?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О том, что гениальность и сумасшествие мило прогуливаются рука об руку, что они есть две стороны одной медали и о том, что порою сложно отличить одно от другого - укоризненно кося при этом в сторону ближайшего психиатрического диспансера - говорят многие. И вопрос о корреляции того и другого психиатрам задают с завидным постоянством. Мол, знаем, знаем, вы там у себя в дурдоме прячете непризнанных гениев, самородков, интеллектуальный потенциал страны. Ну да, отвечаем мы, конечно. Вторую вот российскую беду никак не смогли в рулон скатать да в подвалы упрятать, так хоть первую чуток придержим до некоторой социальной адаптации.


В подтверждение теории тесной взаимосвязи гениальности и сумасшествия приводится целый ряд громких имён. Не буду перечислять, чтобы кого не обидеть, да вы и сами сможете этот список вчерне набросать. Кроме того, многие приверженцы этой теории приводят в качестве доказательства утверждение, что носители синдрома Аспергера показывают нормальные или высокие цифры интеллекта при тестировании. А далее - снова хитрый взгляд: доктор, а вот я, например, шизоид. То есть, я гениален, хоть и не признан?

Увы, друзья мои. Не стоит путать причину и следствие. Хоть соблазн и велик, да и делается это постоянно.

Гениальность сама по себе явление нечастое, и в кривой распределения интеллекта в общей статистической выборке занимает краевую позицию. Но если поглядеть, сколько сумасшедших среди гениев, как среди отдельной выборке - окажется, что на самом деле тоже не так уж много.

Возможно, тот же шизоид или, например, шизофреник, в силу особенностей своего мышления, в силу его паралогичности, и смогли бы выявить далеко не всем очевидную взаимосвязь тех или иных событий, феноменов и закономерностей - если бы не одно но. В силу особенностей болезни - если речь идёт о шизофренике - или личностных черт, если дело идёт о шизоиде, продуктивность этих людей, способность довести до ума свои догадки в большинстве случаев довольно низкая.

А так, внешне, конечно же, многие гениальные люди могут вызвать о себе впечатление... скажем, довольно странное. Как люди не от мира сего, как мало приспособленные к жизни, витающие где-то в облаках. Но это-то как раз не столько болезненные признаки, сколько сдвинутый фокус интересов, мотиваций и предпочтений.

Да, нередко эти люди оказываются выбиты из колеи событиями или ситуациями, которые обычный человек прошёл бы насквозь, даже не особо запнувшись. Но это ведь как в механике: чем сложнее механизм, тем легче нарушить его работу или целостность. А что там особого можно нарушить в кувалде? Скорее уж ею.

Поэтому повторюсь: не нужно проводить такую параллель. Вот между гениальностью и экстравагантностью - да, сколько угодно. А сумасшествие оставьте нашему диспансеру.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • О, этот запах!

    Вывод о том, что запахи довольно сильно влияют на поведение живых существ, сделан уже давно. Да и научных трудов на эту тему…

  • Субъективный возраст

    Разговорились мы тут на днях с дядей Вовой — думаю, персонажа и главного героя целой серии баек знают многие из вас. Он как раз приехал в…

  • Урбанистический минимализм

    Проводил позавчера дочь на занятия по английскому, решил прогуляться по кварталу, где их офис находится. Иду по дорожке вдоль…

  • И сказку на ночь!

    Сегодня ещё раз вспомнил анекдот, которым не так давно с вами делился — и тоже в качестве преамбулы. Повторюсь ещё разок, уж не…

  • Не тестостероном единым...

    Причины агрессии, проявляемой при взаимоотношениях в коллективе, а также травли (или буллинга, как модно сейчас выражаться), не…

  • Псилоцибину дали зеленый свет

    Направления, по которым идёт развитие психофармакологии, только на первый взгляд хаотичны, разнонаправлены и непредсказуемы. На…

  • Всё в ваших руках. И кошельках.

    У законов природы и законов государства есть целый ряд отличий. Начиная с того, кем они приняты и заканчивая неукоснительностью…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
nastojashheeimj
Feb. 25th, 2018 09:11 am (UTC)
да мы и не собирались у вас хлеб отбирать

просто чтобы опровергнуть утверждение "черных лебедей не бывает" достаточно представить одного черного лебедя
dpmmax
Feb. 25th, 2018 09:12 am (UTC)
И то верно)
(no subject) - al_fuhrmann - Feb. 25th, 2018 11:35 am (UTC) - Expand
abienscumvento
Feb. 25th, 2018 09:25 am (UTC)
Может дело в том, что в каких-то областях деятельности окружение более лояльно относится к странностям поведения и такие люди не скрываются в больнице, где их никто не видит, а как-то функционируют. Того же Нэша в другой сфере деятельности отправили бы лечиться существенно раньше.
prosckur
Feb. 25th, 2018 11:35 am (UTC)
Подозрительный керлингист Крушельницкий и генно-модифицированная лыжница. Россия должна выйти из МОК.
http://tchaykovskiy.info/blog_b/marbotvar.htm
scheslvit
Feb. 25th, 2018 09:30 am (UTC)
Прекрасно пишете. Это, впрочем не ново.
Вспоминается некая дурашливость - безобидные выходки Моцарта, об этом писал Чичерин, моего знакомого профессора (тут бы смайлик)...
gull_25
Feb. 25th, 2018 09:41 am (UTC)
Я долго работала на выпускающей кафедре в ВУЗЕ, где специально собирают одаренных... Я видела гениев, по крайней мере двух.
Они настолько погружены в проблемы, что жизнь течет как-то мимо... Одного моего коллегу забрали в вытрезвитель, потому что он три дня рисовал алгоритмы и писал программы, потом решил выйти на улицу "подышать" и ... отравился весенним воздухом.
Второму пришла шикарная идея в поезде, на верхней полке, ночью. Он постеснялся включить свет и поискать блокнот, так всю ночь щипал себя, чтобы не забыть идею..
В обычной жизни это были абсолютно беспомощные люди.
Все, кто не знал их близко называли дураками!
Благодаря тесному общению с ними я легко написала диссертацию. То, над чем я билась месяцами они понимали за 10-15 минут!
brandenburg_900
Feb. 25th, 2018 09:52 am (UTC)
Ну если бы гениев было большинство, то обычные люди на их фоне выглядели бы как погруженные в себя страдающие депрессивным психозом))
Тут можно сравнить с пучком света.
Вот основной ствол, самый яркий и усреднённый.
И от него во все стороны летят различные лучики, кто вверх, кто вниз, кто влево, а кто и направо.
Все эти отклонения чреваты как гениальным прорывом, так и падением с явным сумасшествием.
Кого больше, тот и прав)
С точки зрения Эволюции ум вообще нужен не сколько для мышления, сколько для выживания
и если явный псих на необитаемом острове сумеет лучше приспособиться, чем самый умный профессор, в плане сбивания кокосов и протыкания острой палкой плавающих рыб, то именно он сможет сытнее накормить самую красивую. но слабую женщину и именно от него она родит голубоглазого мальчика и белокурую девочку.
А профессор умрёт с голоду, как тупиковая ветвь Эволюции в данной точке пространственного континуума))
(Deleted comment)
(no subject) - nasse - Feb. 25th, 2018 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saonka - Feb. 25th, 2018 06:22 pm (UTC) - Expand
streletc_art
Feb. 25th, 2018 09:56 am (UTC)
Это вопрос подключённости к ЭИ-полю. У гениальных людей подключение сильнее. То есть, блоков мало. У "нормального", то есть среднестатистического человека, блоков много, и они крепкие.
А у гения - расшатаны. Ну а если точка сборки непрочная - конечно, будут странности по сравнению с нормой. Ну и соответственно, зашкаливание этих странностей - как у Горького, Врубеля, Достоевского и пр. великих мира сего.
Aleksei Sinitsyn
Feb. 25th, 2018 10:22 am (UTC)
Отличаешься? Псих! Не псих а гений? А, это одно и то же...
nivanych
Feb. 25th, 2018 10:26 am (UTC)
> А сумасшествие оставьте нашему диспансеру

Ну так и быть ;-) ;-)
sarvasvladimir
Feb. 25th, 2018 10:36 am (UTC)
В мире идиотов
адекватность почитают безумством.

Господь Бог
PS "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."
(Св. Евангелие от Иоанна 3:8)

Edited at 2018-02-25 03:22 pm (UTC)
gastrozol
Feb. 25th, 2018 10:41 am (UTC)
Хорошего дня !
Да . Док умеешь ты написать о "простом" так сложно ! А я про этих сумашедших знаю только от ГЕНИЯ !
pani_svitlana
Feb. 25th, 2018 11:22 am (UTC)
Re: Хорошего дня !
Да, для меня тоже Высоцкий - гений. Выросла на его песнях (папина доця, магнитофон "Маяк", бобины), потом уже сама вникала.
nuk_naknok
Feb. 25th, 2018 11:17 am (UTC)
Что такое гениальность?-
- спицифическая интерпритация того же, что наблюдают и другие.
Что такое сумасшествие?-спицифическая...и другие.
руша
Feb. 25th, 2018 11:21 am (UTC)
это все британские ученые...
Доктор, извините, перейду на личности. Я когда только познакомилась с Вашим блогом, Вы писали о психотипах. До этого я прочитала Ваши книги. Так вот у меня почему то была интуитивная уверенность, что Вы шизоид. (мне неловко оценивать, но сказать хочется). Так сказать, рыбак рыбака видит издалека. И борода у Вас и стиль изложения эксклюзивный...

Как то в одной статье наткнулась на такое понятие, как "чувство шизофрении у психиатров". Это когда доктор просто нутром, интуитивно чует, что у пациента ШЗ. У Вас такое есть?
lkazarian
Feb. 25th, 2018 10:08 pm (UTC)
"...у меня почему то была интуитивная уверенность, что Вы шизоид..."

Психиатр - шизоид по определению. Нешизоидов психиатров не бывает, ибо Психиатрия - измышление шизоидов. Эпилептоидам она невнятна, для параноиков - чужда.

Другое дело, что психиатр может быть шизоидом природным, а может быть наведённым. То есть, его исконный психотип не шизоидный, но, оказавшись психиатром, он предаёт себя и шизоидно топорщится, корёжа свою психику, чтобы вписаться в сообщество. Назвался груздем - полезай в кузов.
Екатерина Екатерина
Feb. 25th, 2018 11:26 am (UTC)
Самый известный пример гения с психическим расстройством - Джон Нэш. Сын Эйнштейна также страдал шизофренией.
Возможно, есть гены, связанные с определенными вариантами шизофрении, которые при определенной комбинации могут дать гениальность, а не болезнь. Сейчас, кстати, при желании можно бы было исследовать такие генетические ассоциации.
Опять же, речь идет о редких случаях, а не о всех подряд пациентах, страдающих шизофренией.

Масса художников, писателей, композиторов страдали психическими расстройствами. Тут, наверно, речь идет о повышенной чувствительности, которая из-за воздействия грубой внешней среды могла бы стать причиной болезни - как в прекрасном примере с кувалдой.
flat_area
Feb. 25th, 2018 01:21 pm (UTC)
"Масса художников, писателей, композиторов страдали психическими расстройствами"

Вот кто вам это сказал?
Сколько я видел умных людей, процент чудаков с закидонами среди них явно меньше, чем среди обитателей рядовой хрущёвки. Вот просто в разы, если не в десятки раз. Да, есть и такие, кому псих-расстройства не помешали, да, есть такие, которые поехали крышей от тяжести славы и почёта, всякие есть. Но этих всяких среди неодарённых несопоставимо больше.
(no subject) - Екатерина Екатерина - Mar. 4th, 2018 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lkazarian - Feb. 25th, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
pani_svitlana
Feb. 25th, 2018 11:31 am (UTC)
Словами "Он слегка сумасшедший, но он лучший" знакомая преподаватель английского рекомендовала своего коллегу. И он таки для всех, кто попробовал его методику, стал лучшим. А кто с ним пересекся и в других областях, склонны считать его гением.
al_fuhrmann
Feb. 25th, 2018 11:42 am (UTC)
Всякие бывают. Вот Курт Гедель, например.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com