Top.Mail.Ru
? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чтобы дольше и лучше жилось
dpmmax


Видимо, понемногу и до нас, в нашей стране, доходит понимание того, что жизнь с выходом на пенсию не заканчивается, а для многих, наоборот, только начинается — прямо как у почтальона Печкина. Нет, в индивидуальном-то порядке этот инсайт происходит с большинством из тех, кто перешагнул определённый возрастной рубеж. У многих — с сожалением, что нельзя вот эту конкретную голову взять и приставить к какому-нибудь организму лет этак... нет, пожалуй, восемнадцати-двадцати не стоит, поскольку там всё ещё бегает избыток злого гормона и лупит по мозгам, а вот двадцать пять — тридцать — это да, это было бы здорово. Но увы.




Не менее жаль, что фармкомпании поголовно заняты чем-то не тем. Нет чтобы сделать такую таблетку, чтобы выпил — и тебе снова те же двадцать пять - тридцать. Куда там. Стоит такому человеку в летах прийти на приём в поликлинику — и все доктора, за редким исключением, разводят руками: мол, а что же вы хотели? Вам ведь столько лет...

А ведь где-то там, в буржуйских заграницах, на этот момент уже давно обратили внимание на государственном уровне. Нет, не в Тайланде, где рулит девиз «живи быстро, умри молодым». В других, где озадачились качеством жизни людей в возрасте. Подозреваю, что истинным альтруизмом тут не особо пахнет — видимо, во-первых, успели посчитать, что тамошний пенсионер, чья доля в населении страны растёт год от года, уже свободен от выплат по ипотекам и большинству кредитов, и готов нести свои деньги в другие места, где его заждались — нет, не на то кладбище, где ему ставят прогулы. А во-вторых, многие из принимающих решение уже примерили роль и статус этого самого пенсионера на себя и поняли, что лучше создавать не частные дорогостоящие конторки для личных нужд, а развитую инфраструктуру, заточенную именно под нужды и для комфорта людей в летах.



В наших городах доля людей в возрасте тоже растёт, что вполне закономерно: всё-таки, несмотря ни на что, а порой скорее вопреки, нежели благодаря, продолжительность жизни растёт. Да и медицина свой вклад вносит, как бы её ни шельмовали. Как наиболее показательный пример — население столицы. Тут за последние 7 лет продолжительность жизни выросла в среднем на 3 года и превысила 77 лет. Соответственно, имеется целая армия пенсионеров по возрасту — 2,7 миллиона человек. Из них моложе 65 лет — лишь 650 тысяч, а 600 человек перешагнули столетний рубеж.

Понятно, что при таком раскладе за геронтологической врачебной помощью большое будущее. Но ведь не медициной единой живы эти люди. Да и жить полноценно все мы хотим сейчас, а не когда-нибудь, когда всё отладят и доведут до ума. Долголетие — это ещё и образ жизни. Одно дело просиживать в четырёх стенах или на лавочке у подъезда, перемывая тщательно анатомированный скелет племени молодого и стрёмного, и совсем другое — самому заниматься чем-то более увлекательным и конструктивным.



Вот и у нас понемногу стали задумываться и об этой стороне качества жизни. На днях Собянин сообщил, что в Москве стартовал первый и крупнейший в России проект по активному долголетию. Назову лишь несколько его направлений и принципов. Принципов, кстати, всего два: первый — участниками проекта могут стать абсолютно все желающие пенсионеры, постоянно зарегистрированные в Москве, второй — занятия планируется сделать максимально для них доступными, и их организуют во всех районах, чтобы было поближе к дому.



Самих направлений будет три:

Спорт — скандинавская ходьба, гимнастика и фитнесс-программы в спортзалах и на свежем воздухе.



Досуг и творчество — песни и пляски на Лысой горе танцы, рисование, пение, декоративно-прикладное искусство, кулинария и домоводство.

Обучение и развитие — английски язык, основы хакерской деятельности компьютерной грамотности, обучение навыкам здорового образа жизни.

Кое-что сверх программы, скорее всего, предложат в каждом из районов.

И всё это бесплатно. Запись желающих начнётся 1 марта 2018 года.

Я понимаю, что проект может вызвать определённый скепсис. И авансовые сомнения в том, как это будет исполняться. Просто задумайтесь над тем, что это вообще предложили. И над тем, что сам факт возникновения такого проекта уже о чём-то говорит.




Recent Posts from This Journal


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Не надо для стариков создавать анклавы. С такими же как они "одуванами". Старикам надо общаться с молодыми, но вот не с детьми, от них они устают быстро. А именно с молодыми. Но тут дело в том, что старикам с молодыми интересно, а вот молодым на стариков начхать. В лучшем случае.

У проблемы такого общения много граней. Очень неоднозначно получается, особенно когда не подкреплено воспитанием.

Здоровый гражданин дешевле и выгоднее для государства. Это давно очевидно. Но, почему-то, об этом мало кто думает.

Почему скепсис, нормально все будет. У меня рядом с домом парк, так там раз в неделю собираются пенсионеры и коллективно занимаются скандинавской ходьбой. В бассейне по соседству пенсионерам днем хорошие скидки. И на лавочках у дома редко кто сидит, это неактуально уже.

Хорошая тенденция. Правильная.

ну, попилят бюджет, еще одна "красивая" статья расходов.

Edited at 2018-02-15 08:25 am (UTC)

Ну что-то да останется и простым смертным))

Если я правильно помню, то по статистике на 2016 год,
58% смертей было от сердечно-сосудистых заболеваний.
Cюда включены и случаи, когда обычный человек
сказал бы что-то типа "он умер от старости".

Во всяком случае, ранее так бы и сказали, но теперь, когда патологоанатомы стали опытнее..)

Всю жизнь учился, теперь отдыхаю от этого, делаю что нравится, а нравится многое.

Всех-то у нас надо организовывать. Если человек к пенсии не понял, что самые важные вещи в жизни бесплатны, воздух, движение, доброжелательность, близкий человек рядом, то и никакие "группы здоровья" не спасут.
"Человеку много мало" (с)

Фи, Москва безбожно отстает от глухой провинции. В Отрадном отдел соцобеспечения давным давно такую работу ведет. Мама моей подруги ходит бесплатно на фитнесс и в бассейн. И с другой стороны - ведет кружок рукоделия. Такой вот "круговорот навыков и знаний у пенсионеров", все под патронажем местного отдела соцобеспечения.

Так классно же, что давно и не только в столицах.

Я знаю, что у нас на Ваське (В.О. СПб) - давно есть (несколько лет) - занятия скандинавской ходьбой - кажется 1 раз в неделю, пенсионеров учат работе на ПК. Может еще что-то есть.

Неплохо. Молодцы, кто организовал.

На тему того что все болезни от возраста:

- Моя правая нога не дает мне покою - болит и болит.
- Это возраст.
- Но левой ноге ровно столько же и она не болит.

Своей бабушки всегда говорю больше двигайся и общайся. А она лентяйка не слушает и сидит дома и всегда поэтому в плохом настроении((

Да, жизнь только начинается..Дети выросли..Наконец-то можно заняться собой, вспомнить интересы...А иногда настойчиво заняться правами пациентов...Бояться уже некого.

Ещё бы русло выбрать не особо разрушительное...

А ведь у нас в стране полно пенсионеров, которые хоронят себя заживо. Вроде куда мне спортивный костюм, я же старая! Как на море? Я старая, я свое отжила. Ну и все в таком духе. Нет у нас культуры старения, что ли. Ну или как назвать. Вроде человек в возрасте, не дряхлый. Но ни интересов, ничего. Как засядут за телевизор - считай, не жилец. А куда-то вытянуть - целый спектакль устраивают, лишь бы не идти. Или это только вокруг меня такая подборка?


Ой, не говорите. Это отдельная проблема. И немалая.

Как-то раз жила в Голландии рядом с "детским садом" для пожилых и инвалидов. С 8 утра приходили ходячие бабушки и дедушки. Колясочников привозил "воспитатель" на микроавтобусе. Группа человек 20-30. "Воспитатель" и "воспитательница" вели какие-то занятия, группа что-то мастерила. Делали зарядку на свежем воздухе. Горячий обед им привозили. Желающие, включая колясочников, на микроавтобусе ездили на какие-то распродажи. Один раз большой автобус увез всех на экскурсию. Часов в 5 расходились и разъезжались.

Организовано там, видимо, уже давно.

В кинотеатре 5 звезд на Новокузнецкой (в Москве) с понедельника по среду на все сеансы до 12.00 пенсионерам скидка 50%. С учетом стоимости билета в 100 рублей там в эти дни всегда аншлаг. Пенсионеры с удовольствием шли и на "Колесо счастья" и на "Движение вверх" и на "50 оттенков страсти".Очень все там активные и жизнелюбивые.

(Deleted comment)
Это уже гетто получится))