?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пора продолжить рассказ о синдромах с красивыми названиями. Ну или просто звучащими, это уж кому как. Предыдущие пять можно найти по этому тэгу.


Какергазия. Да, вы не ослышались, кое-что в этом названии напоминает те самые времена, когда мама, глядя на вашу очередную добычу, морщила нос и просила - мол, брось каку. Вот и в греческом kakos означает «плохой». А эргазия - деятельность или действие. А вместе - это нарушение деятельности, поведения, главным образом при неврозах. Вот вам вдогонку ещё две каки: какогейзия, или притупление вкуса, которая наблюдается при поражении ЦНС или при истерии, а также какосмия, или ослабление обоняния - субъективно ощущаемое, в данном случае.

Калантюр. Этому явлению дали название французы: calanture - быть тёплым, горячим. Просто так случилось, что именно франкоговорщие моряки и пользующие их лекари первыми обозвали нечто наподобие белой горячки, только возникающей не после запоя, а от перегрева. Возникала такая беда у мореплавателей в тропических широтах: зрительные галлюцинации, лихорадка, возбуждение вплоть до буйства - и непреодолимое желание броситься в море: то ли охладиться, то ли утопиться, то ли начать на русалках жениться. Рассматривается как следствие теплового или солнечного удара.

Синдром Кандинского-Клерамбо. Описанный соответственно Кандинским в 1880 и Клерамбо в 1920. Ну а двойное название - чтобы французам не обидно было, а то ведь помните, что там Пётр Первый боярам говорил... да-да, и минет с рентгеном тоже можно смело на наш счёт писать. В основе же синдрома — триада симптомов: бред, галлюцинации и явления психического автоматизма. Что за автоматизм такой? Это когда человек считает, будто мысли, идеи, эмоции не его: их ему кто-то вкладывает в голову, заставляя думать или чувствовать именно так, управляет ими. Или же и вовсе отбирает. Что очень важно, пациент воспринимает эти мысли, действия, ощущения как чуждые, не принадлежащие ему: не просто рука с топором дёрнулась — её дёрнул чёрт. Крест-накрест. И так тринадцать раз.
Зачастую, кстати, в основу бреда как раз ложится объяснение того, откуда могло прийти такое управление, воздействие. Источники самые разные — от представителей пандемониума и бестиария до ангелов и непосредственно творца (в связи с чем утверждение, что сам Господь направлял чью-то десницу, психиатром воспринимается с живым профессиональным интересом), от элементарных радиопередатчиков до сложнейших психотронных излучателей с торсионными генераторами и ноосферным контролем.
Что сильно беспокоит и даже пугает пациента — это то, что и его «Я» всвязи с этими воздействиями и управлением извне уже не то, что раньше. Оно уже не воспринимается таким простым и целостным, как прежде. Оно больше не имеет тех надёжных стен, той брони, которые ограждали уютный мирок от чужих глаз и посягательств.
Всего принято выделять три варианта психического автоматизма:
сенсорный (чувственный, сенестопатический),
ассоциативный (идеаторный),
моторный (кинестетический, двигательный).

Синдром Капгра. Основной симптом — это нарушение узнавания людей: близких, друзей, родственников, просто хорошо знакомых. Нет-нет, то, что вы не признали одноклассника, чтобы он уже таки был богат — это само по себе ещё не симптом, вы его могли просто забыть за несколько лет. Нет, тут несколько иначе: вы уверены, что прекрасно знаете, как выглядят те, настоящие, а это — дубли, причём не экстра-класса. Что вы такое говорите! Это не они, это просто переодетые двойники. Да, актёров подобрали. А вон тот вообще плохо играет, сразу видно — в органах не хватает кадров. А вот с этим хуже, физически это он, а духовную начинку вынули и вселили какого-то демона. Изыди, гад. Бывает наоборот, когда пациент начинает «узнавать» незнакомых людей. Да, да, вот этот мне должен, и уже месяц не отдаёт. Да, и нечего прикидываться, что вы меня не знаете! А вон та красотка...ну, вы понимаете. И тоже видит словно в первый раз, вот ведь эта... как её... из семейства осетровых, вот! Встречается симптом Фреголи, когда, по мнению пациента, его преследуют одни и те же люди, но они постоянно меняют внешность, чтобы он их не узнал. У них в запасе целый арсенал — от накладных усов до надувных бюстов пятого номера, плюс пластические хирурги-виртуозы в фургоне сопровождения, так что фиг расслабишься...

Каска неврастеника Бывает при неврастении - не обязательно, но всё же - такое чувство, будто голову стянули, сдавили повязкой или обручем. Ничего страшного: проходит вместе с обострением неврастении. Или её излечением.

Синдром Каспера. Это навязчивый страх покраснеть в присутствии посторонних: мол, заметят и задумаются - а с чего это у нас товарищ такой красный? А что это так его смутило? Может, мысли какие нехорошие вынашивает и их же стыдится? Или сделал что-то постыдное?

Каталепсия (греч. κατάληψις — схватывание, удерживание). Или восковая гибкость. Я полагаю, музей восковых фигур вы себе представляете. Так вот если поставить среди этих фигур застывшего в каталепсии пациента с кататонической шизофренией, он ничем себя не выдаст. Так и простоит. Или просидит. Или пролежит, причём даже в самой неудобной позе. Часами. Иногда - сутками.

Кафар. Ещё один термин, предложенный французами: от cafard - тоска, хандра, сплин. Много лет назад его ввели в обиход военнослужащие Иностранного легиона, заметившие, что вдали от родины, в условиях плохого климата и тяжёлой службы у ряда из них возникает такое вот подавленное состояние, нередко перерастающее в тяжёлую депрессию или в тоскливое ожесточение.

На букву К есть ещё ряд интересных синдромов, но о них речь ещё впереди.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Есть ли психоаналитик среди пассажиров?

    Именитый психотерапевт приезжает в свой офис на новом Феррари. На следующий день, снова приехав на этом авто, он видит, как у офиса напротив, где…

  • Вы ей это скажите

    Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить ситуацию, поскольку эта история, хоть и мелькнула на одном портале, с которым я…

  • Хоббит по имени Хобот

    На днях старшая дочь обозвала нас с Оксаной латентными цифросексуалами. Говорит: у вас дома столько роботов — что ещё можно подумать? От…

  • Граната для обезьяны

    В сети снова оживление: в Санкт-Петербурге нетрезвый человек с ружьём заявился в парикмахерскую и попросил свою любимую, а также остальной…

  • Покажете своего червячка?

    Иногда сигара - это просто сигара, и ничего, кроме сигары. © Вероятно, он тоже многим это говорил. Я никогда не отрицал того, что мы с…

  • Синдром упущенной выгоды

    Когда пытаешься посчитать, сколько же на текущий момент в психиатрии описано синдромов - я ведь я ещё даже не закончил рассказывать вам про…

  • Цифросексуал - это кого и куда?

    Кажется, список сексуальных ориентаций скоро пополнится ещё одним пунктом. Нет, я не про церебросексуалов - те, которые предпочитали делать ЭТО с…

  • Смешные авторы

    Среди авторов, книги которых нам с Оксаной довелось прочесть, в отдельную категорию можно выделить тех, кто пишет смешно. Даже нет, не так: тех, у…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
scabii
Feb. 12th, 2018 07:07 am (UTC)
Максим, а не зопелить ли про стигматы, экзорцизмы, вот про это всё?
dpmmax
Feb. 12th, 2018 07:12 am (UTC)
Я рассказывал о кое-чем схожем, когда писал про истерические эпидемии. Но надо подумать.
(no subject) - scabii - Feb. 12th, 2018 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 12th, 2018 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Беляев - Feb. 12th, 2018 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Беляев - Feb. 12th, 2018 09:47 pm (UTC) - Expand
brandenburg_900
Feb. 12th, 2018 07:28 am (UTC)
Каканазия какая-то))
Синдром Каспера - боязнь покраснеть в публичном месте,
а боязнь пукнуть? :)
Синдром Кандинского - объективно нами реально управляют внешние силы
в виде света и звука, которые активируют рецепторы и уже их импульсы бегут по мозговым канальцам, порождая мысли, чувства, желания, мышечные сокращения и биохимические реакции эндокринных желёз.
Просто в норме это воспринимается настолько естественно, что подобная иллюзия своей независимости прочно и намертво сидит внутри,
а когда она (иллюзия) исчезает, то возникает ощущение постороннего вмешательства.
значит чтобы исцелить, надо опять обмануть мозг, чтобы он как и прежде думал, что всё зависит только от него одного и не от кого более.
И если захочет человек поехать в Кисловодск, то никто и ничто ему не сможет помешать))
nivanych
Feb. 12th, 2018 07:33 am (UTC)
> а боязнь пукнуть? :)

Низзя — это ж после краснеть придётся!
(no subject) - dpmmax - Feb. 12th, 2018 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 12th, 2018 07:40 am (UTC) - Expand
Aleksei Sinitsyn
Feb. 12th, 2018 07:33 am (UTC)
Я часто краснею
Без всякой причины.
Соседка спросила:
— Где нож перочинный?
А я перед нею
Стою и краснею.
dpmmax
Feb. 12th, 2018 07:38 am (UTC)
Пикантно так))
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Feb. 12th, 2018 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Беляев - Feb. 12th, 2018 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антон Беляев - Feb. 12th, 2018 09:45 pm (UTC) - Expand
fire_volk
Feb. 12th, 2018 07:46 am (UTC)
Про боязнь покраснеть - напомнило из хохмы про фобии от квартета "И":
"Эритроуретронекроксенофобия — боязнь покраснеть при виде мёртвого иностранца, справляющего малую нужду."
dpmmax
Feb. 12th, 2018 08:24 am (UTC)
Прелесть)))
(no subject) - fire_volk - Feb. 12th, 2018 10:02 am (UTC) - Expand
milanavalevska
Feb. 12th, 2018 08:12 am (UTC)
Синдром Капгра- интересное дело, оказывается!
Когда у моей мамы случилась деменция, она ,глядя на совершенно незнакомого человека, сказала: А я эту сволочь знаю!!!
Мы все были в шоке, а тот человек просто в ступоре!
dpmmax
Feb. 12th, 2018 08:24 am (UTC)
А штука не столь редкая, кстати.
vkap
Feb. 12th, 2018 08:12 am (UTC)
А кафар, при этом, чётко дифференцируется от депрессии и неврастении? Зачем отдельное название?
dpmmax
Feb. 12th, 2018 08:23 am (UTC)
Да, сейчас подо что-то из этого его можно подогнать. Точнее, под реактивное состояние. Но тогда выделяли отдельно.
abain
Feb. 12th, 2018 08:24 am (UTC)
Синдром Каспера подлежит лечению или с возрастом сам проходит?
dpmmax
Feb. 12th, 2018 08:25 am (UTC)
Ну разве что сильно мешает.
(no subject) - abain - Feb. 12th, 2018 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 12th, 2018 11:08 am (UTC) - Expand
739ru
Feb. 12th, 2018 09:26 am (UTC)
А Вы с врачами Онегиным и Цыганенко знакомы?
dpmmax
Feb. 12th, 2018 11:07 am (UTC)
Нет
teo2_ora
Feb. 12th, 2018 09:42 am (UTC)
Спасибо,доктор!Здесь мне знакомо всё -превсё.Была подруга с синдромом Каспера.В тот же период была бабушка чья-та с кататонией,хотя возможно и с каталепсией!(В тот же период читался Кортасар, у него там героиня с кататонией, возможно наслоилось).В тот же период был и Ремарк Тени в раю,оттуда -кафар.Синдром Капгра у меня постоянно присутствует, но я его называю синдромом моей мамы:я "узнаю"всех бывших одноклассников на улице,но они в этом не признаются.Особенно умиляет тот мой сосед -односадиковец,которого мама мне предъявляет регулярно:такой рыженький, разве не помнишь?Каска неврастеника называлась в наши времена "шлемом".И одна моя однокурсница томно запрокидывала голову назад произносила нараспев и в нос, как мадам Петухова, "у меня сегодня шлем"!
Калантюр в Афинах знают, как "амок"и очень боятся.Случалось видеть последствия.
Какэргасия - это моё всё.Я очень к работе плохо отношусь.
Какозмия и какойевсия - не знала, что магическая вонь и магическое наведение порчи на еду также встречают живой интерес.
Кстати, а тот факт, что харчо больше уже совсем не такой у того же самого повара, в той же самой столовой, это может тоже какойевсия, а не наглая передозировка томатной пасты?Вы меня заставили усомниться в очевидном и задуматься: может не стоило набрасываться на повара и кассира с обвинениями, что там чесноком даже и не пахнет, и никакая это не аджика, тем более ни хмели-сунели?)хм...
dpmmax
Feb. 12th, 2018 11:07 am (UTC)
Ну вот да, тут бы, по поводу вкуса и запаха, не помешало вдумчивое исследование))))
twincat
Feb. 12th, 2018 09:55 am (UTC)
Я года три назад случайно в Орли пересекся с молодым легионером-украинцем, минут двадцать поговорили обо всём на свете - так вот интересно, что слова "кафар" он не знал. Я так понимаю, что кафар, то бишь "таракан", бывает от длительной скуки на краю света - а им нынче в Мали и ЦАР скучать некогда, фотки он весьма живописные показывал.

А, ну и в Чаде, естественно.

Edited at 2018-02-12 09:59 am (UTC)
dpmmax
Feb. 12th, 2018 11:06 am (UTC)
Вроде того, да)
dimkin_
Feb. 12th, 2018 11:06 am (UTC)
во избежанье калантюра
в июльский полдень не забудь
бобровый хвост засунуть в речку
и самому туда залезть

(Пояснение: у бобров теплообмен идёт в основном через хвост, поэтому в жаркую погоду они опускают хвосты в воду)
dpmmax
Feb. 12th, 2018 11:09 am (UTC)
Вот правильно, а то ведь бобры и пострадать могут)
(no subject) - dimkin_ - Feb. 12th, 2018 11:12 am (UTC) - Expand
berbajs
Feb. 12th, 2018 11:12 am (UTC)
Не слышал раньше подобных терминов...
Антон Беляев
Feb. 12th, 2018 09:54 pm (UTC)
Синдром Кандинского-Клерамбо классика, причем довольно часто встречающийся...
(no subject) - dpmmax - Feb. 13th, 2018 07:09 am (UTC) - Expand
tanechka_s
Feb. 12th, 2018 11:22 am (UTC)
Извиняюсь, вспоминаются из филологии хороводоводы и хороводоводоведы )) Люблю такие названия и термины ))
dpmmax
Feb. 13th, 2018 07:08 am (UTC)
Ой, прелесть какая))))))
elenatakmakova
Feb. 12th, 2018 11:39 am (UTC)
крик души
не знаем, что делать с сыном - кроме всяких депрессий и пр. у него начались приступы эпилепсии, последствия всяческих перееданий таблеток и перепивания спиртного,(вероятно, сейчас пытаемся пройти обследование у эпилептолога) психотерапевт сразу же отменил все помогавшие ему антидепрессанты, т.к. они не сочетаются с карбамазепином. подскажите, действительно ли никакие антидепрессанты нельзя сочетать с карбамазепином. Он просто невыносим. агрессивен, удержать дома трудно, а "доброхоты" налить пива всегда находятся. Вы знаете своих колллег в Уфе, может порекомендуете кого-нибудь?
dpmmax
Feb. 13th, 2018 07:07 am (UTC)
Re: крик души
В Уфе, к сожалению, не знаю никого из коллег.
lkazarian
Feb. 12th, 2018 11:54 am (UTC)
"...в основу бреда как раз ложится объяснение того, откуда могло прийти такое управление, воздействие. Источники самые разные — от ... элементарных радиопередатчиков до сложнейших психотронных излучателей с торсионными генераторами и ноосферным контролем."

Психиатр не является физиком или инженером, чтобы компетентно принимать или отрицать подобное.

Организм - это совокупность электрохимических реакций. Молекула - диполь, подверженный электромагнитному влиянию. Соответственно, электромагнитные поля могут модифицировать функционирование любых тканей организма, влиять на биоритмы. Что может быть использовано для внешнего управляющего воздействия, как через головной мозг, так и периферийные нервные и другие ткани. Можно вспомнить знаменитый опыт с лапкой лягушки, дёргающейся под воздействием электрического импульса.

Тем самым, огульное отрицание существования таких технологий иррационально.

Что касается "торсионных полей", то мне об их существовании говорил фигурант травли (ФТ), к.ф.-м.н. с кафедры оптики ЕГУ Лалаян Асатур Александрович, фамилия которого есть в двух мировых "Who is who" по физике. Он даже подарил мне какую-то несерьёзную брошюру супругов Тихоплав на эту тему.

Кстати, я не исключаю, что он вешал лапшу на уши, так как это было накануне начала в отношении меня дистанционных пыток психофизическим оружием, гангсталкингом и нейротехнологиями (ДППФОГНТ), с 24.11.2007. То есть, это могло входить в сценарий психологической обработки жертвы: подбросить маркированное, считающееся признаком если не бреда, то бредней, словцо, чтобы, когда начнуться ДППФОГНТ, я начал всем жаловаться, ссылаясь на "торсионное воздействие", и под этим предлогом приписать мне заведомо ложный психиатрический "диагноз". Однако это не меняет того факта, что довольно известный учёный-физик (например, к нему кто-то из-за границы приезжал на стажировку) утверждал, что такие поля есть. И в любом случае нужно выяснять, что к чему: есть они, но засекречены, - а если нет, то почему он на них настаивал?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com