?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот ещё одно пополнение копилки психиатрических мифов. Вернее, ещё одна страшилка. Мы уже проговаривали, что основные моменты, из-за которых люди опасаются идти на официальный приём к психиатру - это боязнь лишиться водительских прав, разрешения на ношение оружия, а также перспектив хорошего трудоустройства. Но это есть и ещё один пункт в этой фобии. Это боязнь, что, попав на учёт, можно лишиться возможности выехать за границу.


Причём это опасение высказывалось не единожды и не одним человеком. При этом мы-то точно знаем, что масса наших пациентов, причём не только с неврозами, но и с чем посерьёзнее, безо всяких проблем ездят и на отдых, и к родственникам, а кое-кто даже на лечение. Повторюсь - совершенно без проблем и без каких-либо справок с нашей стороны.

Хотя нет, один раз справку приходилось выдавать. Там был случай, когда в составе семьи, выезжающей на постоянное место жительство в Германию, была тяжело больная нашим заболеванием девочка. Вот ей-то мы и выдавали справку о том, что, в силу тяжёлого психического заболевания, она не в состоянии выучить немецкий язык. А это - я имею в виду, знание немецкого - было как раз одним из непременных требований к будущему жителю страны.

Возможно, в анкетах для уезжающих за рубеж на ПМЖ и есть такие пункты, которые касаются психического здоровья - я не в курсе, не сталкивался, поскольку никуда и никогда не собирался. Но тем не менее, ни разу, ни из одного посольства, ни из одного визового центра к нам не приходило запросов по поводу нахождения человека на учёте. Равно как и любых других запросов, касающихся чьего-либо психического состояния.

Поэтому было интересно узнать, откуда же у этого мифа ушки/ножки/рожки растут. Может, вы в курсе? А так - ещё раз повторюсь: ни разу не сталкивались мы со случаем, когда психическое заболевание или психиатрический учёт помешали кому-либо выехать из страны.

Кстати, можете поглядеть предыдущие статьи о психиатрических мифах: вдруг я чего упустил, не успел разоблачить или подтвердить...

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Профориентация

    Посты, посвящённые профессиям, оказались и читаемыми, и комментируемыми. И, надо сказать, именно в комментариях нашлось много интересного и…

  • Пилотам сомнофлота.

    Оксана тут на днях сказала - наконец-то, мол, снова летала во сне. Раньше, в детстве и подростковом возрасте такие полёты для неё были не то чтобы…

  • И чем же конкретно вы там занимаетесь?

    Вчера, когда читал комментарии к посту про степень несвободы, которую представляет из себя профессия, поймал себя вот на какой мысли. Я далеко не…

  • Ещё одна из степеней личной несвободы

    Ехал тут ещё с одним разговорчивым таксистом. Правда, история, что он мне поведал, была не столь захватывающей, как у того, что поведал мне про…

  • Чтобы дольше и лучше жилось

    Видимо, понемногу и до нас, в нашей стране, доходит понимание того, что жизнь с выходом на пенсию не заканчивается, а для многих, наоборот, только…

  • Как город сходит с ума: риэлтору на заметку.

    Наверное, это было бы мечтою многих риэлторов: подробная карта города с поквартирным списком - у кого какой доход, кто и что из недвижимости…

  • А что это у нас там в облаке виднеется?

    Где-то год или чуть больше года назад я неожиданно для себя выяснил — не специально, нет, просто кто-то из читателей подсказал — что…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть шестая

    Пора продолжить рассказ о синдромах с красивыми названиями. Ну или просто звучащими, это уж кому как. Предыдущие пять можно найти по этому тэгу.…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elosiy
Feb. 1st, 2018 07:06 am (UTC)
И в Госдуму берут)))
Впечатление, что как раз приоритет отдается именно Вашим клиентам)))
dpmmax
Feb. 1st, 2018 07:20 am (UTC)
Берут, хотя комиссию проходить заставляют, а уж как она на деле проходится...))
(no subject) - elosiy - Feb. 1st, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastojashheeimj - Feb. 1st, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 1st, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastojashheeimj - Feb. 1st, 2018 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_3834161 - Feb. 1st, 2018 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Беляев - Feb. 5th, 2018 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feodorij - Feb. 6th, 2018 07:53 am (UTC) - Expand
tiina
Feb. 1st, 2018 07:08 am (UTC)
мы переезжали на ПМЖ в Суоми, никакой справки не требовали Более того, мы везли взрослого сына, у него проблемы с головой и инвалидность в России с рождения. Тут просто ее подтвердили через три года, так как Россия не входит в Гаагскую конвенцию и сразу инвалидность ему тут не дали.Ну и ясен пень он не выучит финский никогда.
dpmmax
Feb. 1st, 2018 07:19 am (UTC)
Вот о чём и речь.
svetka_pizikova
Feb. 1st, 2018 07:10 am (UTC)
Может их туда выпускать, а обратно не пускать?
dpmmax
Feb. 1st, 2018 07:19 am (UTC)
Не, ну нельзя так с людЯми))
bbv2612beta
Feb. 1st, 2018 07:10 am (UTC)
Это специально психиатры сказки рассказывают, успокаивают доверчивых! :) А, на самом деле, стоит переступить порог ПНД - и всё! Моментально в чОрных списках!
dpmmax
Feb. 1st, 2018 07:17 am (UTC)
Ну да, а то ещё не все охвачены)
(no subject) - bbv2612beta - Feb. 1st, 2018 07:41 am (UTC) - Expand
lrlay777
Feb. 1st, 2018 07:28 am (UTC)
Конечно чепуха! Не выпускать их- нет никакого резона для государства. Ну а впускать- тут от страны зависит. Могут даже наоборот- предоставить политическое убежище, как диссиденту и борцу с режЫмом. Тут главно болезному докумекать, что надо кричать, будто бы не обычный больной, а политический.
Тогда- как Павленскому- зеленый свет! Ну а у нас то власти только рады- пущай там с этими "узниками совести" и возятся)
dpmmax
Feb. 1st, 2018 07:38 am (UTC)
Да ради бога)))
akhrissanov
Feb. 1st, 2018 07:55 am (UTC)
по опыту знаю что проблемы не на выходе а на входе, особенно в странах с социализированной медициной. Посмотрев на человека со странностями, офицер посольства отправит его на медкомиссию, и в случае попадания диагноза в определенный список, будет таки отказ в визе по причине избыточной нагрузки на медицинскую систему замечательного государства имярек. Ибо потребности у всех, а головы - для модели.
dpmmax
Feb. 1st, 2018 08:14 am (UTC)
Спасибо.
(no subject) - kspshnik - Feb. 1st, 2018 12:53 pm (UTC) - Expand
nivanych
Feb. 1st, 2018 07:59 am (UTC)
> пускают ли психбольных за рубеж?

Пускают, но только под непосредственным наблюдением своего лечащего врача!
;-)
dpmmax
Feb. 1st, 2018 08:13 am (UTC)
И в его сопровождении)
(no subject) - nivanych - Feb. 1st, 2018 07:16 pm (UTC) - Expand
brandenburg_900
Feb. 1st, 2018 08:05 am (UTC)
Такое ощущение,
словно все психбольные просто спят и видят,
как бы выехать отсюда, чтоб подальше
и чтоб подольше не возвращаться)))
dpmmax
Feb. 1st, 2018 08:13 am (UTC)
Ну вот да)
(no subject) - 4regz only - Feb. 3rd, 2018 06:12 am (UTC) - Expand
nivanych
Feb. 1st, 2018 08:05 am (UTC)
> откуда же у этого мифа ушки/ножки/рожки растут.
> Может, вы в курсе?

Мне кажется, что тут всё просто.
И какой-то специфики именно про "заграницы" тут нет.

Уверен, что этот миф про психиатрию возник точно так же, как большинство других — люди боятся неизвестного и придумывают невесть, что.

Возможно, что и было подкрепление какими-то реальными фактами (один из них вы привели), но не думаю, что эти подкрепления сыграли решающую роль — ну сколько их всего было-то, этих подкреплений?...

Я даже относительно уверен, что если кто-то сильно захочет, то каким-то образом (не знаю и знать не хочу, каким образом, подробностями не интересовался, но вот почему-то уверен) сможет заполучить права, несмотря на официально зарегистрированное тяжёлое заболевание.
Если, конечно, в ходе процедуры, заболевание не будет себя проявлять существенным образом.
Скорее всего, вы, доктор, это подтвердите ;-)
dpmmax
Feb. 1st, 2018 08:13 am (UTC)
Подтвержу)
(no subject) - nivanych - Feb. 1st, 2018 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brandenburg_900 - Feb. 1st, 2018 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Feb. 1st, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Feb. 1st, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Feb. 1st, 2018 09:09 am (UTC) - Expand
kazarov
Feb. 1st, 2018 08:36 am (UTC)
Этот "миф" основан на законе США:
https://www.uscis.gov/ilink/docView/SLB/HTML/SLB/0-0-0-1/0-0-0-29/0-0-0-2006.html#0-0-0-202

NA: ACT 212 - GENERAL CLASSES OF ALIENS INELIGIBLE TO RECEIVE VISAS AND INELIGIBLE FOR ADMISSION; WAIVERS OF INADMISSIBILLITY

Sec. 212. [8 U.S.C. 1182]

(a) Classes of Aliens Ineligible for Visas or Admission.-Except as otherwise provided in this Act, aliens who are inadmissible under the following paragraphs are ineligible to receive visas and ineligible to be admitted to the United States:
....
(iii) who is determined (in accordance with regulations prescribed by the Secretary of Health and Human Services in consultation with the Attorney General)-

(I) to have a physical or mental disorder and behavior associated with the disorder that may pose, or has posed, a threat to the property, safety, or welfare of the alien or others, or

(II) to have had a physical or mental disorder and a history of behavior associated with the disorder, which behavior has posed a threat to the property, safety, or welfare of the alien or others and which behavior is likely to recur or to lead to other harmful behavior...


А т.к. для радетелей ПМЖ кроме США заграницы по большому счёту нет, то они интуитивно распространили этот закон на всю планету.

ЗЫЖ этот акт сыграл забавную шутку с советскими диссендентами: те кто получили в СССР диагноз и были замечены в threat to the property etc, не получили виз в США и толклись в европах, хотя изначально стремились именно за океан.

Edited at 2018-02-01 08:39 am (UTC)
dpmmax
Feb. 1st, 2018 09:48 am (UTC)
Спасибо вам за информацию.
(no subject) - qolorado - Feb. 1st, 2018 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kazarov - Feb. 2nd, 2018 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - qolorado - Feb. 3rd, 2018 03:39 am (UTC) - Expand
руша
Feb. 1st, 2018 08:40 am (UTC)
По идее не должны. Ведь выезжают же люди с псих. заболеваниями за рубеж на лечение.

Доктор, на днях наткнулась на интересную историю. Пишет человек, проходящий мед. осмотр на работу. Сам он никаких проблем с психикой не имеет. Ни на что не жалуется. Но вот у клинического психолога выявили шизофреническое мышление. Психиатр на работу не допускает. Разве такое может быть? Человек жалоб не имеет, а на основание выводов психолога поставили диагноз - шизофрения.
imya_na_a
Feb. 1st, 2018 09:12 am (UTC)
Как странно. Психолог имеет право ставить такой диагноз?
Насколько я себе представляю, его ставят только после наблюдения в стационаре.
(no subject) - руша - Feb. 1st, 2018 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Feb. 1st, 2018 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - руша - Feb. 1st, 2018 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Feb. 1st, 2018 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - руша - Feb. 1st, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Feb. 1st, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Feb. 1st, 2018 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someooonee - Feb. 1st, 2018 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Feb. 1st, 2018 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - руша - Feb. 2nd, 2018 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - someooonee - Feb. 4th, 2018 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 1st, 2018 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - руша - Feb. 1st, 2018 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 1st, 2018 10:01 am (UTC) - Expand
mona_silan
Feb. 1st, 2018 08:43 am (UTC)
Да, на входе может быть такое. Мамина приятельница уехала на ПМЖ к дочери в Канаду. Оформление документов было долгое и муторное, в том числе в анкете были пункты, что она не страдает психическим заболеванием, туберкулезом и еще чем-то. Надо было получить медицинское заключение, но вот необходимо ли было идти к психиатру для этого, не упомню. Возможно, в случае заболевания от дочери потребовали бы какие-то дополнительные обязательства - но это мое личное предположение.
dpmmax
Feb. 1st, 2018 09:46 am (UTC)
Спасибо за информацию.
(no subject) - mona_silan - Feb. 1st, 2018 05:18 pm (UTC) - Expand
kraskairina
Feb. 1st, 2018 08:52 am (UTC)
У меня есть родственница, дочь которой постоянно на препаратах, периодически в больнице. Так вот, она без проблем побывала за границей, в Греции, кажется, в позапрошлом году.
dpmmax
Feb. 1st, 2018 09:45 am (UTC)
Вот о чём и речь.
sombody8
Feb. 1st, 2018 09:21 am (UTC)
При покупке или продаже квартиры непременно требуется справка из психиатрического диспансера о том, что на учете не состояла.
liolio
Feb. 1st, 2018 09:43 am (UTC)
Вы это серьезно или предлагаете доктору еще один "миф-страшилку"?
(no subject) - ndochp - Feb. 1st, 2018 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 1st, 2018 09:45 am (UTC) - Expand
nastojashheeimj
Feb. 1st, 2018 09:28 am (UTC)
Шизофреники
вот оттуда ноги и растут

можно подумать, страна не будет рада отдохнуть от своих пациентов хотя бы пару недель
dpmmax
Feb. 1st, 2018 09:44 am (UTC)
Может быть, может быть)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com