?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наверное, это было бы мечтою многих риэлторов: подробная карта города с поквартирным списком - у кого какой доход, кто и что из недвижимости собирается продать или приобрести. Ну и кто чем из нашего списка болеет: так, чтобы не нарваться на юридические казусы при сделке.


Понятно, что ни налоговая, ни психоневрологический диспансер таких сведений не предоставят. Да и с поквартирным опросом не пройдёшь: хлопотно и травмоопасно. Но некоторые особенности общей клинической картины квартала, а также её динамики, если брать относительно длинный отрезок времени, я дать могу. Поскольку сам в течение более двух десятков лет имел возможность за всем этим наблюдать.

Частный сектор. Довольно разнороден - в зависимости от того, что за дома преобладают. Если это старые деревянные избушки, ожидающие своего сноса - то основную часть пациентов из этого местечка будут представлять либо дементные бабушки и дедушки, либо алкоголики с прогрессирующим Корсаковским синдромом, плавно переходящим в алкогольное слабоумие. Шизофреников мало, и если они есть - то, как правило, давно болеющие и по большей части со сформировавшимся эмоционально волевым дефектом. Дома, как правило, ожидают смены хозяев и дальнейшего сноса, чтобы на том месте возвести ютящиеся стена к стене особняки, но старая гвардия держится и время от времени подкидывает работы и судебно-психиатрической экспертизе, и прокуратуре: мол, как же так, кто-то купил дом у недееспособного гражданина...
В той части сектора, где преобладают иэлитные особняки и коттеджи, как правило, болеют нечасто, поскольку заселялись они людьми без излишней сложности душевной организации и ассоциативным рядом, позволяющим не навоображать себе лишних ужасов при построении личного финансового счастья. Так что если и есть среди них, к примеру, психопаты, то вполне компенсированные и адаптированные. Ну разве что белую горячку кто схлопочет: вопросы-то приходится решать, а без горючей смазки порой много не нарешаешь.

Старые кварталы. Они застроены, по крайней мере, в нашем городе, в основном многоподъездными многоэтажками и свечками ташкентской планировки. Плюс хрущёвки в Старом городе. Поскольку престижность этих кварталов и раньше-то была невысокой, а со временем стала ещё ниже, то именно тут сосредоточено большинство наших пациентов. Шизофреники, пациенты с органическим поражением головного мозга, олигофрены, декомпенсированные психопаты, люди с затяжными депрессиями и тяжелыми неврозами - все словно сконцентрировались здесь. Почему? Всё просто и печально. Просто большинство из этих людей плохо обеспечены материально: болезнь либо не позволяет работать, либо мешает хорошо зарабатывать, и люди либо не могут купить себе жильё получше, либо продают то, что было в более престижном месте, и переежают сюда, а деньги проедают. Со временем в таких кварталах подрастает и доля пациентов с деменцией: население-то стареет. Немало и наркологических пациентов, причём не только алкоголиков. Те, что баловались в девяностые и нулевые героином, уже вымерли, зато хватает дезоморфинщиков и любителей всякой новой химии, типа скорости.

Бывшие престижные кварталы. Ест и такие. Там жилой фонд получше, поскольку строился в расчёте на начальство и номенклатуру, но постепенно дома стареют. Доля хронических пациентов там несколько поменьше, да и есть кому за ними присмотреть, но постепенно эта доля растёт: те, у кого есть деньги, здоровье и возможности, ищут себе квартиры в домах получше и поновее. Кроме того, тут тоже население стареет, и доля деменций среди общего букета психических болезней закономерно растёт.

Новые кварталы обычной массовой застройки. Тут доля пациентов с тяжелыми хроническими психическими болезнями заметно ниже, чем в старых кварталах, и ближе к бывшим престижным, если считать в среднем на тысячу населения. Заметно больше пациентов с неврозами: люди активно пытаются куда-то пробиться или просто выжить, ещё не успели опустить руки, поэтому и переживаний по этому поводу больше.

Новые кварталы повышенной комфортности. Пожалуй, самые благополучные в плане психического здоровья. Квартиры тут, как правило, приобретают люди с неплохим достатком, а такого пациенту с тяжёлым хроническим психическим расстройством добиться очень сложно. Больны, как правило, немногие из членов семьи - опять-таки, далеко не каждой. Неврозы есть, но их меньше, чем в новых кварталах обычной массовой застройки - ведь, несмотря на немалые усилия, в жизни этих людей что-то да получается. Пациентов с деменцией немного, но они есть - как правило, это бабушки и дедушки, которых привезли из деревни или из другого квартала, поскольку там они в силу прогрессирующей болезни стали беспомощны.

Старинный жилой фонд. В нашем городе он представлен в основном сталинками. Очень неоднороден. Всё зависит от того, новые ли жильцы смогли выкупить себе квартиру, которая стоит немало, или же хозяева десятилетиями не менялись. Поэтому чёткой статистики дать невозможно, а средняя температура по больнице будет мало показательна.

Как полагаете, в ваших городах похожая клиническая картина по кварталам и районам?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bbv2612beta
Feb. 14th, 2018 07:16 am (UTC)
не работал психиатром, даже предполагать не могу. Особенно, с учетом того, что у меня Москва. Всё перемешалось неоднократно.
Короче говоря, на Москву в любом районе надо смотреть, как на ваши Сталинки :)
dpmmax
Feb. 14th, 2018 07:17 am (UTC)
Понятно :)
solo_solovey
Feb. 14th, 2018 07:21 am (UTC)

                       "Бытие определяет сознание". Поэтому в старом частном секторе, отдаленном, безперспективном чаще проявляются и психи и криминал. ИМХО.

dpmmax
Feb. 14th, 2018 07:40 am (UTC)
Ну с пациентами там не всё так однозначно. Если непрестижный частный сектор в плане будущей застройки - то да, туда будут и больных переселять, и много кто съезжаться, но если есть планы застроить коттеджами, снеся старье...
(no subject) - ndochp - Feb. 14th, 2018 02:48 pm (UTC) - Expand
fenix_xs
Feb. 14th, 2018 07:26 am (UTC)
Нам про клиническую картину сложно судить)), но в целом согласна, так все и есть.
Я бы отдельно описала феномен продавца квартиры и покупателя. Сейчас как раз продаем свою квартиру и покупаем - переезжаем в другой район. Так вот, почти каждый продавец заламывает несусветную цену в надежде, что придет такой лох с деньгами и купит их хлам)). А еще смотришь их квартиру, они с умным видом ходят и комментируют - потолки сами натяжные МОЖЕТЕ сделать, двери новые МОЖЕТЕ) и прочая. Кафель в санузле сами можете сделать)) разрешают они нам))). Аргумент завышенной цены - или просто молчат или говорят, что вот им надо разъехаться, а денег не хватает, поэтому платите вы... И как покупатель, я конечно, хожу с калькулятором)) и считаю.
Продаем свою квартиру по средней цене и думаю, что надо бы уже повышать ее.

Edited at 2018-02-14 07:28 am (UTC)
dpmmax
Feb. 14th, 2018 07:37 am (UTC)
Да, это отдельный разговор - покупка и продажа))
(no subject) - uttah - Feb. 14th, 2018 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - fenix_xs - Feb. 14th, 2018 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uttah - Feb. 14th, 2018 02:56 pm (UTC) - Expand
brandenburg_900
Feb. 14th, 2018 07:28 am (UTC)
Вот тоже интересно, что первично?
Город со своей инфраструктурой, ландшафтом
(жить в городе по сути как жить в долине
среди гор и холмов по геометрическим критериям)
и архитектурой меняет поведенческую активность жителей,
подчиняя их себе и подминая под себя
или же определённые психотипы склонны выбирать те или иные районы,
включая стороны света (северо-запад и юго-восток - это антиподы).
Человек красит место или место красит человека?
Или это параллельные процессы с комплексным подходом к отбору и эволюции? :)

Edited at 2018-02-14 07:30 am (UTC)
fenix_xs
Feb. 14th, 2018 07:31 am (UTC)
Сложно сказать, что первично. Но что определенные районы притягивают определенных людей - однозначно. Каждый рассматривает новое место со своей точки зрения, насколько ему комфортно и удобно там будет жить. Еще бы денег хватало на все хотелки)))
(no subject) - brandenburg_900 - Feb. 14th, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - fenix_xs - Feb. 14th, 2018 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - brandenburg_900 - Feb. 14th, 2018 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gboldirev - Feb. 14th, 2018 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brandenburg_900 - Feb. 15th, 2018 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 14th, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
avanik
Feb. 14th, 2018 07:28 am (UTC)
Интересный анализ) Думаю, что вполне подходит почти для любого города.

И да, пошел гуглить "корсаковский синдром" - вздохнул с облегчением, не допился пока)

Edited at 2018-02-14 07:28 am (UTC)
marivana531
Feb. 14th, 2018 07:35 am (UTC)
я смотрю и подозреваю себя во всех тяжких " грехах " вплоть до беременности ( в 65 лет ) , вот этот диагноз мимо" ...
ибо давно прошла
(no subject) - dpmmax - Feb. 14th, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
lrlay777
Feb. 14th, 2018 07:37 am (UTC)
Немного сталинизма вам в блог для срача)
Вот почему при Сталине обычные квартиры строили так, что он до сих пор конкурируют пусть не с элитными коттеджами, то хотя бы с новыми кварталами повышенной комфортности?)
dpmmax
Feb. 14th, 2018 07:40 am (UTC)
Ох, не говорите)) Если бы из них ещё коммуналки не делали...)
liolio
Feb. 14th, 2018 07:42 am (UTC)
...И только по Петербургу депрессия размазана равномерным толстым слоем. :)
dpmmax
Feb. 14th, 2018 07:48 am (UTC)
Климат и инсоляция...))
(no subject) - lrlay777 - Feb. 14th, 2018 07:49 am (UTC) - Expand
samavara
Feb. 14th, 2018 07:46 am (UTC)
Хм:) Вот у нас психов много, но у нас ПНД на улице, чувствуется, многие поближе специально переехали:)А дома разные, но в пятиэтажках контингента явно больше.
dpmmax
Feb. 14th, 2018 07:48 am (UTC)
Кучкуются)
bipolar_moods
Feb. 14th, 2018 08:05 am (UTC)
Думаю, все примерно так и есть, за исключением жилья от муниципалов. Вроде бы и дом новый, и се должно быть благополучно, но 30 % расселенцев по программам сводят с ума даже людей с устойчивой психикой)) Испытываю на себе, читаю у соседей) Расселенцы это как правило маргиналы. алкаши, бабки чокнутые и все-все -все около с ними. Шумные, грубые, разводящие бардак... у кого-то в подъездах голышом бегают, у кого-то дерьмо из окна выливают... весело, в общем. В вроде бы условно благостном месте и настоящая психичка в самом сердце)) А таких домов у нас сейчас стало много. Мы , например, в том числе и поэтому меняем сейчас жилье на более благополучный район и дом, где все -собственники, и никаких таких товарищей.
dpmmax
Feb. 14th, 2018 08:07 am (UTC)
Ну у нас сейчас в городе, вроде, и не осталось уже такого жилья. Или почти не осталось...
(no subject) - bipolar_moods - Feb. 14th, 2018 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kneiphof - Feb. 14th, 2018 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bipolar_moods - Feb. 14th, 2018 08:51 pm (UTC) - Expand
kolemik
Feb. 14th, 2018 09:06 am (UTC)
Счас перееду в квартал комфортный и нервозность уменьшится! Спасибо, доктор!
kommintator
Feb. 14th, 2018 09:19 am (UTC)
У нас у Петербургов в новом районе, в соседнем доме гражданин ночью топором вырубал себе проход изнутри в железной двери, затем поджег квартиру и выпрыгнул из окна, что-то сломал, на шее гражданина сотрудники обнаружили приличную цепь, а на ней большие стальные портновские ножнички.
catukoshka
Feb. 14th, 2018 10:21 am (UTC)
Где-то читала, что застройка а-ля высотный муравейник влияет на психику не в лучшую сторону. Доктор, как Вы думаете, это правда?
realbesamemucho
Feb. 14th, 2018 10:22 am (UTC)
:-)
Риэлтору на заметку - это вот: www.zhk-dinasty.ru/
joann
Feb. 14th, 2018 12:14 pm (UTC)
конкретно в моем доме (83 года постройки, бывший кооператив, 192 квартиры, Москва) по сравнению с соседними домами многовато крепко больных с тягой к активной деятельности

дед с деменцией и силлогоманией, засыпал и заливал проводку, потом устроил пожар -- уснул с сигаретой, а на балконе у него хранились газовые дачные баллоны -- успели потушить до большого взрыва

бабуля с тяжелой депрессией упала на козырек подъезда с 9 этажа

еще пара шизофреничек -- в ремиссии милейшие женщины

а, еще был "залетный" убийца, убил женщину и поранил ее дочь...
руша
Feb. 14th, 2018 12:42 pm (UTC)
у нас немало двухэтажных домиков (их строили сами жильцы, в свободное от работы время), где основная масса жильцов - старухи. Я жила в таком доме и подтверждаю, бабульки уже того.
Общаги это вообще жесть. Алкоголики, проблемные дети...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com