
Вот ещё одно пополнение копилки психиатрических мифов. Вернее, ещё одна страшилка. Мы уже проговаривали, что основные моменты, из-за которых люди опасаются идти на официальный приём к психиатру - это боязнь лишиться водительских прав, разрешения на ношение оружия, а также перспектив хорошего трудоустройства. Но это есть и ещё один пункт в этой фобии. Это боязнь, что, попав на учёт, можно лишиться возможности выехать за границу.
Причём это опасение высказывалось не единожды и не одним человеком. При этом мы-то точно знаем, что масса наших пациентов, причём не только с неврозами, но и с чем посерьёзнее, безо всяких проблем ездят и на отдых, и к родственникам, а кое-кто даже на лечение. Повторюсь - совершенно без проблем и без каких-либо справок с нашей стороны.
Хотя нет, один раз справку приходилось выдавать. Там был случай, когда в составе семьи, выезжающей на постоянное место жительство в Германию, была тяжело больная нашим заболеванием девочка. Вот ей-то мы и выдавали справку о том, что, в силу тяжёлого психического заболевания, она не в состоянии выучить немецкий язык. А это - я имею в виду, знание немецкого - было как раз одним из непременных требований к будущему жителю страны.
Возможно, в анкетах для уезжающих за рубеж на ПМЖ и есть такие пункты, которые касаются психического здоровья - я не в курсе, не сталкивался, поскольку никуда и никогда не собирался. Но тем не менее, ни разу, ни из одного посольства, ни из одного визового центра к нам не приходило запросов по поводу нахождения человека на учёте. Равно как и любых других запросов, касающихся чьего-либо психического состояния.
Поэтому было интересно узнать, откуда же у этого мифа ушки/ножки/рожки растут. Может, вы в курсе? А так - ещё раз повторюсь: ни разу не сталкивались мы со случаем, когда психическое заболевание или психиатрический учёт помешали кому-либо выехать из страны.
Кстати, можете поглядеть предыдущие статьи о психиатрических мифах: вдруг я чего упустил, не успел разоблачить или подтвердить...
Впечатление, что как раз приоритет отдается именно Вашим клиентам)))
Тогда- как Павленскому- зеленый свет! Ну а у нас то власти только рады- пущай там с этими "узниками совести" и возятся)
Пускают, но только под непосредственным наблюдением своего лечащего врача!
;-)
> Может, вы в курсе?
Мне кажется, что тут всё просто.
И какой-то специфики именно про "заграницы" тут нет.
Уверен, что этот миф про психиатрию возник точно так же, как большинство других — люди боятся неизвестного и придумывают невесть, что.
Возможно, что и было подкрепление какими-то реальными фактами (один из них вы привели), но не думаю, что эти подкрепления сыграли решающую роль — ну сколько их всего было-то, этих подкреплений?...
Я даже относительно уверен, что если кто-то сильно захочет, то каким-то образом (не знаю и знать не хочу, каким образом, подробностями не интересовался, но вот почему-то уверен) сможет заполучить права, несмотря на официально зарегистрированное тяжёлое заболевание.
Если, конечно, в ходе процедуры, заболевание не будет себя проявлять существенным образом.
Скорее всего, вы, доктор, это подтвердите ;-)
https://www.uscis.gov/ilink/docView/SLB/HTML/SLB/0-0-0-1/0-0-0-29/0-0-0-2006.html#0-0-0-202
NA: ACT 212 - GENERAL CLASSES OF ALIENS INELIGIBLE TO RECEIVE VISAS AND INELIGIBLE FOR ADMISSION; WAIVERS OF INADMISSIBILLITY
Sec. 212. [8 U.S.C. 1182]
(a) Classes of Aliens Ineligible for Visas or Admission.-Except as otherwise provided in this Act, aliens who are inadmissible under the following paragraphs are ineligible to receive visas and ineligible to be admitted to the United States:
....
(iii) who is determined (in accordance with regulations prescribed by the Secretary of Health and Human Services in consultation with the Attorney General)-
(I) to have a physical or mental disorder and behavior associated with the disorder that may pose, or has posed, a threat to the property, safety, or welfare of the alien or others, or
(II) to have had a physical or mental disorder and a history of behavior associated with the disorder, which behavior has posed a threat to the property, safety, or welfare of the alien or others and which behavior is likely to recur or to lead to other harmful behavior...
А т.к. для радетелей ПМЖ кроме США заграницы по большому счёту нет, то они интуитивно распространили этот закон на всю планету.
ЗЫЖ этот акт сыграл забавную шутку с советскими диссендентами: те кто получили в СССР диагноз и были замечены в threat to the property etc, не получили виз в США и толклись в европах, хотя изначально стремились именно за океан.
Edited at 2018-02-01 08:39 am (UTC)
Доктор, на днях наткнулась на интересную историю. Пишет человек, проходящий мед. осмотр на работу. Сам он никаких проблем с психикой не имеет. Ни на что не жалуется. Но вот у клинического психолога выявили шизофреническое мышление. Психиатр на работу не допускает. Разве такое может быть? Человек жалоб не имеет, а на основание выводов психолога поставили диагноз - шизофрения.
Насколько я себе представляю, его ставят только после наблюдения в стационаре.