dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Уход за пациентом с болезнью Альцгеймера, часть вторая



В предыдущем посте я рассказал про общие рекомендации, касающиеся в той или иной мере любой из стадий этой болезни. Теперь очередь за теми, которые касаются конкретно каждой из них. Напомню, что в целом эти же рекомендации, с небольшими отличиями, можно считать рабочими для практически любого вида деменции на разных этапах её развития.


Рекомендации для начального этапа болезни. Поскольку о стадиях речь уже заходила, напомню лишь, что для первого этапа характерно снижение лишь автобиографической памяти, при этом интеллект и критика ещё не успели пострадать. То есть, в целом пациент всё ещё может обходиться без посторонней помощи. Может - но с некоторыми условиями.

Уже на этом этапе стоит продумать меры безопасности для больного человека. Во-первых, есть риск, что он уйдет из дома и потеряется. Да, уже сейчас этот риск появляется. Поэтому нужны карточки, на которых будет написано или напечатано, кто он такой, где живёт, а также телефоны для контакта с родственниками или ухаживающими людьми. Карточек понадобится много, и лучше распределить их по карманам одежды, в которой пациент обычно выходит на улицу - предусмотрев несколько вариантов того, как именно он оденется. Неплохо обзавестись GРS-трекером, который мог бы показать вам, где именно человек находится. Причём сделать так, чтобы трекер постоянно находился при нём. Стоит пояснить, что ничего обидного или зазорного в этом нет.

Во-вторых, ключи от дома. Неплохо бы вам иметь несколько дубликатов: скорее всего, теряться они будут с завидным постоянством.

В-третьих, озаботьтесь надёжными и дублирующими друг друга средствами связи. Вспомните, сколько раз вы сами, ваши дети, родня или знакомые теряли мобильные телефоны, топили их в унитазе, просто забывали вовремя зарядить - и вы поймёте, о чём я. То есть, нужен телефон с хорошей батарейкой, а также очень желателен стационарный телефон. Реже придётся хвататься за сердце, не дозвонившись.

В-четвёртых, кухня и сантехника. Да, пациент ещё может что-то приготовить себе сам. Да, он моет сам искупаться, если не забудет. Но вот выключить плиту или воду - с этим уже проблемы. Поэтому очень желательно газовую плиту поменять на электрическую, а то и вовсе остановиться на микроволновке, а всю сантехнику хорошенько обслужить, чтобы был нормальный слив воды, даже если, к примеру, сливное отверстие в ванне или раковине заткнули. А то, знаете ли, и за человека боязно, да и соседям не очень комфортно жить в постоянном ожидании взрыва или подтопления. Ну и наведывайтесь почаще, чтобы проверить состояние и срок годности продуктов: пищевое отравление - вещь и для здорового-то человека неприятная.

В-пятых, особое внимание - к курящим пациентам. Сами понимаете, что с потерей памяти риск пожара в квартире резко растёт. Не поленитесь, оборудуйте курительное место и потратьтесь на пожарную сигнализацию, если уж человек живёт отдельно. И указатели - мол, курить там - тоже не стесняйтесь повесить.

Отдельный, хоть и короткий пункт - освещение. Темнота - она молодёжи друг, а пациента уже на этом этапе способна дезориентировать и усугубить состояние. Поэтому продумайте, чтобы ночью по всей квартире горело дежурное освещение. Не нужно яркого, важно, чтобы оно было. Ведь заблудиться в своей собственной квартире - тот ещё кошмар.

Теперь несколько слов о том, как скомпенсировать пациенту - в какой-то мере хотя бы - потерю части автобиографической памяти. И как продолжать её, пусть и мягко, поскольку перегрузка приведёт к обратному результату, тренировать.

Это, прежде всего, напоминалки. Стикеры, записки, маркерные доски в стратегических местах - с напоминаниями и алгоритмом действий: к примеру, на кухне - как разогреть еду или приготовить ту же яичницу. Чётко, пошагово. Над плитой - про то, что её надо бы выключить. В коридоре - со списком вещей, которые нужно взять с собой. Про список покупок я даже не говорю: надо приучить составлять его перед каждым походом в магазин - для тех, кто туда ещё ходит, естественно. Около телефона - со списком нужных номеров. Ну и в мобильном желательно этот список организовать так, чтобы сразу на виду были самые необходимые. Можно настроить смартфон, планшет или ноутбук - если, естественно, пациент ими пользуется - так, чтобы напоминалки были ещё и там.

Можно разложить таблетки по специальным контейнерам - на утренний, обеденный, вечерний приём. И желательно сопроводить их надписями - что именно в какое время принимать. Но и самому постоянно этот приём контролировать, хотя бы по телефону.

Неплохо бы повесить на стену крупный календарь, куда можно было бы вписывать события и дела, запланированные на тот или иной день.

Есть ещё один способ для того, чтобы облегчить пациенту жизнь - книга памяти. Её можно - и даже лучше - оформить в виде фотоальбома. Желательно некрупного, чтобы можно было носить с собой. Или программы, вроде презентации, на смартфоне-айфоне-планшете, если человек привык ими пользоваться. Принцип прост: картинка или фотография, а под ней - текст. Таким шрифтом, чтобы было удобно прочесть. Что туда поместить?

Во-первых, основные факты из биографии: где и когда родился, как звали родителей, где работал и кем, сколько детей и кто конкретно, как зовут супругу/супруга - и всё желательно с фото. И зрительная память подгружается, и внимание лучше привлекает.

Во-вторых, привычный ежедневный график: во сколько обычно просыпаюсь, когда завтракаю, когда и зачем выхожу на улицу, когда приезжают дети или родня, когда пью лекарства, когда отбой...

В-третьих, адрес и фото улицы и дома, где человек живёт.

В-четвёртых, список предпочтений и нежелательных вещей и продуктов: сколько сахара в чай или кофе любит класть, чёрный или белый хлеб к яичнице, на что аллергия, спит в тепле или при открытой форточке... да много чего из привычек можно сюда вписать и проиллюстрировать.

Ну и, конечно, желательно сделать так, чтобы эта книга или смартфон всегда были под рукой.

Рекомендации для ухода на следующих этапах напишу в других постах.

Tags: Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →