?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По опыту нашего семейства и не только, за оставшееся время вполне можно подготовиться к ЕГЭ по любому предмету, даже если до этого ребенок перед собой такой цели не ставил.

Если же ставил, то намного проще, за это время все можно замечательно отшлифовать.


Итак, как же стоит провести оставшееся время до экзаменов, чтобы потом не было мучительно... ну вы знаете.

Точно не надо идти к психиатру и выпрашивать вкусные таблеточки, если ваш ребенок не страдает психическим расстройством. Если же страдает, то бежать надо быстро-быстро не только за таблеточками, но и за справкой о сдаче ЕГЭ в особых условиях. Вроде бы еще не отменили такую возможность, по крайней мере, по прошлой весне мы такие справки давали. Это касается не всех, конечно, а детей-инвалидов, обучающихся на дому, точный список надо у детских психиатров смотреть, не помню, извините.

Здоровый же молодой организм ни в каких таблетках не нуждается.

А вот в чем он нуждается, так это в правильном распределении оставшегося времени и своих ресурсов.

Не надо ничего откладывать на последний момент. Обучение должно быть непрерывным. Выбрали три-четыре предмета и их методично долбим.

Очень важен полноценный отдых. Драгоценное ночное время должно тратиться на сон, а не ночные бдения у компьютера. Я понимаю, что это невиданная роскошь для выпускника, но хотя бы один день в неделю должен быть свободен от школьных и других занятий.

Режим дня. Вот сейчас я учусь, а потом я пойду погуляю, потом поужинаю, а потом еще немного поучусь, ну а в 10 я уже буду спать. И завтра так же. И послезавтра. Организм приучается функционировать в определенном ритме, организму становится привычнее и проще.

Физическая нагрузка. Мозг намного лучше отдыхает в то время, когда работает тело. Бассейн, тренажерный зал, фитнесс, простая ходьба по часу в день, но ходьба-прогулка, а не ходьба-бегу-из-школы-к-репетитору.

Спокойная домашняя обстановка. Спокойный, уверенный, понимающий родитель это +20 баллов на ЕГЭ сразу. Эмоциональная нагрузка на выпускника огромна, и если он не эталонный флегматик, то с нервотрепкой экзаменационной и домашней одновременно он не справится.

Питание. Полноценное. Со всем комплексом необходимых белков и прочих веществ. Завтрак, обед и ужин. Углеводы обязательны, особенно медленные. Утренняя каша рулит. Многие хомячат шоколадки как не в себя, что может быть признаком начинающегося нервного истощения (будет в третьей части). Шоколадки не отбирать, но дополнительный половник каши положить. По поводу белков. Мне все попадаются какие-то неправильные подростки-вегетарианцы. Правильные — успешные, активные, энергичные, - они водятся в Интернете. В жизни ко мне приводят вялых, плаксивых троечников с ломающимися ногтями. Наверно, издержки работы.

Репетитор. Особенно если желание сдавать определенный предмет настигло внезапно, вот прямо сейчас. Лучше по рекомендации. Хороших репетиторов знают, найти не особо сложно. Есть организации, где репетиторы работают с группами. Подходит, если вы готовитесь планомерно и загодя. Для экстренного натаскивания не годятся.

Романтические отношения. Ужас для родителей, ребенок которых еще в феврале нацеливался на 100 баллов по физике, а сейчас май и он вторую неделю по ночам гуляет с объектом своей влюбленности, а про учебу и думать забыл. Везет тем, у кого ребенкин избранник учится также в 11 классе и сдает те же предметы. Их хоть можно рядом за учебник засадить. Но такое везение редкий случай. В острых случаях взывать к разуму бесполезно. Хотя, а кто видел такое, что в 17-18 лет и не острый случай? Родителям остается прокачивать дзен и уповать на то, что что-то в голове у ребенка должно было отложиться, и 80 баллов, конечно, хуже 100, но для бюджета хватит. В конце концов, не всем же в МГУ учиться.

Самостоятельная подготовка. Школа, репетитор — это все хорошо. Но еще и сам. Свои пробелы ученик знает — так что сиди и прорабатывай. У нас часто делегируют ответственность за знания педагогам. Не совсем так. Они помогают, но дети и сами должны учиться, оценивать свои знания, искать дополнительные источники и работать с ними.

Просьба учителям и другим опытным родителям исправить или дополнить.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Болеть будем по новой классификации

    Неделю тому назад Всемирная организация здравоохранения донесла до всех, кому это интересно, благую весть. Се, сказали, грядёт новая международная…

  • Субботняя пирожковая

    Пока одна часть народа готовится к выезду на дачи или уже просыпается в своих дачных домиках, а другая предвкушает сегодняшний выпускной,…

  • Не забыть этим летом

    Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то…

  • Так вы говорите, она у нас карательная?

    Мы с Оксаной ведём этот блог уже больше восьми лет, и за это время, если верить статистике, получили больше полумиллиона комментариев к нашим…

  • Вот ведь прилипло...

    Тут недавно заметил, что Оксана уже второй день подряд напевает какой-то смутно знакомый мотивчик. Решил спросить. Ну, она и поделилась, причём со…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Ну что, товарищи медики...

    Сегодня, как, кстати, давно уже было положено по расписанию летних дней, с утра тепло, солнечно и - о чудо для Тольятти - почти безветренно.…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
brandenburg_900
Feb. 5th, 2018 07:16 am (UTC)
Вчерась где-то какой-то фильм смотрел (не помню какой канал и как называется,ибо не интересовался, а лишь вникал в суть смотрящую :) ),
там одного учителя посадили, который изобретение придумал для производства труб с кислотоупорным покрытием внутри.
Из ему подобных в лагере набрали команду и обязали работать на партию, творя и чертя изобретения.
Так вот они пожаловались, что на ночь их выгоняют из кабинетов и всё запирают и нет возможности общаться с коллегами из соседних КБ.
То есть ученики должны готовиться как они - и днём, и ночью, по свободному графику и иметь возможность спорить и дискуссировать с другими учениками из соседних квартир по поводу прочитанного. То есть когда есть возможность деловито обсудить что-то с себе подобным, процесс пойдёт шибче, а изоляция и ограничение по времени - это вредительская политика. Начальство пошло им навстречу и разрешили работать по ночам))
dpmmax
Feb. 5th, 2018 07:18 am (UTC)
Нынешние-то всё больше в соцсетях общаются))
(no subject) - brandenburg_900 - Feb. 5th, 2018 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Olesya Gavrilenko - Feb. 5th, 2018 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brandenburg_900 - Feb. 5th, 2018 03:36 pm (UTC) - Expand
gull_25
Feb. 5th, 2018 07:35 am (UTC)
Меня как раз попросили поработать репетитором: алгебра и геометрия. Девочка - гуманитарий, да еще хорошо поет. Пела в "Синей птице". Понятно, что много пропускала, нет системных знаний.
Но очень организованная. Задача простая - ОГЭ по математике сдать.

Я ей сделала логические конспектики, мы по ним и пошли. Связности понятий у нее не было.
Уж и не знаю, зачем меня попросили, я ведь в ВУЗе преподавала, со школьниками не работала.
Но ... ужас от этих учебников по точным наукам я уже испытала!

Работаю над систематизацией, благо всю жизнь занималась построением баз данных, я- к.т.н.
happysonc
Feb. 5th, 2018 08:14 am (UTC)
Вам могут помочь материалы студии Шаталова, у него все очень логично и связано, посмотрите
(no subject) - gull_25 - Feb. 5th, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 5th, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
samavara
Feb. 5th, 2018 07:50 am (UTC)
Не полгода, а 4 месяца, даже меньше...
В целом все верно. На первое место все же поставила бы родителей со спокойным настроем и сон.
dpmmax
Feb. 5th, 2018 10:50 am (UTC)
Спасибо.
esseone
Feb. 5th, 2018 08:06 am (UTC)
Прочла и вспомнила, как мы сдавали ЕГЭ)) Репетиторы по профилирующим предметам, но и таблетки мы все таки пили - глицин . Не знаю, помогал или нет, но думаю вреда не нанес. Психотип младшего ребенка такой, что в момент волнения, забывает обо всем на свете. Моя задача была научить его успокаиваться и владеть своими эмоциями, потому что знания были.

Был случай. прихожу домой, дома тишина, захожу в его комнату, лежит уткнувшись в подушку. Осторожно зову по имени......и в ответ рев взрослого лба....не сдам я никогда эту химию, на тестирующем экзамене набрал 30 баллов.))))

Начинаю разбираться, что происходило, как мыслил. оказывается. взял билет, прочел задания, все поочередно и запаниковал, ни одной мысли не пришло в голову, так в состоянии паники что то и по отмечал, видимо не впопад. Зато потом, когда вышел, все ответы вспомнил.

Вот с этой паникой мы потом и боролись. ЕГЭ сдали на 80 баллов)))
dpmmax
Feb. 5th, 2018 10:48 am (UTC)
Ну, от глицина-то вреда всяко не будет)
tigris1952
Feb. 5th, 2018 08:36 am (UTC)
Я часто рекомендую родителям учеников по возможности перевести их в экстернат. Школа в 11 классе практически перестаёт учить детей, сплошное пробное тестирование, натаскивание на тесты, подготовки к последнему звонку и прочая ерунда, которая бессмысленно отнимает у детей время и силы. В экстернате ребята заканчивают учёбу к новому году, и могут спокойно заниматься нужными предметами без лишней суеты и нервотрепки. Но, конечно, этот способ годится только для тех, кто может позволить себе расходы на экстернат и репетиторов по всем нужным предметам.
dpmmax
Feb. 5th, 2018 10:48 am (UTC)
Спасибо. Интересная идея.
(no subject) - happysonc - Feb. 5th, 2018 12:58 pm (UTC) - Expand
hfqyfptvkt
Feb. 5th, 2018 08:37 am (UTC)
Ох...вот совсем не так!
Мандраж уже начался, у меня дочь начала плохо спать, ложится в 11, а засыпает в 3-4 ночи.
Решила уже вспомнить про волшебные таблеточки, которые я предусмотрительно заранее выписала и купила.
80 баллов, кстати для 1Меда очень мало! А цель именно туда.
dpmmax
Feb. 5th, 2018 10:47 am (UTC)
Медицинский, медицинский...
deni_didro
Feb. 5th, 2018 08:41 am (UTC)
Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ.
1. "САСШ боятся нового "идеального" оружия России." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/138567.html
2. "Су-57, известный ранее как ПАК ФА Т-50, начал полеты с новейшим оружием на борту." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/138857.html
3. "Курдский вопрос." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/139145.html
4. "Сванидзе набили - таки морду в прямом эфире." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/139518.html
5. "Зарплаты министров и чиновников Путинской РФ." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/139695.html
6. "Путин заявил о включении в список США всех 146 млн россиян." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/139925.html
dpmmax
Feb. 5th, 2018 10:47 am (UTC)
Добрый)
lenka_lenta
Feb. 5th, 2018 08:46 am (UTC)
Важно еще понимание - как работает система ЕГЭ и ОГЭ. На какие разделы стоит делать упор, а где не обязательно быть профессором. Свои знания тоже хорошо бы представлять в виде графиков и схем, чтобы наглядно было понятно, что и где хромает.
dpmmax
Feb. 5th, 2018 10:46 am (UTC)
Безусловно. Хотя и парадоксально при взгляде со стороны: получается, что, помимо общих знаний, нужно ещё одно: как правильно сдавать)
(no subject) - lenka_lenta - Feb. 6th, 2018 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sluggard - Feb. 7th, 2018 04:40 am (UTC) - Expand
ambival
Feb. 5th, 2018 09:21 am (UTC)
Все верно. Я знаю репетитора, он за полгода подготовил по скайпу по литературе девочку на 100 баллов. Она сама не поверила )
dpmmax
Feb. 5th, 2018 10:45 am (UTC)
Вот так)))
lawyer_crazy
Feb. 5th, 2018 10:09 am (UTC)
Главное для родителей - не паниковать и не давать паниковать ребенку! Как описать состояние...
Ну вот представьте, что у вас на работе здоровенный, мать его, проект. Точнее, сразу четыре-пять не связанных между собой проектов, каждый из которых чрезвычайно важен для вашей карьеры. Если вы их завалите - пойдете в дворники и так далее. И вот вы пашете на работе, потом вам там дают работу на дом. Начальники у проектов все разные и каждый пугает тем, что вот вы завалите его проект и пойдете в дворники и так далее. После работы вы бежите на курсы повышения квалификации и подработки по проектам, которые надо сдать. Там тоже выдают задания на дом. Когда вы приползаете домой, вы не падаете к телевизору, а садитесь делать то, что вам назадавали, а домашние кружат вокруг и причитают, что завалите и пойдете в дворники. И при этом никто не отменял дела домашние и текущие проекты ака непрофильные предметы и оценки вообще.
Слабо в таком состоянии прожить полгода? А два? А три, если мы считаем еще и ОГЭ?
dpmmax
Feb. 5th, 2018 10:45 am (UTC)
Всё верно.
руша
Feb. 5th, 2018 10:13 am (UTC)
есть еще бесплатные онлайн репетиторы. Дочь после окончании школы поступила на экономиста, год проучилась, не понравилось. И вот таким макаром подготовилась и сдала экзамены по физике. Поступила на очное бесплатное IT. Было бы желание..
dpmmax
Feb. 5th, 2018 10:44 am (UTC)
Да, мы однажды поднимали эту тему.
(no subject) - yuritlt - Feb. 5th, 2018 11:32 am (UTC) - Expand
blk_grethcen
Feb. 5th, 2018 10:14 am (UTC)

Я, пока в отпуске по уходу за детьми была, работала репетитором.
ЕГЭ - очень тяжелое дело. Задания по математике и физике не сложные, если учился хорошо - сдашь и без специальной подготовки.
К химии желательно готовиться, т.к. школьная программа неудачная, но тоже ничего сложного нет.
Но нагнетание обстановки детей выматывает. Я не разбираюсь ни в чём, кроме своей собственной мигрени, но даже мне - технарю видно, когда приходит ребенок на последнем издыхании и лучше мне не грузить девочку физикой, а уложить баиньки на полтора часа - больше пользы будет.
Проще всего мне было с мальчиком-волейболистом, не очень способным, но старательныи и спокойным, привыкшик к твердым четверкам. Он не волновался.
А девочки-отличницы голову теряют.
И ещё совет от рептитора - лучше готовиться не по сборникам, а по темам, повторяя пройденный материал по порядку. По математике - лучше нет старого "Сканави".
А ещё многие дети энергетики пьют. Подозреваю, что это вредно.

dpmmax
Feb. 5th, 2018 10:44 am (UTC)
Именно что нагнетание.
И да, вы правы насчёт... ну не положено мне величать её энергетикой, а вот эмоциональное выгорание да, имеет место.
(no subject) - blk_grethcen - Feb. 5th, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitaliy_ivanvch - Feb. 5th, 2018 10:59 am (UTC) - Expand
poshtarboba
Feb. 5th, 2018 11:23 am (UTC)
зачем эти мерзкие скошенные рамочки на сопроводительном бланке...
Olesya Gavrilenko
Feb. 5th, 2018 12:06 pm (UTC)
Начинаю радоваться, что мой ребенок, мягко говоря, не блещет умом))) какой там институт, какой там мед? ПТУ! повар! научат пирожки печь и борщи варить - и спасибо...
h4w
Feb. 5th, 2018 12:34 pm (UTC)
Уважаю
Более того, повара никогда не бывают голодными - даже в кризис
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com