dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Психопатия, неустойчивый тип

 

Анекдот, который нало рассказывать

голосом Николая Дроздова:

Перед вами птичка коноплянка. Вот

она возвращается из зарослей

ганджубаса, глупо хихикая.


 

Несмотря на то, что в МКБ-10 не нашлось чёткого аналога этой психопатии, её, тем не менее, выделяли и E.Kraepelin, и K.Schneider, и П.Б.Ганнушкин с Е.А.Поповым, и МКБ-9, посему было бы несправедливо о ней не рассказать. Тем более, что любой из нас обязательно припомнит пару-тройку таких знакомых в своём окружении. Персонаж из мультфильма «Остров сокровищ» Бен Ганн — в детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал играть в орлянку, связался с пиратами и покатился… Характер мягкий. Не женат.

 

Действительно, явных асоциальных наклонностей за ними не отмечается — что в детстве, что в более зрелом и, предположительно, сознательном возрасте. Всё зависит от окружения, чьему влиянию легко поддаются. Если оное предпочитает проводить время, вкушая нектар поэзии либо наслаждаясь иной духовной пищей — будет вместе со всеми воспарять к сияющим вершинам. Если интересы компании тяготеют к уголовно наказуемым — любовь к искусству приобретает прикладной характер. Причём переход из одного лагеря в другой совершается легко, одним изящным жестом. Главное — в какой компании лидер более харизматичен, а занятия меньше напрягают и приносят больше бонусов.

Родители наверняка вспомнят, что чадо не отличалось особым прилежанием и аккуратностью, что заставить навести порядок в комнате (ибо в таком бардаке находиться не только неприятно, но и травмоопасно) было затруднительно, к тому же приходилось постоянно подкреплять распоряжение словом или делом, чтобы начатая уборка не была позабыта и позаброшена ради так кстати начавшегося мультика. То же и с учёбой — постоянно приходилось следить за тем, чтобы уроки делались хотя бы номинально.

Если бы речь шла о персонаже RPG, ему бы пришлось в срочном порядке поднимать характеристики воли, ибо с ней как раз дела обстоят неважно — отсюда и податливость, и восприимчивость к чужому влиянию, каким бы оно ни было. Правда, из-под любого влияния довольно быстро выходят, стоит перестать его подкреплять или подменить более интересным, ярким или (что особенно важно) предполагающим халяву.

Ожидают от жизни всего и даром, перспектива упорного труда их однозначно не прельщает. В поисках приключений и удовольствий, коим посвящено всё незанятое и часть занятого времени, могут найти особую прелесть в алкоголе или наркотиках, и вот это уже будет всерьёз и надолго. Недостаток воли, знаете ли. Именно этот тип личностей и даёт наибольшее количество алкоголиков и наркоманов, поэтому контроль, контроль и ещё раз контроль.

Вопросы контроля актуальны и в семейной жизни, поскольку не всегда легко быть кумиром для второй половинки на протяжении многих лет, а о смене харизматического лидера вас могут и не уведомить. Так что ответ на вопрос «ты что, мне не веришь?» должен быть кратким, чётким и предельно аргументированным. При необходимости — предметами домашней утвари. Обидится? Конечно. Но не волнуйтесь, это не эпилептоид, который вам эту скалку потом в гроб положит. Достаточно потом найти, за что похвалить, погладить по голове и сказать, что лучше один хрен не найти — и вторая половинка снова ваша навеки (не забываем про контроль).

Бывают мечтательны и романтичны, любят в фантазиях представлять себя на месте главного героя какой-нибудь книги или фильма. Только чтобы эпизоды с тяжёлым трудом и лишениями можно было пролистать, а на интересных и приятных сценах остановиться подробнее и смаковать, смаковать...

На работе функцию контроля приходится брать на себя коллегам, дабы начатый процесс был уже когда-нибудь завершён. Как деловые партнёры совершенно ненадёжны — слово могут не сдержать, в сроки не уложиться, про объём и качество — говорить можно, но не при детях. В лихие девяностые такие постоянно «отвечали за базар». Как-то, тем не менее, выжили. К слову, работу меняют легко. Как и место жительства. Начальник с такой психопатологией — это геморрой для подчинённых и счастье для серых кардиналов: с радостью будет делегировать полномочия при первой же возможности.

 

 

 

Tags: Частная психопатология
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →