
Видимо, понемногу и до нас, в нашей стране, доходит понимание того, что жизнь с выходом на пенсию не заканчивается, а для многих, наоборот, только начинается — прямо как у почтальона Печкина. Нет, в индивидуальном-то порядке этот инсайт происходит с большинством из тех, кто перешагнул определённый возрастной рубеж. У многих — с сожалением, что нельзя вот эту конкретную голову взять и приставить к какому-нибудь организму лет этак... нет, пожалуй, восемнадцати-двадцати не стоит, поскольку там всё ещё бегает избыток злого гормона и лупит по мозгам, а вот двадцать пять — тридцать — это да, это было бы здорово. Но увы.

Не менее жаль, что фармкомпании поголовно заняты чем-то не тем. Нет чтобы сделать такую таблетку, чтобы выпил — и тебе снова те же двадцать пять - тридцать. Куда там. Стоит такому человеку в летах прийти на приём в поликлинику — и все доктора, за редким исключением, разводят руками: мол, а что же вы хотели? Вам ведь столько лет...
А ведь где-то там, в буржуйских заграницах, на этот момент уже давно обратили внимание на государственном уровне. Нет, не в Тайланде, где рулит девиз «живи быстро, умри молодым». В других, где озадачились качеством жизни людей в возрасте. Подозреваю, что истинным альтруизмом тут не особо пахнет — видимо, во-первых, успели посчитать, что тамошний пенсионер, чья доля в населении страны растёт год от года, уже свободен от выплат по ипотекам и большинству кредитов, и готов нести свои деньги в другие места, где его заждались — нет, не на то кладбище, где ему ставят прогулы. А во-вторых, многие из принимающих решение уже примерили роль и статус этого самого пенсионера на себя и поняли, что лучше создавать не частные дорогостоящие конторки для личных нужд, а развитую инфраструктуру, заточенную именно под нужды и для комфорта людей в летах.

В наших городах доля людей в возрасте тоже растёт, что вполне закономерно: всё-таки, несмотря ни на что, а порой скорее вопреки, нежели благодаря, продолжительность жизни растёт. Да и медицина свой вклад вносит, как бы её ни шельмовали. Как наиболее показательный пример — население столицы. Тут за последние 7 лет продолжительность жизни выросла в среднем на 3 года и превысила 77 лет. Соответственно, имеется целая армия пенсионеров по возрасту — 2,7 миллиона человек. Из них моложе 65 лет — лишь 650 тысяч, а 600 человек перешагнули столетний рубеж.
Понятно, что при таком раскладе за геронтологической врачебной помощью большое будущее. Но ведь не медициной единой живы эти люди. Да и жить полноценно все мы хотим сейчас, а не когда-нибудь, когда всё отладят и доведут до ума. Долголетие — это ещё и образ жизни. Одно дело просиживать в четырёх стенах или на лавочке у подъезда, перемывая тщательно анатомированный скелет племени молодого и стрёмного, и совсем другое — самому заниматься чем-то более увлекательным и конструктивным.

Вот и у нас понемногу стали задумываться и об этой стороне качества жизни. На днях Собянин сообщил, что в Москве стартовал первый и крупнейший в России проект по активному долголетию. Назову лишь несколько его направлений и принципов. Принципов, кстати, всего два: первый — участниками проекта могут стать абсолютно все желающие пенсионеры, постоянно зарегистрированные в Москве, второй — занятия планируется сделать максимально для них доступными, и их организуют во всех районах, чтобы было поближе к дому.

Самих направлений будет три:
Спорт — скандинавская ходьба, гимнастика и фитнесс-программы в спортзалах и на свежем воздухе.

Досуг и творчество —
Обучение и развитие — английски язык, основы
Кое-что сверх программы, скорее всего, предложат в каждом из районов.
И всё это бесплатно. Запись желающих начнётся 1 марта 2018 года.
Я понимаю, что проект может вызвать определённый скепсис. И авансовые сомнения в том, как это будет исполняться. Просто задумайтесь над тем, что это вообще предложили. И над тем, что сам факт возникновения такого проекта уже о чём-то говорит.
- Current Mood:
cheerful
Recent Posts from This Journal
-
Предостережение. Оно же оправдание
Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…
-
Гордая плесень и умная опухоль
На днях где-то в соцсетях прочёл комментарий к публикации на экологическую тему: дескать, человечество — это плесень, которой…
-
День святого карантина
Именно так окрестила его младшая дочь, когда утром, перед уходом на работу, мы сообщили ей, что лично у неё карантин по гриппу…
-
С чего бы так уставать?
Тут на днях медсестра, что работает с Оксаной, увещевала пациентов, пришедших к ней на приём. А пришло много, сразу с нескольких…
-
Как работают антидепрессанты
Несмотря на то, что само открытие антидепрессантов оказалось случайным и неожиданным, уже вскоре учёная братия сумела-таки…
-
Меня тоже в эту книгу запишите!
Читая новости, я иногда задумываюсь о том, какова же самая сокровенная мечта журналиста... даже нет — главного редактора…
-
Вопрос опытным собаководам
Вот уже чуть больше месяца, как в доме появился белый комок пуха на ножках, которого девчата гордо окрестили Умкы. За это время…
-
Так легенды и рождаются
Наше серьёзное и уютное государственное учреждение поросло легендами и мифами, словно древний замок плющом. Причём эти самые…
-
Грибочки и молекула духа: завершение серотониновой темы
И, в завершение темы серотонина, ещё два интересных вещества, оказывающих интересное действие на психику. Причём не в последнюю…
Comments
Edited at 2018-02-15 08:25 am (UTC)
58% смертей было от сердечно-сосудистых заболеваний.
Cюда включены и случаи, когда обычный человек
сказал бы что-то типа "он умер от старости".
"Человеку много мало" (с)
- Моя правая нога не дает мне покою - болит и болит.
- Это возраст.
- Но левой ноге ровно столько же и она не болит.
А ведь у нас в стране полно пенсионеров, которые хоронят себя заживо. Вроде куда мне спортивный костюм, я же старая! Как на море? Я старая, я свое отжила. Ну и все в таком духе. Нет у нас культуры старения, что ли. Ну или как назвать. Вроде человек в возрасте, не дряхлый. Но ни интересов, ничего. Как засядут за телевизор - считай, не жилец. А куда-то вытянуть - целый спектакль устраивают, лишь бы не идти. Или это только вокруг меня такая подборка?
Всех стариков надо поселять в загородном анклаве (ПП - Последний Приют),
где они на свежем воздухе в тишине и покое смогут петь, плясать, гулять по лесу... ))
В любом случае отдельная миниквартира с отдельным телевизором должна быть у каждого.
При желании каждый может и волен будет выходить за пределы зоны юрисдикции ПП,
например погулять в шумном и грязном городе,
но уже на свой страх и риск)