dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Ещё одна из степеней личной несвободы



Ехал тут ещё с одним разговорчивым таксистом. Правда, история, что он мне поведал, была не столь захватывающей, как у того, что поведал мне про город, в котором совсем нет проституток, но тоже по-своему интересной. Хотя, на первый взгляд, ничего необычного.


Судите сами: обычный мужик, лет сорока или сорока пяти, со средним техническим образованием. Работал довольно долго на конвейере автозавода, пока не попал под сокращение. Особо по этому поводу не убивался: закончилась одна работа - надо искать другую. Он и нашёл. И проработал несколько лет сборщиком мебели. А что - деньги выходили вполне приличные, на семью хватало. Потом компания как-то разбежалась: кто уехал на заработки в столицу, кто-то нашёл себе другое хлебное местечко. Он же почти сразу пристроился к бригаде, устанавливающей пластиковые окна. Главное - быть готовым работать руками и суметь ухватить общий принцип, ничего сложного, по его словам. Потом, когда рынок недвижимости просел из-за кризиса, устроился в такси, благо за рулём с юных лет, как истинный тольяттинец.

Время шло, детей они вырастили, младшая в институте, старший уже работает. Вот мужик и размышляет: а что его, собственно, держит в этом городе? Ведь есть места и поинтереснее. Нет, не столица, там и без него людей хватает, да и этот шум с суетой... Он планирует рвануть в Крым: там у него сестра, которая давно зовёт к себе. Насчёт работы мужик даже не парится - руки есть, а заработки найдутся. Уж на прожить им двоим с женой всяко хватит. А места красивые, да и климат заметно мягче. Море, опять же...

Я слушал его и размышлял о том, что вот она - ещё одна из наших степеней несвободы. Или свободы, тут как кому повезёт. Профессия. Точнее - умения и навыки. Кого-то они держат на месте, сковав по рукам и ногам, а кому-то, напротив, дают возможность не цепляться за это самое место. И в этом плане, на мой взгляд, такому простому работяге проще: руки растут из нужных точек, психика, в силу особенностей организации, железобетонная, фиг чем собьёшь. В итоге волен, как птица: не понравилось тут - летим искать, где нивы тучнее и солнышко теплее. Для многих же профессия - это корда для лошади: вот тебе круг, по нему и бегай. Особенно если этой профессии в своё время были отданы долгие годы на специальное образование и собственно профессиональный рост, а количество мест, где она востребована, ограничено. Как сказал нам однажды кто-то из нашего высокого начальства, когда мы в очередной раз возмутились по поводу размера зарплаты: да куда ж вы денетесь из этого дурдома?

И в самом деле, если взять человека, у которого довольно редкая специальность, которому просто было многие годы не до того, чтобы овладеть чем-то ещё, помимо неё, то он, по сути, становится её заложником. Что делать, если мало платят или увольняют? Или есть иные веские причины на то, чтобы не продолжать работу в этом месте? Можно поехать в другой город - но это если там есть места, а тут ничего не держит. Та же семья, то же жильё, которое тут надо продать, а там - купить или снять. Да и масса психологических барьеров. Причём не только у людей с тонкой душевной организацией, отягощённой высшим образованием. Можно перешагнуть через себя и устроиться на малоквалифицированную работу. Или рискнуть, потратить время, силы, предположительно деньги - и чему-то научиться. Вон, среди гастарбайтеров из наших бывших союзных республик полно народу с высшим образованием, немало врачей и учителей - а работать многие из них идут на стройку, на маршрутки - и ничего, как-то приспосабливаются. Но, как я вижу на примере многих других людей - далеко не все.

А вот ваша работа, ваша профессия - это ваша свобода или ваш поводок? Что будете делать, если нынешнее место не устраивает или всё на нет сошло? Или у вас есть ещё какие полезные навыки и умения?

Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий, Профессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →