?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот прям сразу, чтоб особо алчущим не разочаровываться, скажу, что ни одного названия препаратов здесь не будет. Ибо нефиг. Будут рекомендации - как определить тех, кому они нужны.


Наиболее частое психическое расстройство предэкзаменационной поры — это неврастенические реакции. По-русски говоря, признаки нервного истощения. Ученик становится обидчивым, слезливым, раздражительным. Но вспышки раздражительности короткие, могут заканчиваться слезами. Часто нарушаются сон и аппетит, причем в сторону увеличения. Спать и есть хочется больше. Особенно утром и особенно сладкого. Профилактика описана в предыдущем посте. На начальных этапах лечится тем же, что предназначено для профилактики плюс чуть больше отдыха, особенно активного и на воздухе. Как понять, что гигиенических мер недостаточно? Если появляется бессонница, теряется аппетит, слезы почти каждый день, слова не скажешь — сразу взрывается, значительно снижается успеваемость. Значит, ведем лечить. Кстати, не только психиатры, но и большинство неврологов с этой напастью успешно справляются. Хоть и не по профилю, но обычно они это умеют. Лечится хорошо, прогноз хороший, все выздоравливают.)

Неприятнее и сложнее при появлении депрессивной реакции. Когда на первый план выходит снижение настроения, к нему присоединяется тревога, мысли о своей виновности, никчемности, в более тяжелых случаях — тоска. Сон и аппетит также нарушены. Успеваемость падает быстро и подниматься не собирается. Отмечается у детей-перфекционистов, или отягощенных наличием таких же родителей, при неблагоприятной домашней или школьной обстановке, при иредрасположенности организма к подобного рода реакциям, как реакция на острый стресс. Надо лечить и лечить психиатру. Прогноз, если это именно реакция — хороший, если же депрессия в рамках дебюта чего-то более сложного и долгоиграющего, то все индивидуально. Лечить нужно начинать как можно раньше, поскольку при развитии депрессии хотя бы до умеренного уровня, с учебой ее совместить уже не получится, лечение небыстрое, а для выпускника время дорого.

Самые разнообразные психопатоподобные и неврозоподобные расстройства могут выдавать подростки с расстройствами личности, как декомпенсацию; то же самое с детьми, у которых и так были те или иные психические нарушения в силу органических поражений головного мозга (перинатальные причины, нейроинфекции, травмы и т. д.) Ну тут уже от них обычно этого и ожидаешь и готовишься. Если такой ребенок уже наблюдается неврологом или психиатром, то лучше заранее обратиться для медикаментозной поддержки во избежание.

Это про основные цели для психиатрического вмешательства, которые могут определиться в предэкзаменационную пору. Есть и другие, но все не объемлешь, а это наиболее частые причины обращения.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Когда беспредел приятно радует

    Наверное, чуть ли не единственное, что мешает нам с Оксаной на лето менять место проживания с квартиры на дачу — это лимит…

  • Сова на глобусе российской медицины

    Пытался недавно посчитать, сколько же моих однокурсников осталось работать в медицине в качестве собственно лечащих, практикующих…

  • А на что они надеялись?

    Вокруг темы прививок сломано столько копий, что можно на зиму дровами не запасаться, да и на сдаче металлолома прилично…

  • В Уфе одумались

    Так вышло, что целых два последних поста у меня были посвящены психиатрической спецбригаде. И в частности — уфимской, которую…

  • Чем психбригада лучше полиции?

    автор рисунка - Сергей Корсун Вчера, когда обсуждалось сокращение психиатрических выездных бригад в Уфе, неоднократно прозвучало…

  • Уфимские психбригады всё?

    Экономия денег как явление — такая же вещь в себе, как и стакан водки. То есть, хороша или плоха лишь с позиции того, в кого его…

  • Сбербанк исправился

    Помните, несколько дней назад я писал о том, какая опупея в трёх актах вышла из моей попытки распрощаться с пакетом услуг…

  • По грибы и по яйца

    Над дачными массивами висит лёгкая дымка: дачники отжигают всякую ботву. Ну и банькой не забывают себя побаловать. Шашлычком…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
interier
Feb. 7th, 2018 07:13 am (UTC)
Говорят, что женщины показывают более высокие достижения в спорте, если накануне занимались сексом. Что психиатры скажут про экзамены в этом аспекте?
argentum_blade
Feb. 7th, 2018 07:23 am (UTC)

Вы имеете в виду экзамен по физкультуре, что ли?

(no subject) - brandenburg_900 - Feb. 7th, 2018 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - interier - Feb. 7th, 2018 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - interier - Feb. 7th, 2018 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 7th, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - interier - Feb. 7th, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - wotanhotter - Feb. 7th, 2018 08:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - interier - Feb. 7th, 2018 08:39 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Антон Беляев - Feb. 7th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - interier - Feb. 7th, 2018 11:10 am (UTC) - Expand
joann
Feb. 7th, 2018 07:19 am (UTC)

Было такое вот недавно (хотя я и не ребенок), плюс жуткий стресс от шумного ремонта соседей

Полечили, стало хорошо, слава отечественной психиатрии)

Вот жду документы для академического отпуска

dpmmax
Feb. 7th, 2018 07:56 am (UTC)
Отдохните хорошенько.
(no subject) - joann - Feb. 7th, 2018 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Беляев - Feb. 7th, 2018 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - joann - Feb. 7th, 2018 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - pupirikin - Feb. 7th, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - joann - Feb. 7th, 2018 06:41 pm (UTC) - Expand
lrlay777
Feb. 7th, 2018 07:20 am (UTC)
Мы с другом как то готовились к экзамену вместе. Книга была одна на двоих, на шестьсот страниц, надо было за день не меньше половины ее прочитать и запомнить. Так мы с утра начали, к вечеру оба начали дурить. И нервически смеяться)
dpmmax
Feb. 7th, 2018 07:55 am (UTC)
Бывает))
(no subject) - mashashnaider - Feb. 7th, 2018 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Feb. 7th, 2018 08:55 am (UTC) - Expand
brandenburg_900
Feb. 7th, 2018 07:25 am (UTC)
Психиатрическое вмешательство...
Звучит так же грозно, как и хирургическое)
Вообщем,
есть два типа психов - истинные и наведённые, индуцированные.
Условно конечно, но всё-же...
Первый тип - это когда уже всё, мозг изменён, тяжёлая генетика,
уже не исправить и не излечить.
Второй тип - это когда как во втором абзаце.
Тут даже может и лечить не надо,
а просто убрать повреждающий фактор -
предоставить оперативный простор для собственного перфекционизма
и избавить от давления чужого перфекционизма))
dpmmax
Feb. 7th, 2018 07:55 am (UTC)
Оно порой не только так звучит, но и по сути является)
goblinnss
Feb. 7th, 2018 07:28 am (UTC)
Однако при чем здесь Успенкий и еще какой-то Леонид?)))
interier
Feb. 7th, 2018 07:39 am (UTC)
Может четвертый путь и Успенский Пётр?
(no subject) - dpmmax - Feb. 7th, 2018 07:54 am (UTC) - Expand
h4w
Feb. 7th, 2018 08:31 am (UTC)
Пейте дети, ноофен - будете здоровы*



* - ну или нет.
hirurg_thegreat
Feb. 7th, 2018 08:42 am (UTC)
N-Фенилкарбамоил-3-(β-фенилизопропил)-сиднонимин), например!
kosha_ann
Feb. 7th, 2018 09:01 am (UTC)
Серьезный вопрос. Предыдущий пост читала. У меня дочка 9.5 лет как раз по первому типу истощается. Мы работаем с неврологом давно, никаких диагнозов нет. Т.е. все вроде как норма, но ребенка реально колбасит, когда накапливается усталость от учебы. Она старается, ей дается не совсем просто (дислексия слабенькая). Невролог прописывает нейромультивит курсами и покой - режим и т.п. Мы все это соблюдаем, пьем, плюс у нас нейропсихологическая коррекция курсами. Но все равно наступает момент, когда начинаются крики и слезы по малейшему поводу, не могу заснуть - не могу проснуться при нормальной физнагрузке, жор на сладости и т.п.
Собственно, вопрос вот в чем: идти ли к кому-то? и если идти, то к кому? или просто проживать это, продолжая придерживаться режим - нагрузка - отдых - питание - нейромультивит? Невролог говорит, что просто надо вырасти ребенку. Но я понимаю, что в ближайшие годы, когда еще и гормональные все штуки подключаться, детке придется сильно несладко.
latynanin
Feb. 7th, 2018 09:39 am (UTC)
Может нагрузки уменьшить?
(no subject) - kosha_ann - Feb. 7th, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
dennis_chikin
Feb. 7th, 2018 09:01 am (UTC)
Не совсем по делу, но, все же стоит заметить, что последствия нейроинфекций и -травм иногда путают с обменными нарушениями. Эндокринологи такую ситуацию не ловят, даже если к ним специально направляют, заподозрив.

Вообще, кстати, возраст и условия вполне подходящие для первого проявления симптоматики кучи всякого и разного.
romix1c
Feb. 7th, 2018 09:28 am (UTC)
Респираторный ацидоз еще можно полечить - на экзамене или перед ним (правильной вентиляцией).
aspasiaroma
Feb. 7th, 2018 09:42 am (UTC)
я всегда очень плотно занималась в дни экзаменов, часов по 10, обычно плохо спала. И очень нервничала на самом экзамене, аж шею сводило
karbofosss
Feb. 7th, 2018 09:55 am (UTC)

Готовлюсь к экзамену по вождению,и вот смотрю слезливость,обидчивость,мне не характерная,а вот жешь он неврастенич синдром)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Андрей Владимирович
Feb. 7th, 2018 07:37 pm (UTC)
История КПСС - это детский сад на лужайке.
Я - внук целого митрофорного протоиерея, пономарь с хорошим стажем. Службу, Библию, Евангелие и т.п. знал с детства чуть ли не наизусть. И вот на 4-м курсе советского технического ВУЗа некое странное существо на курсе "научного атеизма" начинает втюхивать студентам такой лютый бред (см. Ем. Ярославский), что уши сворачивались в трубочки.
Стоило мне пару раз поспорить с этим "преподавателем", чтобы он предложил мне никогда больше не ходить ни на лекции, ни на семинары, и четверку автоматом по НА. За четверку я жутко обиделся, и получил пятерку.
Кстати, служба в советской милиции и служба в храмах РПЦ никак не мешали одна другой.

К чему это я?
А к тому, что учебник химии Глинки я прочитал за одну ночь, и выпускной по химии в советской школе сдал не просто на пятёрку, а еще и с похвальной грамотой. Кровавая гебня не давала сходить с ума всем подряд. Карательная психиатрия карала только тех, кто в этом нуждался :)
(Deleted comment)
Андрей Владимирович
Feb. 7th, 2018 07:16 pm (UTC)
20 лет учился всякому (советская средняя школа и два советских ВУЗа), сдавал кучу экзаменов, и никаких супер-пупер стрессов, чтобы бежать к психиатру за волшебными таблетками, не было.
Шпоры - вот выбор советского студента.

Неужели нынешняя школота не умеет пользоваться шпорами?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com