dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Профориентация



Посты, посвящённые профессиям, оказались и читаемыми, и комментируемыми. И, надо сказать, именно в комментариях нашлось много интересного и полезного. Во-первых, для снижения градуса взаимного недопонимания: ведь действительно многим со стороны может показаться, что тот же дизайнер валяет дурака - мол, чего там разрабатывать, за него всё делает программа на компьютере. Да и вообще куча народа в своих офисах и лабораториях непонятно за что деньги получают: сидят, в мониторы пялятся, кресла протирают. Одни дворники честно вкалывают, да и то не всегда.


Во-вторых, для общего представления о работе вне рамок собственной специальности. Поэтому хочу продолжить рассматривать эту тему, но с другого ракурса.

Представьте себе ситуацию: приходит к вам крошка сын школьник старших классов или выпускник школы - неважно, ваше чадо, или же кто-то из детей ваших знакомых - и спрашивает совета. Мол, хочу стать таким же джедаем, как вы. У вас ведь такая интересная / крутая / высокооплачиваемая / непыльная / нужное подчеркнуть / работа. Мне такую же хочется поиметь. И вам нужно изложить плюсы и минусы своей профессии, поскольку юное создание вам некоторым образом не хотелось бы разочаровывать, но и предостеречь от щенячьего восторга было бы не лишним.

Нам в своё время пришлось со своей старшей дочерью такой расклад своей собственной профессии на плюсы и минусы проводить. И выглядел он примерно так.

Плюсы. Психиатрия - сама по себе крайне интересная дисциплина, да и как может быть неинтересным всё то, что связано с человеческой психикой? Работу найти без проблем. Всё ещё сокращенный рабочий день и всё ещё увеличенный отпуск. Работа с людьми и не на воздухе, что немаловажно в нашем оборонительном климате. Полученное медицинское образование очень многостороннее, объемное, глубокое, и востребовано не только в этой специальности, но и в жизни в целом. Есть возможность приобрести дополнительные специальности - наркология, психотерапия, экспертная психиатрия: судебная, трудовая, военная - то есть, имеется пространство для маневра внутри основной специальности. На все просьбы соседей проконсультировать насчёт язвы, геморроя, гипертонии, беременности можно смело говорить: я же психиатр, вот сойдёте с ума - обращайтесь.

Минусы. Учиться долго и тяжело. Когда ваши сверстники будут уже работать и зарабатывать, вы будете ещё грызть гранит науки. Работу вы найдете в довольно ограниченном количестве лечебных учреждений и, как правило, в крупных городах. При выезде за рубеж на работу проще уехать тому же урологу или гинекологу, чем психиатру. Риск заработать эмоциональное выгорание один из самых высоких среди любых, не обязательно лишь медицинских, специальностей. Имеется и опасность для здоровья и жизни: не все встречи с пациентами могут пройти гладко. Очень много времени и сил занимает не столько процесс диагностики и лечения, сколько бумажная волокита и писанина.

И это так, навскидку. Основное же - любишь ты свою профессию и работу или нет. Но такой расклад на положительные и отрицательные стороны, думаю, не помешал бы человеку, который ещё не определился с выбором. Поэтому вопрос к вам: какие в вашей профессии, на ваш взгляд, плюсы и минусы?

Tags: Место для дискуссий, Профессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →