В чёрном-чёрном городе...

Ходил какое-то время тому назад в Тольятти анекдот — мол, в чёрном-чёрном городе на чёрной-чёрной улице встречаются два чёрных-чёрных человека. И один говорит другому: дескать, зря мы согласились на мусоросжигающий завод. Нет, про завод как раз я ничего особого не скажу: построен, работает, даёт рабочие места, отжигает, как положено. С ним в целом всё нормально. Да и к свалке, точнее, полигону ТБО, что за Обводным шоссе, аккурат напротив спиртзавода, народ как-то уже попривык. Вороны, чайки и местные хищные пернатые так вообще довольны, хотя жители Тимофеевки могут чётко определить, когда задувает северный ветер, по запаху.

Но новость о том, что решили сделать ещё одну свалку, чуть подальше от города, в районе Узюково... нет, не шокировала: я товарищ закалённый, да и жизнь в условиях постоянной десенсибилизации какими-нибудь авариями, катастрофами и прочими метеоритами как-то отучила вздрагивать лишний раз из-за новостей. Просто есть ощущение, что за миллиард рублей, который планируется вбухать в новый полигон ТБО, город, да и весь Ставропольский район, может поиметь проблему, и не одну. Какие именно — сейчас озвучу. 

Во-первых, само место свалки. Вроде бы, всё логично: новую организуют там же, где была старая — нечего землями разбрасываться. Но есть небольшой нюанс. Старая свалка никогда толком не рекультивировалась, а новую просто сделают поверх неё. А это уже много хуже: в итоге город получит массив мусора, склонный к самовозгораниям и выхлопам мусорного газа по типу Кучино. Кто не помнит, просто предлагаю погуглить, что в Кучино происходило. Или ходьба по граблям — это наш национальный вид спорта, и нам решили подсунуть ту же свинью, что и балашихинцам?

Во-вторых, рядом с будущим полигоном расположены деревни: то же Узюково, та же Мусорка... да, да, хоть и с ударением на второй слог, но очень говорящее название. Вот им такое соседство надо? Нет, я понимаю, что можно где-то там, на высоком уровне, много и со скорбью в голосе говорить о том, что деревни вымирают, что наблюдается отток из аграрного сектора — но зачем же ещё и процесс-то ускорять? А ведь, между прочим, сам в те края за грибами ездил, там есть неплохой лес. Пока ещё есть. Без полиэтиленовых пакетов, висящих гроздьями на ветвях. Да и поля вокруг используются плотно, никогда не пустуют. А тут нам полигон вбухают. Жители тех сёл, кстати, уже протестуют, и довольно активно. Выступали против полигона и жители Узюково, и в Поволжском подписи собирали, и петицию губернатору писали, и к Жириновскому обращались, и митинги проводили. В итоги власти немного попритихли. Вот только будут ли их на самом деле слушать, когда планируется освоить такие суммы?

В-третьих, даже если жителей послушают, выбрав другое место, это, возможно, будет даже еще хуже. Потому что альтернативная площадка для нового полигона расположена недалеко от химзавода. Да, да, того самого ТоАза. Аммиак, прочие нужные в народном хозяйстве соединения. Так вот, трубопровод природного газа, питающего завод, проходит аккурат по планируемой границе будущей свалки. Представляете возгорание мусора рядом с этой трубой? Да пожар в борделе во время наводнения на этом фоне милым и тихим корпоративом покажется.  Опять же, перемещение тяжёлой техники вблизи трубопровода. Опять же, не самые безразличные к материалу трубопровода вещества со свалки. Опять же, сама дорога на полигон, которую будут торить над трубопроводом.

В-четвёртых,  транспортная ситуация. То направление сейчас и так загружено, и дорогу только из-за полигона вряд ли будут расширять, а трафик возрастёт. То есть, и тут будет больше заторов. 

Сейчас ситуация заморожена, что в целом понятно - выборы на носу, не с руки светиться, могут и пальчиком погрозить. Но вот такое ощущение, что после выборов к этой теме вернутся. И оптимизма от этого, знаете ли, никакого.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →