?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пора продолжить наш ликбез и познакомить вас с очередной порцией синдромов, звучащих красиво. Веско. Ну или подобно малому психиатрическому загибу - это уж как получится.


Синдром Квазимодо. Я думаю, этого персонажа из романа Виктора Гюго никому представлять не надо. Равно как и описывать его внешность, ставшую неким эталоном внешнего уродства. Так вот, синдром Квазимодо - это набор изменений личности, которые происходят с человеком, имеющим физический недостаток, изъян. Эти самые изменения личности - озлобленность, постоянные душевные переживания, острое чувство несправедливости, память об издевательствах и насмешках окружающих вкупе с авансовой недоверчивостью к людям, впрочем, нередко подкреплённой, а также многими прочими нюансами, плюс социальная изоляция - и составляют структуру этого синдрома.

Кверулянтство. Основой для термина послужило латинское прилагательное querulus, то бишь постоянно жалующийся. Есть такая отличительная черта у ряда лиц с расстройствами личности паранойяльного толка, а также у ряда шизофреников. Этакая готовность к сутяжничеству, к качанию ущемлённых, по их мнению, прав и свобод, к постоянным жалобам и тоннам писем во все инстанции, в суд, в прокуратуру, к оспариванию решений слегка задолбанного их эпистолярным творчеством суда. Не дай бог в чём-то перейти дорогу или просто попасться на глаза такому соседу по лестничной клетке или по дачному участку - проще сразу менять недвижимость. Ну если только не состоится счастливая встреча двух кверулянтов...

Кейрофобия. Очень узконаправленный вид фобии, к тому же почти ушедший в исторические архивы. Страдали этой фобией в основном парикмахеры. Причём в те времена, когда в ходу были опасные бритвы. Вот страх порезать клиента при бритье и составляет основу этой самой кейрофобии.

Симптом заколдованного круга Кемпинского. Не в том смысле, что Кемпинский тот круг наколдовал, а в том, что он этот круг описал. Есть при неврозе такой симптом. Порою - чуть ли не основной. Когда замыкается невротическая цепочка причины и следствия. Как в том анекдоте, когда доктор, выслушав жалобы пациентки, размышляет вполголоса: мол, никто не трахает - и прыщи, прыщи - и никто не трахает, и никак не разорвать этот порочный круг... Вот и здесь всё выглядит похоже: к примеру, невротический страх вызывает дрожь, потливость и сердцебиение, а они, в свою очередь, усиливают это самое чувство страха.

Кентомания. Ну, мания - это понятно, а kenteo - по-гречески означает колоть. В смысле, иглой, а не орехи. Вот есть не только те, кто уколов боится. Есть те, кто это дело обожает. И считает, что без уколов - это не лечение. И не профилактика. И вообще не жизнь...

Кластомания. От греческого klastos - поломанный, ломать. Есть при некоторых состояниях - например, у психопата в опьянении, у органиков с эксплозивным вариантом психоорганического синдрома, при ряде вариантов шизофрении - такая неодолимая страсть всё вокруг поломать, разнести вдребезги пополам.

Симптом Клейста. Встречается он у кататоников. Когда такой пациент находится в кататоническом ступоре и упорно молчит, окружающим можно сколь угодно долго вопрошать - мол, как тебя зовут? Ты тормоз, что ли? Он будет молчать, словно и не к нему был вопрос. И лишь когда вопрошавший удалится, он тихо скажет: Миша. И я не тормоз, я кататоник. Ещё это явление называют симптомом последнего слова - которое, как вы понимаете, осталось за пациентом.

Синдром Козинса-Дюре. Есть пациенты, которые постоянно себя чем-нибудь режут, колют, ударяют - словом, членовредительствуют. Причём, в случае такого синдрома, не просто так, а чтобы их пожалели. Посочувствовали. Ну и историю получения травмы они такую душещипательную сочиняют, что просто заслушаешься...

Конфабуляции От латинского confabulari - болтать, рассказывать. Есть такой вид расстройства памяти, когда выпавшие из неё события пациент замещает такими, которых никогда не существовало, а зачастую и вовсе не могло существовать. Так, если попросив рассказать про бурную юность, вы можете получить героическую сагу о партизанских действиях в белорусских лесах, с точным указанием лично загрызенных фашистов, а также скромное упоминание о том, что полёт на Марс таки был, просто в целях секретности не афишировался, и кто бы вы думали туда летал? Да, и победу над третьим межгалактическим оккупационным корпусом не забудьте. Вот этими руками шашкой в невесомости махал.

Криптомнезия Это когда фэнтези в руки лучше не давать. И телевизор убрать подальше. Иначе вам расскажут о похождениях в духе главного героя романов Сапковского, с усекновением всяких чудищ, посещением гульбищ и высматриванием зрелищ. А также строго спросят, что делает на кухне эта старая грымза и куда девалась просто Мария. Будучи неспособен ни вспомнить, ни нафантазировать, больной черпает события из тех источников информации, что под рукой — книг, газет, телевидения — совершенно не проводя грани между тем, где его собственная жизнь и где всё остальное. Увиденное во сне, кстати, тоже может расцениваться как имевшее место быть на самом деле, так что верните взад Багамы и ту мулатку с пышной грудью.

Круомания Это такое импульсивное стремление действовать головой. Причём как тупым твёрдым предметом. Побиться ею о стенку, поколотить по ней кулаками - своими причём. Встречается при кататонической шизофрении, олигофрении, тяжёлых депрессивных состояниях.

Ффух. Кажется, на букву К всё. Пойду готовить к описанию следующую порцию синдромов.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mudraya1
Feb. 27th, 2018 08:18 am (UTC)
Кверулянтство, кейрофобия и конфабуляция
Это как минимум. Но если покопаться с полчаса, то еще парочку прекрасностей у себя найду.
Спасибо, доктор!
dpmmax
Feb. 27th, 2018 08:24 am (UTC)
Re: Кверулянтство, кейрофобия и конфабуляция
Это всегда так, когда медлитературу читаешь))
(no subject) - mashashnaider - Feb. 27th, 2018 10:10 am (UTC) - Expand
von_hoffmann
Feb. 27th, 2018 08:20 am (UTC)
Док, а Вы про разные половые извращения расскажите. Интересно, на что в разной степени сдвинутости люди западают?
dpmmax
Feb. 27th, 2018 08:23 am (UTC)
Ох, да что-то даже не хочется, тема уж больно такая...
(no subject) - von_hoffmann - Feb. 27th, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - caith_sith - Feb. 27th, 2018 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - von_hoffmann - Feb. 27th, 2018 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 27th, 2018 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - von_hoffmann - Feb. 27th, 2018 08:02 pm (UTC) - Expand
Aleksei Sinitsyn
Feb. 27th, 2018 08:49 am (UTC)
Синдром третьекурсника это когда у себя находишь. А как называется, когда сразу всё перечисленное везде вокруг себя видишь? Ну ладно, и у себя тоже...
dpmmax
Feb. 27th, 2018 10:23 am (UTC)
Да то же самое почти)
edinoross_ept
Feb. 27th, 2018 08:58 am (UTC)

Верните мулатку с пышной грудью

dpmmax
Feb. 27th, 2018 10:23 am (UTC)
Да легко)
(no subject) - edinoross_ept - Feb. 27th, 2018 11:15 am (UTC) - Expand
vinnypuh
Feb. 27th, 2018 09:00 am (UTC)
А в алфавите еще так много букв!
:)
dpmmax
Feb. 27th, 2018 10:22 am (UTC)
Верно)
tenebris_jacere
Feb. 27th, 2018 09:02 am (UTC)
Про синдром Козинса-Дюре - немедленно вспомнил шрамы Джокера, и душещипательные истории, откуда они взялись.
dpmmax
Feb. 27th, 2018 10:22 am (UTC)
Ага.
ermenegilda
Feb. 27th, 2018 09:17 am (UTC)
Если в школе дразнили за фамилию, может синдром Квазимодо развиться?
dpmmax
Feb. 27th, 2018 10:22 am (UTC)
Это уже не он будет)
liolio
Feb. 27th, 2018 09:20 am (UTC)
"Кентомания. Ну, мания - это понятно, а kenteo - по-гречески означает колоть. В смысле, иглой, а не орехи. Вот есть не только те, кто уколов боится. Есть те, кто это дело обожает. И считает, что без уколов - это не лечение. И не профилактика. И вообще не жизнь..."
Ооооооо. Доктора и фельдшеры скорой помощи на этом месте стонут, и этот стон у них песней зовется. "Дохтур, поставьте мне укольчик, мне только укольчик поможет!" (Поперек ягодиц надпись зеленкой от предыдущей бригады - "БАБКА ВРЁТ").
dpmmax
Feb. 27th, 2018 10:22 am (UTC)
Да-да, им в первую очередь приходится с этим сталкиваться)
lkazarian
Feb. 27th, 2018 09:48 am (UTC)
Заклеймение "кверулянтом" придумали на потребу мафии, которая не желает расследовать преступления, совершённые как против униженных и оскорблённых, так и против государства.

Ибо сказано: "Понятие «сутяжничества» широко использовалось советскими судебными психиатрами вплоть до конца 1980-х годов в отношении политических инакомыслящих, становившихся жертвами использования психиатрии в политических целях" (Википедия).
aspasiaroma
Feb. 27th, 2018 09:53 am (UTC)
на всякий случай все внимательно прочла.
кажись, нет таких у меня
dpmmax
Feb. 27th, 2018 10:21 am (UTC)
Вот и славно)
(Deleted comment)
dpmmax
Feb. 27th, 2018 10:20 am (UTC)
)))))))))))))))))
gravitrap
Feb. 27th, 2018 10:11 am (UTC)
Дохтур, вот зачем Вы всё это пишете?
Вот жил себе человек - ни кого не трогал, ни чего не знал... А тут почитал всего один Ваш пост и понял что пора на приём в Канатчикову дачу.)
Эх... Многия знания = многия печали.
dpmmax
Feb. 27th, 2018 10:20 am (UTC)
Это я стойкость прививаю)
(no subject) - gravitrap - Feb. 27th, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
dimkin_
Feb. 27th, 2018 11:07 am (UTC)
конфабулирующий бобыр
за рюмкой чая рассказал
как сгрыз под корень лес арабский
и дарданеллы прокопал
marle13
Feb. 27th, 2018 11:51 am (UTC)
В общем, доктор, этот пост мне читать не надо было, я многое в сглаженном виде у себя нашла)) А теперь вопрос: вы не смотрите Дом 2? Я не смотрю, и когда бегу переключать, там, мне кажется, одни психопаты. Может, и всех к вам, под броневичок?
lkazarian
Feb. 27th, 2018 12:51 pm (UTC)
"Может, и всех к вам"

Наоборот, нужно извлекать психиатров на свет Божий, как это сделал Якубович в передаче "Поле чудес" - см. https://www.youtube.com/watch?v=pOJVFtAiG-Y
(no subject) - marle13 - Feb. 27th, 2018 01:34 pm (UTC) - Expand
naphtaly
Feb. 27th, 2018 01:09 pm (UTC)
По поводу криптомнезии, вспомнилось: со мной в школе училась девочка, которая буквально жила в сказке - за ней приезжал Д'Артаньян на лошади, с ней советовался Глеб Жиглов, на каникулы она отплывала на Остров Сокровищ и т.д. О своих "приключениях" она рассказывала без стеснения. Что это было: криптомнезия, или просто неуемная фантазия?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com