
Пора продолжить рассказ о синдромах с красивыми названиями. Ну или просто звучащими, это уж кому как. Предыдущие пять можно найти по этому тэгу.
Какергазия. Да, вы не ослышались, кое-что в этом названии напоминает те самые времена, когда мама, глядя на вашу очередную добычу, морщила нос и просила - мол, брось каку. Вот и в греческом kakos означает «плохой». А эргазия - деятельность или действие. А вместе - это нарушение деятельности, поведения, главным образом при неврозах. Вот вам вдогонку ещё две каки: какогейзия, или притупление вкуса, которая наблюдается при поражении ЦНС или при истерии, а также какосмия, или ослабление обоняния - субъективно ощущаемое, в данном случае.
Калантюр. Этому явлению дали название французы: calanture - быть тёплым, горячим. Просто так случилось, что именно франкоговорщие моряки и пользующие их лекари первыми обозвали нечто наподобие белой горячки, только возникающей не после запоя, а от перегрева. Возникала такая беда у мореплавателей в тропических широтах: зрительные галлюцинации, лихорадка, возбуждение вплоть до буйства - и непреодолимое желание броситься в море: то ли охладиться, то ли утопиться, то ли начать на русалках жениться. Рассматривается как следствие теплового или солнечного удара.
Синдром Кандинского-Клерамбо. Описанный соответственно Кандинским в 1880 и Клерамбо в 1920. Ну а двойное название - чтобы французам не обидно было, а то ведь помните, что там Пётр Первый боярам говорил... да-да, и минет с рентгеном тоже можно смело на наш счёт писать. В основе же синдрома — триада симптомов: бред, галлюцинации и явления психического автоматизма. Что за автоматизм такой? Это когда человек считает, будто мысли, идеи, эмоции не его: их ему кто-то вкладывает в голову, заставляя думать или чувствовать именно так, управляет ими. Или же и вовсе отбирает. Что очень важно, пациент воспринимает эти мысли, действия, ощущения как чуждые, не принадлежащие ему: не просто рука с топором дёрнулась — её дёрнул чёрт. Крест-накрест. И так тринадцать раз.
Зачастую, кстати, в основу бреда как раз ложится объяснение того, откуда могло прийти такое управление, воздействие. Источники самые разные — от представителей пандемониума и бестиария до ангелов и непосредственно творца (в связи с чем утверждение, что сам Господь направлял чью-то десницу, психиатром воспринимается с живым профессиональным интересом), от элементарных радиопередатчиков до сложнейших психотронных излучателей с торсионными генераторами и ноосферным контролем.
Что сильно беспокоит и даже пугает пациента — это то, что и его «Я» всвязи с этими воздействиями и управлением извне уже не то, что раньше. Оно уже не воспринимается таким простым и целостным, как прежде. Оно больше не имеет тех надёжных стен, той брони, которые ограждали уютный мирок от чужих глаз и посягательств.
Всего принято выделять три варианта психического автоматизма:
сенсорный (чувственный, сенестопатический),
ассоциативный (идеаторный),
моторный (кинестетический, двигательный).
Синдром Капгра. Основной симптом — это нарушение узнавания людей: близких, друзей, родственников, просто хорошо знакомых. Нет-нет, то, что вы не признали одноклассника, чтобы он уже таки был богат — это само по себе ещё не симптом, вы его могли просто забыть за несколько лет. Нет, тут несколько иначе: вы уверены, что прекрасно знаете, как выглядят те, настоящие, а это — дубли, причём не экстра-класса. Что вы такое говорите! Это не они, это просто переодетые двойники. Да, актёров подобрали. А вон тот вообще плохо играет, сразу видно — в органах не хватает кадров. А вот с этим хуже, физически это он, а духовную начинку вынули и вселили какого-то демона. Изыди, гад. Бывает наоборот, когда пациент начинает «узнавать» незнакомых людей. Да, да, вот этот мне должен, и уже месяц не отдаёт. Да, и нечего прикидываться, что вы меня не знаете! А вон та красотка...ну, вы понимаете. И тоже видит словно в первый раз, вот ведь эта... как её... из семейства осетровых, вот! Встречается симптом Фреголи, когда, по мнению пациента, его преследуют одни и те же люди, но они постоянно меняют внешность, чтобы он их не узнал. У них в запасе целый арсенал — от накладных усов до надувных бюстов пятого номера, плюс пластические хирурги-виртуозы в фургоне сопровождения, так что фиг расслабишься...
Каска неврастеника Бывает при неврастении - не обязательно, но всё же - такое чувство, будто голову стянули, сдавили повязкой или обручем. Ничего страшного: проходит вместе с обострением неврастении. Или её излечением.
Синдром Каспера. Это навязчивый страх покраснеть в присутствии посторонних: мол, заметят и задумаются - а с чего это у нас товарищ такой красный? А что это так его смутило? Может, мысли какие нехорошие вынашивает и их же стыдится? Или сделал что-то постыдное?
Каталепсия (греч. κατάληψις — схватывание, удерживание). Или восковая гибкость. Я полагаю, музей восковых фигур вы себе представляете. Так вот если поставить среди этих фигур застывшего в каталепсии пациента с кататонической шизофренией, он ничем себя не выдаст. Так и простоит. Или просидит. Или пролежит, причём даже в самой неудобной позе. Часами. Иногда - сутками.
Кафар. Ещё один термин, предложенный французами: от cafard - тоска, хандра, сплин. Много лет назад его ввели в обиход военнослужащие Иностранного легиона, заметившие, что вдали от родины, в условиях плохого климата и тяжёлой службы у ряда из них возникает такое вот подавленное состояние, нередко перерастающее в тяжёлую депрессию или в тоскливое ожесточение.
На букву К есть ещё ряд интересных синдромов, но о них речь ещё впереди.
- Current Mood:
работаю
Recent Posts from This Journal
-
Предостережение. Оно же оправдание
Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…
-
Гордая плесень и умная опухоль
На днях где-то в соцсетях прочёл комментарий к публикации на экологическую тему: дескать, человечество — это плесень, которой…
-
День святого карантина
Именно так окрестила его младшая дочь, когда утром, перед уходом на работу, мы сообщили ей, что лично у неё карантин по гриппу…
-
С чего бы так уставать?
Тут на днях медсестра, что работает с Оксаной, увещевала пациентов, пришедших к ней на приём. А пришло много, сразу с нескольких…
-
Как работают антидепрессанты
Несмотря на то, что само открытие антидепрессантов оказалось случайным и неожиданным, уже вскоре учёная братия сумела-таки…
-
Меня тоже в эту книгу запишите!
Читая новости, я иногда задумываюсь о том, какова же самая сокровенная мечта журналиста... даже нет — главного редактора…
-
Вопрос опытным собаководам
Вот уже чуть больше месяца, как в доме появился белый комок пуха на ножках, которого девчата гордо окрестили Умкы. За это время…
-
Так легенды и рождаются
Наше серьёзное и уютное государственное учреждение поросло легендами и мифами, словно древний замок плющом. Причём эти самые…
-
Грибочки и молекула духа: завершение серотониновой темы
И, в завершение темы серотонина, ещё два интересных вещества, оказывающих интересное действие на психику. Причём не в последнюю…
Comments
Синдром Каспера - боязнь покраснеть в публичном месте,
а боязнь пукнуть? :)
Синдром Кандинского - объективно нами реально управляют внешние силы
в виде света и звука, которые активируют рецепторы и уже их импульсы бегут по мозговым канальцам, порождая мысли, чувства, желания, мышечные сокращения и биохимические реакции эндокринных желёз.
Просто в норме это воспринимается настолько естественно, что подобная иллюзия своей независимости прочно и намертво сидит внутри,
а когда она (иллюзия) исчезает, то возникает ощущение постороннего вмешательства.
значит чтобы исцелить, надо опять обмануть мозг, чтобы он как и прежде думал, что всё зависит только от него одного и не от кого более.
И если захочет человек поехать в Кисловодск, то никто и ничто ему не сможет помешать))
Низзя — это ж после краснеть придётся!
Без всякой причины.
Соседка спросила:
— Где нож перочинный?
А я перед нею
Стою и краснею.
"Эритроуретронекроксенофобия — боязнь покраснеть при виде мёртвого иностранца, справляющего малую нужду."
Когда у моей мамы случилась деменция, она ,глядя на совершенно незнакомого человека, сказала: А я эту сволочь знаю!!!
Мы все были в шоке, а тот человек просто в ступоре!
Калантюр в Афинах знают, как "амок"и очень боятся.Случалось видеть последствия.
Какэргасия - это моё всё.Я очень к работе плохо отношусь.
Какозмия и какойевсия - не знала, что магическая вонь и магическое наведение порчи на еду также встречают живой интерес.
Кстати, а тот факт, что харчо больше уже совсем не такой у того же самого повара, в той же самой столовой, это может тоже какойевсия, а не наглая передозировка томатной пасты?Вы меня заставили усомниться в очевидном и задуматься: может не стоило набрасываться на повара и кассира с обвинениями, что там чесноком даже и не пахнет, и никакая это не аджика, тем более ни хмели-сунели?)хм...
А, ну и в Чаде, естественно.
Edited at 2018-02-12 09:59 am (UTC)
в июльский полдень не забудь
бобровый хвост засунуть в речку
и самому туда залезть
(Пояснение: у бобров теплообмен идёт в основном через хвост, поэтому в жаркую погоду они опускают хвосты в воду)
Психиатр не является физиком или инженером, чтобы компетентно принимать или отрицать подобное.
Организм - это совокупность электрохимических реакций. Молекула - диполь, подверженный электромагнитному влиянию. Соответственно, электромагнитные поля могут модифицировать функционирование любых тканей организма, влиять на биоритмы. Что может быть использовано для внешнего управляющего воздействия, как через головной мозг, так и периферийные нервные и другие ткани. Можно вспомнить знаменитый опыт с лапкой лягушки, дёргающейся под воздействием электрического импульса.
Тем самым, огульное отрицание существования таких технологий иррационально.
Что касается "торсионных полей", то мне об их существовании говорил фигурант травли (ФТ), к.ф.-м.н. с кафедры оптики ЕГУ Лалаян Асатур Александрович, фамилия которого есть в двух мировых "Who is who" по физике. Он даже подарил мне какую-то несерьёзную брошюру супругов Тихоплав на эту тему.
Кстати, я не исключаю, что он вешал лапшу на уши, так как это было накануне начала в отношении меня дистанционных пыток психофизическим оружием, гангсталкингом и нейротехнологиями (ДППФОГНТ), с 24.11.2007. То есть, это могло входить в сценарий психологической обработки жертвы: подбросить маркированное, считающееся признаком если не бреда, то бредней, словцо, чтобы, когда начнуться ДППФОГНТ, я начал всем жаловаться, ссылаясь на "торсионное воздействие", и под этим предлогом приписать мне заведомо ложный психиатрический "диагноз". Однако это не меняет того факта, что довольно известный учёный-физик (например, к нему кто-то из-за границы приезжал на стажировку) утверждал, что такие поля есть. И в любом случае нужно выяснять, что к чему: есть они, но засекречены, - а если нет, то почему он на них настаивал?