?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



- Почему вы не выполнили предписание суда похудеть в течение трёх месяцев на 50 килограммов, чтобы уместить свою задницу на электрический стул?
- Ваша честь, у меня не было достаточной мотивации.
© Анекдот


Ещё одна тема, которая постоянно всплывает не только в дебатах внутри соцсетей, но и в реале: как учили иностранному языку раньше и как учат сейчас. В основном с упором на то, что раньше, в советские времена, язык учили хуже. Вот сейчас, когда есть куча языковых школ, лингвистических академий, репетиторов и нужной литературы в свободном доступе - совсем другое дело. А тогда, мол, на немецком к десятому классу школьник мог разве что потребовать понять руки вверх и предъявить документы.


Мой личный пример и жизненный опыт в этом плане мало показательны: английский я учил самостоятельно, по привезённым когда-то из Ливии английским учебникам для иностранных студентов. Учил долго, упорно, зато в школе меня особо и не спрашивали - знали, что отвечу. Соответственно, за ходом занятий я следил мало. А вот Оксана изучала немецкий именно в рамках школьной программы. До десятого класса, потом чуток на первых курсах института - но и всё. И сейчас, когда мы все вместе ходим на немецкий, преподаватель удивляется - дескать, надо же, как знания сохранились. Не до такой степени, чтобы можно было взять и заговорить, но тем не менее база осталась.

В целом же, пожалуй, соглашусь с мнением большинства: тот уровень, которым обладали выпускники обычных средних школ, с обычной, не углУбленной и не расширенной программой иностранного, был очень и очень скромен. И, на мой взгляд, дело тут даже не в качетве преподавания, как таковом - в конце концов, при желании даже по учебникам в рамках школьной программы можно было для себя кое-что усвоить.

Дело, как мне кажется, в отсутствии должной мотивации. Не будем ахать по поводу знания английского, немецкого и латыни среди дворянства в прошлые века: во-первых, сколько того дворянства в процентном отношении к общему населению страны, а во-вторых, у них-то мотивация как раз была. И по службе, и по родственным связям, и по поездкам, да и просто комильфо. Та же латынь, вроде как мертвый язык - но медикам что тех времён, что современным, деваться некуда: non est medicina sine lingua latina. С этим как раз всё ясно.

Но вот скажите мне, пожалуйста: ну какой интерес тогдашнему среднестатистическому школьнику был учить английский или немецкий? Нет, сразу после войны ещё ладно: язык вероятного противника, всё такое. Но потом-то зачем? Если только ты не собираешься податься в разведчики или в дипломаты - особо незачем. Поехать за границу? Ну разве что ты вчера закончил ковку, ты два плана залудил, и в загранкомандировку от завода угодил ©. Да и то - кроме как в страны соцлагеря, тебе вряд ли светило куда-то ещё попасть. Да и туда-то вероятность, скажем, сильно ниже средней. Читать Диккенса, Хэмингуэя, Гёте и Шиллера в оригинале? Вы покажите такого школьника, который всерьёз собирался это делать. Опять же, доступность тех самых оригиналов... Опять же, обещали мировую революцию...

Вероятно, с тем же немецким было проще - не как с самим языком, а как с его носителями: у нас вон сколько поволжских немцев было, да и сейчас не все в Германию уехали, а многие так и вернулись. Но тоже не в каждой школе был такой харизматичный преподаватель, какой, к примеру, достался моей маме.

И если уж говорить о мотивации - посмотрите, как активно в те годы изучался в союзных республиках русский язык. Да, я понимаю, государственный. Да, без его знания в Союзе никак и никуда. Но вот она вам, жёсткая мотивация. И, соответственно, результат. Да и теперь: даром что в тех краях давно его не преподают как обязательный, даром что в какой-то момент его кое-где активно пытались забыть, но кому надо - те учат.

Точно так же и с иностранным сейчас: кто-то хочет свободно общаться в туристических поездках, кто-то облизывается на работу, а то и на ПМЖ за рубежом, у кого-то есть иные соображения. Да и куча нужной документации и литературы сейчас на иностранном. Мы вот с Оксаной ни на что не облизываемся, но выбрали изучение немецкого, чтобы немного расшевелить мозги и провести профилактику деменции. Опять же, вы сами могли заметить, как на интерес к языкам влияет появление на мировой арене - и на наших рынках тоже, как следствие - новых игроков. Ну кто мог подумать, что китайский станут у нас так массово изучать?

У вас-то самих была ли мотивация учить иностранный? И если да, то какая, если не секрет?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Сытый конному не пеший

    Уже не знаю сколько раз, за всё время существования этого блога, меня просили квалифицировать действия, поведение или…

  • Ласточка, утята и слеток стрижа

    Солнце уже с утра начинает хорошо так припекать, и пора делать пятничное настроение. Поэтому и решил я сегодня показать вам птиц,…

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

  • Как повысить шансы на долгую жизнь?

    Итак, по данным статистики, как медицинской, так и собираемой иными любопытствующими, продолжительность жизни — в среднем,…

  • Прокурор не госпитализирует, но...

    Не так давно был предложен на рассмотрение законопроект, который обеспокоил ряд граждан. Многим по тёмным углам тут же стал…

  • Сажать ли плодовые деревья в городе?

    Вышел тут у нас недавно небольшой спор насчёт городских насаждений. Нам с Оксаной пытались втолковать, что яблони, вишни и прочие…

  • Воскресная пирожковая

    Нет, где-то в районе наших дач точно похоронен колдун-гидрофоб: дождь может идти где угодно, тучи могут наступать единым фронтом,…

  • Ещё бы прививку от глупости...

    Дети однажды спросили — мол, а что это у вас с мамой за шрамики на плече? Пришлось рассказать им про чёрную оспу, которая…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 182 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
scabii
Feb. 28th, 2018 07:09 am (UTC)
в 1991 году мне предки подарили комп. в 9 классе. за год я выучил инглиш уровнем выше школьного, хотя в школе учил немецкий. игрухи, знаете ли - стимул. да))
а сейчас вот знаю же прекрасно, что могу и кино смотреть в оригинале и игрухам перевод не нужен....но ЛЕНЬ!!!!!)) дожили.
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:35 am (UTC)
Ну вот да, когда всё для потребителя, это расслабляет)
(no subject) - annabalboni - Feb. 28th, 2018 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - cgbpol - Feb. 28th, 2018 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shoorick - Feb. 28th, 2018 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daenera - Feb. 28th, 2018 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - frustratio - Mar. 1st, 2018 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - peter_hrumov - Mar. 2nd, 2018 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Mar. 2nd, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peter_hrumov - Mar. 2nd, 2018 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scabii - Mar. 2nd, 2018 04:33 pm (UTC) - Expand
Юлия Рейнхольд
Feb. 28th, 2018 07:10 am (UTC)
..мотивировали, мотивировали, да не вымотивировали... не знаю, мне всегда было, немножко влом, но за смену нескольких школ, универа и пары курсов иностранного реально многое зависело от преподавателя: в университете была уникальная барышня, которая могла почти 2 пары подряд тарахтеть о прошедшем мероприятии, а потом за 15 минут надрючить всех по программе, причем не попугайничать, а знать, понимать и употреблять.. и это был ПОДХОД..
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:35 am (UTC)
Талант, однако))
bbv2612beta
Feb. 28th, 2018 07:15 am (UTC)
Мотивация учить иностранный - только внутренняя может быть. Никто снаружи не смотивирует.

Лично я выучил английский в процессе игр (люблю РПГ и квесты, а в 90-х их не переводили :) ), а на немецком у нас много инструкций к оборудованию на работе...
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:34 am (UTC)
Ну почему же - может и снаружи, но лучше, когда изнутри))))
(no subject) - bbv2612beta - Feb. 28th, 2018 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 28th, 2018 07:49 am (UTC) - Expand
frothuss
Feb. 28th, 2018 07:20 am (UTC)
родители начали пихать в меня английский ещё в садике
потом в был английский в школе и в мгу
после я ещё для верности год ходил на курсы при инязе
в итоге с уверенностью могу сказать - самый большой прогресс в изучении был когда я мелкий играл на институтском компе в первую цивилизацию на этом самом языке :)
а почему? потому что была мотивация :)

Edited at 2018-02-28 07:25 am (UTC)
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:33 am (UTC)
Воот) Компьютерная игра - это реально мотивация, да ещё тогда)
(Deleted comment)
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:36 am (UTC)
)))))))))))))))
(no subject) - daenera - Feb. 28th, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
В двух режимах - shoorick - Feb. 28th, 2018 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peter_hrumov - Mar. 2nd, 2018 02:39 pm (UTC) - Expand
vmel
Feb. 28th, 2018 07:26 am (UTC)
Когда мне было лет 13, мне в руки случайно попало (из макулатуры) несколько книжек на украинском языке. Заинтересовался, стал читать – благо, содержание интересное. Минимум 3/4 понятно, остальное «вычисляется» по контексту. Постепенно понимал всё больше. Тут и поездка в Киев кстати пришлась. Со временем освоил до свободного понимания, в принципе, могу и говорить – но говорю редко, не люблю делать ошибки. Вторая жена – украинка, это тоже способствовало. Ни учебника, ни словаря не было и до сих пор нет.
Аналогично получилось с белорусским, он мне даже как-то больше понравился. Родственников в Белоруссии нет, впервые побывал там лишь лет через 15. Думал, наговорюсь – так ничего подобного, в Минске все говорили по-русски. Ещё через несколько лет познакомился и подружился с ребятами из среды белорусской интеллигенции, они меня сразу зауважали...
Словарь со временем купил. Произношение ставил в основном по «Песнярам». Кто-то потом сказал, что произношение у меня витебское, хотя в Витебске до тех пор я не бывал.
Люблю читать на украинском хороший юмор, а на белорусском – поэзию.
Благо, в советское время в Москве был магазин «книги народов СССР», и ещё «Украинская книга» на Арбате...
vmel
Feb. 28th, 2018 07:27 am (UTC)
А ещё я всегда любил хорошую фантастику. Как-то попалась книга Станислава Лема на польском – и дальше всё пошло по накатанной, при этом знание белорусского очень помогало понимать польский, общих слов много. Польский я тоже выучил самостоятельно, без учебника, словарь купил не сразу.
Читаю совершенно свободно, а первый раз приехав в Польшу, с удивлением обнаружил, что и говорю без особых затруднений. Заранее думал: в крайнем случае, буду говорить по-белорусски, с использованием знакомых польских слов... однако буквально через несколько часов уже совершенно освоился. Поляки, с которыми я общался, выдали мне для «заполнения пауз» сборник анекдотов и восхищались, что я всё воспринимаю, включая игру слов, и смеюсь где надо.
В следующие посещения Польши чувствовал себя "как рыба в воде". На литературном форуме в Гданьске 1995 во время экскурсии так получилось, что я 15 минут "держал оборону", рассказывая окружающим по-польски об эсперанто. Продержался до подхода местных эсперантистов вполне успешно.

В школе и институте учил немецкий, при этом в институте я был одним из двух лучших в группе студентов – наравне с тем, кто окончил немецкую спецщколу (а я – обычную).

Пытался из чистого любопытства учить финский, но «не пошло»: трудно (нет родственных слов, совершенно другие принципы грамматики), да и не было реальной необходимости. Впрочем, сотню слов запомнил и в грамматике ориентируюсь, так что со словарём разберусь, если надо будет.
(no subject) - vmel - Feb. 28th, 2018 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 28th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - samavara - Feb. 28th, 2018 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanatriel - Feb. 28th, 2018 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - vmel - Feb. 28th, 2018 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanatriel - Feb. 28th, 2018 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - vmel - Feb. 28th, 2018 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Feb. 28th, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Feb. 28th, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - vmel - Feb. 28th, 2018 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Feb. 28th, 2018 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - vmel - Feb. 28th, 2018 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Feb. 28th, 2018 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mona_silan - Feb. 28th, 2018 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanatriel - Feb. 28th, 2018 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mona_silan - Feb. 28th, 2018 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanatriel - Feb. 28th, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mona_silan - Feb. 28th, 2018 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanatriel - Feb. 28th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
Украинский русскому - shoorick - Mar. 1st, 2018 04:39 am (UTC) - Expand
kot_kam
Feb. 28th, 2018 07:26 am (UTC)
Не скажу за медиков, но у технарей были тонны статей по специальности на иностранных языках, на английском в первую очередь. И добыть их было можно -
в Москве и Питере, как минимум. Крестная моя в шестьдесят пять лет взялась японский учить, потому что очень много специальной литературы именно на японском, а не укусишь. Вот тебе мотивация. При этом на английском все равно читали единицы.
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:28 am (UTC)
Спасибо.
(no subject) - mat_vasha - Feb. 28th, 2018 11:40 pm (UTC) - Expand
Чтение в метро - tyttam - Mar. 18th, 2018 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mona_silan - Feb. 28th, 2018 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - petropavel_nn - Feb. 28th, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand
alex_nifontov
Feb. 28th, 2018 07:28 am (UTC)
Да никакой не было. Говорилось примерно так: вот пошлют служить в Германию, там и пригодится. Ага, два разА и с мягким знаком. Мой сокурсник Агеев, успевший помотаца от Болгарии до Монголии, рассказывал, что немецкий ему понадобился только один раз, когда в поезде где-то около Байкала попросил немцев убрать жопы с прохода словами "Энтшульдиген зи битте". Да и то немцы офигели. Было это в восьмидесятых, кстати.
А учил потому, что хорошо получалось. Ну как хорошо: в пределах программы и кое-что сверху. Не более. А школьный курс английского за полгода прошел в институте. Нафига в школе шесть лет вату катали - не понимаю.
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:31 am (UTC)
Понятно))
Дмитрий Рождественский
Feb. 28th, 2018 07:30 am (UTC)
Мотивация в том, что во многих профессиях нормальная литература есть только на английском.

Другое дело, что в советской, да и российской системе образования есть много демотивации, которая заключается в попытке научить всех всему. Раньше ещё хоть было относительно распространено восьмилетнее школьное образование с последующим профессиональным, хотя восемь лет - это маловато в современных условиях. А вот в Германии например есть целых четыре типа школ (это не считая спецшкол для детей, чьи возможности к обучению признаны ограниченными). Два из этих типов не дают пропуска в университет, общая школа даёт по выбору (то есть можно уйти в колледж, не доучившись двух лет), и только гимназия подразумевает безусловное получение полного аттестата. При этом внутри каждого типа школ есть возможность выбора предметов, в довольно широком диапазоне: у моего сына было от второго иностранного до рукоделия. Поэтому каждый выбирает себе школу и предметы по силам, и уже их учит нормально.
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:31 am (UTC)
Да, я обратил внимание на многоуровневость и ориентированность немецкой системы образования.
(no subject) - tanatriel - Feb. 28th, 2018 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanatriel - Feb. 28th, 2018 08:45 am (UTC) - Expand
tais_thebest
Feb. 28th, 2018 07:31 am (UTC)
Не было мотивации, даром, что школа была спецанглийская и учителя хорошие. Все мои знания появились благодаря редкой по силе настойчивости моей первой учительницы английского. Она у нас преподавала со 2 по 5 классы. Дальше учителя были менее требовательными, но азы во мне сидят, и когда надо, я общаюсь. Помню, когда оказалась в одно лицо в Китае, память творила чудеса))) Даром, что там по-английски мало кто говорил)
Но возвращаясь к мотивации в школе - ее не было. Я правда полагала, что у нас самое счастливое детство, что дети других стран загибаются от смрада буржуазии, что скоро, совсем скоро придет полный коммунизм... Нахрена учить английский? Я и не делала домашку, а родители меня никогда не проверяли.
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:32 am (UTC)
Ну вот о чём и речь)
freak_adellka
Feb. 28th, 2018 07:34 am (UTC)
Мне очень нравилось, было интересно, легко получалось. До сих пор люблю иностранные языки, сейчас китайский учу. Мотивация учить китайский - перспективно для моей работы. Мотивация (сейчас) учить французский - бывают с него заказы + интересно. Ещё для меня ценна возможность читать книги и смотреть кино в оригинале.

Должна сказать, что, судя по тем, кто идёт ко мне на репетиторство, в большинстве школ ситуация печальная с иностранным. И до свободного владения выпускникам зачастую далеко.
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:37 am (UTC)
Спасибо вам.
hronologija
Feb. 28th, 2018 07:35 am (UTC)

Мне всегда просто хотелось))) когда в десять лет прочитала Хмелевскую, героини которой все полиглоты, то хотелось уже нестерпимо))) ну а чем дальше в лес - тем ширше партизаны...

dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:37 am (UTC)
Да, кстати, у Хмелевской получились мотивирующие детективы)
dn54
Feb. 28th, 2018 07:36 am (UTC)
Играть в оригинальные игры/смотреть фильмы/читать книги.
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:37 am (UTC)
Спасибо.
dana_steel
Feb. 28th, 2018 07:37 am (UTC)
Родители записали после третьего класса в группу немецкого, пока я на каникулах была, хотя я хотела на английский. Ну что, учила немецкий на пятёрки, потому что я всё учила на пятёрки, после школы с немецким шестнадцать лет не соприкасалась, а потом переехала в Германию, пошла на курсы, оказалось, что грамматика в голове осталась, словарный запас тоже, учиться было легко, а ориентированность курса на ежедневные житейские ситуации намного лучше заучивания текстов типа "Москва - столица нашей Родины".
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:38 am (UTC)
Понятно))
tanatriel
Feb. 28th, 2018 07:42 am (UTC)
В школе никакой мотивации не было, да и сейчас нет, хотя путешествую немало. Десятка слов, размахивания руками и онлайн-переводчиков хватает. Но на заре компьютерной эры английский был нужен. Потом появилось аниме с переводом субтитрами на английском. Так что в итоге читаю я куда лучше, чем говорю.
dpmmax
Feb. 28th, 2018 07:48 am (UTC)
Понятно, спасибо)
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 182 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com