dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

И чем же конкретно вы там занимаетесь?



Вчера, когда читал комментарии к посту про степень несвободы, которую представляет из себя профессия, поймал себя вот на какой мысли. Я далеко не всегда чётко представляю себе, в чём заключается работа при той или иной профессии. Нет, в общих чертах - это да, это без проблем. Но вот в чём конкретно...


Кроме того, есть либо такие профессии, когда работа у всех на виду - вроде того же сборщика мебели, мойщика окон или того, кто их устанавливает. Есть такие, о которых можно составить представление, просто услышав, как они называются: к примеру, куролов в убойном цехе или боец скота какого-то там разряда, хотя и тут остаётся пространство для интриги.

Про некоторые профессии я - да и многие из вас, наверное - только думаю, что представляю, как оно там выглядит и как на деле всё происходит. Ведь даже учителя мы видим лишь часть его рабочего времени, когда человек преподаёт. А потом? Бьётся головой о стену и повторяет мантру о том, что он всё-таки любит своих учеников? Курит учебный план? Самая большая загадка детства - чем занят Дед Мороз все остальные месяцы?

А, к примеру, работу того же дозиметриста - и такая прозвучала во вчерашних комментариях - я довольно слабо себе представляю.

Однажды мы с Оксаной взяли с собою на субботнее дежурство свою старшую дочь, которой тогда было лет восемь или девять. И оно выдалось просто на удивление спокойным: на приём пришла пара человек, и всё. Дочь восхитилась: какая у вас классная работа - сидите себе, читаете, в ноутбуке во что-то играете. Я тоже хочу стать психиатром. Пришлось срочно корректировать представление ребёнка о нашей профессии, хотя бы на словах.

Так-то, по сути, наш рабочий день выглядит довольно буднично. Пришли - и сразу начали приём, поскольку под дверью кабинета уже, как правило, кто-то есть, да не один. Беседуешь, задаёшь вопросы, устанавливаешь диагноз, если человек обратился впервые, или же отслеживаешь изменение состояния, если он пришёл повторно. Назначаешь дополнительное обследование, если имеются неясности или требуются уточнения, назначаешь лечение, выписываешь рецепты или направление в стационар. Даёшь рекомендации помимо лечения: таблетки - это ещё не всё. Просто интересуешься, как у человека складываются жизненные обстоятельства, поскольку социальная адаптация - тоже часть работы. При необходимости решаешь вопросы с определением инвалидности, недееспособности, готовишь нужные документы. Очень много пишешь - документации, которую нужно заполнить, просто море. Время от времени выезжаешь на дом, если пациент нетранспортабельный. Участвуешь в медкомиссиях - на работу, на права, на оружие. Сидишь на получасовых пятиминутках, в очередной раз убеждаясь, что это - зло. Общаешься с соцслужбой, с которой постоянно идёт совместная работа, с полицией, у которой возникают вопросы по ряду наших пациентов, с прокуратурой, у которой вопросов не меньше, выезжаешь на заседания суда по нашим больным. Огребаешь по голове от начальства, той же прокуратуры, минздрава за какую-нибудь хрень. Общаешься с родственниками пациентов... нет, они все в целом милейшие люди, но встречаются и энцефалофаги с горчичными ложками наготове. Отвечаешь на запросы по жалобам пациентов и их родственников. Отвечаешь на запросы полиции, прокуратуры, соцзащиты и ФСБ. Что-то там ещё пишешь и на что-то отвечаешь. Потом приходишь домой - и час, если есть такая счастливая возможность, просто молчишь, тупо щёлкая что-то незамысловатое в компьютере. Ну вот где-то так, в общих чертах.

А чем конкретно занимаетесь вы на своей работе? В чём она заключается?

Tags: Место для дискуссий, Профессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →