dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Тройка автоматом: брать или не брать?



Старшая дочь сейчас догуливает свои первые институтские каникулы. Ну как догуливает. Отсыпается в основном после сессии. Режется в третьего Ведьмака. Вместе с младшей сестрой рубится ещё в одном ужастике на приставке. И с нами болтает, поскольку есть и о чём рассказать, и что обсудить.


Буквально вчера поведала, что, оказывается, по ряду предметов можно экзамены не сдавать. Мол, есть у них такая практика, когда та или иная кафедра предлагает, учитывая оценки, активность и ряд других критериев, оценку автоматом - к примеру, тройку или четвёрку. Или даже пятёрку, но это уж за совсем особое рвение. И спросила: вот, к примеру, если будут предлагать тройку автоматом - что делать? Брать или выходить на экзамен, чтобы побороться за оценку получше?

Мы с Оксаной дружно разрешили: если что, можно брать. И не трястись потом в ожидании экзамена. Поскольку у нас-то самих этот учебно-оценочный перфекционизм где-то на старших курсах мединститута пропал. Собственно, его и на младших-то было не сказать чтобы через край, но там мотивация была совсем другая. Всё-таки в то время была разница, получать стипендию сорок рублей или пятьдесят-шестьдесят. Сейчас же, глядя на стипендии бюджетников аж в тысячу шестьсот с хвостиком, понимаешь: ну не стоит оно того. Да и тогда, положа руку на сердце, не особо-то стоило.

Да, ходили легенды, что красный диплом даёт некие преференции при распределении. Но распределение кончилось за год или два до того, как мы сами получили дипломы. Да и народ сведущий нашёптывал, что на распределение влиял не столько цвет диплома, сколько волосатость руки где-то там, в кулуарах. Ну не знаем, нас всё равно не коснулось. А потом выяснилось, что многие троечники устроились на куда более лучшие места, чем наши боевые ботаны и задроты-берсерки.

В чём ещё убедились за время учёбы - так это в том, что оценка далеко не всегда напрямую коррелирует с реальными знаниями, а главное - с реальной готовностью получать их и дальше. И пятёрка - это не всегда признак реально великого ума. Нередко - просто отражение усидчивости. Соответственно, тройка - тоже не всегда признак недостатка способностей. Нередко, но не всегда. Ну и глубокий смысл студенческой поговорки о том, что лучше иметь красную рожу и синий диплом, чем синюю рожу и красный диплом, успели не только усвоить, но и прочувствовать.

Ну а сессия с экзаменами, если уж на то пошло - это всё-таки нешуточное нервное напряжение. Да, мотивирующее, да, заставляющее даже отъявленных лодырей шевелить батонами и скрипеть извилинами, но тем не менее. А ещё это в чём-то лотерея. С многими переменными, в том числе субъективными. И как по нам, то, если есть шанс на экзамен не ходить, получив оценку автоматом, даже если это тройка - лучше этот шанс использовать. А вы как считаете?

Poll #2077744 тройка автоматом - брать или нет

Согласитесь ли вы на тройку автоматом на экзамене?

Да легко
216(37.4%)
Нет, лучше попробую сдать на что получше
272(47.1%)
Я преподаватель, я тут тихонечко постою
61(10.6%)
Свой вариант
29(5.0%)


Tags: Место для дискуссий, детское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →