?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В предыдущем посте я рассказал про общие рекомендации, касающиеся в той или иной мере любой из стадий этой болезни. Теперь очередь за теми, которые касаются конкретно каждой из них. Напомню, что в целом эти же рекомендации, с небольшими отличиями, можно считать рабочими для практически любого вида деменции на разных этапах её развития.


Рекомендации для начального этапа болезни. Поскольку о стадиях речь уже заходила, напомню лишь, что для первого этапа характерно снижение лишь автобиографической памяти, при этом интеллект и критика ещё не успели пострадать. То есть, в целом пациент всё ещё может обходиться без посторонней помощи. Может - но с некоторыми условиями.

Уже на этом этапе стоит продумать меры безопасности для больного человека. Во-первых, есть риск, что он уйдет из дома и потеряется. Да, уже сейчас этот риск появляется. Поэтому нужны карточки, на которых будет написано или напечатано, кто он такой, где живёт, а также телефоны для контакта с родственниками или ухаживающими людьми. Карточек понадобится много, и лучше распределить их по карманам одежды, в которой пациент обычно выходит на улицу - предусмотрев несколько вариантов того, как именно он оденется. Неплохо обзавестись GРS-трекером, который мог бы показать вам, где именно человек находится. Причём сделать так, чтобы трекер постоянно находился при нём. Стоит пояснить, что ничего обидного или зазорного в этом нет.

Во-вторых, ключи от дома. Неплохо бы вам иметь несколько дубликатов: скорее всего, теряться они будут с завидным постоянством.

В-третьих, озаботьтесь надёжными и дублирующими друг друга средствами связи. Вспомните, сколько раз вы сами, ваши дети, родня или знакомые теряли мобильные телефоны, топили их в унитазе, просто забывали вовремя зарядить - и вы поймёте, о чём я. То есть, нужен телефон с хорошей батарейкой, а также очень желателен стационарный телефон. Реже придётся хвататься за сердце, не дозвонившись.

В-четвёртых, кухня и сантехника. Да, пациент ещё может что-то приготовить себе сам. Да, он моет сам искупаться, если не забудет. Но вот выключить плиту или воду - с этим уже проблемы. Поэтому очень желательно газовую плиту поменять на электрическую, а то и вовсе остановиться на микроволновке, а всю сантехнику хорошенько обслужить, чтобы был нормальный слив воды, даже если, к примеру, сливное отверстие в ванне или раковине заткнули. А то, знаете ли, и за человека боязно, да и соседям не очень комфортно жить в постоянном ожидании взрыва или подтопления. Ну и наведывайтесь почаще, чтобы проверить состояние и срок годности продуктов: пищевое отравление - вещь и для здорового-то человека неприятная.

В-пятых, особое внимание - к курящим пациентам. Сами понимаете, что с потерей памяти риск пожара в квартире резко растёт. Не поленитесь, оборудуйте курительное место и потратьтесь на пожарную сигнализацию, если уж человек живёт отдельно. И указатели - мол, курить там - тоже не стесняйтесь повесить.

Отдельный, хоть и короткий пункт - освещение. Темнота - она молодёжи друг, а пациента уже на этом этапе способна дезориентировать и усугубить состояние. Поэтому продумайте, чтобы ночью по всей квартире горело дежурное освещение. Не нужно яркого, важно, чтобы оно было. Ведь заблудиться в своей собственной квартире - тот ещё кошмар.

Теперь несколько слов о том, как скомпенсировать пациенту - в какой-то мере хотя бы - потерю части автобиографической памяти. И как продолжать её, пусть и мягко, поскольку перегрузка приведёт к обратному результату, тренировать.

Это, прежде всего, напоминалки. Стикеры, записки, маркерные доски в стратегических местах - с напоминаниями и алгоритмом действий: к примеру, на кухне - как разогреть еду или приготовить ту же яичницу. Чётко, пошагово. Над плитой - про то, что её надо бы выключить. В коридоре - со списком вещей, которые нужно взять с собой. Про список покупок я даже не говорю: надо приучить составлять его перед каждым походом в магазин - для тех, кто туда ещё ходит, естественно. Около телефона - со списком нужных номеров. Ну и в мобильном желательно этот список организовать так, чтобы сразу на виду были самые необходимые. Можно настроить смартфон, планшет или ноутбук - если, естественно, пациент ими пользуется - так, чтобы напоминалки были ещё и там.

Можно разложить таблетки по специальным контейнерам - на утренний, обеденный, вечерний приём. И желательно сопроводить их надписями - что именно в какое время принимать. Но и самому постоянно этот приём контролировать, хотя бы по телефону.

Неплохо бы повесить на стену крупный календарь, куда можно было бы вписывать события и дела, запланированные на тот или иной день.

Есть ещё один способ для того, чтобы облегчить пациенту жизнь - книга памяти. Её можно - и даже лучше - оформить в виде фотоальбома. Желательно некрупного, чтобы можно было носить с собой. Или программы, вроде презентации, на смартфоне-айфоне-планшете, если человек привык ими пользоваться. Принцип прост: картинка или фотография, а под ней - текст. Таким шрифтом, чтобы было удобно прочесть. Что туда поместить?

Во-первых, основные факты из биографии: где и когда родился, как звали родителей, где работал и кем, сколько детей и кто конкретно, как зовут супругу/супруга - и всё желательно с фото. И зрительная память подгружается, и внимание лучше привлекает.

Во-вторых, привычный ежедневный график: во сколько обычно просыпаюсь, когда завтракаю, когда и зачем выхожу на улицу, когда приезжают дети или родня, когда пью лекарства, когда отбой...

В-третьих, адрес и фото улицы и дома, где человек живёт.

В-четвёртых, список предпочтений и нежелательных вещей и продуктов: сколько сахара в чай или кофе любит класть, чёрный или белый хлеб к яичнице, на что аллергия, спит в тепле или при открытой форточке... да много чего из привычек можно сюда вписать и проиллюстрировать.

Ну и, конечно, желательно сделать так, чтобы эта книга или смартфон всегда были под рукой.

Рекомендации для ухода на следующих этапах напишу в других постах.

Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag

  • Депрессия? Дайте шесть миллиампер!

    Пока отечественная и зарубежная психофармакология ищет, как бы ещё поиграть с набором нейромедиаторов, чтобы было человеку…

  • Все шизофреники пахнут особо...

    Я не раз упоминал о том, что развитие медицины — впрочем, как и любой другой научной либо прикладной отрасли — подчиняется…

  • Симптом дерева и стекла у человечества

    Недавно просматривал комментарии к прошлым записям (прошу прощенья, кстати, что не всегда, особенно последнее время успеваю…

  • Да сколько того ясного сознания?

    Вернее, как учили нас писать в статусе, не помраченного. Я бы добавил — ничем не измененного. Вот действительно: а сколько…

  • More f..ck smile!

    Вы не заметили, что за некоторое количество лет счастье и, как один из его компонентов, хорошее настроение, сделали чем-то…

  • Доктор, хочу лицо, как на сэлфи!

    Мне не раз задавали вопрос о том, как влияет меняющаяся реальность на психические болезни: появляются ли новые, видоизменяются ли…

  • Дорогу мышам и добровольцам!

    Читая статьи про новые открытия, сделанные в медицине, все время вспоминаю диалог Пендальфа Серого и Фёдора Сумкина, что…

  • Прокурор не госпитализирует, но...

    Не так давно был предложен на рассмотрение законопроект, который обеспокоил ряд граждан. Многим по тёмным углам тут же стал…

  • Хочешь, я убью соседей...

    Мало какая категория людей вызывает столько же ярких, незамутнённых эмоций, сколько способны вызвать соседи. Даже правительство подчас им…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
frothuss
Jan. 30th, 2018 07:08 am (UTC)
а можно ещё петь песенку :)
RasKar - ДДКТ
dpmmax
Jan. 30th, 2018 07:17 am (UTC)
))))))))))))))
belti
Jan. 30th, 2018 07:14 am (UTC)
И это ещё на ранней стадии...
dpmmax
Jan. 30th, 2018 07:17 am (UTC)
Именно так.
руша
Jan. 30th, 2018 07:24 am (UTC)
Доктор, а теряется ли с б. Альгеймера навык чтения?
dpmmax
Jan. 30th, 2018 07:50 am (UTC)
Со временем, когда начинает страдать процедурная память - да.
kot_kam
Jan. 30th, 2018 07:33 am (UTC)
Менять газовую плиту на электрическую может быть технически сложно, а вот поменять газовую плиту на плиту с полным газконтролем, может быть, вариант. Или есть еще датчики, которые ставятся на газовую трубу и перекрывают газ при появлении газа в воздухе. Давно о таком подумываю, а то матушка тоже сделалась забывчива.

Напоминалки вещь хорошая, но я бы на них особо не полагался. У некоторых людей (независимо от деменции) есть дивная способность переставать замечать бумажки, постоянно висящие на одном месте. :-( Для них эти напоминалки будут как узорчик на обоях.
dpmmax
Jan. 30th, 2018 07:50 am (UTC)
Да, спасибо, это вариант.
Ну а насчёт напоминалок - пусть лучше они будут, чем нет. Ну и дублирование контроля, конечно.
(no subject) - kot_kam - Jan. 30th, 2018 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jan. 30th, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Jan. 30th, 2018 12:20 pm (UTC) - Expand
samavara
Jan. 30th, 2018 07:50 am (UTC)
Как же нам этого не хватало, хоть какой-то информации, 25 лет назад, когда деда к себе забрали, потому что стал чудить и есть забывать... В целом, конечно, если процесс пошел, сделать уже мало что можно.
dpmmax
Jan. 30th, 2018 07:51 am (UTC)
Когда он зашёл далеко - то да...
(no subject) - samavara - Jan. 31st, 2018 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - ru_teacher - Jan. 30th, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - samavara - Jan. 31st, 2018 06:07 am (UTC) - Expand
brandenburg_900
Jan. 30th, 2018 08:06 am (UTC)
Надо в городах создавать микрорайоны для повреждённых.
Например, сломал руку или ногу - туда,
память пропадает - туда.
Обычные дома, но более комфортные и специализированные.
Тихо, спокойно, никто не собьёт на улице.
Как в санатории примерно.
Там же врачебный сервис под боком, кругом одни инвалиды (пусть и временные),
никто не обидит и не обманет, некого стесняться, всегда среди своих...
Блин, так красочно расписал,
что аж самому там захотелось пожить месяц-другой,
просто так))
Но это удовольствие дорогое, такие кварталы оборудовать,
нашей Цивилизации это не по карману,
там ведь и снабжение должно быть улучшенное - рябчики, ананасы...
И захотят ли потом люди, после излечения и снятия гипса, возвращаться в свои прежние районы - шумные, грязные и дикие))
imya_na_a
Jan. 30th, 2018 09:25 am (UTC)
С нарушениями памяти - не поможет.
Они же не просто на улице теряются (хотя и просто на улице тоже). Они целенаправленно уходят "к маме в деревню", хотя ни деревни той лет 20 как нет, ни мамы. Прямо собираются и идут с деловым видом, со стороны не догадаешься, что человек не в себе... пока он сам не поймёт, что заблудился, а это может быть далеко от дома.
Все равно индивидуальный присмотр нужен в этих случаях, в каком бы раю ни жить.

А я однажды старушку в обычный квартал возвращала. Она не "к маме" шла, слава богу, прошло вышла за хлебушком, а район перестраивается - вот и заблудилась. Адрес свой помнила. По адресу нашли ее дом, рядом был.
(no subject) - sam_spb - Jan. 30th, 2018 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoykanaushah - Jan. 30th, 2018 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brandenburg_900 - Jan. 30th, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Jan. 30th, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brandenburg_900 - Jan. 30th, 2018 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Jan. 30th, 2018 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brandenburg_900 - Jan. 30th, 2018 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Jan. 30th, 2018 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brandenburg_900 - Jan. 30th, 2018 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Jan. 30th, 2018 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brandenburg_900 - Jan. 30th, 2018 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 30th, 2018 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - soniga - Jan. 30th, 2018 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brandenburg_900 - Jan. 30th, 2018 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soniga - Jan. 30th, 2018 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brandenburg_900 - Jan. 30th, 2018 06:18 pm (UTC) - Expand
bbv2612beta
Jan. 30th, 2018 08:13 am (UTC)
Кстати, вот распорядок дня и список покупок желателен всем ;)
Реально упорядочивает жизнь (в которой и так бардака много) и позволяет успевать больше.
dpmmax
Jan. 30th, 2018 10:16 am (UTC)
Безусловно) Орднунг юбер аллес)
brollyfun
Jan. 30th, 2018 08:33 am (UTC)
Гораздо легче прочитать предметные советы и выполнить их, чем доходить до этого через препоны и большие проблемы. Спасибо за подобные инструкции и подсказки. Это кажется элементарно, а на самом деле стоит много лет жизни и здоровья. Хорошо еще, если обойдется без ужасов (уход из дома, потеряшки).
dpmmax
Jan. 30th, 2018 10:16 am (UTC)
Дай-то бог.
pat0n
Jan. 30th, 2018 08:53 am (UTC)
Бесполезно! Мать расческу теряла постоянно, я привязал ее (расческу) на длинный шнур - все-равно умудрилась оборвать и куда-то засунуть.
dpmmax
Jan. 30th, 2018 10:15 am (UTC)
Вероятно, в такой ситуации будут рабочими рекомендации для следующего этапа.
newzorka
Jan. 30th, 2018 09:34 am (UTC)
ну почему-же не по карману? Существуют не только районы, но и города такие - погуглите Sun City в Америке.
dpmmax
Jan. 30th, 2018 10:14 am (UTC)
Ок
olgasolgas75
Jan. 30th, 2018 09:43 am (UTC)

А если пациент еще и слепой, не совсем, но видит очень плохо? Напоминалки никакие не помогут. И на сиделку приглашенную замахивается и прогоняет, говорит, не нужен мне никто, пусть дети ухаживают, они обязаны. Тогда что делать?

dpmmax
Jan. 30th, 2018 10:14 am (UTC)
Вероятно, голосовая напоминалка может помочь.
rimmaru
Jan. 30th, 2018 09:58 am (UTC)
Боже, какая полезная статья. Даже для здорового человека. Спасибо огромное. Про маму поняла. Как ей помочь.
dpmmax
Jan. 30th, 2018 10:14 am (UTC)
Вам спасибо за интерес.
nivanych
Jan. 30th, 2018 10:18 am (UTC)
> Реже придётся хвататься за сердце, не дозвонившись.

Мне маленькому вешали на шею на верёвке ключ.
Ни разу не потерял!
В принципе, можно и телефон так же повесить ;-)
dpmmax
Jan. 30th, 2018 10:18 am (UTC)
Да, согласен)
(no subject) - seregond - Jan. 30th, 2018 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jan. 30th, 2018 12:13 pm (UTC) - Expand
nivanych
Jan. 30th, 2018 10:21 am (UTC)
> В-пятых, особое внимание - к курящим пациентам.

А какое внимание к пьющим пациентам? ;-(

> маркерные доски в стратегических местах -
> с напоминаниями и алгоритмом действий

А где вешать стикеры с напоминанием о том, что надо посмотреть на эти доски?... ;-(

Эхх...
dpmmax
Jan. 30th, 2018 10:34 am (UTC)
Нету, нету абсолютно рабочих и красивых решений, к сожалению.
(no subject) - nivanych - Jan. 30th, 2018 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoykanaushah - Jan. 30th, 2018 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Jan. 30th, 2018 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 30th, 2018 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lomelind - Jan. 31st, 2018 01:32 pm (UTC) - Expand
h4w
Jan. 30th, 2018 11:17 am (UTC)
Дайбоже чтоб никому не пригодилось!
Нет ничего ужаснее терять себя по чуть-чуть...
dpmmax
Jan. 30th, 2018 01:00 pm (UTC)
Ох, и не говорите.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com