?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мифы о психиатрии, часть 5-я: пускают ли психбольных за рубеж?
dpmmax


Вот ещё одно пополнение копилки психиатрических мифов. Вернее, ещё одна страшилка. Мы уже проговаривали, что основные моменты, из-за которых люди опасаются идти на официальный приём к психиатру - это боязнь лишиться водительских прав, разрешения на ношение оружия, а также перспектив хорошего трудоустройства. Но это есть и ещё один пункт в этой фобии. Это боязнь, что, попав на учёт, можно лишиться возможности выехать за границу.


Причём это опасение высказывалось не единожды и не одним человеком. При этом мы-то точно знаем, что масса наших пациентов, причём не только с неврозами, но и с чем посерьёзнее, безо всяких проблем ездят и на отдых, и к родственникам, а кое-кто даже на лечение. Повторюсь - совершенно без проблем и без каких-либо справок с нашей стороны.

Хотя нет, один раз справку приходилось выдавать. Там был случай, когда в составе семьи, выезжающей на постоянное место жительство в Германию, была тяжело больная нашим заболеванием девочка. Вот ей-то мы и выдавали справку о том, что, в силу тяжёлого психического заболевания, она не в состоянии выучить немецкий язык. А это - я имею в виду, знание немецкого - было как раз одним из непременных требований к будущему жителю страны.

Возможно, в анкетах для уезжающих за рубеж на ПМЖ и есть такие пункты, которые касаются психического здоровья - я не в курсе, не сталкивался, поскольку никуда и никогда не собирался. Но тем не менее, ни разу, ни из одного посольства, ни из одного визового центра к нам не приходило запросов по поводу нахождения человека на учёте. Равно как и любых других запросов, касающихся чьего-либо психического состояния.

Поэтому было интересно узнать, откуда же у этого мифа ушки/ножки/рожки растут. Может, вы в курсе? А так - ещё раз повторюсь: ни разу не сталкивались мы со случаем, когда психическое заболевание или психиатрический учёт помешали кому-либо выехать из страны.

Кстати, можете поглядеть предыдущие статьи о психиатрических мифах: вдруг я чего упустил, не успел разоблачить или подтвердить...



Recent Posts from This Journal


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

И в Госдуму берут)))
Впечатление, что как раз приоритет отдается именно Вашим клиентам)))

Берут, хотя комиссию проходить заставляют, а уж как она на деле проходится...))

(Deleted comment)
мы переезжали на ПМЖ в Суоми, никакой справки не требовали Более того, мы везли взрослого сына, у него проблемы с головой и инвалидность в России с рождения. Тут просто ее подтвердили через три года, так как Россия не входит в Гаагскую конвенцию и сразу инвалидность ему тут не дали.Ну и ясен пень он не выучит финский никогда.

Вот о чём и речь.

Может их туда выпускать, а обратно не пускать?

Не, ну нельзя так с людЯми))

Это специально психиатры сказки рассказывают, успокаивают доверчивых! :) А, на самом деле, стоит переступить порог ПНД - и всё! Моментально в чОрных списках!

Ну да, а то ещё не все охвачены)

Конечно чепуха! Не выпускать их- нет никакого резона для государства. Ну а впускать- тут от страны зависит. Могут даже наоборот- предоставить политическое убежище, как диссиденту и борцу с режЫмом. Тут главно болезному докумекать, что надо кричать, будто бы не обычный больной, а политический.
Тогда- как Павленскому- зеленый свет! Ну а у нас то власти только рады- пущай там с этими "узниками совести" и возятся)

по опыту знаю что проблемы не на выходе а на входе, особенно в странах с социализированной медициной. Посмотрев на человека со странностями, офицер посольства отправит его на медкомиссию, и в случае попадания диагноза в определенный список, будет таки отказ в визе по причине избыточной нагрузки на медицинскую систему замечательного государства имярек. Ибо потребности у всех, а головы - для модели.

> пускают ли психбольных за рубеж?

Пускают, но только под непосредственным наблюдением своего лечащего врача!
;-)

И в его сопровождении)

(Deleted comment)
> откуда же у этого мифа ушки/ножки/рожки растут.
> Может, вы в курсе?

Мне кажется, что тут всё просто.
И какой-то специфики именно про "заграницы" тут нет.

Уверен, что этот миф про психиатрию возник точно так же, как большинство других — люди боятся неизвестного и придумывают невесть, что.

Возможно, что и было подкрепление какими-то реальными фактами (один из них вы привели), но не думаю, что эти подкрепления сыграли решающую роль — ну сколько их всего было-то, этих подкреплений?...

Я даже относительно уверен, что если кто-то сильно захочет, то каким-то образом (не знаю и знать не хочу, каким образом, подробностями не интересовался, но вот почему-то уверен) сможет заполучить права, несмотря на официально зарегистрированное тяжёлое заболевание.
Если, конечно, в ходе процедуры, заболевание не будет себя проявлять существенным образом.
Скорее всего, вы, доктор, это подтвердите ;-)

(Deleted comment)
Этот "миф" основан на законе США:
https://www.uscis.gov/ilink/docView/SLB/HTML/SLB/0-0-0-1/0-0-0-29/0-0-0-2006.html#0-0-0-202

NA: ACT 212 - GENERAL CLASSES OF ALIENS INELIGIBLE TO RECEIVE VISAS AND INELIGIBLE FOR ADMISSION; WAIVERS OF INADMISSIBILLITY

Sec. 212. [8 U.S.C. 1182]

(a) Classes of Aliens Ineligible for Visas or Admission.-Except as otherwise provided in this Act, aliens who are inadmissible under the following paragraphs are ineligible to receive visas and ineligible to be admitted to the United States:
....
(iii) who is determined (in accordance with regulations prescribed by the Secretary of Health and Human Services in consultation with the Attorney General)-

(I) to have a physical or mental disorder and behavior associated with the disorder that may pose, or has posed, a threat to the property, safety, or welfare of the alien or others, or

(II) to have had a physical or mental disorder and a history of behavior associated with the disorder, which behavior has posed a threat to the property, safety, or welfare of the alien or others and which behavior is likely to recur or to lead to other harmful behavior...


А т.к. для радетелей ПМЖ кроме США заграницы по большому счёту нет, то они интуитивно распространили этот закон на всю планету.

ЗЫЖ этот акт сыграл забавную шутку с советскими диссендентами: те кто получили в СССР диагноз и были замечены в threat to the property etc, не получили виз в США и толклись в европах, хотя изначально стремились именно за океан.

Edited at 2018-02-01 08:39 am (UTC)

Спасибо вам за информацию.

По идее не должны. Ведь выезжают же люди с псих. заболеваниями за рубеж на лечение.

Доктор, на днях наткнулась на интересную историю. Пишет человек, проходящий мед. осмотр на работу. Сам он никаких проблем с психикой не имеет. Ни на что не жалуется. Но вот у клинического психолога выявили шизофреническое мышление. Психиатр на работу не допускает. Разве такое может быть? Человек жалоб не имеет, а на основание выводов психолога поставили диагноз - шизофрения.

Как странно. Психолог имеет право ставить такой диагноз?
Насколько я себе представляю, его ставят только после наблюдения в стационаре.

Да, на входе может быть такое. Мамина приятельница уехала на ПМЖ к дочери в Канаду. Оформление документов было долгое и муторное, в том числе в анкете были пункты, что она не страдает психическим заболеванием, туберкулезом и еще чем-то. Надо было получить медицинское заключение, но вот необходимо ли было идти к психиатру для этого, не упомню. Возможно, в случае заболевания от дочери потребовали бы какие-то дополнительные обязательства - но это мое личное предположение.

Спасибо за информацию.

У меня есть родственница, дочь которой постоянно на препаратах, периодически в больнице. Так вот, она без проблем побывала за границей, в Греции, кажется, в позапрошлом году.

Вот о чём и речь.

При покупке или продаже квартиры непременно требуется справка из психиатрического диспансера о том, что на учете не состояла.

Вы это серьезно или предлагаете доктору еще один "миф-страшилку"?

(Deleted comment)
Может быть, может быть)