?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О том, что из себя представляет астенический синдром, я однажды уже писал. О том, как легко принять астению за преддеменцию, испугавшись теряющейся памяти - тоже. С дырявым ведром в рамках термодинамических закономерностей тоже сравнивал. Надо сказать, что именно астения - явление довольно распространённое, поскольку есть много всего, что отнимает у человека силы. Или требует их на себя слишком много.


Сам по себе этот синдром парадоксален. С одной стороны, его прогноз чаще всего благоприятен: ни сумасшествием, ни слабоумием, ни перспективой инвалидности астения человеку не грозит. С другой стороны, она сильно снижает качество жизни и выбивает из колеи. Да и лечению поддаётся довольно неохотно. И всё же - как и чем её лечат?

Если рассматривать процесс с позиций той же термодинамики, есть два основных способа. Первый - это позатыкать как можно больше дырок в ведре, уменьшив отток, и ждать, когда оно станет полнее. Второй - усилить приток, чтобы... ну вы понимаете. Оптимально сочетание обоих способов. Теперь о том, как это сделать.

Как увеличить приток. Или откуда организму взять силы. Сложность в том, что просто отлежаться и отоспаться чаще всего бывает недостаточно. Нередко даже целого отпуска, проведённого в спячке и неге, может не хватить. Нужны новые впечатления, эмоции, ощущения, нужна смена вида деятельности - пусть даже это будет просто дача. Те же турпоездки - причем тюленить на пляже желательно поменьше.

Где-то сохранилась такое направление, как санаторно-курортное лечение. И там, где оно организовано хорошо, тоже нелишним было бы отметиться. Термальные источники, радоновые ванны, физиотерапия - всё пойдёт в плюс.

Организация распорядка дня. В тех случаях, когда с работы не вырваться никак, это хотя бы отчасти помогает. Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise - так, кажется? Плюс грамотное делегирование полномочий: не стоит абсолютно всё тянуть на себе, поскольку все в курсе, что делают с загнанными лошадьми. Советы, касающиеся психогигиены сна, тоже лишними не будут.

Теперь немного о лекарствах, которые помогают ощутить прилив сил. С ними не всё так просто. Сейчас поясню, почему.

Стимуляторы. Из доступных в нашей стране на данный момент есть два основных: ладастен и фенотропил. Но первый отпускается строго по рецепту и со всеми возможными препонами, поскольку из него тоже научились варить нечто амфетаминоподобное. Второй доступнее, но и действует лишь неделю-полторы. Собственно, этим сроком желательно и ограничиться, поскольку любой стимулятор те самые силы, прилив которых человек ощущает, берёт у организма взаймы. Перестараешься - получишь ещё более мощное истощение. Поэтому и осторожность, и короткий курс. О других стимуляторах даже не буду говорить, поскольку они запрещены к продаже и приёму у нас в стране.

Общеукрепляющие. Эта группа заметно безопаснее, но она рассчитана на курсовой приём, порою длительный, и такого заметного немедленного эффекта, как стимуляторы, не даёт. Это потом действие скажется, но исподволь, не сразу. Сюда можно отнести и цитофлавин, и янтарную кислоту, и витамины - прежде всего группы В. В комплексе с ними могут неплохо себя показать препараты женьшеня, элеутерококка, пантокрин - просто не стоит пить тот же элеутерококк на спирту по пузырьку за раз. Понемногу, но постоянно и длительно - вот это другое дело.

Как уменьшить отток. Или как сократить количество тех брешей, через которые утекают силы. Вероятно, где-то есть такие страны, в которых человек волен выбирать себе работу, которая доставляет удовольствие, при этом не изматывая и принося достаточный для жизни доход. Выслушивая же жалобы и собирая анамнез у довольно большой группы пациентов, приходишь к выводу, что это не у нас. У нас всё ещё выживают, работают на износ, причём и на работе, и дома человека поджидают злобные энцефалофаги с горчичными ложками наперевес. И что-то кардинально поменять в своей жизни - работу, семью, окружение - зачастую просто невозможно. Да и перспектива бартера шила на мыло как-то не внушает... А раз нет возможности вырвать человека из одной реальности и трансплантировать в иную, более дружелюбную, остаётся латать хотя бы часть брешей и надеяться, что дальше он справится сам. Вот несколько основных направлений, помимо тех, которые я упомянул выше, по которым идёт работа. И, соответственно, несколько групп лекарств.

Тревога, напряжение, раздражительность. Быстрее всего с этими симптомами работают транквилизаторы. Но к ним же человек довольно быстро и привыкает. Поэтому их можно назначать - но лишь когда нет иных вариантов и на короткое время. А лучше пользоваться теми из успокоительных, которые привыкания не дают.

Скачки настроения, субдепрессивный фон. Тут можно подумать и об антидепрессантах. Просто надо уметь их подбирать. И в ряде случаев можно найти такой вариант, когда и успокоительное не понадобится: нормально подобранный антидепрессант и эту функцию возьмет на себя.

Конфликты, перспективы, цели и приоритеты. Чаще всего человеку не требуется подсказка в этих направлениях: он вполне здраво мыслит, оценивает ситуацию и вполне способен сам решить, что и как ему делать дальше, чтобы не утонуть ворохе проблем. Но иногда такая подсказка всё же требуется. И в этом случае нужен грамотный, лишённый фанатизма и патологической склонности к шаманизму психотерапевт.

Вот, вкратце, основные принципы и направления.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Воскресная пирожковая

    После некоторого перерыва, как я вижу, ноосфера успела напечь в достатке пирожков, натереть порошков и прочего поэтического продукта. Правда,…

  • Судьба или что-то иное?

    Скоро закончится май, а заодно и мне будет пора сворачивать свою командировку в военкомате и возвращаться в наше уютное заведение на амбулаторный…

  • Для этого не обязательно жить вечно

    В целом ряде фантастических и фэнтезийных произведений озвучивались проблемы долгоживущих народов и индивидов: эльфов, драконов, прочих товарищей,…

  • Во что бы ещё поиграть?

    Младшей дочери осталось учиться два дня. Вернее, один, если не считать сегодняшний. А потом, наконец, каникулы. То есть, времени на игрушки за…

  • Не кошмарьте геймеров

    Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Ну теперь никто не отвертится!

    Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому…

  • Почему учительница орёт?

    Младшая дочь - довольно рассудительный ребёнок. Тут недавно она интересовалась у нас, почему некоторые учительницы орут на детей. Тут же уточнив -…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
gutilda
Feb. 9th, 2018 07:11 am (UTC)
Спасибо, доктор!
dpmmax
Feb. 9th, 2018 07:16 am (UTC)
Вам спасибо за интерес!
(no subject) - gutilda - Feb. 9th, 2018 07:27 am (UTC) - Expand
НЕПОНЯТНО - realmman - Feb. 14th, 2018 04:04 am (UTC) - Expand
edinoross_ept
Feb. 9th, 2018 07:13 am (UTC)

Док, а если элеутрокок по фанфурику и длительно, бетманом станешь?

dpmmax
Feb. 9th, 2018 07:15 am (UTC)
Это вряд ли, а вот проблемы могут появиться.
(no subject) - piratte72 - Feb. 16th, 2018 06:21 pm (UTC) - Expand
tanechka_s
Feb. 9th, 2018 07:16 am (UTC)
Максим, большое спасибо! Очень полезно. Прочитала первый пост с описанием "симптомов". Конечно же, как и все, поискала их у себя )) Немного нашла. Мне помогает магний пить, бодрит и хочется работать ))
dpmmax
Feb. 9th, 2018 07:17 am (UTC)
Вам спасибо, что читаете, Таня!)
(no subject) - marivana531 - Feb. 9th, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
congregatio
Feb. 9th, 2018 07:21 am (UTC)
М-да. Вот так работаешь на износ, денег не хватает, вечное утомление и депрессия от того, что их все время нет и приходится добывать, экономить и снова добывать... Идешь смотреть цены на общеукреплящие витамины. Впадаешь в депрессию от цены. :)
dpmmax
Feb. 9th, 2018 07:23 am (UTC)
И никак не разомкнуть этот круг))
(no subject) - congregatio - Feb. 9th, 2018 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - dibobrovskaya - Feb. 9th, 2018 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatjana_su - Feb. 9th, 2018 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - marivana531 - Feb. 9th, 2018 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatjana_su - Feb. 9th, 2018 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Feb. 16th, 2018 06:23 pm (UTC) - Expand
abienscumvento
Feb. 9th, 2018 07:29 am (UTC)
А сколько можно пить цитофлавин?
dpmmax
Feb. 9th, 2018 07:45 am (UTC)
Можно довольно длительно.
bukva2012
Feb. 9th, 2018 07:35 am (UTC)
Спасибо, Максим!
Подскажите пожалуйста по какой схеме пить витамины и янтарную кислоту. Или это только идти на прием и выписывать индивидуально?
dpmmax
Feb. 9th, 2018 07:44 am (UTC)
Навскидку скажу так: можно придерживаться инструкции. Но желательно решать этот вопрос индивидуально.
(no subject) - bukva2012 - Feb. 9th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
kraamis
Feb. 9th, 2018 07:37 am (UTC)
Я правильно понял, что это тот же ОКР, только с преобладанием обсессий?
dpmmax
Feb. 9th, 2018 07:43 am (UTC)
Не совсем так. Астения может присутствовать и при ОКР, и при целом ряде других неврозов, и не только при них
(no subject) - kraamis - Feb. 9th, 2018 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 9th, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kraamis - Feb. 9th, 2018 08:00 am (UTC) - Expand
lrlay777
Feb. 9th, 2018 07:38 am (UTC)
А кто такие- злобные энцефалофаги, которые поджидают дома? А вдруг они у меня водятся, скажем, под кроватью, или в шкафу, а я сними не вожусь? Так то моль встречал у себя. Это- оно?
dpmmax
Feb. 9th, 2018 07:42 am (UTC)
Они чаще мимикрируют под родных и друзей)
(no subject) - alexkussul - Feb. 9th, 2018 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 9th, 2018 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_jewish - Feb. 9th, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Feb. 9th, 2018 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_jewish - Feb. 9th, 2018 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Feb. 9th, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
lrlay777
Feb. 9th, 2018 07:40 am (UTC)
Да, про витамины. Я как то привык Дуавит иногда покупать и пить. Не конкретно от астении, а вообще- от авитаминоза. И не потому, что знаю, что это лучший комплекс мультивитаминов, а просто так сложилось, что ли, исторически. Правильно ли я делаю, или есть получше мультивитамины?
dpmmax
Feb. 9th, 2018 07:41 am (UTC)
Я думаю, что правильно. Так-то их полно сейчас, но и этот комплекс неплох.
bbv2612beta
Feb. 9th, 2018 07:50 am (UTC)
Кстати, у нас тоже есть версия этой поговорки, тоже в стихах:
"Кто рано ложится и рано встает - богатство, счастье и ум наживёт"

dpmmax
Feb. 9th, 2018 07:57 am (UTC)
Да-да-да.
(no subject) - taleko - Feb. 9th, 2018 10:16 am (UTC) - Expand
sandycheek
Feb. 9th, 2018 07:52 am (UTC)
у меня астения была около 9 лет. Там конечно не все 9 очень остро протекали. 3 года я спала 2 часа в сутки. два года я вообще постоянно лежала в свободное от работы время. иногда сил не было просто чтобы встать с постели. вылечилась только благодаря комплексному подходу который вы описали. правда мне антидепрессанты прописывали и транквилизаторы.
dpmmax
Feb. 9th, 2018 07:56 am (UTC)
Если астения затяжная, то их приходится назначать.
tais_thebest
Feb. 9th, 2018 08:40 am (UTC)
Спасибо, доктор!
А витаминчики типа Супрадина от всякого переутомления помогают?
kraamis
Feb. 9th, 2018 08:59 am (UTC)
Доктор, извините, вот такой вопрос. Еще одно мнение хочу услышать.

Я месяц назад снизил дозу паксила с 10 до 5 мг, и у меня через неделю вернулась обсессивная мозгожвачка. Врач сказал, что это обычная реакция на снижеие дозы. А сколько этот синдром отмены длится?
nivanych
Feb. 9th, 2018 09:00 am (UTC)
> Стимуляторы

Нннууу, всякие ноотропы (пирацетам, наверное, самый распостранённый) на многих действуют, в том числе, вполне так похоже на стимулятор.
И вроде бы, не запрещены.
piratte72
Feb. 16th, 2018 06:27 pm (UTC)
при малый и средних дозах на меня они не действует, а дозы в пару-тройку грамм в день - вызывают головную боль.
(no subject) - nivanych - Feb. 16th, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Feb. 16th, 2018 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Feb. 16th, 2018 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Feb. 16th, 2018 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Feb. 17th, 2018 05:19 am (UTC) - Expand
okonorova
Feb. 9th, 2018 09:01 am (UTC)
О, да! Было дело, лечились от этого у невролога. Помогло. Но просил приходить периодически, профилактировать)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com