dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Синдромы с красивыми названиями, часть шестая



Пора продолжить рассказ о синдромах с красивыми названиями. Ну или просто звучащими, это уж кому как. Предыдущие пять можно найти по этому тэгу.


Какергазия. Да, вы не ослышались, кое-что в этом названии напоминает те самые времена, когда мама, глядя на вашу очередную добычу, морщила нос и просила - мол, брось каку. Вот и в греческом kakos означает «плохой». А эргазия - деятельность или действие. А вместе - это нарушение деятельности, поведения, главным образом при неврозах. Вот вам вдогонку ещё две каки: какогейзия, или притупление вкуса, которая наблюдается при поражении ЦНС или при истерии, а также какосмия, или ослабление обоняния - субъективно ощущаемое, в данном случае.

Калантюр. Этому явлению дали название французы: calanture - быть тёплым, горячим. Просто так случилось, что именно франкоговорщие моряки и пользующие их лекари первыми обозвали нечто наподобие белой горячки, только возникающей не после запоя, а от перегрева. Возникала такая беда у мореплавателей в тропических широтах: зрительные галлюцинации, лихорадка, возбуждение вплоть до буйства - и непреодолимое желание броситься в море: то ли охладиться, то ли утопиться, то ли начать на русалках жениться. Рассматривается как следствие теплового или солнечного удара.

Синдром Кандинского-Клерамбо. Описанный соответственно Кандинским в 1880 и Клерамбо в 1920. Ну а двойное название - чтобы французам не обидно было, а то ведь помните, что там Пётр Первый боярам говорил... да-да, и минет с рентгеном тоже можно смело на наш счёт писать. В основе же синдрома — триада симптомов: бред, галлюцинации и явления психического автоматизма. Что за автоматизм такой? Это когда человек считает, будто мысли, идеи, эмоции не его: их ему кто-то вкладывает в голову, заставляя думать или чувствовать именно так, управляет ими. Или же и вовсе отбирает. Что очень важно, пациент воспринимает эти мысли, действия, ощущения как чуждые, не принадлежащие ему: не просто рука с топором дёрнулась — её дёрнул чёрт. Крест-накрест. И так тринадцать раз.
Зачастую, кстати, в основу бреда как раз ложится объяснение того, откуда могло прийти такое управление, воздействие. Источники самые разные — от представителей пандемониума и бестиария до ангелов и непосредственно творца (в связи с чем утверждение, что сам Господь направлял чью-то десницу, психиатром воспринимается с живым профессиональным интересом), от элементарных радиопередатчиков до сложнейших психотронных излучателей с торсионными генераторами и ноосферным контролем.
Что сильно беспокоит и даже пугает пациента — это то, что и его «Я» всвязи с этими воздействиями и управлением извне уже не то, что раньше. Оно уже не воспринимается таким простым и целостным, как прежде. Оно больше не имеет тех надёжных стен, той брони, которые ограждали уютный мирок от чужих глаз и посягательств.
Всего принято выделять три варианта психического автоматизма:
сенсорный (чувственный, сенестопатический),
ассоциативный (идеаторный),
моторный (кинестетический, двигательный).

Синдром Капгра. Основной симптом — это нарушение узнавания людей: близких, друзей, родственников, просто хорошо знакомых. Нет-нет, то, что вы не признали одноклассника, чтобы он уже таки был богат — это само по себе ещё не симптом, вы его могли просто забыть за несколько лет. Нет, тут несколько иначе: вы уверены, что прекрасно знаете, как выглядят те, настоящие, а это — дубли, причём не экстра-класса. Что вы такое говорите! Это не они, это просто переодетые двойники. Да, актёров подобрали. А вон тот вообще плохо играет, сразу видно — в органах не хватает кадров. А вот с этим хуже, физически это он, а духовную начинку вынули и вселили какого-то демона. Изыди, гад. Бывает наоборот, когда пациент начинает «узнавать» незнакомых людей. Да, да, вот этот мне должен, и уже месяц не отдаёт. Да, и нечего прикидываться, что вы меня не знаете! А вон та красотка...ну, вы понимаете. И тоже видит словно в первый раз, вот ведь эта... как её... из семейства осетровых, вот! Встречается симптом Фреголи, когда, по мнению пациента, его преследуют одни и те же люди, но они постоянно меняют внешность, чтобы он их не узнал. У них в запасе целый арсенал — от накладных усов до надувных бюстов пятого номера, плюс пластические хирурги-виртуозы в фургоне сопровождения, так что фиг расслабишься...

Каска неврастеника Бывает при неврастении - не обязательно, но всё же - такое чувство, будто голову стянули, сдавили повязкой или обручем. Ничего страшного: проходит вместе с обострением неврастении. Или её излечением.

Синдром Каспера. Это навязчивый страх покраснеть в присутствии посторонних: мол, заметят и задумаются - а с чего это у нас товарищ такой красный? А что это так его смутило? Может, мысли какие нехорошие вынашивает и их же стыдится? Или сделал что-то постыдное?

Каталепсия (греч. κατάληψις — схватывание, удерживание). Или восковая гибкость. Я полагаю, музей восковых фигур вы себе представляете. Так вот если поставить среди этих фигур застывшего в каталепсии пациента с кататонической шизофренией, он ничем себя не выдаст. Так и простоит. Или просидит. Или пролежит, причём даже в самой неудобной позе. Часами. Иногда - сутками.

Кафар. Ещё один термин, предложенный французами: от cafard - тоска, хандра, сплин. Много лет назад его ввели в обиход военнослужащие Иностранного легиона, заметившие, что вдали от родины, в условиях плохого климата и тяжёлой службы у ряда из них возникает такое вот подавленное состояние, нередко перерастающее в тяжёлую депрессию или в тоскливое ожесточение.

На букву К есть ещё ряд интересных синдромов, но о них речь ещё впереди.


Tags: Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →