
Посты, посвящённые профессиям, оказались и читаемыми, и комментируемыми. И, надо сказать, именно в комментариях нашлось много интересного и полезного. Во-первых, для снижения градуса взаимного недопонимания: ведь действительно многим со стороны может показаться, что тот же дизайнер валяет дурака - мол, чего там разрабатывать, за него всё делает программа на компьютере. Да и вообще куча народа в своих офисах и лабораториях непонятно за что деньги получают: сидят, в мониторы пялятся, кресла протирают. Одни дворники честно вкалывают, да и то не всегда.
Во-вторых, для общего представления о работе вне рамок собственной специальности. Поэтому хочу продолжить рассматривать эту тему, но с другого ракурса.
Представьте себе ситуацию: приходит к вам
Нам в своё время пришлось со своей старшей дочерью такой расклад своей собственной профессии на плюсы и минусы проводить. И выглядел он примерно так.
Плюсы. Психиатрия - сама по себе крайне интересная дисциплина, да и как может быть неинтересным всё то, что связано с человеческой психикой? Работу найти без проблем. Всё ещё сокращенный рабочий день и всё ещё увеличенный отпуск. Работа с людьми и не на воздухе, что немаловажно в нашем оборонительном климате. Полученное медицинское образование очень многостороннее, объемное, глубокое, и востребовано не только в этой специальности, но и в жизни в целом. Есть возможность приобрести дополнительные специальности - наркология, психотерапия, экспертная психиатрия: судебная, трудовая, военная - то есть, имеется пространство для маневра внутри основной специальности. На все просьбы соседей проконсультировать насчёт язвы, геморроя, гипертонии, беременности можно смело говорить: я же психиатр, вот сойдёте с ума - обращайтесь.
Минусы. Учиться долго и тяжело. Когда ваши сверстники будут уже работать и зарабатывать, вы будете ещё грызть гранит науки. Работу вы найдете в довольно ограниченном количестве лечебных учреждений и, как правило, в крупных городах. При выезде за рубеж на работу проще уехать тому же урологу или гинекологу, чем психиатру. Риск заработать эмоциональное выгорание один из самых высоких среди любых, не обязательно лишь медицинских, специальностей. Имеется и опасность для здоровья и жизни: не все встречи с пациентами могут пройти гладко. Очень много времени и сил занимает не столько процесс диагностики и лечения, сколько бумажная волокита и писанина.
И это так, навскидку. Основное же - любишь ты свою профессию и работу или нет. Но такой расклад на положительные и отрицательные стороны, думаю, не помешал бы человеку, который ещё не определился с выбором. Поэтому вопрос к вам: какие в вашей профессии, на ваш взгляд, плюсы и минусы?
- Current Mood:
cheerful
Recent Posts from This Journal
-
Предостережение. Оно же оправдание
Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…
-
Гордая плесень и умная опухоль
На днях где-то в соцсетях прочёл комментарий к публикации на экологическую тему: дескать, человечество — это плесень, которой…
-
День святого карантина
Именно так окрестила его младшая дочь, когда утром, перед уходом на работу, мы сообщили ей, что лично у неё карантин по гриппу…
-
С чего бы так уставать?
Тут на днях медсестра, что работает с Оксаной, увещевала пациентов, пришедших к ней на приём. А пришло много, сразу с нескольких…
-
Как работают антидепрессанты
Несмотря на то, что само открытие антидепрессантов оказалось случайным и неожиданным, уже вскоре учёная братия сумела-таки…
-
Меня тоже в эту книгу запишите!
Читая новости, я иногда задумываюсь о том, какова же самая сокровенная мечта журналиста... даже нет — главного редактора…
-
Вопрос опытным собаководам
Вот уже чуть больше месяца, как в доме появился белый комок пуха на ножках, которого девчата гордо окрестили Умкы. За это время…
-
Так легенды и рождаются
Наше серьёзное и уютное государственное учреждение поросло легендами и мифами, словно древний замок плющом. Причём эти самые…
-
Грибочки и молекула духа: завершение серотониновой темы
И, в завершение темы серотонина, ещё два интересных вещества, оказывающих интересное действие на психику. Причём не в последнюю…
Comments
скушноже. кажный день всё и то же. то ли дело всякое ургентное - весело, натужно и не очень однообразно. правда, нервиев надо канат.
а в нынешней профессии минусов много, самый главный - ежедневное ведро корвалола под столом. зато полет мысли, творьчество, ну и самый главный плюс - сам себе почти начальник. то есть начальники есть, но они обычно в процесс не суются, ибо такое дело - если офицер будет мешать делать старшине его работу, старшиной станет он сам. руковожу проектами фсякими строительными.
О, тогда понятно, для чего ведро корвалола под столом))
того или иного пакета внешних раздражителей.
Вот почему, к примеру, люди идут в пилоты?
Им нравится летать, они жить без этого не могут,
а у кого-то наоборот, боязнь высоты и его калачом в самолёт не заманишь.
То есть объективно условия одинаковы для всех,
но в силу индивидуальных, генетико-психологических особенностей,
кто-то будет хотеть функционировать на этом месте, а кто-то наоборот, убежит прочь
и будет получать удовольствие в ином, может даже более грязном и непрестижном, месте
только от одной мысли о том, что не надо никуда лететь))
вот у меня не совпадает и теперь главный плюс в моей работе, что на неё можно забить :)
А вот наша в прощлом: лекции - студенты - ( финансы и право давала) Сколько с ними было плюсов !!! Вспоминаю...
Какое блаженство проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать.
И день наступающий очень хорош,
А если болеешь, то значит - живешь.
И старость - совсем не плохая пора.
Да здравствует время свободы! Ура!
Минусы: вставать в 3-30 утра, высока вероятность подхватить воздушную инфекцию, приходится принюхиваться, а утренние "ароматы" изо рта это трэш. Если пропустишь водителя с промилями, будет уголовное дело (если водила попадется и чего нибудь натворит).Каждые 5 лет подтверждать сертификат медработника и каждые 3 года - сертификат по предрейсовому осмотру. Правда, за счет работодателя. Ну и зарплата просто неприличная.
Пожалуй все. Работу свою люблю
Edited at 2018-02-19 07:33 am (UTC)
Достоинства:
- ты не взаимодействуешь лично с "рабочим коллективом" тм и никто тебе не выносит мозг сплетнями, запахами в офисе, музЫкой "В рабочий полдень" и особенностями характера;
- ты дома, в комфортной среде и не зависишь от погоды, общественного и личного транспорта, да и трат на это нету;
- начальство тоже далеко, и ты контролируешь сам себя - не надо прятать монитор с игрушкой, если решил отдохнуть и развеяться. Лишь бы сроки соблюдались.
- и если ты легко пишешь и чувствуешь язык, а также имеешь минимальную эрудицию и работающий мозг, то работать легко и приятно.
- эта работа от возраста не зависит - в 40 лет на пенсию не выгонят. Здесь глубоко всем плевать, как ты выглядишь, сколько тебе лет и в каких трусах ты сидишь за компом. Давай качество и сроки, остальное неважно.
Недостатки, собственно, те же.
- ты вне рабочего коллектива, поэтому - ни сплетен, ни общения, ни корпоративов, ни "людей посмотреть, себя показать". Если семьи нет, то за неделю вообще можно не сказать ни слова вслух.
- ты обязан быть дома в рабочие часы, потом тебе лень... короче, довольно скоро самой изнашиваемой одеждой станут тапочки и халат и ты можешь месяцами не видеть даже свой двор.
- ты контролируешь себя сам - поэтому, если ты прокрастинатор или с силой воли проблемы, то будешь регулярно в поту строчить ночами.
- в этой работе нет карьеры - как был писакой, так им и помрешь. Меняются только расценки на твой труд - в зависимости от роста качества продукции, которую ты выдаешь.
- если у тебя есть хоть какие-то проблемы с усвоением новой информации, а особенно - с быстротой и легкостью письма - тебе будет трудно. Всегда. Это свойство личности и этому не научаются.
Edited at 2018-02-19 07:40 am (UTC)
(Так и хочется пошутить про плюсы и минусы источника питания)
Плюсы. Электрика повсюду в жизни. Потому, без работы не останешься, уважать и ценить будут.
Минусы. Работа смертельно опасна. Электрик или параноик, или мёртвый. Иногда приходится работать на высоте, в темноте, в пыли и других некомфортных условиях. Иногда у нас и взрывается что-то - у меня, например, левое ухо слышит хуже, автомат на 630 ампер в двух метрах взорвался и контузило.
- Медицинские сёстры всегда востребованы, безработица мне не грозит совершенно точно.
- Существует множество вариантов и направлений внутри профессии, каждый может выбрать согласно собственным предпочтениям и сиюминутной жизненной ситуации.
Кто-то в оперблоке работает, кто-то в ингаллятории, кто-то в стационаре постовой медсестрой, а кто-то в кабинете забора крови, и всё это медсёстры. Работа разноплановая.
- Из предыдущего пункта вытекает следующий: можно выбирать работу с разным графиком. Нужна пятидневка? Полно вариантов на пятидневку, нужен сменный график? Тоже много возможностей.
- Как правило, всегда есть варианты подработок.
- Где бы ты ни работал, над тобой есть начальство, которое несёт ответственность в сложных ситуациях, и когда ты не знаешь, что делать, есть те, кто знает, и принимать решения - их обязанность, а твоя - только выполнять (как правило, в жизни бывает и не совсем так).
- Ты приобретаешь знания и навыки (и знакомства), которые позволяют быть полезным своей семье.
- Если ты общительный человек, будь уверен: недостатка в общении испытывать ты не будешь.
Недостатки:
- Сколько бы ты ни подрабатывал, всё равно не заработаешь до уровня миддл-класса (в нашей стране, во всяком случае).
- Подработки не всегда честно оплачиваются, в большинстве мест - нет.
- Часто тебя заваливают подработками без твоего на то желания, и ты работаешь на износ;
- Над тобой всегда есть начальство, и хорошо, когда оно адекватное, а если нет - тебе сильно не повезло.
- Где бы ты ни работал, тебя ждёт миллион разных проверок:
- Если твои родственники, знакомые и соседи знают, что ты медсестра, значит, ты уже некоторым образом поступаешь им в собственность. Позвонить в 4 утра и спросить, что делать, у дедушки поднялась температура? Легко. Всегда найдётся кто-нибудь, кто считает, что лечить людей - это призвание, и ты должен забыть покой и сон и считать за счастье, что тебе доверили своё здоровье.
- Каким бы ты ни был общительным человеком, иногда этого общения
становится Слишком.
- Каким бы расторопным и толковым ты ни был, а работы иногда бывает тоже слишком. Я сказала "иногда"? Хммм.
Edited at 2018-02-19 07:59 am (UTC)
Корреспондент-новостник (тот, кто с лейкой и блокнотом, то есть с нетбуком).
Плюсы: крайне насыщенная жизнь, наблюдение за живой человеческой природой в разных неожиданных местах - от завода до гордумы, от зала суда до выставки кошек. Опытный корреспондент ценится редакцией и зарабатывает больше того, кто сидит в офисе безвылазно. Прокачивается навык общения с людьми, что очень нелишне, если вдруг захочешь сменить профиль или профессию вообще.
Минусы: нагрузка на ноги и желудок. Ты бегаешь по мероприятиям голодный и задолбавшийся, поскольку пожрать может быть банально некогда. Если ты судебный репортер, покупай тапочки. На приговоре ты стоишь стоймя и пишешь на весу, а это в среднем 3-5 часов. Нервы тоже желательно покрепче. Риск нападения на корреспондента зависит от того, где и что он снимает. Но такие случаи есть. Даже на публичных слушаниях как-то было дело. Поэтому редакторы предпочитают брать на работу парней.
Работа в редакции - зарплата ниже, нагрузка на глаза и спину - так как работа сидячая. Нервы - то же самое. У тебя много звонков и разговоров с людьми, которые совсем не обязательно будут с тобой любезны. Но ты обязан хранить нейтралитет и быть дипломатом.
А вообще - политическая журналистика - это забег в трусах и противогазе по территории Чернобыльской АЭС. Чужие политические истерики заразны, а от негатива, который льют друг на друга оппоненты в политике тебя самого начинает в скорости тошнить. Защитная реакция - профессиональный цинизм, отключение всех чувств, неважно, о драке ты пишешь, смертельном ДТП или новом законопроекте. А за этим может накрыть и выгорание. Кстати, даже если то, что ты написал - чистая правда и все сведения брались из открытых источников, это еще не означает, что на тебя не подадут в суд. Способ попиариться, потаскав прессу по судам - любимое развлечение депутатов всех калибров.
Добавим к этому то, что в прессу у нас любят обращаться всякие граждане с соответствующим диагнозом. Бабушка, уверенная, что ее облучают соседи, будет названивать в редакцию еще с большим усердием, чем в полицию.
Экономическая журналистика в этом плане куда спокойнее и интереснее, но рисков хватает и там, в основном - это опять же нагрузка на организм, который или очень много сидит, или очень много бегает, плюс нервы, о чем уже было сказано выше.
трудоустроиться невозможно.
зарабатываю писаниной с рекламным контекстом.
а выбор специальности вовсе не меркантилен, а наоборот. мне просто было интересно.
сейчас я считаю, что был вдохновенным дураком.
плюсы:
да тут вы господа психиатры и сами можете навалять и они реально есть.
минусы:
десоциализация, которой нихуя психиатры не занимаются
итого. жить можно, правда хуево, но можно.