А в чём причины этой болезни и на что направлено лечение?
dpmmax
Jan. 25th, 2018 09:47 am (UTC)
Я расскажу.
(no subject) - megavolt_ex - Jan. 25th, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
imya_na_a
Jan. 25th, 2018 09:43 am (UTC)
А я знаю, как страдает процедурная память.
На фоне ПМС. Было мне лет 25, и случился у меня, стало быть, этот самый ПМС. Причём настигал он меня тогда перед самым критическим моментом (и слава богу - много времени не занимал), зато в форме отшибания мозгов. И вот сижу я на диване, подшиваю штору, живот болит и жизнь непрекрасна, а на кухне, слышу, закипает чайник. Иду на кухню, останавливаюсь перед кипящим чайником... и не знаю, что с ним делать! Я собиралась снять его с плиты, но его нельзя снять с плиты, он электрический! Я успела заплакать от беспомощности, прежде чем чайник выключился сам. Он был с автоматическим отключением, разумеется. И я пользовалась им уже два года.
dpmmax
Jan. 25th, 2018 09:46 am (UTC)
Это, скажем так, был временный её глюк.
(no subject) - imya_na_a - Jan. 25th, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 25th, 2018 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - miller777 - Jan. 25th, 2018 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - osa_mayor - Jan. 25th, 2018 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Jan. 25th, 2018 10:33 am (UTC) - Expand
olga_alf
Jan. 25th, 2018 09:55 am (UTC)
Добрый день!
Максим, а может быть болезнь Альцгеймера без ухудшения памяти?
Моя бабушка умерла в 70 лет.
Основной признак был - это резкое ухудшение процедурной памяти. Началось с того, что она не могла вдеть одеяло в пододеяльник, а закончилось, что она не могла сесть на кровать.
А память не пострадала совсем. Она до конца звонила по телефону, помнила номера, людей, события.
Мы неоднократно клали ее в больницы - но врачи даже не смогли поставить диагноз.
То ли Альцеймер, то ли нарушение питания головного мозга.
dpmmax
Jan. 25th, 2018 09:58 am (UTC)
Могло быть некое другое заболевание, при котором пострадала зона мозга, ответственная именно за процедурную память.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 134 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com